101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Голографический товарный знак в стратегическом маркетинге фирмы

  • Валентина Магницкая
  • 16 ноября 2009 г.
  • 5820

Рыночные отношения в России стремительно развиваются. Отечественные и зарубежные производители товаров и услуг ведут борьбу за рынки сбыта, за клиентов. Именно сегодня использование в деятельности предприятия товарного знака и, конечно, голографического товарного знака (ГТЗ) приобретает особое значение.

ГТЗ широко применяется при изготовлении упаковки, этикетки, сопроводительной документации на продукцию, в рекламных проспектах и других областях деятельности. Его основа — радужная голограмма, дизайн которой разработан на основе товарного знака. Потребительские свойства ГТЗ уникальны — он изготавливается в виде ярких, переливающихся, запоминающихся и долговечных этикеток, активно влияющих на индекс потребительского доверия.

Этапы технологического процесса создания голографической продукции

  1. Разработка дизайна. Проводится с учётом пожеланий заказчика. За основу часто берётся логотип фирмы, товарный знак, а также любая текстовая или графическая информация.
  2. Разработка скрытых признаков голограммы. Создание дополнительных элементов защиты (скрытых признаков) голограммы — скрытого изображения, микротекста, специально заложенных дефектов и т. д.
  3. Компьютерная обработка информации о будущей голограмме.
  4. Запись голограммы. Способ зависит от выбранной технологии в соответствии с техническим заданием.
  5. Создание гальванической реплики (штампа) — никелевой пластины — методом гальванопластики.
  6. Тиснение рельефа голограммы. Рельеф переносится с никелевой пластины на лавсановую плёнку.
  7. Нанесение клеевого слоя и разрезка материала на рулоны.
  8. Вырубка голограмм для создания самоклеящихся этикеток.
  9. Намотка фольги горячего тиснения на рулоны.

Основные виды голографической продукции

  • Фольга горячего тиснения с голографическим изображением логотипа заказчика;
  • голографические бумага и картон;
  • голографические упаковочные плёнки;
  • самоклеящиеся голографические этикетки, в т. ч. разрушаемые;
  • прозрачные («транспарентные») самоклеящиеся этикетки и прозрачная фольга горячего тиснения.

Укрупнённая классификация голограмм

  • 2D-голограммы на основе двухмерной плоскостной графики;
  • 3D-голограммы, передающие трёхмерный эффект, глубину и размеры реальной модели; для их записи используется модель в масштабе 1:1;
  • 2D/3D-голограммы на основе нескольких комбинаций двухмерной графики; состоят из двух и более плоскостей изображения;
  • цифровые голограммы, изображение которых формируется на компьютере и выполняется в виде растровых точек в одной плоскости; данный тип в большей степени передаёт эффект движения;
  • комбинированные голограммы, сочетающие элементы перечисленных выше типов;
  • изделия, полученные припрессовкой фольгой горячего тиснения символики заказчика по эксклюзивному защитному голографическому фону;
  • изделия, полученные лазерной гравировкой символики заказчика по эксклюзивному голографическому фону.

Основные элементы защиты голограмм

  • Скрытое изображение. В процессе изготовления в голограмму включаются специальные скрытые признаки, видимые при освещении лазером или в лучах УФ- и ИК-спектра.
  • Микротекст и микрорисунки. Внесённая в голограмму текстовая или графическая информация. Текст, размер шрифта которого может быть различным, считывается невооруженным глазом либо с помощью оптических приборов.
  • Гильоширный рисунок. Тонколинейное изображение, имеющее оптическую кодировку, накладывается на любую часть голограммы. При её движении и наклоне достигается дополнительный эффект движения.
  • Призматические элементы. Создают динамический эффект, возникающий при изменении угла наклона голограммы.
  • Двойное изображение. Наложение друг на друга двух голографических изображений, позволяющее при определённом угле зрения видеть только одно из них.
  • Окраска и окантовка. Усиление эффективности пространственного воздействия голографического изображения за счёт красок и специальных оптических структур.

 

Для создания собственного ГТЗ (пример на рисунке) составляются технические требования на его изготовление. Заказчику необходимо выбрать тираж, конфигурацию, площадь, класс голограммы, способ её нанесения на поверхность, элементы защиты.

Вывод: использование ГТЗ предприятием, независимо от вида его деятельности, — важный инструмент маркетинговой политики, долговременной рекламы и борьбы с контрафактной продукцией.

Об авторе: Валентина Магницкая (bh@holo.ru), канд. техн. наук, доцент, директор московского представительства компании BH-Bohemia Holografie (Чешская Республика).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4