2008.12.30, Автор: Дмитрий Филонов2662 прочтений

Тройственный союз

Теги: Форум FSP

Лучший способ ведения бизнеса - организация постоянного диалога вовлечённых в него сторон. Отличный пример - ежегодные технические семинары по новейшим разработкам Sun Chemical и Treofan. На этот раз к ним присоединилась Henkel, а семинар переехал из Санк

А. Венцлаф: Своеобразный «тройственный союз» дал развёрнутую информацию о трёх ключевых составляющих гибкой упаковки — плёнках, красках и клеях. Честь сделать первый доклад выпала директору отдела технической поддержки клиентов Henkel Андреасу Венцлафу, рассказавшему о клеях четвёртого поколения Liofol и кросс-модулярных клеевых системах.

Особенность первых — экономия растворителя (процент содержания твёрдой фазы, базиса, в готовой клеевой смеси достигает 50%) и работа на больших скоростях. Клей Liofol UR 3966-21/6055 подойдёт для ламинатов средней сложности и упаковки с использованием алюминиевой фольги для сухих продуктов. Состав Liofol UR 3969-23/6055 обеспечивает химическую стойкость упаковочных ламинатов к агрессивным продуктам и используется для ламинатов средней и высокой сложности. Специальные тесты подтвердили применимость клеёв на скорости ламинирования более 400 м/с. Отмечены отсутствие парения растворителей и хороший уровень смачиваемости материала.

В отличие от модулярных (несколько базисов одного типа и один отвердитель либо несколько отвердителей и один базис) в состав универсальных кросс-модулярных систем входит один отвердитель для двух базисов клеёв разного типа (на основе растворителя и безрастворительных). Подобные составы, по словам Венцлафа, особенно заинтересуют производства, работающие как с сольвентными (растворительными), так и с бессольвентными (безрастворительными) ламинаторами.

Э. Тааль: В числе преимуществ — отличная адгезия клеёв обоих видов ко всему спектру полимерных плёнок. Отмечена выгодность недорогого универсального отвердителя UR 6029-21, чьи крупные производственные запасы становятся экономически обоснованными. Достоинства безрастворительного базиса UR 7733-22 — низкая вязкость, позволяющая работать на высоких скоростях, хорошие оптические свойства клеевого слоя и сниженное (в сравнении со стандартными клеевыми системами) время миграции первичных ароматических аминов. Растворительный базис LA 3760-21 обеспечивает хорошую адгезию клеевого состава к металлизированным плёнкам и низкий расход растворителя в процессе работы (рабочая концентрация 40%).

Использовать составы на основе указанных базисов предполагается для ламинатов стандартной и средней сложности. Большой плюс работы с кросс-модулярными системами — существенная экономия за счёт сокращения числа компонентов, снижения себестоимости благодаря недорогому отвердителю и небольшому расходу растворителя на единицу готовой продукции при работе с растворительным базисом.

Технический директор Henkel по региону EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Эдди Тааль рассказал о способах контроля содержания первичных ароматических аминов и новом европейском законодательстве REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals — «Измерение, оценка, лицензирование и ограничение использования химических веществ»), которое затронет российские компании, поставляющие упаковочную продукцию в Европу.

С. Бочкарёв: Проблема миграции в упаковку первичных ароматических аминов остро встаёт в пищевой промышленности (см. отчёт с конференции «Пищевая упаковка–2008» в ФСП № 3, 2008, с. 14). «Для определения уровня и времени миграции Henkel использует ряд тестов, для проведения которых, — подчеркнул Тааль, — мы готовы предоставить клиентам услуги лаборатории в Дюссельдорфе. Обучаем и специалистов своих клиентов, помогаем в создании собственных производственных лабораторий для контроля качества продукции».

Руководитель российской сервисной службы Sun Chemical Сергей Бочкарёв подробно рассказал о печатных технологиях WetFlex и Duratort, красках для глубокой печати на основе этилацетата, новом поколении водоразбавляемых флексографских красок для печати по полиэтилену (см. ФСП № 1, 2008, с. 64).

Р. Харин: Большое внимание Бочкарёв уделил продукции дочерней компании Swale, выпускающей клеи для холодной сварки (КХС); предотвращающие слипание материалов глянцевые релиз-лаки (поставляются в широком диапазоне коэффициентов трения); водоразбавляемые краски для прямой флексографской и глубокой печати на пищевой упаковке. Набор цветов невелик из-за ограниченного выбора доступных пищевых пигментов. Наличие «полного пакета» материалов гарантирует отсутствие взаимодействий между ними, способных нанести вред упакованным пищевым продуктам. Фирма предлагает КХС для белых, перламутровых и металлизированных плёнок, а также для бумаг и плёнок с акриловым и ПВДХ-покрытием. Работа с КХС позволяет отказаться от нагревательного оборудования — материалы с нанесённым на каждый из них адгезионным слоем склеиваются под давлением. Важная особенность технологии — создание повторно закрывающейся упаковки.

Специалист по техническому сервису Sun Chemical Родион Харин рассказал об особенностях применения этилацетатных красок компании при работе с плёночными материалами (BOPP, CPP, PE, PET, PVC). Акцент был сделан на четырёх сериях красок — 870, SunProp 93F (657), SuperLam и 619 Fidelity. Большинство (кроме 870 серии) подходит и для глубокой, и для флексопечати.

К. Нониевич: Тема выступлений директора Treofan по техническому обслуживанию клиентов в Восточной Европе Конрада Нониевича и директора по продажам и маркетингу российского отделения Treofan Андрея Попова — особенности применения плёночных материалов. Оба специалиста подробно рассказали о технических плёнках для изготовления конденсаторов, вспененных, БОПП с широким диапазоном сваривания, плёнках с покрытием. Вспененные полимерные материалы получают с помощью добавок: карбоната кальция, полиэфира, поликарбоната или полиамида. Цель — уменьшить плотность (снижается вес упаковки) и повысить жёсткость плёнки. Второе важно для специальной упаковки, например, суповых кубиков, масла и маргарина, когда плёнка должна удерживать угол сгиба. Вспененный слой в многослойной плёнке повышает прочность сварного шва, способствует лёгкому её открыванию по шву. Плёнки с широким диапазоном температур сваривания применяются в новых высокоскоростных горизонтальных упаковочных машинах или старых упаковочных линиях с неустойчивой температурой. Treofan предлагает 4 вида плёнок со стандартным (120–150 °C), средним (105–150 °C), широким (90–150 °C) и сверхшироким (80–150 °C) диапазонами температур сварки. Применение различно: широкодиапазонные WTD20 используются для горизонтальных и вертикальных автоматических упаковочных линий. Высокая белизна устойчивого к смятию материала даёт возможность не использовать белую краску. Обеспечивающий высокую прочность сварного шва материал STD40 применяется на скоростных горизонтальных упаковочных автоматах или автоматических линиях с затруднённым контролем и регулированием температуры. В ряде случаев может заменить плёнки с покрытием, что сокращает расходы. Не менее важное преимущество — решение проблем с пригоранием краски при сварке.

Обосновывая актуальность плёнок со специальными покрытиями, Нониевич продемонстрировал типичную упаковку лимонного чая, на поверхности которой из-за воздействия агрессивных душистых добавок появляются морщины. Решают проблемы плёнки с покрытием акриловым, ПВДХ, HT (с широким диапазоном сварки) и EVOH. Акриловое покрытие — это отличные барьерные свойства к ароматизаторам, хорошая свариваемость, высокие оптические свойства, блеск и прозрачность, годность при нанесении голографических изображений. Область ПВДХ — упаковка продуктов с высоким уровнем жирности и содержащих инертные газы; особенности — хорошие барьерные свойства к газам и воде, прочные сварные швы в толстых слоях. Плёнки с HТ характеризует широкий диапазон температур сварки, позволяющий выполнять её на высокой скорости. Преимущества EVOH — великолепные печатные и оптические свойства, а также барьерные по отношению к запахам и газам.

В заключение Нониевич рассказал об особенностях изготовления упаковки для шоколада и печати по БОПП. Информация особенно важна для технологов, ибо раскрывает особенности подходов к каждому из материалов, нюансы выбора красок и совместимости с печатным оборудованием. Интересным примерам работы с полимерными материалами, о которых рассказали представители Treofan, мы посвятим статью в одном из следующих номеров.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     

  • Plug & Play для флексотипографий

    В Nilpeter — новый региональный менеджер по продажам Дам Виссинг. Во время его визита в Москву в ноябре 2018 г., мы побеседовали с ним и директором по развитию их российского дистрибьютора «Терра Принт» Михаилом Нестеренко.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     

  • Контроль капель и коммуникаций

    Конференция Xerox INKjet-Setters Summit 2018 стала отличной демонстрацией возможностей современной промышленной струйной печати для типографий, стремящихся развивать свой бизнес с учётом требований заказчиков.

     

  • 20 наивных вопросов про цифровую этикетку или Зачем нам этикеточный принтер?

    Часто слышу про цифровую этикетку и короткие тиражи. Кому они вообще нужны?

    Растущий интерес к цифровым решениям — это не просто тенденция, это — наша жизнь. И руководители типографий обращают всё большее внимание на возможности  цифровой техники по персонализации, оперативному выпуску коротких, подчас уникальных тиражей. Печать малых высококачественных тиражей и сейчас проблема для потребителя этикетки, а постоянно растущая потребность в использовании переменных данных окончательно снимает вопрос с загрузкой цифровой техники. Но требуемые тиражи всё короче, а получить их хотят всё быстрее. Что сейчас творится на этом рынке, мы расскажем вместе с компанией Epson, которая создала настольный промышленный принтер для печати цветных этикеток.

     


comments powered by Disqus