101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Семинар для новой машины

  • Игорь Кистенёв
  • 30 декабря 2008 г.
  • 3256

М. Белоусов: Торжественно открывший семинар «Комплексный подход и новые решения в изготовлении этикетки и упаковки» генеральный директор Михаил Белоусов сообщил об успешном завершении полугодового аудита компании на соответствие стандарту управления качеством ISO-9001-2001. С не меньшей торжественностью документ, подтверждающий факт сертификации, был вручён директору главным экспертом РНИИ «ЭлектронСтандарт» Владимиром Кононовым.

Ещё одна новость — фирменный стиль компании, выполненный партнёрским дизайнерским агентством Invent Design. «Мы растём и развиваемся, в числе заказчиков — производители с мировым именем, старый фирменный стиль уже не соответствовал нашему масштабу и образу. Переход от зелёного цвета к чёрно-бело-голубой гамме, выбор в виде символа белого медведя — всё это позволило сделать логотип более читабельным, элегантным и запоминающимся», — отметил директор.

Темой основного выступления Белоусова стал обзор тенденций развития рынков печати упаковочной и этикеточной продукции. Докладчик отметил: с 1998 г. её потребление в России выросло вдвое. В числе наиболее быстро растущих разновидностей — термоусадочные (17% ежегодного роста) и вплавляемые (in-mould) этикетки (16%). Учитывая перспективность первого направления, на предприятии в прошлом году было запущено в эксплуатацию необходимое оборудование, позволяющее выпускать рукавные термоусадочные этикетки из ПВХ (минимальный диаметр рукава 30 мм).

Главный технолог Александр Сорокин обратил внимание потенциальных заказчиков на нюансы, которые необходимо учитывать при разработке макетов под термоусадку. Один из главных — стараться не располагать геометрически правильные элементы изображения (круги, звёздочки и пр.) в местах резкого изменения диаметра обтягиваемого этикеткой контейнера.

Директор компании по продажам и маркетингу Игорь Бондарев подробно разъяснил схему ценообразования печатной продукции и способы понижения её себестоимости. Один из очевидных — разработка макетов (размеры вписываются в рамки уже освоенных длин печати), исключающая необходимость изготавливать дополнительные формные валы. В числе полезных для заказчика услуг были названы выезд технолога на предприятие, изготовление тестовой партии печатной продукции и чистого рулона с высечкой, хранение страхового запаса продукции на складе типографии, бесплатная доработка макета и изготовление дизайна.

Доклад генерального представителя Avery Dennison в России Николая Москальчука был посвящён двум новым самоклеящимся плёночным материалам: Fasson Global Co-Ex (GCX) и Fasson LeanFilm. Особенность первого — сочетание свойств полиэтилена и полипропилена (прозрачности и жёсткости), толщина 60 мкм. Экономичная версия первого с меньшей толщиной обеспечивает печать и высечку на высокой скорости, по заявлению производителя, не требует дополнительной коронной обработки.

Новая сервоприводная флексомашина Mark Andy XP5000 имеет 4 зоны регулировки натяжения полотна, формируемых секциями ввода (in-feed), промежуточной подачи (mid-feed section) и вывода (out-feed)

Генеральный директор «Хологрейт-ПАК» Павел Дмитриков рассказал об особенностях чрезвычайно востребованной визуально-активной упаковки. В числе таковых — высокий коэффициент отражения, спектральная селективность (повышенный коэффициент отражения в определённых областях спектра), иллюзия объёмных и перемещающихся объектов, эффект световозвращения (отражение лучей света в направлении, близком к направлению их падения; активно используется, например, для маркировки одежды дорожных рабочих). Активно воздействующие на периферическое зрение эффекты привлекают внимание покупателя, эмоциональное восприятие упаковки автоматически ассоциирует её с престижными и дорогими товарами. А современные технологии, базирующиеся на модулях холодного тиснения узкорулонных машин, позволят сделать голографические эффекты компонентом недорогой, но привлекательной этикетки и упаковки.

Доклад об эффектных самоклеящихся материалах, в т. ч. для винных этикеток (множество их образцов технологи «Аляска-Полиграфоформление» представили на специальном стенде), сделали представители Arcconvert (входит в состав Fedrigoni Group) и её российского дистрибьютора «Дубль В». Основная причина создания в Arcconvert подразделения по изготовлению эксклюзивных этикеточных материалов — большой опыт фирмы по выпуску ценных бумаг, собственных клеевых составов и поверхностных материалов. Как отметил региональный менеджер Arcconvert по продажам Леонардо Латтиси, в числе предложений фирмы — самоклеящиеся бумаги с тиснением, защитные, саморазрушающиеся при отрыве, самоклеящиеся материалы, невпитывающие, маловпитывающие и впитывающиеся самоклеящиеся бумаги для цифровой и флексографской печати УФ-отверждаемыми красками, холодного и горячего тиснения. Было объявлено о расширении ассортимента выпускаемых полипропиленовых самоклеящихся плёнок серией PRO. Руководитель отдела самоклеящихся материалов «Дубль В» Нина Лепихова акцентировала внимание на системном характере работы фирмы, предлагающей совместимый и исчерпывающий набор расходных материалов для выпуска этикеток: самоклеящиеся материалы Arcconvert, фольгу Kurz и печатные краски Zeller+Gmelin.

Завершила мероприятие экскурсия по производственным участкам предприятия, гвоздём программы которой стала демонстрация работы только что установленной сервоприводной 8-красочной флексомашины Mark Andy XP5000, ориентированной на печать упаковочной и этикеточной продукции. Как подчеркнул Белоусов, автоматическая система приводки позволяет запечатывать рулонный материал в несколько прогонов, повышая теоретически возможное значение красочности макета до бесконечности. В ходе импровизированного интервью с техническим представителем Mark Andy выяснилось, что универсальная машина работает с материалами толщиной 20–300 мкм, обеспечивая регулировку натяжения полотна в диапазоне 3–30 кГ. Установка в каждой печатной секции пар прижимных роликов и валов охлаждения позволяет работать с тянущимися плёночными материалами, в т. ч. термоусадочными.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 27