101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Послепечать в "цифре" *

  • Теги
  • FSP |
  • Джек Кенни
  • 27 февраля 2009 г.
  • 3255

Появление цифровых печатных систем потребовало соответствующего финишного оборудования. Когда в середине 90-х Indigo и Xeikon представили ЦПМ большого формата, разработчики послепечатной техники поняли, что появилась новая ниша для предложений. Печатающиеся на ЦПМ этикетки нуждались в высечке, тиснении фольгой, продольной порезке и прочих конвертинговых операциях.

Система послепечатной обработки Digicon Series2 от AB Graphic InternationalПоставщики соответствующей техники долго ждать себя не заставили, представив первые решения для установки в линию с ЦПМ. Самым впечатляющим был результат Gallus: производственная линия, начинавшаяся с Indigo и заканчивавшаяся перемоточно-резальным агрегатом, выполняла множество промежуточных операций. Стоила высокотехнологичная система дорого и постепенно сошла со сцены. Создавать послепечатные решения для «цифры» стала Nilpeter — как для Indigo, так и для Xeikon. Часть из них функционирует по сей день, хотя сейчас датский поставщик печатных машин их уже не производит и не рекламирует.

Монтируемые в линию системы оказались не так популярны, как ожидалось. Устройства высечки, тиснения фольгой и конгревного работали намного быстрее, чем ЦПМ, а значит, их потенциал задействовался лишь отчасти. Кроме того, специализированная техника не могла использоваться для обработки тиражей, выпущенных на других машинах.

В итоге появились автономные послепечатные устройства для цифровых систем. Тремя главными конкурентами стали Rotoflex, AB Graphic International и Delta Industrial. Первая, испытывающая серьёзные финансовые трудности, сейчас подыскивает покупателя 1, в то время как Delta и AB Graphic чувствуют себя вполне уверенно. Ещё две ориентирующиеся на рынок автономной цифровой конвертинговой техники компании — Aztech Converting Systems и Allen Datagraph Systems.

AB Graphic

После Labelexpo-07 в Брюсселе британская компания существенно укрепила позиции — HP Indigo объявила её рекомендованным поставщиком послепечатных систем для своих машин. Система ABG Digicon с широким набором функций пользуется большой популярностью среди владельцев ЦПМ. В прошлом году AB Graphic представила обновлённую версию — Digicon Series 2. «Новая система стала результатом 12 месяцев исследований, разработок и испытаний прототипов, — рассказывает вице-президент и исполнительный директор компании Эл Спендлов. — Возможно, мы даже чуть поторопились: к этому нас вынудил анонс HP Indigo WS6000 — срочно нужна была система под более быструю машину».

DieMaster RR от Aztech ConvertingDigicon 2 отличается от предшественницы ускоренной настройкой, расширенной функциональностью, высекальными и печатными цилиндрами разного диаметра под увеличенную длину оттиска новой ЦПМ. «Одна линия Digicon способна обслуживать две машины HP Indigo ws4500. Для более быстрой WS6000 соотношение уже один к одному. В Digicon Series 2 модульность реализуется на более высоком уровне: в линию устанавливаются секции любого типа. Машины первого поколения ограничивались пятью модулями: высечка, нанесение фольги, ламинирование, флексография, конгрев. Теперь их количество неограниченно. Высокая гибкость полуротационной технологии высечки с магнитными цилиндрами и гибкими штампами в Digicon позволяет переходить с заказа на заказ в течение трёх минут», — подчёркивает Спендлов. «Устанавливаются на Digicon и трафаретные печатные модули, с помощью которых наносят лак с тактильными эффектами на этикетки для вина, товаров для красоты и здоровья. Для такой продукции может понадобиться два флексографских модуля, две секции тиснения фольгой и два конгревных устройства. Тут не экономят, ведь в данном случае этикетка — знак качества. Именно послепечатная обработка выделяет товар на магазинной полке».

Спендлов признаёт, что высокотехнологичные линии Digicon требуют немалых инвестиций. «Цена системы, в среднем, на 25% выше, чем у конкурентов, но и качество она обеспечивает соответствующее. Не так давно мы представили сверхкомпактную модификацию Digicon со всеми возможными функциями — ламинированием, высечкой, перемоткой (правда, без флексографского модуля) — стоимостью менее 200 000 долл.».

Delta Industrial

Конвертинговая система Spectrum от Delta включает шесть базовых ротационных модулей, в т. ч. флексографский для УФ-лакирования. Секция высечки здесь также полуротационная — магнитный цилиндр с гибкими высекальными штампами. Система приспособлена к работе в линию и автономно. Механизированные высекальные операции могут заменяться разработанной в сотрудничестве с LasX технологией лазерной высечки Edge. Скорость лазера зависит от формы высечки. «В простых случаях она превышает 33 м/мин», — рассказывает инженер-конструктор Джейсон Ньювилль.

Allen Datagraph Systems

Конвертинговый модуль Delta Spectrum с устройством лазерной резки EdgeПроизводит два типа послепечатных систем, особенность которых — экономичность. Решение Fusion c полуротационной секцией высечки и магнитными цилиндрами работает со скоростью 25,5 см/с при диаметре рулонов 61 см.

По словам президента Майка Элиота, разрабатывая Fusion, компания ставила задачу создать простую в работе, недорогую систему, по скорости соответствующую не флексографии, а цифровому оборудованию: «Это полноценная конвертинговая линия, выполняющая ламинирование, высечку, продольную порезку, удаление облоя, перемотку. С 2009 г. в продажу поступит модульная секция УФ-лакирования». Цена Fusion — менее 75 000 долл.

Allen Datagraph также выпускает Centra — полностью цифровую послепечатную систему, выполняющую высечку без штампов. «Для контурной резки используется управляемый компьютером нож, выполняющий контурную резку под управлением программы. Им изнашиваемые части и ограничиваются. Среди пользователей Centra — владельцы машин Indigo, Jetrion и Degrava, — говорит Элиот. — А стоит она менее 35 000 долл. Наше оборудование рассчитано на небольшие тиражи. Мы прекрасно осведомлены о конкурентах, возможностях лазера, более скоростных системах. Но при тираже в 5000 этикеток неважно, изготавливаются они за минуту или час».

Aztech Converting Systems

Система Fusion от Allen DatagraphВыпускает цифровую конвертинговую систему DieMaster RR с сервоприводным модулем повторной приводки. «Машина выполняет ламинирование, высечку, печать, сплошное лакирование, холодное и горячее тиснение фольгой — всё, что только нужно, — рассказывает региональный менеджер по продажам Андре Буадон. — Можно укомплектовать систему магнитными цилиндрами для гибких штампов или работать с литыми высекальными валами. Модульная система приспосабливается под любые задачи, например для изготовления бланков пустых этикеток для последующей цифровой печати. DieMaster — полностью ротационная машина с модулем приводки для нескольких проходов. При высечке готового рулона этикеток с приводкой полуротационные технологии не обязательны (кроме случаев с действительно большим шагом оттиска). Установив машину стоимостью 125 000 долл., от неё можно получить ту же отдачу, что и от техники за 300 тысяч. Не стоит покупать оборудование, если оно не будет действовать максимально эффективно. Совсем не обязательно к инвестициям в ЦПМ размером в 700 000 долл. добавлять ещё почти половину».


1 О покупке Rotoflex недавно заявила инвестиционная группа Mai Hoiding, за пару месяцев до этого выкупившая активы Mark Andy.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41