101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Расходные материалы: продукты и компании

  • 20 ноября 2009 г.
  • 2050

Никак не «подружитесь» с увлажнением? Решение есть!

Производители офсетных машин десятилетиями оттачивали конструктив, но стабильность работы даже самой совершенной машины зависит от качества расходных материалов: бумаги, красок, форм, полотен и увлажняющего раствора. К сожалению, ни одна система увлажнения не будет эффективно работать без увлажняющего раствора с жёсткими физико-химическими требованиями для офсетной печати. Главные технологи типографий часто не уделяют должного внимания составу увлажняющего раствора, аргументируя, что если pH = 5,2, а электропроводность 1200 мСм, этого достаточно. 

Создатель заверяет, что для компактной системы WTS найдётся место в любой типографии, даже с очень ограниченными площадями

И забывают о карбонатной жёсткости воды! А ведь именно присутствие карбонатов в увлажнении приводит к образованию кальциевого налета на красочных валиках, в периферии и снижению буферности. Для решения этой проблемы специалист «Р-Центр» Алексей Бубнов, используя зарубежные и отечественные изобретения, разработал мобильную систему подготовки увлажняющего раствора (WTS; 71 000 руб.). Её основные компоненты: фильтр механической очистки водопроводной воды, дозатор буферной добавки, магнитный преобразователь воды. Обработка воды в магнитном поле в основном применяется для борьбы с солевыми отложениями. Сущность метода: при пересечении водой магнитных силовых линий катионы солей жёсткости выделяются не на поверхности офсетной формы и валов системы увлажнения, а в массе воды. Метод эффективен при обработке вод кальциево-карбонатного класса, которые составляют около 80% вод всех водоёмов нашей страны и охватывают примерно 85% её территории. Бубнов объясняет: «Магнитная обработка водных систем приводит к физико-химическим изменениям: скорость растворения неорганических солей увеличивается в десятки раз (для MgSO4 — в 120 раз!), в воде после магнитной обработки увеличивается концентрация растворённого кислорода. Имеются данные, указывающие на бактерицидное действие магнитной обработки воды. А одно из самых важных физико-химических свойств воды, приобретаемых благодаря магнитной обработке, — существенное снижение поверхностно-активного натяжения. Изменение позволяет снизить концентрацию изопропилового спирта в увлажняющем растворе, а в некоторых случаях — совсем отказаться от этой добавки. А ещё — добиться лучшей управляемости плёнкой увлажнения на форме в процессе печатания и максимально сократить подачу увлажняющего раствора на форму».

Источник: «Р-Центр»

А им увлажнение не нужно

На выставке Print-09 в Чикаго Presstek показала новую краску для сухого офсета, рассчитанную на печатные машины с прямым экспонированием печатных форм Presstek DI. По информации поставщика, совместима краска DI-Dry и с печатными машинами Ryobi 3404 DI и Heidelberg QMDI. По словам вице-президента и генерального директора по маркетингу Кэти Макхью, повышенная плотность пигмента в краске DI-Dry позволяет сокращать расход краски при получении большей достоверности цветов и более плотных плашках. Заявлено пребывание в красочных ящиках в течение недели без засыхания. В русле актуальной тенденции: более чем на 50% краска состоит из возобновляемого сырья. Помимо триадной серии, она будет поставляться в цветах Pantone, металлизированных и флуоресцентных оттенках, в форме лаков. На стенде Presstek новой краской печатали Presstek 34DI и 52DI-AC.

Источник: Presstek

Первая для защищённой печати

Flint Group Flexographic Products разработала первую цифровую пластину для защищённой печати — nyloprint WS 230 S Digital. Для типографий, ищущих альтернативные методики работы после снятия с производства специальных плёнок для вывода форм для высокой защищённой печати, Flint Group предлагает технологию цифровой абляции маскирующего слоя. Трафаретная пластина nyloprint WS 230 S Digital рассчитана на вымывание водой, отличается высокой стабильностью размеров и повторяемым воспроизведением мельчайших деталей изображения, что особенно актуально для защищённой печати.

Источник: Flint Group Flexographic Products

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26