2008.12.29, Автор: Джек Кенни2870 прочтений

Системы управления красками *

Теги: FSP

Способ повысить производительность, сократить отходы, контролировать складские запасы и смешивать краски прямо на печатном производстве.

Работа с красками на печатном производстве может превращаться в сущее наказание или, наоборот, приносить удовлетворение отлаженностью и эффективностью. Есть два пути изготовления смесевых красок — основным поставщиком на заказ или своими силами с помощью станций смешения. Оставшиеся излишки можно хранить на складе и утилизировать или пускать в дело с новой партией красок. Каким путём идти, выбирает печатник. Некоторые с готовностью переходят на модернизирующие процесс смешивания красок передовые технологии, других вполне устраивают традиционные методы.

Системы управления красками используются много лет, но имеются далеко не на каждом узкорулонном производстве. По словам поставщиков красок, даже установившие их не всегда в полной мере раскрывают потенциал, не уделяя достаточно времени на работу с ними.

Технологический директор Color Resolutions International Джо Шинклерт проводит лабораторные исследования краски на готовой этикетке

В составе типовой системы смешения — весы, компьютер со специализированным ПО и сама станция. Среди декларируемых достоинств — подготовка точно заданного количества смесевых составов, сокращение отходов, наращивание производительности за счёт снижения простоя печатной машины. Дополнительно — управление складскими запасами.

По словам директора по развитию XSYS Print Solutions Майка Байштедта, почти на половине узкорулонных производств в той или иной форме присутствует система управления красками: «Процесс требует определённой дисциплины. Иногда всё осложняет сам персонал, но мы стараемся упростить методики». Рассмотрим системы и решения для работы с красками, предлагаемые рядом поставщиков.

Sun Chemical

Станция смешения IDS10 Inplant Dispenser от Sun ChemicalСтанция смешения красок Integra с ПО Windows Ink Manager точно отмеряет компоненты, сохраняет подробные формулы и предлагает массу опций по контролю цвета и складских запасов. Благодаря Integra Ink Manager оттенки замешиваются быстро, получаемые цвета точны и стабильны — экономится рабочее время, материалы, растёт качество.

Компактная, но производительная IDS10 Inplant Dispenser сохраняет формулы 20-ти оттенков, готовит партии краски до 5 кг. Работает с флексографскими красками и лаками, трафаретными красками УФ-отверждения.

Water Ink Technologies

В составе Ink Miser Batch — процессор, монитор, весы, принтер, клавиатура с мышью, ПО, сканер. «С помощью системы можно получать собственные цвета PMS из базовых красок, — объясняет директор по маркетингу Джон Сайнет. — Для работы с Pantone достаточно 9–13-ти базовых оттенков. Вы получаете нужный оттенок в должном объёме — сокращаются отходы, ускоряется запуск работы в печать. Смешивать краски своими силами гораздо дешевле, чем заказывать и ждать доставки».

По словам Сайнета, в систему входит программа управления складскими запасами, сохраняющая формулы оттенков. Необходимое условие — контроль складских запасов с взвешиванием красок при поступлении и отгрузке. Предусмотрена борьба с отходами: ошибки оператора при смешивании система исправит самостоятельно, позволит повторно задействовать остатки. «Излишки будут пущены в работу при смешивании нового оттенка: отходы голубого, например, будут использованы при изготовлении синего, — рассказывает Сайнет. — Всю информацию необходимо отслеживать и фиксировать — бумажная работа требует высокой организованности».

Система управления красками от Water Ink  Станция смешения красок OPT-1800 от Fujifilm Sericol

Fujifilm Sericol

Представляет системы управления красками от GFI для производств разного уровня. В продуктовой линейке рассчитанная на большие объёмы краски станция смешения Color Serve IMS, а также полностью автоматизированные OPT-1600 и OPT-1800.

Как подчеркнул директор по маркетингу Йон Фальтц, «системы позволяют здорово экономить: снижается трудоёмкость и затраты на утилизацию отходов, сокращаются площадь и номенклатура склада. Оптимизируется контроль складских запасов: печатник лучше понимает, как расходуются деньги на краску, снижается размер излишков, гораздо реже заказывается краска. Благодаря точности и повторяемости результатов повышается качество красок. Растёт производительность: печатнику не нужно заниматься смешиванием, в результате чего сокращаются простои печатного оборудования, оптимизируется расход материалов».

Color Resolutions International

«Само собой, краски можно смешивать только тогда, когда в них появится необходимость, — отмечает технологический директор Color Resolutions International Джо Шлинкерт. — Практически во всех современных станциях смешения есть ПО, помогающее повторно пустить краску в работу, управлять складскими запасами. При наличии возврата достаточно ввести информацию в базу данных — и перед вами готовые формулы. Предположим, остаётся много красной краски. Когда настанет время смешивать очередную партию красного цвета, система рассчитает формулу с учётом имеющихся остатков». Станции Color Resolutions работают с базовыми красками, из которых создают требуемые оттенки. В зависимости от сферы применения — это 12 или 16 составов, концентрация которых в 2-3 раза выше стандартной. Для разбавления применяются сбалансированные наполнители. По словам Шлинкерта, после установки их станции смешения эффективность расходования краски одной из этикеточных компаний повысилась на 20%.

Ручное пробопечатное устройство Phantom  

Flint Group Narrow Web

Выпускает станцию смешения Think 2000. «Встроенное ПО даёт возможность с первого раза получать корректно смешанный состав, — объясняет Майк Байштедт. — Скажем, нужны 3,5 кг красного PMS 186, который практически ничем не отличается от оттенка 185, кроме небольшой толики чёрного. Система подскажет, как получить его из имеющейся 185, не тратя свежей, пользуясь лишь фактически списанными остатками. Занесение излишков в программу гарантирует их повторное использование. Формулы автоматически пересчитываются, если случайно одного цвета добавили больше. Технология смешения проста: на экран выводятся формула и количество необходимого продукта». Давно известный инструмент контроля цвета — пробопечатное устройство. «Будучи согласованным с печатной машиной, оно сокращает отходы и повышает производительность, экономя тысячи долларов. Главное условие — соответствие параметрам анилоксового вала». Байштедт активно работает с отделом Flint Group Narrow Web, в ведении которого продажи пробопечатных станков Perfect Proofer от Integrity Engineering. Встроенный анилоксовый вал гарантирует получение оттиска в условиях, аналогичных печатной машине.

Harper Scientific

Примерно по тому же принципу работает ручное пробопечатное устройство Phantom от Harper Scientific. «Гравированный лазером анилоксовый вал точнее имитирует оттиск печатной машины», — уверен вице-президент Джим Харпер. — Длина устройства 7,2 см, диаметр вала 1,9 см. Будь я производителем упаковки, каждый раз настаивал бы на изготовлении пробного оттиска утверждённой краской. Выяснить в процессе печати, что краска не подходит, — не самый удачный вариант. Лучше перестраховаться, как с автомобильным маслом, которое рекомендуется менять каждые 6000 км, хотя многие этого принципа и не придерживаются».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus