2010.12.22, Автор: Роберт Ларсон7240 прочтений

Биговальные методики и материалы

Теги: Послепечать Publish

Прессшпан

Вручную обрабатываемый прессшпан устарел по нескольким причинам: это длительный процесс, а затраты на изготовление оснастки выше по сравнению с биговальными матрицами и фенопластовыми контрплитами. Даже при формировании биговальных канавок машинным способом точность прессшпана значительно уступает остальным рассматриваемым технологиям. И у этого материала самый короткий срок службы. Пользующиеся данным методом в качестве преимущества указывают внесение корректировок после установки в пресс. Но, по сути, первоочередная причина здесь — упомянутая выше низкая точность изготовленной из прессшпана оснастки. Повторное применение не допускается, а отсутствие самоклеящихся вариантов не исключает вероятности проскальзывания и смещения после установки.

Работать с биговальной матрицей в полосах (биговальными каналами) несложно

Биговальная матрица

Отличается дешевизной, точностью, гибкостью, а также простой, точной и быстрой установкой и демонтажом. Матрицы этого типа выпускаются в широком ассортименте форм, учитывающих практически любые задачи биговки. Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании, системах САПР/АСУП и соответствующих специалистах.

Три основные группы:

  • Mylar из прессшпана: CITO PRO, CITO Standard, TRAX
  • Mylar на плёночной основе из пластика: CITO Basic, XTC, Kris Groove
  • С металлической основой из пластика: CITOPLAST, Channel Creasing

  1. Полоса биговальной матрицы вместе с пластиковой направляющей помещается на биговальную линейку штампа.
  2. Адгезионная основа полосы фиксируется на штанцевальной плите.
  3. Верхняя часть полосы с биговальной матрицей приподнимается, отделяя от основы фрагмент, соответствующий биговальной линейке.
  4. Биговальная линейка точно входит в биговальную основу, прочно закреплённую на штанцевальной плите.

Биговальные каналы поставляются в различных формах и конфигурациях, учитывающих задачи и проблемы высечки.

Стандартная биговальная матрица (со скосом по центру) — CITO PRO RY, CITO Standard, TRAX, XTC, Kris Groove

Для получения единичного бига. Подходит для картона толщиной 0,076–1,77 мм.

Узкая биговальная матрица — CITO PRO RS

Применяется при малом расстоянии между режущей и биговальной линейками (изготовление клеевого клапана, высечка окошек и т. д.). Оптимальна для картонной упаковки малого формата.

Биговальная матрица со смещением — CITO PRO CC

Для случаев, когда линия бига расположена вплотную к режущей линейке, а также для получения двойного бига при малом расстоянии между биговальными линейками.

Узкая биговальная матрица со смещением — CITO PRO CS

Биговальная матрица IK для гофрокартона со скошенными внутрь кромками

Решение для сегмента высококачественной продукции из гофрокартона. Скошенные кромки канала снимают связанное с натяжением напряжение, предотвращая растрескивание поверхности материала.

Биговальная матрица RYU для двух близко расположенных сгибов

Специальный биговальный канал без промежуточной перемычки для биговки гофрокартона двумя параллельными линейками при высококачественной фальцовке коробочного картона на 180°.

Двойная и тройная биговальная матрица

Двойной биговальный канал на металлической основе для материалов плотностью 200–300 г/м2 применяется для получения нескольких линий сгиба в папках и брошюрах.

Система тройной биговки оптимальна для производства презентационных папок и аналогичной продукции.

Матрица обратной биговки

Инновационное решение для получения высококачественного обратного (негативного) бига (как в многостраничных открытках лепорелло, где высечка выполняется с обратной стороны).

Специальная направляющая выравнивает линию бига точно по центру между биговальными линейками, обеспечивая одинаковое качество обычного и обратного бигов.

Перечислим известных производителей биговальных матриц, продукцию которых предлагают поставщики высечного оборудования и оснастки со всего мира.

Ламинаты на основе фенопласта

  • Стандартный материал пертинакс (Pertinax)
  • Pertinax Super 200 — укреплённый стекловолокном
  • Ветронит (Vetronit) — основную часть составляет стекловолокно

Контрплиты из фенопласта (пертинаксовые матрицы)

Обрабатываются на компьютеризированных станках. Отличаются разумной стоимостью, простотой в установке и демонтаже, длительным сроком службы. Хорошо подходят для производства коробок малого формата большими тиражами. Не представляют сложностей для повторного воспроизведения и архивирования. Потенциальные недостатки — более высокая стоимость; не исключены проблемы с приводкой при приладке. Если матрицу планируется демонтировать для повторного использования, нужно соблюдать осторожность во избежание повреждений.

Стальные контрплиты

  • Изготовленные методом фрезерования
  • Изготовленные методом травления

Несмотря на очень высокую цену, свои сферы применения есть и у литых контрплит из стали. Чтобы окупить их за время срока службы, необходимы очень длинные тиражи либо часто повторяющиеся заказы. Объединение на одной плите биговальных канавок с высечной поверхностью обуславливает исключительно оперативную установку и демонтаж. Такие контрплиты обеспечивают высокую точность и всегда готовы к повторному использованию.

Обобщим сказанное. Биговальные матрицы предпочтительны для коротких и средних тиражей с одним-двумя высечными штампами, а также для «простых» заказов. Помимо доступности, отличаются и быстротой настройки. Пертинаксовые матрицы рекомендованы для тиражей от средних до самых длинных, при комбинировании заказов, сложных и требующих высокой точности работах (биги с изгибом, обратная биговка, комбинирование высечки и биговки). Обе эти методики — отличный способ оптимизировать качество и производительность при штанцевальной биговке. Стальные контрплиты применяются на длинных тиражах высекаемой продукции.

Возможно, экспертом в вопросах высечки и биговки вы пока не стали, зато, как минимум, получили представление о компонентах, необходимых для обработки различных материалов. Учитывая разнообразие видов упаковки на мировых рынках, очевидно большое значение качественной биговки для развития и выпуска практически любых типов упаковочной продукции.

Мы прошли долгий путь со времён, когда в гастрономах ссыпали муку, сахар и рис в матерчатые сумки. Творческий подход к дизайну и упаковке всё чаще выступает решающим фактором в торговле. Как и высечка, биговка является ещё одной невидимой составляющей конвертингового процесса.


Мир высечки

Роберт Ларсон

«Мир высечки» (The World of DieCutting) — первая в мире книга, призванная дать полное представление о технологиях высечки. Автор постарался проследить все эволюционные вехи технологий с подвижным и неподвижным ножом, а также ротационной высечки.

Объединяя вехи… Немногие знают, насколько важное место высечка занимает в производстве многих товаров повседневного спроса. Высечные технологии задействуются практически в каждом городе планеты.

Во многих случаях этот процесс пребывает за кадром, оставаясь частью конвертингового товарного производства. Высечка — это обувь, упаковка в супермаркетах и магазинах, картонная и гофрокартонная тара, сальники автомобильного двигателя, приборная панель автомобиля, этикетки на винных бутылках, бельё и бюстгальтеры, пазлы, изделия из кожи, детали одежды, игрушки и настольные игры, гофрокартонные элементы рекламных стоек с продукцией, гибкие печатные схемы, рыбные бургеры и тысячи других изделий.

24 главы книги — это 560 страниц бесценной информации. Рассчитана она на две аудитории: имеющих представление о высечке и желающих узнать о ней больше; ничего о ней не знающих и готовых спросить «А что это такое?».

Чтобы подогреть интерес к миру высечки, мы публикуем перевод главы 13. Если, прочитав её, решите узнать об этой увлекательной технологии больше, добро пожаловать на сайт http://www.worldofdiecutting.com/, где книгу можно заказать через интернет.

В 2011 г. Publish планирует выпустить перевод. Заказы на русское издание книги — publish@publish.ru с темой «Книга о высечке».


* Окончание гл. 13 из книги Роберта Ларсона «Мир высечки» (The World of DieCutting). Начало в номере 11. Публикуется с разрешения и при содействии автора. Все иллюстрации предоставлены втором. Заказы на русское издание (планируется на 2011 г.) — publish@publish.ru с темой «Книга о высечке».

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Graphtec LCX 1000
     

    LCX 1000

    Заключение: цифровой узкорулонный комплекс, позволяющий печатать, делать ламинирование (опция) и надсечку, а также нарезать продукцию на листы. Мы считаем, что он будет особенно востребован на производствах, где хотели бы наладить самостоятельный выпуск этикеток. Но также будет полезен и в типографиях, которые хотели бы внедрить цифровую печать малых и персонализированных тиражей этикетки.

     

  • Duplo PFI DI–CUT 300
     

    PFI DI–CUT 300

    Заключение: компактная ротационная высечная машина с магнитным закреплением штампа, эргономичная и автоматизированная. Благодаря простоте обслуживания, небольшой занимаемой площади и высокой производительности может быть рекомендована цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей упаковки и акцидентной продукции, требующей высечки.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • У истоков книжной реки
     

    Открытая в 2014 г. в Таджикистане книжная типография «Гандж» стала, вероятно, самым масштабным полиграфическим проектом года не только в Средней Азии, но и на всём постсоветском пространстве. В августе 2017 г. мы приехали в Душанбе и убедились — это не «потёмкинская деревня», как иногда случается с масштабными проектами, а работающее с хорошей загрузкой и растущее предприятие.

     


comments powered by Disqus