101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Широкоформатная печать в России

  • 12 января 2012 г.
  • 3414

Осенью 2011 г. по заказу редакции Publish был впервые проведён масштабный опрос, посвящённый российскому рынку широкоформатной печати (ШП) и охвативший почти все регионы — около половины респондентов работают за пределами Москвы. В нём приняли участие 393 компании, из которых 88% имеют собственное оборудование, 7% размещают заказы на ШП по субподряду в других компаниях, а 5% планируют открыть это направление. Чтобы обеспечить максимальную объективность, мы гарантировали респондентам конфиденциальность их анкет — все цифры обрабатывались в обезличенной форме. Результаты опроса представлены в виде диаграмм и комментариев к ним. Для наглядности в большинстве случаев мы ограничивали количество позиций первым десятком.

 

В первых двух вопросах респондентам предлагалось назвать поставщиков оборудования: вспомнившегося сразу, а затем — нескольких. Результаты говорят об узнаваемости брендов.

Следующая диаграмма иллюстрирует степень проникновения технологий ШП с точки зрения применяемых чернил. Сольвентная — по-прежнему самая распространённая, её используют 69% респондентов. Популярность устройств на экосольвентных и водных чернилах вполне ожидаема, а вслед за ними, хотя и заметно уступая, следует УФ-печать. Слабы позиции принтеров на Latex, но для HP это скорее хороший знак — есть большой потенциал развития. Как и для сублимационной печати — многие поставщики считают это направление крайне перспективным. Сумма не равна 100% — у многих респондентов установлено несколько принтеров на разных технологиях.

Наиболее массовая группа принтеров, используемых на производстве, — сольвентные и экосольвентные. Мы объединили их и построили две диаграммы — по маркам и поставщикам.

Аналогично представлены используемые УФ-принтеры и на водных чернилах — по марке и поставщику. Глядя на диаграмму 4, хочется спросить у коллег из SUN LLC: где установлены и работают более сотни УФ-принтеров, о которых нам было заявлено ещё три года назад (http://www.publish.ru/publish/2008/10/5796017/)? Сейчас в наши сети попало всего 4.

Интересно было узнать о качестве работы поставщиков. Мы просили оценить качество инсталляции и сервиса каждого купленного принтера по 5-балльной шкале. Средняя оценка за инсталляцию оказалась 4,3, а за сервис — 4,1. Честно признаемся — это выше наших ожиданий. Более того — в каждой категории, где выводились средние по установке и сервису более 400 принтеров, оказалось всего по одной неудовлетворительной оценке.

В следующем номере мы представим вторую часть результатов опроса: по чернилам и запечатываемым материалам, а на «сладкое» — планы наших респондентов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26