101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Опыт эксплуатации и планы по покупке CTP

  • 18 февраля 2011 г.
  • 2572

Алексей Агапеев, директор издательско-полиграфического комплекса «Росинформагротех»:

Приобретение CTP открыло для типографии новые возможности по расширению коммерческой деятельности. Если раньше мы принимали заказы только на печать полиграфической продукции, то теперь мы можем делать вывод форм на заказ для типографий, находящихся неподалеку от нас. Эта возможность совпала с насущной необходимостью: в целях оптимизации расходов многие предприятия выносят свои производственные мощности за пределы МКАД, и эта тенденция усиливается. Доставка пленок из Москвы в этом случае оборачивается не только потерей денег, но и времени, ставя под угрозу сроки исполнения заказов. Мы выводим пластины для соседней типографии. Важно то, что новое оборудование и новая технология даёт высокое качество и хорошую скорость производства. И это не пустые слова: например, они отправляют нам файлы на вывод и сразу сами выезжают. Пока едут, а это минут 10, — пластины уже готовы и ждут их. Они довольны, проблем у них нет. За месяц на сторону выводится от 100 до 200 пластин, но мы готовы принять на вывод заказы ещё нескольких клиентов — техническая возможность присутствует.

Нужно учитывать, что мы работаем на пластинах, которые производятся только в Японии, поэтому нет никаких вопросов к качеству. За всё время работы у нас не было ни одного случая брака, связанного с качеством полива фотослоя или размерами самих пластин.

Стуклов Дмитрий Алексеевич, генеральный директор типографии «Талер-Принт»:

 У нас CTP стоит уже года четыре, поэтому кажется, что оно было всегда. Вспоминается, что было очень плохо, много проблем из-за его отсутствия. Своего ФНА у нас не было, плёнки выводили у партнёра, а тут стояла копировальная рама. Переход на другую технологию потребовал минимум времени, всё сделали практически незаметно.

Предварительно мы изучили рынок, посмотрели работу подобных устройств на отказ. Много ездили по типографиям, спрашивали, выясняли, какие есть трудности. Выбрали на тот момент самую надёжную машину и не прогадали: за 4 года ни одного сбоя. Сыграла свою роль и цена, и условия предоставления финансирования. Много нюансов: например, человеческий фактор — скорость реагирования на запрос.

По цене вывод пластин обходится примерно во столько же или чуть дешевле, чем с плёночной технологией. Но по скорости и по качеству — тут стопроцентный выигрыш: ни тебе монтажа плёнок, ни экспонирования в раме, ни отдельной проявки. На всё это уходила уйма времени, и мы смогли его сэкономить благодаря CTP. А время — деньги. Поэтому вывод пластин стал прилично дешевле. На персонале сэкономить не удалось: количество работников осталось прежним, зато благодаря сменной работе мы обеспечили круглосуточный режим вывода. Я уверен, что ещё года два наша CTP будет работать безотказно. Тем более, недавно проводили анализ по износу, и результаты весьма положительные.

Респондент, пожелавший остаться неизвестным:

У нас CTP нет, зато есть планы по покупке. Сейчас работаем с плёнок, выводим на стороне. И очень сложно сказать, когда поменяем технологию. В принципе, понимаем, что CTP нужна, но пока непонятно, когда сможем потратить на неё деньги. Надеемся, она сократит время производства и поможет решить массу других сложностей, связанных с плёночным выводом. Если будем выбирать, то, наверное, предпочтём термальную технологию — кажется, она более стабильна, практична, проще.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26