101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Опыт эксплуатации и планы по покупке CTP

  • 18 февраля 2011 г.
  • 3020

Алексей Агапеев, директор издательско-полиграфического комплекса «Росинформагротех»:

Приобретение CTP открыло для типографии новые возможности по расширению коммерческой деятельности. Если раньше мы принимали заказы только на печать полиграфической продукции, то теперь мы можем делать вывод форм на заказ для типографий, находящихся неподалеку от нас. Эта возможность совпала с насущной необходимостью: в целях оптимизации расходов многие предприятия выносят свои производственные мощности за пределы МКАД, и эта тенденция усиливается. Доставка пленок из Москвы в этом случае оборачивается не только потерей денег, но и времени, ставя под угрозу сроки исполнения заказов. Мы выводим пластины для соседней типографии. Важно то, что новое оборудование и новая технология даёт высокое качество и хорошую скорость производства. И это не пустые слова: например, они отправляют нам файлы на вывод и сразу сами выезжают. Пока едут, а это минут 10, — пластины уже готовы и ждут их. Они довольны, проблем у них нет. За месяц на сторону выводится от 100 до 200 пластин, но мы готовы принять на вывод заказы ещё нескольких клиентов — техническая возможность присутствует.

Нужно учитывать, что мы работаем на пластинах, которые производятся только в Японии, поэтому нет никаких вопросов к качеству. За всё время работы у нас не было ни одного случая брака, связанного с качеством полива фотослоя или размерами самих пластин.

Стуклов Дмитрий Алексеевич, генеральный директор типографии «Талер-Принт»:

 У нас CTP стоит уже года четыре, поэтому кажется, что оно было всегда. Вспоминается, что было очень плохо, много проблем из-за его отсутствия. Своего ФНА у нас не было, плёнки выводили у партнёра, а тут стояла копировальная рама. Переход на другую технологию потребовал минимум времени, всё сделали практически незаметно.

Предварительно мы изучили рынок, посмотрели работу подобных устройств на отказ. Много ездили по типографиям, спрашивали, выясняли, какие есть трудности. Выбрали на тот момент самую надёжную машину и не прогадали: за 4 года ни одного сбоя. Сыграла свою роль и цена, и условия предоставления финансирования. Много нюансов: например, человеческий фактор — скорость реагирования на запрос.

По цене вывод пластин обходится примерно во столько же или чуть дешевле, чем с плёночной технологией. Но по скорости и по качеству — тут стопроцентный выигрыш: ни тебе монтажа плёнок, ни экспонирования в раме, ни отдельной проявки. На всё это уходила уйма времени, и мы смогли его сэкономить благодаря CTP. А время — деньги. Поэтому вывод пластин стал прилично дешевле. На персонале сэкономить не удалось: количество работников осталось прежним, зато благодаря сменной работе мы обеспечили круглосуточный режим вывода. Я уверен, что ещё года два наша CTP будет работать безотказно. Тем более, недавно проводили анализ по износу, и результаты весьма положительные.

Респондент, пожелавший остаться неизвестным:

У нас CTP нет, зато есть планы по покупке. Сейчас работаем с плёнок, выводим на стороне. И очень сложно сказать, когда поменяем технологию. В принципе, понимаем, что CTP нужна, но пока непонятно, когда сможем потратить на неё деньги. Надеемся, она сократит время производства и поможет решить массу других сложностей, связанных с плёночным выводом. Если будем выбирать, то, наверное, предпочтём термальную технологию — кажется, она более стабильна, практична, проще.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Больше порядка

Ежедневники выпускают специализированные компании, книжные издательства, блогеры и даже музеи.

Текстильная печать: итоги, тренды, планы

В начале нового года принято подводить итоги прошедшего и строить планы на будущее. Publish решил узнать, как прошёл 2023 год и какие планы на 2024-й у руководителей компаний, занимающихся цифровой текстильной печатью, и задал им несколько вопросов.

Выставка UPAKEXPO

Международная специализированная выставка упаковочного оборудования и готовых упаковочных решений под этим названием проводится впервые, хотя это всё та же знакомая нам upakovka. Ключевая идея UPAKEXPO — обмен профессиональным опытом и информацией по основным темам упаковочной отрасли. Ниже вы найдёте список экспонентов, которых мы отобрали как наиболее интересных для наших читателей.

Как дела у РПК?

Рекламно-производственные компании в 2023 году и анализ результатов их деятельности.

Дизайнерская бумага: рыночные вызовы и тренды

Фактически два года российская экономика находится в условиях беспрецедентно жёстких экономических санкций, которые затронули каждую сферу производства, в том числе такую, казалось бы, малозначимую область, как печать рекламной продукции на дизайнерской бумаге. Для некоторого числа типографий сокращение объёмов импорта материалов вызвало определённые проблемы, но прошёл значительный отрезок времени, и ситуация стала проясняться.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 12