2009.09.09, Автор: Робин Мид1815 прочтений

Цветопроба нового поколения *

Теги: FSP

Без цветопробы не обойтись, когда заказчик принимает тираж этикетки, картонной или гибкой упаковки, ориентируясь на утверждённый им макет. Рассмотрим последние достижения в этой сфере.

Kodak считает, что система Approval по-прежнему актуальна для полиграфического рынкаВ печатляюще представленная заказчиком и его консультантами дизайнерская идея, увы, ещё далека от воплощения с помощью печатной машины. Сложные задачи постоянно ставятся перед типографиями, выполняющими их с разной степенью успеха. И всё чаще им приходят на помощь цветопробные системы, которые благодаря современным технологиям благополучно трансформируются из разновидности вымирающего искусства в мощную и набирающую популярность область прикладного знания.

«Освоив её, вы получаете в руки мощный и удобный инструмент, мгновенно выдающий результат, на котором можно заработать неплохие деньги», — заверил один из поставщиков. И ряд отраслевых экспертов уверены, что цветопроба остаётся прерогативой репроцентров и средством получения дополнительной прибыли.

Заметную роль стала играть удалённая цветопроба, реализуемая распечаткой файла на принтере заказчика или выводом изображения на экран его монитора, что сокращает издержки, связанные с блужданием цветопробного оттиска между репроцентром, печатным производством и заказчиком, ускоряется и выполнение заказа.

Рынок упаковки

В условиях сформировавшихся международных каналов поставки упаковочной продукции возможности удалённых технологий весьма актуальны: пользователь цветопробной системы в Испании готовит продукт для заказчика из Чили. Специалисты Kodak уверены: хотя позиции их показательной цифровой растровой цветопробы Approval пошатнулись, она всё ещё востребована наряду с разработками фирмы для удалённых и экранных систем.

Развитие удалённых систем по большей части сводится к модернизации аппаратно-программного обеспечения наряду с телекоммуникациями. Немецкая Helios предложила даже цветопробу для Apple iPhone, однако двигателем прогресса остаются современные струйные принтеры и специализированное ПО для управления цветом. Корпоративный директор Compose Грег Чан считает, что экранная и удалённая цветопроба оформились в самостоятельные направления с хорошими перспективами. Впрочем, по его мнению, цветопробные отпечатки контрактного качества какое-то время ещё будут востребованы в упаковочной отрасли. «Удалённая цветопроба стала значимой тенденцией в бизнесе, ибо заказчики требуют не только точности цветопередачи, но и сокращения сроков производственного процесса. Необходимо увеличивать эффективность всех его составляющих». Пакет Remote Print Station для системы контрактной цветопробы Star Proof от Compose позволяет заказчикам распечатывать оттиски контрактного качества на собственных струйных принтерах, задействуя FTP-сервер. Программа принимает через интернет корректные цветопробные файлы от находящегося в типографии головного сервера Star Proof. Как пояснил технический специалист Саймон Кутберт, ключ к универсальной цветопробe — в точном управлении цветом: «В сегменте упаковки основной задачей становится управление цветом посредством настроек в файлах, включая растискивание, потерю отдельных растровых точек и другие моменты. Задача — воспроизвести их все, не прибегая к печатному оборудованию. Из-за огромного количества переменных при печати упаковки отраслевые стандарты отсутствуют, контроль в рамках техпроцесса теряет смысл. Лишь точно управляя цветом, можно добиться нужного результата на всех этапах, вплоть до отгрузки готовой продукции владельцу торговой марки». Система Star Proof 6.0 генерирует растровые контрактные пробы при помощи модуля Actual Dot, эмулирующего тип и структуру растра при разрешениях цветопробной системы. В основе работы — программная архитектура ROOM (однократное преобразование данных растровым процессором с многократным выводом), использующая для печати цветопробы те же 1-битные растрированные данные высокого разрешения, которые отправляются на фотонабор или в CtFP. Калибровочная система ICS обеспечивает соответствие цвета на пробном отпечатке и печатном листе. Среди новых опций для упаковочной отрасли — эмуляция характеристик растровых элементов на флексографской печатной форме, гарантирующая точное отображение результата работы печатной машины. Функция Star Proof Distortion восстанавливает растровые точки, к которым применялась компенсация растискивания при флексопечати, до исходного размера, ориентируясь на применённые к ним коэффициенты дисторсии/увеличения. Система поддерживает широкий спектр струйных принтеров, включая устройства HP и Canon, хотя преимущественно это принтеры Epson с чернилами UltraChrome HDR.

Оптимизация цвета

EFI анонсировала два новых растровых процессора — Colorproof XF 4.0 для получения цветопробных оттисков и Fiery XF для промышленной широкоформатной печати. Среди нововведений — патентованная технология Dynamic Wedge для проверки и оптимизации ключевых цветов (включая смесевые) на базе динамически создаваемой контрольной шкалы (dynamic wedge). В отличие от статичных шкал, ПО принимает во внимание основные цвета макета, а улучшенные алгоритмы обеспечивают точность печати на локальных и удалённых устройствах вывода. Появившийся в версии 4.0 режим интеллектуальной калибровки контролирует характеризацию устройств вывода, автоматически возвращая их в исходное состояние при изменении условий печати, например смене чернил или запечатываемого носителя. При печати на принтерах серии Epson Stylus Pro x900 со встроенным спектрофотометром после автоматической верификации подтверждающая этикетка печатается непосредственно на цветопробе. Владелец брендингового и маркетингового агентства Дэниэл Блеттлер, выполняющий цветопробу собственными силами с помощью ПО GMG и принтера Epson, считает, что «экранной цветопробе далеко до совершенства, но удалённая стала намного качественнее — при наличии нужных устройств. Так, ПО GMG и принтер HP Designjet со встроенным спектрофотометром автоматизируют получение подтверждённой удалённой цветопробы, дают возможность создавать пользовательские ICC-профили по технологии X-Rite. При выводе цветопробы комплекс автоматически измеряет печатаемые с ней эталонные цветовые шкалы. Если его доукомплектовать компактным этикеточным принтером, на корректную цветопробу будет наклеиваться подтверждающая этикетка. Всё остальное — дело одного звонка».

Демонстрация системы Compose StarProof

Некоторые ещё считают, что уровень современных мониторов не позволяет получать качественную экранную цветопробу, и рекомендуют её лишь для визуальной проверки макета и просмотра файлов PDF. Вот мнение одного эксперта: «Я не верю в стабильно точную цветопередачу с этой технологией. Вместо множества нюансов упомяну лишь, что каждые несколько часов температура монитора может меняться, подразумевая постоянную потребность в калибровке».

Система экранной цветопробы Compose Visual Proof использует стандартную методику управления цветом для построения ICC-профиля монитора, но при формировании профиля печатной машины задействуется набор спектральных данных Spectral Data Set. Суть метода — измерение спектрального состава света, прошедшего через красочный слой и отражённого от запечатанного материала. Для построения ICC-профилей достаточно измерить небольшое количество цветов на тестовой шкале недорогим спектрофотометром, тогда как традиционный метод создания ICC-профилей печатных устройств требует распечатки тестовой таблицы, содержащей до тысячи элементов, а измеряются они дорогим автоматизированным спектрофотометром.

Hamillroad Software в недавно представленном пакете управления цветом FirstProof 5.0 тоже предусмотрела спектральное профилирование печатной машины. Профиль монитора и спектральный профиль печатного оборудования используются для корректировки 1-битных цифровых данных, позволяя, по утверждению разработчиков, сформировать на экране изображение с точно воспроизведёнными цветами.

Ряд функций экранной цветопробы успешно выполняет ПО моделирования и визуализации макетов EskoArtwork Visualizer 3D. Комбинирование графики, элементов дизайна и структуры материала позволяет создавать реалистичные движущиеся модели упаковки, включая воспроизведение эффектов от металлизированных красок, тиснения конгревного и фольгой.

Разноплановое освещение

Visualizer 3D генерирует трёхмерные изображения этикетки и упаковки на одном из 15 фонов (аэропорт, супермаркет, магазинная полка с косметикой). Различаются источники света, эффекты тиснения и отражающих поверхностей. Можно трансформировать печатное изделие, обернув этикетку вокруг бутылки, жестяной или стеклянной банки, представив упаковку из гибких материалов в плоском или наполненном состоянии, визуально воспроизводя готовый продукт. Можно скорректировать дизайн печатного изделия, щёлкнув на любую из его цветоделённых форм и изменив цвет, тип запечатываемого материала, краски, ламината, лака (в новой версии добавилась голографическая фольга).

Рассказывает менеджер EskoArtwork по продажам ПО Питер Джоунс: «Наша задача — сократить сроки утверждения заказа. PDF оптимален для утверждения макета, но мы дополнительно предлагаем назначить фон, тип освещения, краски, форму изделия. Готовый файл загружается на WebCenter для одобрения клиентом. Услуга для заказчика платная, но выгодная. Для наглядности можно создать небольшой ролик и продемонстрировать конечный результат». Цифровая цветопробная растровая система Kodak Approval воспроизводит цвет последовательной лазерной обработкой донорных носителей — голубого, пурпурного, жёлтого, чёрного, оранжевого, зелёного и синего. В компании подтверждают, что под натиском альтернативных технологий спрос на систему падает, но уверены, что решение по-прежнему востребовано.

Региональный менеджер по продажам продуктов Kodak для упаковочного сегмента Джонатан Мор поясняет: «У нас есть решения для любых задач — In-Site для утверждения заказов через интернет, MatchPrint RIP для вывода цветопробы на струйном принтере. Но Approval востребована более широкой аудиторией, ибо это единственное решение, создающее реальную, а не эмулированную, растровую точку. Не забывайте и о нанесении актуальных для упаковки белых и металлизированных оттенков». Недавно Kodak представила три новых цвета-донора — Magenta DM05, Yellow DY05 и Blue DB02. Их задача — обеспечить более точное воспроизведение смесевых оттенков, корпоративных и бренд-цветов, расширив цветовой охват системы. «Добавив белый и металлизированный доноры, можно воспроизводить цветопробы и дизайн упаковки на реальном тиражном носителе, сохраняя цвета насыщенными, как того требует современный рынок», — рассказал представитель компании.

Когда остальные бессильны, на сцену выходит прародитель цветопробных систем Cromalin. DuPont отказалась от модернизации своего детища и сняла его с продаж, сохранив службу технической поддержки работающих систем. Решив стать дистрибьютором технологии, голландская GPS представила модернизированную цифровую систему под маркой Xproof Digital Cromalin. Разработка на базе технологии Cromalin использует фирменное ПО управления цветом в комбинации с принтерами iPF Canon. По информации поставщика, по качеству и стабильности решение не уступает сериям Cromalin B и Blue, но дешевле.


Наши

Кардинальных сдвигов в сфере получения цветопробных оттисков нет уже лет 5, с момента показа на Drupa-2004 цифровых цветопробных систем на базе принтеров Epson с чернилами UltraChrome. Нельзя сказать, что разработчики цветопробных систем переживают период застоя. Они отшлифовывают технологии (например, имитации растровой точки на пробе и построения профилей), добавляют новые полезные функции (например, EFI Dynamic Wedge для проверки спот-цветов), выпускают обновления. Идёт обычная рутинная работа. К описанному в статье я бы добавил одну интересную разработку — цветопробный принтер Mimaki на УФ-отверждаемых чернилах, позволяющий печатать на любых материалах, в т. ч. тиражных. В дополнение к CMYK он печатает белыми чернилами, что превращает его в мощный инструмент для создания цветопробной системы на рынке упаковки. Однако высокая цена делает принтер малодоступным.

Отмечу существенную тенденцию — общее стремление к стандартизации, инициированное введением в действие стандарта на оттиски цифровых цветопробных устройств — ISO 12647-7. Теперь можно объективно оценить «профпригодность» цветопробной системы, проверить изготовленные с её помощью оттиски на достоверность и применимость.

Алексей Грибунин (gribunin@unit.ru), технический директор компании Unit Color.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus