101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

В кризисный год с расходными материалами.

  • 6 мая 2009 г.
  • 1845

Трудная экономическая ситуация заставляет по-новому взглянуть на методы ведения бизнеса, помогает проверить истинность выбранных приоритетов. Это подтвердил и разговор с недавно назначенным управляющим директором Wasberger Матцем Марклундом и директором российского представительства фирмы Светланой Мамаевой.

Господин Марклунд, вы только что оставили пост управляющего директора Kelva, широко известной устройствами для очистки полотна на печатных машинах. Будет ли судьба этой компании как-то связана с Wasberger?

М. М.: Kelva — самостоятельная компания, и её статус не изменится. Сейчас мы ведём переговоры о получении прав на представление её интересов на территории России и Украины. Однозначно заинтересованы предложить заказчикам контактные и бесконтактные системы очистки полотна, как и красочные насосы Kelva.

Как повлиял кризис на деятельность Wasberger, будут ли изменения в её производственной программе?

М. М.: Да, и весьма существенные: в наступившем году мы главным образом сосредоточимся на поставках расходных материалов (80% ожидаемых продаж), поскольку продажи печатной и послепечатной техники за последние полгода заметно снизились. Прошлый год был отмечен рекордными отгрузками контрольно-перемоточной техники Grafotronic. В текущем году планируем, что поставки перемоточных машин должны обеспечить нам оставшиеся 20% прибыли. Одна из главных задач — сохранить высокий уровень технологических разработок, обеспечить надёжное функционирование сервисной службы.

Предусматривает ли шведское правительство помощь производителям оборудования, в т.ч. кредитования на льготных условиях их заказчиков?

М. М.: У нас есть программы кредитования производителей экспортных товаров, но условия страховых кредитов мало привлекательны для компаний из стран Восточной Европы.

Расходные материалы каких поставщиков сформируют предлагаемый Wasberger ассортимент?

М. М.: Гибкие вырубные штампы Kocher+Beck для стандартных и очень длинных тиражей любой степени сложности, магнитные и формные валы этой же фирмы, лампы УФ-отверждения Alpha-Cure, анилоксовые валы и гильзы Cheshire, запчасти для печатного оборудования, широкий спектр инфракрасных излучателей.

С. М.: В 2008 г. российское представительство Wasberger стало официальным представителем немецкой фирмы Kocher+Beck на территории России. Её продукция вызывает большой интерес российских печатников, ибо фирма — один из бессменных лидеров рынка вырубного инструмента. Среди недавних её новинок — усиленные магнитные валы с пятикратно увеличенной магнитной силой. Новая технология полностью решает проблемы крепления штампов на валах с малой длиной раппорта и большой шириной рабочей поверхности, позволяя работать со штампами большей ширины, которые не будут смещаться на поверхности вала или даже срываться с неё в процессе работы. Усиленная конструкция валов исключает их прогибание при больших скоростях.

Хорошо себя зарекомендовала предлагаемая Kocher+Beck оснастка Gap Master для установки рабочего зазора между штампом и валом противодавления (анвилом). Новую её версию можно устанавливать на печатную машину самостоятельно. Устройство регулировки положения анвила позволяет увеличить срок службы режущего инструмента на 15%, выполнять высечку на материалах различной толщины одним штампом, снизить уровень нагрузок на инструмент, подшипники и вырубную станцию.

Не менее перспективное направление — поставка литых валов для горячего тиснения, популярность которого не спадает благодаря точному воспроизведению мельчайших деталей и большому рабочему ресурсу валов. А при его исчерпании из старого вала можно изготовить новый штамп для меньшего шага тиснения.

Какие сроки поставки штампов и магнитных валов прогнозируете?

С. М.: На недавней встрече директоров компаний-поставщиков и группы Wasberger представители Kocher+Beck заявили о кардинальном сокращении сроков поставок гибких штампов для стран Восточной Европы — не более 2–3 дней. Для магнитных цилиндров — 8–10 рабочих дней, в т. ч. при нестандартных заказах. Могу также сообщить о значительном сокращении сроков производства УФ-ламп Alpha-Cure — 6–8 дней вместо 3 недель, а в перспективе не более 5 рабочих дней.

Предусматривает ли ваша программа поставок инфракрасных излучателей изготовление сушильных устройств, например, для приложений трафаретной печати?

С. М.: Разумеется. Ассортимент излучателей, изготавливаемых нашим партнёром на двух заводах в Германии, очень широк: лишь 15% предлагаемых решений относятся к области полиграфии, остальные имеют широкое применение в других отраслях, с которыми тоже работаем. Один из интересных примеров — излучатели сложной формы, повторяющие рельеф и форму трёхмерных поверхностей. Есть эффективные решения для точечного нагрева и работы в вакууме. Разработка карбоновых излучателей и излучателей быстрого старта сократила их время выхода на рабочий режим до 2 секунд. Большой спектр сушильных секций поставляем для индустрии офсетной печати.

В каких ближайших выставках планируете своё участие, какие новинки представите?

М. М.: Прежде всего в Labelexpo (Брюссель) в сентябре этого года, где представим контрольно-счётную перемоточно-резательную машину Grafotronic с системой 100-процентной инспекции качества печати и вырубки. В числе предлагаемых опций, как и для остальных машин серии, секции ламинирования, ротационной высечки с приводкой, флексопечати. Там и на апрельской выставке в Польше (Познань) представим Grafotronic с шириной 530 мм, ставшую флагманом модельного ряда машин для обработки самоклеящихся этикеток. Предполагаем показать специализированную узкорулонную перемоточно-резательную машину для работы с тонкими тянущимися материалами.

Остаётся ли в планах продвижение на российский рынок флексографской узкорулонной техники?

М. М.: Безусловно. На нашей фабрике в Гётеборге полным ходом идёт изготовление первой флексомашины Wasberger, завершение работ запланировано на май. Её образец также покажем на LabelExpo-2009.

Wasberger занимается редким бизнесом — восстановлением флексографской печатной техники. Будет ли он продолжен и какие машины сейчас восстанавливаете?

С. М.: Отказываться от данного направления не собираемся. В состав группы компаний входит фирма «Wasberger Румыния», восстанавливающая этикеточные узкорулонные машины. Естественно, восстановлению подлежит не всякая. Главные критерии выбора — надёжность и стабильность техники. В числе успешно восстановленных и проданных агрегатов, например, машины Gallus и Nilpeter.

Какова цена и гарантия?

С. М.: Цена обычно составляет 60–70% стоимости новой машины, гарантийный срок — 6 месяцев, что является обычной практикой в подобных случаях.

Каков порядок сервисного обслуживания техники Wasberger?

С. М.: За него отвечает польское отделение, откуда в Россию оперативно выезжает русскоговорящий сервисный инженер. Восстановленную технику обслуживают специалисты румынского отделения.

М. М.: Чрезвычайно важное нововведение касается контрольно-перемоточных машин Grafotronic: теперь они оснащаются функцией дистанционной диагностики, позволяющей сервисному инжене-
ру тестировать их в удалённом режиме.

Рынок стран Восточной Европы по-прежнему остаётся для вас приоритетным?

М.М.: Да, наряду со странами Скандинавии и Бенилюкса. Очень надеемся на рост продаж высекального инструмента, рассчитываем привлечь новых заказчиков универсальностью техники Grafotronic, работающей с тянущимися плёночными материалами, в т. ч. термоусадочными. Наверняка в условиях экономического кризиса найдёт новых покупателей наша новинка — компактная настольная перемоточная машина. Большие надежды связываем с огромным российским рынком этикеточной продукции, который даже в нынешних непростых условиях должен, по прогнозам, немного вырасти.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 5