101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Взаимовыгодное дозирование *

  • Теги
  • FSP |
  • Дейв Аткинсон
  • 29 декабря 2008 г.
  • 5381

Подешевев, станции смешения стали доступнее для небольших производств, а некоторые новинки даже проектировались специально под них. Разработчики предлагают варианты для сольвентных, водных и УФ-отверждаемых красок, большой и малой производительности, ручные и полностью автоматизированные, работающие с разным количеством базовых ингредиентов, вплоть до 78.

Принцип действия

Станции работают по объёмной или весовой технологии: смешиваемые краски отмеряются, соответственно, по объёму или весу. Поскольку объём зависит от множества факторов (в т. ч. температуры и попавшего в краску воздуха), весовое дозирование точнее и надёжнее. Нужный цвет получают из базовых концентратов по формуле (рецепту), хранимой в базе данных станции. При весовом методе краски поочерёдно закачиваются из ёмкостей и через дозирующий клапан подаются в контейнер (ведро) на прецизионных весах. Клапан автоматически закрывается после прохождения нужного количества краски, определяемого их показаниями.

Ввод информации в систему GSE

Преимущества

Все дозирующие системы оперативно выдают точное количество краски нужного цвета, сокращая при правильном использовании возвраты. Это ещё и возможность переработать оставшуюся после тиража краску, существенно сократив отходы и складские запасы, — меньше занятых площадей, меньше вложенных в краску средств. Рабочие цеха без лишних ёмкостей с краской становятся чище и безопаснее: ранее скрывавшиеся от посторонних глаз зоны могут быть даже превращены в площадки демонстрации продукции заказчику. Водные и сольвентные краски смешиваются с нужной вязкостью — снижаются простои и отходы, связанные с корректировкой характеристик краски в печатной машине. Высокотехнологичные системы выдают детальные отчёты по расходу краски, помогающие точнее выставлять счета за заказы. Станцию можно подключить к производственным мощностям поставщика, заказав услугу по подбору красок для специальных смесевых оттенков.

Поставщики оборудования

Станция смешения Rexson Colorpoint Станции смешения предлагают Rexson, Novaflow, GSE Dispensing (ранее часть Stork Prints Group), Vale Tech и Inkmaker. Есть они и в ассортименте поставщиков красок: выпущенные одним из основных производителей, но с собственным ПО. В таком случае возможна бесплатная установка в обмен на заказ минимально оговоренного объёма краски по контрактной цене. Подобные соглашения взаимовыгодны. Для поставщика краски это фиксированный контракт, снижение нагрузки на лабораторию, избавление от сверхсрочных заказов, оптимизация отгрузок. Для типографии — бесплатное оборудование плюс поддержка в режиме онлайн при подготовке новых составов. Снимается необходимость в контроле складских запасов — всё выполняется автоматически. При наличии нескольких производств станции смешения одного типа управляются с помощью одной базы данных, гарантируя точность и стабильность цвета независимо от того, где печатался заказ. Недостаток — привязанность к конкретному поставщику краски. Немаловажный момент: благодаря удешевлению дозирующие системы актуальны и для небольших производств, особенно если речь идёт о дорогих красках, например УФ-отверждения.

Новые разработки

Система Solaris Colorsat в типографии Label MakersДозирующие системы постоянно совершенствуются — растёт точность, упрощается работа оператора. Ширится количество вариантов по производительности (объёмам выпуска) и базовым цветам, что позволяет подстраивать конфигурацию под нужды конкретного производства.

Твёрдотельные системы контроля дозирующих клапанов сделали технологию надёжнее и дешевле, повысили её точность. Для оптимизации производительности без ущерба точности клапаны полностью открываются при смешивании, постепенно закрываясь по мере приближения к заданному весу. В высокотехнологичной системе эти операции выполняются за доли секунды, а точность достигает 0,1 г.

Ранее станции смешения были сложными и для эффективной работы требовали высококвалифицированного персонала. Нередко задействована была лишь дневная смена, масса функций игнорировалась, система использовалась не так, как задумано (особенно если после инсталляции сменились сотрудники). У новой станции Rexson Colorpoint интерфейс существенно упрощён. Оператору больше не нужно каждый раз выполнять авторизацию и отключение от системы — достаточно вставить или вынуть из контрольной панели RFID-ключ. Пульт уже не напоминает компьютер с мышью и клавиатурой — интерфейс стал графическим и интуитивно понятным. Станцией может управлять любой оператор при наличии идентификационного кода. Сохранилось подключение к ПО Rexson Impress, конфигурируемому под нужды пользователя (лишние меню скрываются). По словам директора по продажам Мартина Блека, крупным производителям красок и упаковки из Европы и Южной Америки уже продано шесть запущенных в производство в феврале 2008 г. установок. Недавно GSE Dispensing анонсировала новое ПО, повышающее точность станций дозирования и облегчающее работу оператора. Функция коррекции рецептур меняет концентрацию краски в зависимости от объёма анилокса — меньше проблем с регулировкой краски в машине. Устройство сохраняет информацию по частично смешанным рецептам, чтобы прерванную работу завершить позднее.

Последние инсталляции

В октябре прошлого года Sun Chemical вместе с GSE Dispensing выпустила автоматическую станцию смешения специально для рынка узкорулонной печати. Solaris Colorsat рассчитана на подготовку до 10 кг УФ-отверждаемых или водных красок (до 20-ти базовых ингредиентов). В феврале 2008 г. Label Makers первой в Великобритании установила новую систему. До этого в типографии 5-килограммовые тубы с краской отмеряли и смешивали вручную, а возвраты хранили на складе, классифицируя в соответствии со шкалой Pantone. Сейчас 80% используемых на флексомашинах красок поступает прямо со станции смешения.

В прошлом году GSE Dispensing установила одну из весовых систем Colorsat Compact на крупном турецком производстве гибкой упаковки Baran Ambalaj San Ve Tic. На специализированном флексографском предприятии пять 8-красочных машин, включая технику Windmöller & Hölscher и Bobst Schiavi. Дозирующая установка хранит 18 базовых цветов, а отклонения по точности не превышают 1 г. Как пояснили в компании, подготовка краски — лишь небольшая часть ранее отнимавших массу сил и времени процедур сквозного контроля качества и сокращения отходов. Теперь за считанные минуты станция смешивает партии из 20 кг краски, а переработка возвратов на четверть сократила отходы (раньше остатки краски утилизировались). Прямая модемная связь с GSE служит для обновления ПО и оперативной технической поддержки.

Станции смешения — не только преимущества для печатников, но и полезный инструмент для поставщиков красок. Голландская Van Son недавно установила дозирующую систему Rexson Aqua 32: концентрированные базовые цвета разводятся наполнителями и сиккативами с получением готовых красок для широкого спектра приложений. В результате компания расширила ассортимент красок на водной основе, по заказу отгружаемых с центральной базы в Великобритании в различных объёмах: от бочек по 200 кг до контейнеров по 5 кг. Смесевые цвета готовы уже на следующий день.


* Журнал FlexoTech, март 2008 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 56