101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Драгоценные воспоминания *

  • Дон Пионтек
  • 25 августа 2011 г.
  • 4802

С появлением фотокниг работы у Джона Якобсона стало невпроворот: прямо с ежегодной конференции Dscoop для пользователей ЦПМ HP — на выставки Международной фотомаркетинговой ассоциации PMA и Ассоциации свадебных и портретных фотографов. Чтобы закрепиться на весьма перспективном для собственного брошюровального оборудования рынке, президенту расположенной в американском штате Нью-Джерси компании On Demand Machinery (ODM) приходится регулярно летать и в Азию.

Появление фотокниг: 1995

С фотокнигами Якобсон познакомился несколько лет назад на ресурсе MyPublisher.com, который в 1995 г. основал Карл Наварре, ранее работавший в Atlantic Monthly Press. С 2002 г. его компания Valhalla выпустила и реализовала свыше 5 млн экз. «Потенциал фотокниг просто огромен, — считает Якобсон. — Когда два года назад моя сестра выходила замуж, она заказала альбом, рассказывающий о том, как росли её братья. Я был растроган до слёз».

Фотокниги — не только прекрасные рассказчики, но и достойный вариант для архивов. «Отпечатки на бумаге — лучший из доступных нам вариантов хранения информации, — уверен Якобсон. — Но почему-то об этом многие забывают».

Козырем фотокниг Якобсон считает удобство онлайн-заказов, дополненное органичным слиянием печатной, издательской и фотографической отраслей. Shutterfly, Lulu и другие работающие с фотокнигами интернет-компании активно используют и социальный медиасегмент: в фотокниги легко добавить снимки с сайтов Facebook, Flickr, Photobucket и других схожих ресурсов. Машины ODM от компании с говорящим названием (On Demand Machinery — оборудование для работы по требованию) прекрасно справляются с выпуском продукции глубоко личной, а подчас и торжественно-праздничной. Линию по изготовлению переплётов Casemaking Line дополняют одноножевая книговставочная машина Sticker и односекционная Smasher для обжима после вставки книжного блока в переплётную крышку. Плюс автоматическое устройство шитья Super Sewer и полностью автоматизированный, саморегулирующийся обжимной пресс Super Smasher.

Несмотря на громоздкие определения, вся техника ODM сконструирована с расчётом на простоту в обслуживании. «Наше отличие в том, что мы не столько продаём оборудование, сколько обучаем изготовлению книг, — замечает Якобсон. — Основная часть фотоальбомов в США выпускается именно на наших машинах. Мы сформировали рынок».

Среди клиентов ODM как малые компании с одной ЦПМ и линией для выпуска продукции в твёрдом переплёте, так и фотогиганты с парком из 25-ти машин и 18-ти линий ODM на одном предприятии. Средняя стоимость базовой системы около 80 000 долл.

Выложив полмиллиона долларов за ЦПМ, многие типографии не прочь сэкономить на послепечати. Последствия Якобсон предпочитает объяснять наглядно, демонстрируя стопу отпечатанных листов и готовую фотокнигу: «Её цена в десять раз выше — думаете, целесообразно урезать бюджет на брошюрование?»

Сделано в США

Всё оборудование ODM производится исключительно на территории Соединённых Штатов, и от этой традиции Якобсон отступать не намерен. «За 20 лет существования компании это одно из самых значимых для меня достижений, — объясняет он. — Как-то во время полёта в Азию сидящий рядом пассажир предположил, что я собрался в Китай к своему поставщику. Я же ответил, что собираюсь установить американское оборудование в южнокорейском Сеуле».


Об авторе: Дон Пионтек (dpiontekgraphics@qwest.net), директор Finishing Resources, предлагающей решения для послепечатной обработки по требованию.

* Журнал American Printer, апрель 2011. Copyright © 2011 Penton Media, Inc. All rights reserved. Все фото в статье предоставлены American Printer.

Бесплатное руководство от ODM раскрывает тайны изготовления разнообразных книг в твёрдых переплётах


Кратко
  • Серия бумаги Mohawk Panoramic — комбинация из технологии обработки материалов для цифровой печати i-Tone и брошюровальной технологии Tru-Flat от Convertible Systems. Результат — безупречное качество изображений на развороте.
  • Устройство лакирования УФ- и водными составами Kompac EZ Koat 20 работает с листами шириной до 52 см на скорости до 32 м/мин.
  • M-Photo разрабатывает и реализует системы управления производством для профессиональных фотолабораторий и типографий с цифровым оборудованием.
  • Разработанная Holmberg технология FlexBind охватывает ряд материалов для фотопечати, к которым добавляются особые элементы крепления. Результат — полностью раскрывающиеся фотокниги с эффектными разворотами.
  • Tap предлагает оригинальные переплётные крышки с отделкой из кожи, закрывающей заднюю сторону, корешок и ¾ обложки.
  • xpedx — дистрибьютор послепечатного оборудования от Morgana: устройства AutoCreaser, DocuMaster, DigiFold, DigiCreaser и пр.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Напечатать нельзя исправить. Знаки препинания расставьте в зависимости от ситуации

Сувенирная продукция — это чаще всего вроде бы просто нанесение логотипа на готовые промо/фирменные/подарочные экземпляры (предметы). Разместил лого на фотографию продукции и отправил в печать — проще простого. Обожаю сувенирные заказы с точки зрения простоты макетов. Но не всегда так всё просто, как кажется, и тут бывают сложности, о которых важно помнить.

Сувенирная печать: что было, что будет…

Сувенирный рынок печати получил мощнейший толчок с появлением настольных УФ-принтеров, появилось множество новых направлений, большинство технологических процессов заменено УФ-печатью или упрощено, а компании, имеющие высокий творческий уровень исполнения заказов, смогли пересоздать старые продукты в абсолютно новом виденье. Но одним из свойств любого продукта является насыщение им рынка, это произошло и с сувенирными УФ-станками. Как обстоят дела сейчас и какие перспективы у направления сувенирной печати, мы узнали у экспертов отрасли.

Оптимистичные картинки с выставки

6–9 июня в Москве состоялась очередная совместная выставка Printech и RosUpack. И она порадовала: наконец-то полиграфистам было на что посмотреть. Это особенно чувствуется после нескольких лет, когда на выставки многие ходили пообщаться с коллегами.

Практика текущих дел

В рамках деловой программы выставки Printech 2023 журнал Publish провел практическую сессию «Это вы можете! Примеры разных технологий и образцов печати», в ходе которой выступили эксперты отрасли. Вот как это было.

Publish Box — что это такое?

К прошедшей в июне выставке Printech 2023 журналом Publish был впервые реализован проект под названием Publish Box.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
    Проголосовало: 63