101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ценные полотна

  • Дмитрий Старцев
  • 14 сентября 2009 г.
  • 2387

Доктор Дитрих в ходе семинара развил кипучую деятельностьОбщее мнение — послепечатная часть чуть ли не каждого типографского производства позабыта-позаброшена… Но есть ещё одна забытая сторона полиграфического процесса — расходные материалы, в частности, лакировальные полотна. Управляющий директор Folex coating доктор-химик Томас Дитрих лично пытался восполнить этот пробел перед немногочисленной, но благодарной аудиторией.

Свою нишу на рынке лакировальные полотна Folacoat заняли благодаря недостаткам других материалов-конкурентов: резинотканевых полотен и фотополимерных пластин. Резина — самое дешёвое решение для нанесения лака. Но материал создавался совсем для других целей — переноса краски, поэтому чуть ли не все его свойства не только не идут на пользу лакированию, скорее вредят. Ведь краска — особая субстанция с иными, чем лак, химическими свойствами. А резина очень сильно деформируется, поэтому использовать её можно только раз. Для выборочного лакирования резина готовится прямо на печатной машине: пока вырезается нужная конфигурация полотна, машина простаивает. Фотополимерные пластины — другой полюс расходников этого назначения, по химическим и техническим свойствам они подходят для всех видов лакировальных работ. Но, как обычно, есть и минусы: довольно высокая цена, длительный процесс подготовки. Исходя из этих особенностей, фотополимер используется только для очень сложных и ответственных работ, очень длинных повторяющихся тиражей. Здесь доктор Дитрих делает вывод: для большинства работ по лакированию вообще не нужны дорогие формы. А Folex предлагает специальные лакировальные полотна из особого полимера с подложкой из полиэстера или алюминия по принципу Cut and Strip — «вырежи и сними». Они одинаково хороши для УФ- и воднодисперсионных лаков. В отличие от резиновых полотен материал практически не набирает краску с оттисков. Проблема возникает, когда используются краски с высоким содержанием пигмента (практически все тёмные краски). Из-за этого может снизиться качество лакирования, особенно для воднодисперсионных лаков — меньше блеска за те же деньги. Приходится останавливать машину и смывать полотна. Для полимерных Folacoat Plus период смывки достигает 100 тыс. отт., а для резинотканевых полотен этот период может быть в десятки раз меньше — через каждые 5-10 тыс. отт.

Склеенная на века особым способом двухслойная основа из термостабилизированного полиэфира полотен Folacoat Plus повышает прочность: если первый слой будет случайно прорезан, второй настолько крепок, что разрыв полотна невозможен. Полиэфир не рвётся в местах закрепления листа в секции благодаря высокой сопротивляемости на разрыв подложки. Полотна Folex обеспечивают использование одного полотна до 10-15-ти раз и высокую суммарную тиражестойкойсть — в среднем, около 0,5 млн отт., а иногда и до 2 млн.

Folex рекомендует каттер для вырезания полотен для выборочного лакирования, в частности Zund M800. И это оправдано, если в месяц вырезается 20-50 полотен. Но для любителей ручной работы есть модификация полотен Folacoat Plus Diazo, которая имеет диазопокрытие — светочувствительный слой. Он засвечивается с плёнки с позитивным изображением, промывается, и на нём проявляется изображение, по которому вручную вырезается нужная форма. Преимущество — всё происходит вне машины, а точность очень высокая. Если оторвётся лишний кусочек формы, его можно подклеить цианоакрилатным клеем. Вручную можно резать полотна и без диазослоя, предварительно сделав оттиск краской на полотне в машине. Для применения агрессивных УФ-лаков рекомендуется Folacoat Extreme. В этом полотне используется другой вид полимера, который хорошо противостоит воздействию агрессивной среды и не набухает.

Серия полотен с компрессионным слоем стоит примерно на 20% дороже обычных, но имеет преимущества. Компрессионный слой (вспененная резина между верхним полимерным слоем и подложкой) снижает риск повреждения цилиндров при замятии листа или подаче двойного листа. Он позволяет уменьшить давление в секции, снизить биение цилиндров машины при печати на материале с грубой поверхностью (картона, гофрокартона), а также биение при использовании формы выборочного лакирования сложной формы. При совместном эксперименте с Heidelberg выяснилось, что печатная машина с лакировальным полотном с компрессионным слоем без проблем и лишнего шума работает на скорости 15-16 тыс. отт./ч, а без компрессионного слоя — на более 12 тыс. Разница значительна на длинных тиражах. Снижается и механический износ самой машины. А подачу лака можно снизить при сохранении нужного вида плёнки.

Полотна специальных серий предназначены для определённых задач. В полотнах Transparent подложка однослойная, за счёт чего цена снижена на 10% относительно Folacoat Plus. В серии Smart подложка двухслойная, зато полимер другого состава, дешёвый, более устойчивый к УФ-лакам, но и набирает больше краски. Smart не покрывают защитной плёнкой. И благодаря всему этому, цена ниже на 20%. Folex разрабатывает ещё более дешёвый материал с одной подложкой, который выйдет на рынок в конце лета. Это реакция на мировой финансовый кризис. Хотя в портфеле заказов фирмы до сих пор более 2/3 — это проверенный временем Folacoat Plus, сейчас растёт спрос на более дешёвые материалы. Но доктор Дитрих уверен, что типографии, покупающие их полотна, прекрасно умеют считать деньги и никогда не променяют на материалы более дешёвые, производители которых не дадут качества и гарантий, равных Folex.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Гиперболоид» инженеров из themediahouse

«Разработана типографией для типографий» — таков лозунг, под которым продвигается система цифровой лазерной резки motioncutter. И это, как бывает далеко не всегда с рекламными лозунгами, истинная правда!

«Латекс» с запасом

В Epson не торопились с выходом в сектор латексных широкоформатных принтеров. Поэтому у компании было достаточно времени, чтобы изучить решения конкурентов, а также потребности покупателей.

Большая фототройка

Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3 и более для полиграфистов, рекламщиков и фотографов.

Большая «цифра» для большого офсета

Интересно познакомиться с ситуацией в крупных офсетных типографиях, ставших первопроходцами в сфере «большой» цифровой печати и первыми в России установивших у себя цифровые печатные машины формата B2.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 31