101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Контент без границ

  • 19 октября 2011 г.
  • 3095
Манаенков Е.В., генеральный директор издательства «Российская газета»

Издательство «Российская газета» в постоянном режиме выпускает больше десяти технически сложных многостраничных печатных изданий. Это одноименная ежедневная газета — главная официальная газета страны; еженедельник «Российская газета — Неделя», «Союз. Беларусь-Россия», «Российская Бизнес-газета», международный проект Russia Beyond the Headlines, специальные тематические выпуски «Российской газеты» и другие издания. У флагманского проекта два ежедневных выпуска — федеральный и московский, с частично дублируемым контентом. Он включает многоуровневые таблицы и официальные документы, требующие повторной публикации или размещения в нескольких изданиях. Работа идёт по жёсткому графику. Редакционный процесс сложный — необходимо учитывать взаимосвязи между отделами и группами, в т. ч. корпунктами в регионах и за границей.

Система WoodWing позволила журналистам
 Эффективная работа редакции без средств автоматизации невозможна. Но, внедряя новый издательский программный продукт, мы должны были учитывать существующую систему редакционных процессов, создававшуюся годами, отлаженную с учётом всех особенностей работы издательства и, что немаловажно, привычную для всех творческих сотрудников редакции. То есть кардинально перестраивать производственный процесс в угоду стандартам внедряемого решения «Российская газета» была не готова.

Поэтому несколько лет назад мы начали проект с анализа возможностей существующих на рынке систем и протестировали почти все имеющиеся программные продукты.

В IT-службе «Российской газеты» есть мощный отдел собственных разработок (например, редакция работает с «фирменным» фотобанком, который отлично себя зарекомендовал), и мы хотели максимально интегрировать будущее программное решение с уже используемыми продуктами.

Основными критериями выбора стали открытость программного продукта для изменений, возможность доработки функционала, работа в разных операционных системах, удобство и простота пользовательского интерфейса. Всем этим требованиям в полной мере соответствует WoodWing Enterprise.

Например, за время работы WoodWing (мы начали в 2008 г. и сейчас эксплуатируем версию системы Enterprise 5 с Adobe CS3) нашими силами разработаны более 20-ти дополнительных модулей и функций к системе, которые облегчают жизнь нашим редакциям. В числе прочего разработан собственный модуль предпросмотра номера, который позволяет (в отличие от стандартного) на одном экране получить всю необходимую статистику по тому или иному материалу. Мы интегрировали систему с фотобанком, о котором говорилось выше, разработали модули автопереноса статей из одного издания в другое с сохранением вёрстки материалов и т. д. Сейчас «Российская газета» работает с системой, практически полностью доработанной с учётом нужд и задач редакции.

Как следствие, все созданные нами модули нужно тестировать на совместимость с очередными версиями WoodWing и модифицировать согласно новым
спецификациям. Сейчас начинаем тестирование последней версии 7.4 в реальной рабочей среде.

В общем, система WoodWing, как и любой другой программный продукт, существует в обычном, знакомом любому «внедренцу» жизненном цикле: внедрение — эксплуатация — накопление замечаний — принятие решения об обновлении — доработка. Наш опыт показывает, что кардинальное обновление разумно проводить раз в 3-4 года, и политика компании WoodWing вполне этому соответствует.

Стандартный функционал WoodWing также успешно нами используется. У «Российской газеты» есть проект Russia Beyond the Headlines — вкладки в номерах крупнейших западных изданий: Washington Post, Daily Telegraph, Le Figaro, New York Times, Yomiuri Shimbun и др. Материалы готовятся журналистами в Москве и адаптируются редакторами-носителями языка в иностранных изданиях. Это полностью распределённая работа, в которой заняты люди со всего света, и стандартный функционал WoodWing позволил организовать такое взаимодействие. Сейчас сервер системы находится в Москве, и к нему через интернет подключаются десятки сотрудников из всех изданий, участвующих в проекте. Материалы хранятся и обрабатываются единым образом в системе WoodWing, в системе происходит контроль готовности материалов, вёрстка (на разных языках) и автоматический вывод PDF с учётом профилей и требований типографий в тех странах, где будет печататься газета. Сейчас мы работаем более чем с 15-ю странами и планируем развивать проект.

На сегодня решены почти все задачи, стоявшие перед нашим коллективом, но останавливаться не собираемся и будем продолжать совершенствование системы. Хочется сказать добрые слова и в адрес разработчика WoodWing, и в адрес интегратора в России NBZ, которые всегда нас поддерживают, и пожелать нам всем дальнейших успехов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по выставке «Реклама 2021»

Путеводитель по решениям для печати и послепечатной обработки на главной выставке для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати.

Текстильная DTF-альтернатива «трафарету» и футболочным принтерам

Хорошие перспективы в секторе прямой печати многокрасочных изображений есть у относительно новой технологии Direct-to-Film

Ваш помощник по цифровой резке

ColorCut FB1175 формата B1+ имеет ряд интересных особенностей, позволяющих успешно использовать её в типографиях разного профиля — от офсетных до цифровых, от студий широкоформатной печати до рекламно-производственных компаний.

Широкий взгляд на рулонную УФ-печать

УФ-принтер Grando GD3000UV с разумным сочетанием печатающих головок и чернил

Цифровые офсетные пластины: тенденции и сложности

Вместе с представителями производителей и крупными российскими поставщиками цифровых офсетных пластин рассматриваем новинки и разбираемся в том, как изменилась структура потребления за прошедший год.<


Новый номер

Тема номера – «Цифровая упаковка и этикетка». Путеводитель по «Рекламе 2021», первые в России Roland VersaUV LEF2-300D и HP Latex 800 W. Цифровые офсетные пластины. Обзор Sinajet DF0906-MT. Плоттеры Graphtec. Тайный Покупатель квартальных календарей. 


Голосование
По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?
    Проголосовало: 30