101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Офсетное полотно: ключ к качественной офсетной печати *

  • 16 июля 2009 г.
  • 4174

Офсетное полотно должно с одинаково высоким качеством воспринимать и переносить краску, обеспечивая и равномерный перенос увлажняющего раствора. В его функции входит компенсация неоднородности запечатываемого материала по толщине и «демпфирование». Специальные характеристики материала имеют решающее значение для хорошего отделения запечатываемого материала от офсетного полотна (quick release, QR — эффект быстрого отделения листа), качества цвето- и тонопередачи и снижения влияния механических деформаций на изображение.

Офсетное полотно в поперечном разрезе (источник: I.M.C GmbH)

В связи со столь строгими требованиями специалисты Heidelberg подвергли свои многослойные офсетные полотна интенсивным испытаниям для изучения поверхностных (в частности: шероховатости, химического состава) и демпфирующих свойств (сжимаемости). Клиенты могут быть уверены: офсетные полотна Saphira обеспечивают оптимальное качество печати, исключительно плавную работу и стабильность на всём тираже.

Чтобы обеспечить оптимальные рабочие характеристики офсетных полотен, при кратковременном хранении их держат вертикально в тубах. Для длительного хранения располагают горизонтально, резиновым слоем друг к другу, прокладывая бумагой, в прохладном месте, защищённом от пыли и солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 24 месяца, поскольку материал может затвердеть и стать хрупким. Рекомендуется промывать поверхность полотна водой перед первым применением, а в дальнейшем использовать только рекомендуемые чистящие средства, чтобы не ухудшить свойства материала.

Если на изображении оттиска заметны дефекты, а причины не определены, необходимо учесть следующее:

Неповреждённое полотно обеспечивает высокое качество печати

Смазывание или шаблонирование может возникать из-за неправильно подобранного декеля, толщины прокладки под резинотканевое полотно. Следует проверить начало раската формных и офсетных цилиндров. Практическое правило для офсетных цилиндров: толщина прокладки должна соответствовать высоте опорного кольца (±0,02 мм). Точно измерит толщину прокладки специальный толщиномер Heidelberg.

Смазывание (вверху) и шаблонирование (внизу) могут быть связаны с неверным подбором толщины прокладки, некачественной обработкой и слишком сильным натиском

Рекомендуется устанавливать офсетное полотно точно с усилием, указанным в спецификации к машине, с помощью динамометрического ключа. Если нечёткость изображения не связана с запечатываемым материалом, возможно, причину следует искать в дефектах поверхности или конструкции офсетного полотна. Делают один оттиск, запечатанный по всей поверхности без увлажняющего раствора, чтобы проверить, обеспечивает ли полотно необходимую чёткость. Если растискивание существенно превышает стандарты для офсетной печати, это может быть признаком некачественного поддекельного материала, неверно выбранной толщины прокладки или слишком сильного натиска. Проблемы с приводкой могут возникать даже в результате взаимодействия между офсетным полотном, краской и запечатываемым материалом. Офсетные полотна с QR-эффектом сводят к минимуму силу сцепления листа и полотна и негативное влияние на приводку. Предотвратят проблемы при печати высококачественные расходные материалы Heidelberg Saphira.


* Статья из журнала Heidelberg News (вып. 266) публикуется с разрешения и при содействии «Гейдельберг-СНГ».Бесплатно подписаться на русскоязычную версию Heidelberg News можно на сайте  http://www.ru.heidelberg.com/www/html/ru/forms/formbuilder/subscription_hdnews или по эл. почте dasha.kuzmichyova@heidelberg.com.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 1