2010.06.29, Автор: Дмитрий Старцев2180 прочтений

Круто завернули

Теги: Бумага Consum

Для создания интересной упаковки могут применяться необычные материалы.

Один из самых необычных материалов представила на рынке Agfa, исторически нацеленная на производство фотоплёнки, в т. ч. технической. Но этот продукт сходит на «нет»… Свои ноу-хау в области производства плёнки Agfa трансформировала в технологию изготовления синтетической бумаги.

Synaps Opaque Matt (Synaps OM) предоставляет новые возможности для типографий, которые никогда с ней не работали. Обычно синтетическая бумага очень сложна для печати: только одна сторона воспринимает краску, используются фолиевые или УФ-краски, сушка требует выкладывания в невысокие стопы и занимает значительное время. Synaps OM лишена всех недостатков: это единственный продукт на рынке с двухсторонним покрытием, на нём можно печатать обычными офсетными красками без добавок, первичное закрепление красочного слоя происходит практически мгновенно. Основа материала — пористый полиэстер, затем следуют слои антистатика и впитывающие. За счёт быстрого высыхания растр передаётся очень чётко, хороша цветопередача в градациях.

Картон Printline применяется при изготовлении упаковки для самых различных товаров: от продуктов питания до бытовой электроники

Для печати не требуется перенастройка красочного или увлажняющего аппарата — Synaps OM ведёт себя при печати как обычная бумага. Изготавливается плотностью 110–300 г/м2, скоро начнутся поставки 450 г/м2. Все версии бигуются на стандартном оборудовании; фальцовка бывает трудной, особенно с тяжёлыми версиями. Доступны и многие отделочные операции, которые часто применяют при создании упаковки: лакирование, горячая припрессовка фольгой, тиснение, ламинирование. Чтобы минимизировать растяжку материала, рекомендуется биговка с внутренней стороны продукции. Производитель напоминает, что при разработке изделий необходимо учитывать водонепроницаемые свойства Synaps OM.

Бумага устойчива к химическим воздействиям, выдерживает температуру от -40 до 120 °C (при ламинировании). Температура возгорания значительно выше, но даже в этом случае материал не вспыхивает, а медленно горит без выделения токсичных веществ.

Synaps OM подходит для печати на любых офсетных машинах, ведутся испытания на ЦПМ Indigo. Обещана версия, пригодная для печати на другой цифровой технике. У Agfa получился удобный материал, сочетающий качества пластика и обычной бумаги.

Нидерландская Smurfit Kappa Solid Board (крупнейший в мире производитель картона для всех видов картонной упаковки высокого качества) разработала картон серии Printline для высококачественной офсетной печати при создании упаковки класса «люкс». Картон, по крайней мере с одной стороны, каширован мелованой бумагой; его можно запечатать просто и быстро на многих типах скоростных офсетных машин. Плотность 500–900 г/м2 (приблизительно 0,6–1,26 мм). Продукты Printline можно печатать напрямую, минуя этап кашировки, поэтому клиент может уменьшить расходы на эту операцию. Материал отличается хорошей жёсткостью в обоих направлениях, высокой гладкостью, геометрически стабилен и мало пылит. Легко и без проблем поддаётся послепечатной обработке — резке, вырубке, фальцовке, биговке. В линейке Printline есть спецификации с двухсторонней кашировкой мелованной бумагй и с оборотом: с серым, крафтом, белёным крафтом. Есть версии с барьерным слоем против влажности. Printline широко применяется по всему миру. Из него делают упаковку Heineken, Canon, Omo, Rich’s, Ikea, Playmobil, Coca Cola, Nescafe. Это может быть упаковка «bag-in-box», «bottle-in-box» и другая упаковочная продукция класса «люкс». С недавнего времени «bag-in-box» из картона Printline производится в России.

После фальцовки даже тонкий лист Synaps OM хорошо фиксируется по сгибам и сохраняет приданную ему форму

Бумага Ispira может использоваться в создании всей линейки продуктов — от рекламной и представительской продукции до упаковки

Printline даёт новые возможности производителям упаковки. В сравнении с гофрированным упаковочным картоном он привлекательнее (нет полос), стабильнее во время обработки и использования в качестве готовой упаковки, обрабатывать его проще и быстрее. Высокая жёсткость в обоих направлениях, а не в одном продольном, как у гофрокартона, и нет острых кромок. Материал очень лёгкий — затраты на транспортировку могут быть ниже на треть по сравнению с гофрированным картоном.

Поставки дизайнерской бумаги Fancy Emboss в Россию начались в 2009 г. Фактурная бумага, отлично подходящая для переплётных работ, является прекрасным решением для изготовления упаковки. Важное отличие — цена, поскольку Fancy Emboss в среднем вдвое дешевле аналогов. Поставляется в формате 70´100 см плотностью 110 г/м2. Это требует определённых навыков в работе с материалом при изготовлении пакетов. Невысокая плотность не влияет на качество готового изделия. В версиях с невысоким рельефом тиснения можно печатать цифровым способом. При обработке материал ведёт себя хорошо: отлично вырубается, бигуется, складывается. Изделие получается прочное и красивое.

Текстуры «лён», «корд» и «холст» 8-ми насыщенных цветов. Отлично подойдёт для подарочной упаковки класса «люкс», оклейки сторонок книжных переплётов, изготовления пакетов, конвертов и т. п. Дизайнерская бумага Ispira обладает великолепными печатными свойствами и приятной на ощупь пластиковой поверхностью. Коллекция из пяти классических оттенков прекрасно подойдёт для изготовления как представительской и рекламной продукции, так и изготовления дорогой упаковки. Благодаря уникальным свойствам бумага отлично поддаётся большинству печатных и послепечатных технологий, таким как офсетная и шелкотрафаретная печать, термография, тиснение, горячее тиснение фольгой, резка, вырубка, фальцовка, склеивание и др. Чистоцеллюлозная бумага и картон без покрытия Sirio Black/Black, благодаря тонированию в массе, обладает устойчивым к свету насыщенным чёрным цветом. Гладкая поверхность отлично передаёт изображения при одноцветной и полноцветной печати. Может использоваться при трафаретной, офсетной, высокой печати, термографии, прекрасно поддаётся тиснению фольгой и конгреву, сохраняет все свойства при резке, фальцовке и склеивании. Прекрасно смотрится при использовании в подарочной упаковке, представительской продукции и обложках для альбомов.

Синтетический материал Polylith идеально подходит для изготовления пакетов

Бумагу Fancy Emboss можно использовать для кашировки при изготовлении упаковки из картона и гофрокартона

Дизайнерский картон Splendorlux Color/E обладает тиснёной глянцевой поверхностью и матовым белым оборотом. Вся коллекция представляет 7 видов тиснения и 8 цветов. Самые интересных в плане дизайна два тиснения: Е53 Lizard и E54 Armadillo. Оба картона представлены в глянцевом чёрном цвете: у Armadillo крупное тиснение, имитирующее кожу броненосца, а у Lizard — мелкое, как у кожи ящерицы. Все материалы из тиснёной коллекции Splendorlux могут использоваться при трафаретной, офсетной, высокой печати, термографии, прекрасно поддаются тиснению фольгой и конгреву. Сохраняют все свойства при послепечатной обработке, хорошо поддаются ламинированию и лакированию. Это позволяет использовать картон для производства упаковки, обложек, открыток и представительской продукции.

Sirio Black/Black прекрасно смотрится при использовании в подарочной упаковке, представительской продукции и обложках для альбомовЕще один дизайнерский картон, отличающийся от привычной белой бумаги, — Splendorlux Versus. С лицевой стороны цветной и глянцевый, благодаря методу литого мелования, а с оборота — цветной матовый без покрытия. При этом возможны следующие сочетания цветов: чёрный/чёрный, красный/красный и белый/чёрный.

Картон прекрасно подходит для изготовления упаковочной и представительской продукции, обложек, открыток. Как и картон из коллекции Splendorlux Color/E может использоваться при трафаретной, офсетной, высокой печати, термографии, прекрасно поддаётся тиснению фольгой и конгревному, ламинированию и лакированию.

Картон Luxline разработан специально для изготовления прочной и красочной упаковки. С лицевой стороны оклеивается предварительно запечатанным декоративным материалом, оборот имеет приятное чёрное покрытие и в дополнительной обработке не нуждается. Luxline прекрасно поддаётся биговке, вырубке и оклеиванию поверхностными материалами.

Синтетический материал белого цвета Polylith прекрасно подходит для печати и для послепечатной обработки. Он гораздо прочнее и долговечнее традиционной бумаги, устойчив к воздействию влаги, тепла, масла и химических реактивов, поэтому идеально подходит для изготовления пакетов. Гладкая поверхность позволяет печатать изображения высокого разрешения с очень подробной детализацией. p

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • ТЕСТ: Как выбрать бумагу для цифровой печати или Почему что-то пошло не так...

    Редакция Publish совместно с партнёром — Xerox — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги для цифровой печати и её воздействия на качество.

  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • Вера Бубело: «Если рынок позволит, мы готовы увеличить выпуск мелованной бумаги в любой момент»
     

    Когда в конце 2012 г. Группа «Илим» объявила о планах по выпуску мелованной бумаги в России, это вызвало определённый скепсис среди полиграфистов. О подобных проектах другие компании объявляли и ранее. Но ни один из них не был реализован. Сейчас на дворе уже 2017 г., и мелованная чистоцеллюлозная бумага «Омела» прочно заняла своё место на рынке. Иногда полиграфисты даже жалуются, что её бывает непросто приобрести — «Омела» бывает дефицитным продуктом, поскольку при вполне достойном качестве она обычно продаётся заметно дешевле импортной бумаги. На наши вопросы о текущем состоянии и перспективах производства отечественной меловки отвечает директор по продажам белых бумаг и пиловочника Группы «Илим» Вера Бубело.

     

  • В IndexBox посчитали офсетную бумагу *

    Аналитическое агентство IndexBox Russia объявило некоторые результаты исследования российского рынка офсетной бумаги: снижается общее потребление и импорт, растут цены, а также производство отечественной бумаги.

     

  • Роль бумаги в цифровую эру

    Antalis выступила инициатором и спонсором проекта «Бумага для дизайна в эпоху цифровых технологий» французской писательницы и журналистки Вероник Виенн, которая задалась вопросом о роли бумаги в эпоху цифровых технологий и её влиянии на реализацию дизайнерских решений.

    Участники Coffee Chat в Бумажной лавке Antalis

     


comments powered by Disqus