101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Американский ракель

  • Михаэль Валачовик
  • 10 сентября 2009 г.
  • 3354

Ракельное полотно — один из самых высокотехнологичных расходных материалов, в равной степени активно используемых во флексографской и глубокой печати. Ему и было посвящено импровизированное интервью с Михаэлем Валачовик, главным исполнительным директором американской Benton Graphics, состоявшееся в рамках выставки «Росупак-2009» на стенде компании «ЭС-Принт».

Россия — относительно новый для вас рынок сбыта?

Да. Мы начали работу здесь с прошлого года, после знакомства на Drupa-2008 с представителями «ЭС-Принт», которая стала нашим эксклюзивным дистрибьютором.

Где расположено ваше производство, на какие рынки ориентируется?

Головной офис и завод находятся в Нью-Джерси. Являемся самым крупным изготовителем ракелей для США и Кореи, занимаем второе место по объёму их производства в мире. Начав на российском рынке с нуля, сейчас продаём здесь около 10 000 погонных метров ракельного полотна ежемесячно.

Кто ваши основные заказчики?

Широкорулонные печатные производства, работающие на современных скоростных машинах Windmoeller & Hoelscher, Fischer & Krecke, Comexi и др. Это лидеры рынка, которым необходима качественная продукция.

По какой схеме и в какие сроки осуществляете поставки?

Благодаря усилиям «ЭС-Принт» в Москве сформирован склад, содержимое которого ежемесячно обновляется, ибо доставка материалов через океан требует времени. Наличие резервных запасов особенно важно — мы только формируем клиентскую базу, в любой момент может понадобиться срочная поставка пробной партии материалов. Длительность же исполнения стандартного планового заказа составляет 2–3 недели.

О каких готовящихся новинках расскажете?

Сейчас на предприятиях Японии и Кореи тестируется ракельное полотно с покрытием. Его особенность — повышенная механическая и коррозионная устойчивость, оно отлично подойдёт для работы с водными красками. Ожидаемая износостойкость должна вдвое превзойти стандартные аналоги.

Что посоветуете печатнику, жалующемуся на быстрый износ ракельных полотен?

Давать советы, не ознакомившись с конкретным производством, неразумно. Скажу лишь, что самая распространённая причина выхода ракельного полотна из строя — увеличенное давление его прижима к анилоксу.

Но вы наверняка предлагаете полотна повышенной изностойкости.

Разумеется. Ещё 10 лет назад разработали и запатентовали материал Ultimeter твёрдостью 51 ед. по Роквеллу, т. е. мягче стандартных полотен. Однако благодаря внутренней структуре и режиму термообработки его срок эксплуатации заметно выше.

На интенсивность износа ракельного полотна также влияет тип его кромки и особенности гравировки анилокса…

Совершенно верно. Если линиатура анилокса невысока и ячейки крупные, лучше применять ракели с закруглённой с обеих сторон кромкой, ибо уровень абразивного воздействия растрового вала в таких случаях очень высок. Используются для анилоксов менее 600 линий/дюйм. А для высоколиниатурных работ лучше перейти на скошенные ламельные кромки. Скошенный угол в 20° обеспечивает мгновенную притирку ракеля к анилоксовому валу, благодаря чему сокращается время на приладку. Такие виды ракельного полотна используются в основном для анилоксов линиатурой 800 линий/дюйм и выше. Наиболее популярны ламельные ракели, обеспечивающие быструю притирку кромки и равномерный износ и применимые для всех типов работ. Ширина рабочей части наших ламелей — 1,7 мм, в то время как на рынке распространены величины 1,3–1,7. Но ведь чем больше ширина ламельного полотна (длина его скошенного участка), тем деликатней ракель снимает краску, лучше прилегает к анилоксу.

Однако неправильно подобранный ракель может повлиять на качество краскопередачи анилокса.

Тоже верно. Например, не рекомендуется использовать кромку, толщина которой заметно больше размера ячейки. Результатом может быть избыточное извлечение краски из анилоксовых ячеек и, как следствие, постепенное изменение цвета на оттиске. Поэтому нужно тщательно следить за соотношением этих величин.

Как относитесь к пластиковым ракельным полотнам?

Срок службы у них по сравнению со стальными невелик, основная сфера использования — печать по гофрокартону. Их доля в нашей производственной программе не превышает 5%. Потребители 95% из них — гофрокартонные предприятия.

Помогаете клиентам с выбором оптимального ракельного полотна?

Разумеется. Предоставляем заказчикам для тестирования различные материалы, ведь на их выбор влияет множество факторов. Например, для работы с белыми красками, оказывающими на ракель сильное абразивное воздействие, рекомендуются полотна с покрытием, такие как Ultimeter. Бывают случаи, когда в ответ на предложение ракеля Ultimeter печатник отвечает, что ему лучше подходит стандартный материал, например WCS из белой углеродистой стали.

Какие дополнительные услуги и аксессуары предлагаете?

Неоднократно усовершенствовали по их просьбе механизм ракеледержателей, предлагаем приобрести незаменимый в работе прибор измерения угла наклона ракеля Flipcheck. Из практики известно, что перекос ракельной камеры, нарушение угла наклона ракеля зачастую приводят к преждевременному его износу, потерям машинного времени из-за простоев, увеличивают вероятность повреждения дорогостоящих валов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 33