101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Антикризисная выставка для клиентов

  • 6 апреля 2010 г.
  • 4188

Какое оборудование было показано?

На мероприятии, главная идея которого выражалась слоганом «Время для инноваций», состоялось 9 премьерных показов экструзионной и печатной техники, вспомогательного оборудования. В истории нашей компании демонстраций такого масштаба ещё не было.

Выставка открылась представлением 3-слойной экструзионной установки Optimex с выдувной головкой Maxicone C, дополнившей модельный ряд хорошо известных экструзионных систем Varex. Каждый технологический комплекс новой серии может быть ориентирован на конкретную сферу деятельности, например производство плёнки для автоматов, стретч-колпаков, упаковочной и термоусадочной плёнки. В ходе 3-дневной демонстрации на установке изготавливалась 3-слойная плёнка высокой прозрачности. Вторая новинка — 3-слойная выдувная экструзионная установка Aquarex, название которой подсказывает суть инновации: технология Upside-Down-Wet базируется на водном охлаждении плёночного пузыря. Как результат — очень высокая скорость охлаждения обеспечивает отличные прозрачность и прочность, способность к глубокой вытяжке.

Экструзионная установка Filmex со специальным намотчиком для бытовой и промышленной стретч-плёнки

Назначение Aquarex — изготовление плёнок с барьерными свойствами. А на выставке с её помощью изготавливалась полипропиленовая плёнка для пакетов под медицинские инфузионные растворы. На базе экструзионной установки Varex с выдувной головкой Maxicone демонстрировалась новая версия охлаждающих колец выдувной головки Opticool, чья эффективность превосходит даже традиционное двойное кольцо охлаждения. Две аналогичные установки использовались для выпуска 3-слойной биоразлагаемой плёнки и многослойной барьерной. Не менее интересная новинка — экструзионная установка Filmex для изготовления стретч-плёнки методом полива с использованием нанотехнологий. Задача последних — увеличить прочность плёнки на пробивание и растяжение, максимально нарастив скорость её растяжения. Эффективное охлаждение расплава достигается применением поливного вала с медным покрытием. Готовые к отгрузке рулоны накапливаются на устройстве намотки, оснащённом автоматической системой заправки гильз и снятия рулонов.

Наверняка не обошла стороной выставка востребованные на любом производстве полимерных материалов системы перемотки плёнки…

Абсолютно верно. Мы впервые показали систему намотки Filmatic N шириной 2,6 м для применения с выдувными экструдерами с шириной получаемого материала до 3,6 м. Назначение — контактная, контактно-центральная и центрально-щелевая намотка. Дооснащается вакуумно-режущим контактным валом (VSK) для наматывания без загибания.

Демонстрировалось и устройство для одностороннего вытягивания плёнок (MDO), благодаря которому свойства моно- и многослойных материалов корректируются для конкретных задач. Процедура не только повышает прочность плёнок в продольном направлении, но и улучшает их прозрачность и сводит к минимуму их толщину, оптимизируя использование дорогостоящего сырья при изготовлении барьерных материалов.

Настала пора перейти к флексографскому оборудованию…

Как вы понимаете, тон задавали наши машины планетарного построения. Впервые была показана Miraflex AM (ширина печати 820–1450 мм, макс. скорость до 370 м/мин), завершающая модельный ряд широко известной серии, более 30 экземпляров которой работают в различных странах мира в 8- и 10-красочных исполнениях. Здесь же — 8-красочная Miraflex CM с последней версией системы дозировки и подбора рецептур красок Easy-Col, применение которой сокращает время простоя машины при смене тиража до 50% и заметно снижает расход краски. Высокопроизводительная печать проводилась на базе 8-красочной Vistaflex CM на скорости 800 м/мин. Специально ко Дню открытых дверей была подготовлена крупноформатная 10-красочная скоростная Vistaflex CL (ширина печати 1650–2200 мм, скорость печати до 800 м/мин), чьи главные заказчики — производители упаковки.

Флексомашина Vistaflex C: быстрая смена заказов с помощью роботизированного комплекса Vista-Port

Одна из особенностей серии Vistaflex C — полностью автоматическая смена форматных осей, растровых валов и рукавных форм с помощью роботизированного комплекса Vista-Port. Это делает машины идеальными для печати коротких и длинных тиражей. 10-красочная Novoflex CM стала демонстрационной площадкой для нового поколения систем установки натиска и приводки Easy-Set S и Easy-Reg S, не требующих дорогостоящих микросхем RFID, специальных монтажных устройств для печатных клише и других опций, приводящих к дополнительным инвестициям. Модульные системы дооснащаются комплексом динамической настройки натиска Easy-Set D, корректирующим его величину при изменении параметров приводки. Устройство с камерой линейного сканирования — источник информации для систем 100-процентного контроля качества и нового модуля инспекции полотна Easy-View, сменившего привычные поворотные зеркальные системы.

Постепенное увеличение доли глубокой печати на российском рынке упаковочной печати — повод спросить, какие новинки были представлены в этой области.

Разумеется, сегмент упаковочной глубокой печати не был забыт: работала 8-красочная Heliostar G с системой управления приводкой Heliocontrol, чьи датчики фиксируют расположение контрольных меток и их длину на любом материале: белом, прозрачном или отражающем металлизированном. Система идеально дополняет комплекс предварительной приводки Easy-Sync, снижая количество отходов на приладке и при смене тиражей.

Сколь многочисленной была русскоговорящая прослойка приехавших на выставку специалистов и насколько эффективной она для них оказалась?

Несмотря на кризисное время, к нам приехали представители более 30 предприятий из России и стран СНГ: наши давние заказчики и новые потенциальные партнёры. Выставка показала, что российский рынок гибкой упаковки имеёт огромный потенциал для насыщения. Многие предприятия пока выжидают, оценивая, инвестировать в оборудование сейчас либо сделать паузу до лучших времён. Надеемся, первая половина 2010 г. окажется более продуктивной и для нас, и для клиентов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41