101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Стирая границы медиа

  • Игорь Терентьев
  • May 12, 2010
  • 3182

Год от года количество участников растёт. В конце марта EuroDUO в австрийском Китцбюеле посетили более 100 человек. Это нормально — ведь растёт и инсталлированная база решений DALiM Software. Штаб-квартира компании расположена в маленьком городке Кель на юго-западе Германии. Большую часть своей истории городок был французским, окончательно став частью Германии только в 1953 г. Неудивительно, что в руководстве компании преобладают люди с французскими именами. Национальный характер отразился и на продуктах DALiM, отличающихся изяществом интерфейсов и необычными названиями с неизменной курсивной строчной i — TWiST, MiSTRAL, PRiNTEMPO, DiALOGUE…

К. Граф:

С другой стороны, нахождение на территории Германии, похоже, положительно повлияло на чёткость и надёжность работы решений — за время конференции я так ни разу и не услышал каких-либо жалоб от пользователей. Только пожелания на будущее и вопросы в стиле «А как бы это сделать оптимальнее?». «Понимаешь, DALiM не выпускает “железа” (CTP и т. п.), к которому софт можно продавать “в нагрузку”, поэтому единственный путь к успеху для компании — разрабатывать действительно безупречное и дружественное ПО, внедрив которое клиенты уже не станут искать что-то другое», — объяснил своё понимание идеологии DALiM занимающийся продвижением её решений в России Михаил Рихирев, руководитель направления DALiM Sofware компании «Терем-Медиа». Конференцию открыл новый коммерческий директор Кристофер Граф, назначенный чуть более года назад. Его презентация была в равной степени адресована заказчикам и партнёрам. Ведь партнёры DALiM занимаются тем же, чем и заказчики, — интеграцией решений, расширением их функциональности. С одной лишь разницей — не для внутреннего использования, а для внедрения.

Самый главный человек, доктор Кароль Верле, говорил о стратегии и перспективах. Два общих направления развития компании — создание программных механизмов-движков для заказчиков, которые могли бы развивать на их основе собственные решения, и выпуск законченных решений. В развитии продуктов DALiM фокусируется на нескольких важных моментах. В первую очередь — это гибкость и простота воплощения бизнес-процессов, как реакция на необходимость всё более частой их корректировки. Далее — расширение использования метаданных, совершенствование механизмов их распознавания, формирования и передачи. Среди поддерживаемых стандартов и форматов — механизм визуализации Adobe PDF Print Engine (APPE), форматы HTML5 и SWF, Rich Media Production. А ещё — совершенствование связи между технологическими цепочками, автоматизация механизмов коммуникации, интеграция в автоматизированные системы разных уровней — предприятия, управления цифровыми активами и т. п.

К. Верле:

Важнейшая тенденция последнего времени, на которой особо остановился Верле, — расширение базы мобильных устройств, с помощью которой люди получают доступ к контенту. Поэтому в особой цене создание технологических цепочек для бизнес-модели типа «платишь один раз — получаешь доступ к контенту на любом устройстве в любом месте». Проще говоря, контент, который ранее готовился только для печати, должен с как можно меньшими накладными расходами (желательно — автоматически) перенацеливаться на любую электронную платформу. Заодно должно быть реализовано его удобное «обогащение» — дополнение аудио, видео и интерактивными приложениями. Этим занимаются премедиа-компании, берущие на себя многие функции препресс-бюро и издательств. Эволюция от препресса, когда все материалы перемещаются только по одному пути — для выпуска печатного издания, к премедиа — закономерный итог интернет-революции, в ходе которой аудитория газет, журналов и книг постепенно перемещается в интернет, разбредается по многочисленным мобильным платформам.

От препресс к премедиа — со всеми остановками

Круг пользователей и партнёров DALiM необычайно широк. Например, известный производитель цветопробных решений GMG успешно интегрирует свои модули по управлению цветом и профилированию с системой TWiST с помощью механизма FlowConnect. Коллеги из iBrams, запутавшие всех присутствовавших презентацией и слоганом Integrated Brand Management Solution (Интегрированное решение по управлению брендами), на самом деле имеют в активе весьма удачное решение web-to-print, в 2009 г. отмеченное в этой категории престижной EDP Award. Продукты iBrams взаимодействуют с TWiST и DiALOGUE.

Но большинство выступающих представляли заказчиков. Чаще всего речь шла о том, как решения DALiM становятся надёжной базой для развития систем автоматизации.

Немецкая W@Co MediaServices по современной классификации — типичная премедиа-компания. Через «клей» техпроцесса на базе TWiST, отвечающего за допечатную обработку материалов, организованы весьма сложные цепочки. Как объяснил Роберт Шнайдер, подготовленные тексты и изображения после многочисленных преобразований могут оказаться в журнале или печатном каталоге. При этом система обеспечивает выборку уже вычитанных текстов прямо из подготовленных макетов вместе с изображениями для последующего размещения в динамически формируемых страницах онлайн-магазина или преобразования в электронные издания для отображения на мобильных устройствах. Значительная часть сложной и постоянно развивающейся системы самостоятельно разработана в W@Co. Другой заказчик для DALiM пока нетипичен.

С. Шпрингманн:

Packpool тесно сотрудничает с всемирно известным производителем упаковки Janoschka Group. Как объяснила Сюзанна Шпрингманн, переход на платформу ES и управление с её помощью процессом разработки и одобрения упаковки, размещением заказов в типографиях существенно сократили затраты — временные и денежные. Инструменты ES обеспечивают взаимодействие через веб-интерфейсы и связь с другими системами автоматизации: специализированной АСУ для упаковочных типографий от Aramis, программами от Esko Artwork, системой управления цифровыми архивами PasMedia. Представитель BG Pack поделился опытом использования DALiM HiRes View в допечатной подготовке для флексопечати. Одна из решённых проблем — возможность одобрения нетриадных цветов, прежде всего белил, обладающих высокой непрозрачностью. Технология ES учитывает и особенности специальных запечатываемых материалов, имитирует последовательность наложения цветов.

DALiM уделяет всё больше внимания упаковщикам. Среди предложений — TWiST ES, DiALOGUE ES и полномасштабная АСУ ТП MiSTRAL PackPro. Они обеспечивают автоматизацию техпроцесса и одобрения, управление проектами и другие полезные для упаковщиков функции, взаимодействие со специализированным ПО.

Р. Шнейдер:

Ален Писсон возглавляет корпоративный издательский отдел Airbus. В сфере его ответственности — подготовка электронных и бумажных изданий, компьютерной графики для многочисленных подразделений корпорации. Это брошюры, буклеты, плакаты, раздаточные материалы для конференций и семинаров — почти 1200 заказов в год силами 8-ми собственных графических дизайнеров и руководителей проектов, а также около 30-ти привлечённых сторонних специалистов. За счёт гибкой автоматизации с помощью TWiST удалось стандартизировать большинство проектов. Заказчики часто работают в режиме самообслуживания, загружая материалы для вёрстки через веб-интерфейсы. Среди планов на 2010 г. — достижение более тесного взаимодействия с печатным центром Airbus, внедрение экранной цветопробы.

Стирая границы

Работники DALiM, пересекающие границу между Францией и Германией почти каждый день, привыкли к её полной незаметности. В еврозоне это давно стало обыденностью — мы также не обнаружили какого-либо следа границы, отправляясь в Австрию и обратно. Схожие процессы и в издательско-полиграфической отрасли, особенно на этапе подготовки контента. Кто знает, в какой среде и на какой платформе читатель захочет получить доступ к созданному содержанию? А это значит, что медиа-границ должно быть меньше. И даже в традиционных допечатных процессах нужна большая прозрачность. Выводить продукты на рынок приходится всё быстрее, а обеспечивать стандартизацию технических требований и целостность бренда — с учётом особенностей локальных рынков и разных технологий печати. В DALiM Software всё это не только понимают, но и активно воплощают в жизнь стирающие границы решения.


Решения

DALiM TWiST — АСУ технологических процессов (Workflow). Поддерживает подавляющее большинство технологий (JDF, XML и пр.) и форматов файлов, применяемых в индустрии графического дизайна и печати. Содержит рендеринг и интерпретацию PDF с помощью Adobe FDP Print Engine II. Обладает обширным функционалом и отличной гибкостью: в арсенале АСУ более 120 настраиваемых инструментов по чтению, обработке и записи файлов, а также дополнительные действия. Способна записать результат обработки на удалённый FTP-сервер и разослать по электронной почте уведомление о её завершении. Важнейшие инструменты, такие как Preflight (предварительная проверка PDF-файлов и их нормализация), имеют более 200 параметров настройки.

Особенности TWiST — использование многопроцессорной конфигурации оборудования, удобный и интуитивно понятный интерфейс, дистанционное управление с помощью web-интерфейса WEBLiNK. Благодаря механизму удалённого контроля выполнения рабочих процессов, загрузки файлов через web-интерфейс и получения результатов на FTP-сервер, возможно полнофункциональное использование системы территориально удалёнными подразделениями предприятия.

DALiM ES (Enterprise Solution) — не имеющая аналогов web-платформа управления процессами многоуровневых согласований документов, готовых к печати или электронной публикации на сайте. Ядро платформы содержит управление правами доступа одновременно работающих пользователей, рендеринг изображений для предварительного просмотра (preview), поддержку базы данных событий, генерацию PDF-отчётов и рассылку уведомлений по электронной почте или RSS-каналу. Модуль ES Connect обеспечивает связь и обмен данными с АСУ ТП TWiST, объединяя управление технологическими и организационными бизнес-процессами.

Дополнительный модуль HiRes — дистанционная экранная цветопроба, сертифицированная FOGRA. Позволяет создавать пометки-комментарии прямо на утверждаемом изображении и организовывать «сессии» одновременного просмотра документов для нескольких участников процесса согласования. Модуль Flatview &DVL Broadcast представит утверждаемое многостраничное издание в виде наглядной постраничной раскладки и передаст по RSS-каналу в утилиту объёмного представления DALiM ViRTUAL LiBRARY (см. следующую вкладку).

Модули Job Tracking и Custom Job Tickets обеспечивают мощный менеджмент организационных процессов, чтение и редактирование метаданных файлов для создания электронных описаний.

Внимание! DALiM ES не требует установки клиентского ПО. И администратор системы, и пользователи работают с помощью обычного WEB-браузера.

DALiM ViRTUAL LiBRARY (DVL) — свободно и бесплатно (!!!) распространяемая разработчиком утилита объёмного представления изданий в режиме перелистывания страниц (есть версии для PC и Mac). В отличие от прочих «листалок», не только создаёт виртуальные библиотеки изданий с продвинутым механизмом сортировки и поиска, но и имитирует при просмотре степень глянца и прозрачности бумаги издания.

Если DVL сопряжена с платформой ES и получает информацию по RSS-каналу, можно прямо из режима наглядного объёмного представления утвердить или отклонить страницу издания и вызвать режим экранной цветопробы HiRes для создания пометок-комментариев.

Журнальные инновации

Моё самое сильное впечатление от участия в конференции — доклад консультанта Джона Уилперса из Innovation Mediaconsulting об инновациях в журнальном бизнесе. По заказу Международной федерации периодической прессы (FIPP) его компания провела исследование о способах привлечения аудитории и рекламодателей, повышения доходов и экономии…

Современные издательства превращаются в информационные механизмы, готовящие материалы для разных медиа

Вот некоторые результаты (тезисно): активное развитие брендированного содержания; журнал Sport Illustrated уже подготовил версию для iPad; коды быстрого отклика (QR-codes) и дополненная реальность (Augmented Reality) позволяют обеспечить интерактивное взаимодействие с читателями через печатный продукт; журналы открывают телевизионные программы; разнообразные вложения обладают огромным потенциалом для роста; реализованы первые проекты видео в журнале; проект по персонализации предлагает вечером аннотации интересных статей на мобильном телефоне, а утром — готовый журнал с ними у двери; проводятся эксперименты с полностью разлагаемой в воде бумагой для журналов и растворимой упаковкой.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Из какой вы типографии?

18—19 апреля 2024 года в Сочи прошёл слёт полиграфистов «Притяжение». Как? Читайте об этом прямо сейчас!

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 33