101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Насущное

  • 15 декабря 2008 г.
  • 1782

Почитав очередные новости, коллега пошутил: «Почему у них там, в Америке, кризис, а мы боремся с последствиями? Лучше бы уж наоборот….» Как бы то ни было, боремся по полной программе. Самое актуальное сейчас— сокращение расходов. Вобозримом будущем мы в каждом номере постараемся рассказывать читателям реальные рецепты экономии. Безвозмездно— то есть даром…

Не верите? Начну прямо сейчас. Не важно, большая компания или маленькая, но её функционирование невозможно без компьютеров. А документооборот не устроить без офисных пакетов. Нужны текстовый процессор, электронная таблица, почта и т. д. Все прекрасно понимают, что программы стоят денег,— возврата к тотальному пиратству не будет. Даже в самом экономном варианте, когда покупается только один пакет и нужное количество лицензий, сумма вложений ощутима для любого предприятия. А уж при её умножении на десятки и сотни рабочих мест затраты увеличиваются на порядок. А ведь этого можно избежать. Борясь с монополией Microsoft, независимые разработчики, поддерживаемые её конкурентами, создали вполне работоспособные аналоги MS Office. Причём бесплатные!

«Бесплатный сыр— известно где»,— парирует здравомыслящий читатель. Но в данном случае игра стоит свеч. Наш почти годовой опыт работы с бесплатным офисным пакетом OpenOffice.org (а эта статья набиралась в OpenOffice.org Write) показал— отличный инструмент полностью решает все стандартные офисные задачи для крупного журнального издательства. А мой личный фаворит— выбор формата при вставке текста, доступный при нажатии <Ctrl+Shift+V>. Совершенно незаменимо при сборе в один документ фрагментов из разных источников без форматирования. Даже не знаю, как жил без этой функции раньше.

И мы не одиноки. Некоторые компании пошли ещё дальше, отказавшись от использования Windows в пользу бесплатных версий ОС Linux. У нас подобного опыта нет, поэтому оценить, не повлечёт ли подобный переход роста затрат на техподдержку, не могу. С OpenOffice.org тоже иногда возникают какие-то сложности, но не чаще, чем при работе с платным предшественником.

Я не призываю всех и немедленно перейти на бесплатный софт (кому-то наверняка нужны такие функции MS Office, до которых у создателей альтернатив руки пока не дошли). Идея в том, что некоторые рецепты экономии лежат буквально перед глазами— на расстоянии пары щелчков мышью в интернете. Нужно лишь проверить, применимы ли они с учётом вашей специфики. А ещё больше практических рецептов ищите на только что открывшемся форуме Publish: http://forum.publish.ru.

Вообще, тактика и стратегия работы в условиях кризиса (какие уж тут «последствия», кризис— он и у нас кризис) могут быть разными. Совсем необязательно направлять все усилия на сокращение расходов. Кое-кто рассматривает нынешние условия как отличный шанс для передела рынка в свою пользу. Логика простая: под сокращение в первую очередь попадают рекламные статьи расходов. Значит, те немногие игроки, сумевшие сохранить или даже увеличить рекламные усилия, получат хороший гандикап. К тому же у них отличные шансы перехватить клиентов закрывшихся компаний. А такие обязательно будут.

И оборудование, несмотря на сложности с финансированием, всё равно будет покупаться. Просто считать отдачу от него станут тщательнее. Но в особой цене будет то, что позволит занять пока ещё пустующие или не совсем «убитые» ниши. Например, широкоформатные УФ-принтеры. Мы подробно исследовали вопрос, а результаты представляем на ваш суд в теме номера. Интересно, что примерно десятая часть покупателей УФ-принтеров— представители не рекламной и полиграфической, а мебельной и стекольной отраслей. Там отлично оценили прорыв в декорировании панелей, зеркал и стёкол. Вместо многоэтапных и трудоёмких технологий— прямая печать по готовым деталям. А что же типографии? Они пока присматриваются, но такие возможности, как пробная или малотиражная печать упаковки или этикетки с белым и выборочным лаком, непременно найдут заказчиков. Поэтому не давайте мыслям о насущном заслонить от вас будущее…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 56