2009.11.171693 прочтений

Как сэкономить на концентрированных красках

Теги: Форум FSP

Доклад технического директора российского отделения Rotoflex Сергея Сатушева на техническом семинаре, организованном редакцией нашего журнала в рамках выставки "Росупак-2009", был посвящён актуальной и интересной теме: как сэкономить на красках, не перехо

Суть идеи — использование качественных высокопигментированных красок, которые позволяют работать с низким краскопереносом на высоколиниатурных анилоксах и больших скоростях, а также применимы в широком спектре приложений. Логичное следствие подобных свойств — сокращение простоев печатной техники, являющихся основным источником экономических потерь современных предприятий.

С. Сатушев:

Как отметил докладчик, появившиеся лет 10 назад высокопигментированные краски становятся всё более популярными среди печатников. В отличие от стандартных серий, в которых доля пигмента не превышала 12%, в новых красках она увеличена до 20%.

«Если раньше соотношение 2:1 для пигмента и связующего считалось нормальным, то теперь позиции последнего оказались подорваны — хорошим показателем теперь считается соотношение 0,9:1 или даже 1:1, — подчеркнул Сатушев. — Отлично работающие на высоких скоростях и высоколиниатурных анилоксах концентрированные краски требуют разбавления лаком в случае применения на низкоскоростных машинах. А это очевидные преимущества: стабилизируются печатные свойства красок, снижается их изначально высокая стоимость, повышенная липкость даёт возможность увеличить скорость работы, доступна высококачественная полутоновая печать».

Для иллюстрации потенциальной экономии Сатушев привёл сравнительный расчёт стоимости стандартной краски (7 евро/кг) и высокопигментированной (8 евро/кг). После разбавления обеих до вязкости 20 DIN оптическая плотность плашки составляла 1,4 D в первом случае и 1,7 D во втором, при стоимости красок 6,16 и 6,26 евро/кг соответственно.

Для выравнивания оптических плотностей в высокопигментированную краску было добавлено 27% лака-осветлителя (5,1 евро/кг), после чего её стоимость упала до 5,93 евро/кг. Экономия — 23 евроцента (4%). «Но это не всё, — продолжил докладчик. — Если вместо дорогого швейцарского лака использовать российский (слава богу, в России стали наконец-то делать лак приемлемого качества), экономия возрастёт вдвое — до 8,5%».

Следующий путь потенциального сокращения затрат — использование серии красок для нескольких приложений, что привлечёт внимание любого технолога. «Такова, — объяснил Сатушев, — представляемая на российский рынок новая, 88-я серия органоразбавляемых (для России поставляется в изопропиловой версии) высокопигментированных красок. Она успешно прошла испытания на европейских предприятиях и может применяться во флексографской и глубокой печати, совместима с основными полимерными материалами (физически и химически активированный ПЭТ, полиэтилен, полиамид, ориентированный полипропилен). В течение полугода активно используется на «Укрпластике» при изготовлении сложной ламинированной упаковки. Выдерживает пастеризацию и даже стерилизацию при температуре 121 °С, обеспечивает низкое содержание остаточного растворителя на уровне 1–2 мг/м2. Применима на печатных машинах, оснащённых секциями ламинирования в линию».

«Не менее существенный компонент успешной работы с красками, — сказал в заключение докладчик, — оперативное изготовление нужного оттенка прямо на предприятии. И хотя кризис отодвинул планы многих из них по приобретению станций смешения, на помощь приходят т. н. полуавтоматические станции, базирующиеся на использовании точных весов, связанных с компьютером и спектрофотометром с ПО для создания красочных рецептур. Безусловное достоинство станций смешения любого типа — сокращение производственных потерь от простоев: с их помощью можно оперативно скорректировать рецептуру любого смесевого цвета в зависимости от изменившихся условий печатного процесса».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Цифровой оптимизм Durst

    Первый российский Durst P5 в РПК «Ариал» как следующий шаг в цифровой трансформации.

     

  • Тузы в рукаве...

    Оказалось, что генеральный менеджер департамента профессиональной печати Konica Minolta Business Solutions Europe Чарльз Лиссенбург сам любит задавать вопросы, поэтому задуманное во время Hunkeler Innovationdays 2019 интервью с ним превратилось в диалог. Он состоялся 25 февраля 2019 г.

     

  • Сладость автоматизации

    С генеральным директором расположенного в Германии европейского офиса Horizon Йошихиро Ои мы беседовали за столиком, где в вазочку были насыпаны конфеты с логотипом компании и надписью «Сладкая автоматизация». Хороший символ того, насколько привлекательны для полиграфистов всего мира высокоавтоматизированные решения этого японского производителя.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Итоги 2018 года в полиграфии

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus