101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Пластины "зеленеют"*

  • Хэл Хиндерлитер
  • 28 октября 2008 г.
  • 4764

Собширным выбором свободных от химии и обработки решений процесс подготовки печатных форм становится экологически чище день ото дня. Новая CTP-волна вылилась в «фиолетовую» направленность Drupa-2008: Fujifilm и Agfa анонсировали свободные от химии решения для лазеров с длиной волны 405 нм — практически той же, что и для традиционных «фиолетовых» пластин. До сих пор экологическое направление в CTP-технологиях представляли в основном термальные системы (с одним ксерографическим исключением). Предлагаемые решения объединяет отсутствие необходимости в традиционных формных процессорах с агрессивными химикатами.

Беспроцессная технология в чистом виде подразумевает исключительно экспонирование печатной формы с последующим монтажом в печатную машину. Kodak реализовала это в пластине с проявкой в Thermal Direct. После экспонирования термальным лазером с длиной волны 830 нм пластина устанавливается в печатную машину, и увлажняющие валики размягчают эмульсию в свободных от изображения зонах. Сверхтонкое покрытие удаляется красочными валиками и переносится на офсетные полотна, исчезая с первыми листами бумаги. Аннулируются формный процессор, химикаты и все связанные с ними операции — лишняя эмульсия удаляется из машины с бумагой, не загрязняя стоки. Анонсированные на Print-05 пластины Thermal Direct из зернённого и анодированного алюминия тиражестойкостью 100 000 отт. поступили в продажу осенью 2006 г. После экспонирования допускается хранение в тёмном помещении до 2-х недель. Аналогичное решение с проявкой в машине Kodak предлагает для газетной и рулонной печати без сушки — PF-N Non Process Plate.

Fujifilm подтвердила курс на экологию, выпустив пластину с проявкой в печатной машине Ecomaxx-T (версия для США с улучшенным эмульсионным слоем). В другие страны пластина поставляется под маркой Brillia HD PRO-T.

Бесхимические пластины не нуждаются в операциях, при которых можно «замарать руки». В модуле Agfa :Azura (на фото) происходит промывка пластин ThermoFuse и их гуммирование. После этого пластины отправляются в автоматический стекер

«Улучшенная эмульсия Eco-maxx-T растворяется в воде и удаляется за счёт липкости краски, — объясняет менеджер направления расходных материалов Fujifilm Джим Кроуфорд. — Растворимость версии T стала ещё выше, поэтому даже небольшого количества увлажняющего раствора достаточно для снятия не несущего изображение слоя». Пластины Ecomaxx-T рассчитаны на тиражи до 100 000 отт., покрывая потребности основной части коммерческих типографий.

Кроуфорд считает, что не требующие обработки и химикатов пластины — не просто дань «зелёному» движению: «Их распространение стимулируется и другими факторами. Арендные расходы небольших и средних типографий достаточно высоки по отношению к объёмам продаж — им выгоден отказ от формного процессора, а прямая подача форм в машину легко впишется в техпроцесс. Крупные производства зачастую привязаны к системам септических резервуаров или не располагают полноценным доступом к государственным водоочистным станциям. Поэтому работа без химикатов не только экологична, но и выгодна».

Ещё один представитель серии — не требующая обработки пластина для «фиолетовых» CTP-систем Fuji Ecomaxx-V (известная и как Brillia HD PRO-V). Она анонсирована на Drupa-2008 и сейчас на финальной стадии тестирования перед выходом на рынки коммерческой и газетной печати. Как и Ecomaxx-T, изготовлена из инновационной алюминиевой основы MultiGrain, но, в отличие от термальной, требует гуммирования в интегрированном устройстве предварительного нагрева. Тиражестойкость находящейся в продаже версии заявлена на уровне 150 000 отт., а в новом варианте должна вырасти до 200 000 отт.

Пластины Kodak Thermal Direct имеют тиражестойкость до 100 тыс. отт.

Проявка в печатной машине упрощает техпроцесс, но подразумевает определённые сложности. Латентное изображение практически неразличимо, пока форма не «обкатается» в печатной машине, поэтому замерить величину растровых элементов до печати проблематично. Несмотря на термальную природу экспонирования, недостатком пластин с проявкой в машине остаётся чувствительность к дневному свету — длительного пребывания готовых печатных форм на свету следует избегать.

Kodak предупреждает, что экспонированные пластины Thermal Direct в искусственном «белом» свете допустимо выдерживать не более часа перед началом печати, в жёлтом — не более 4-х.

Свободные от химикатов новые пластины Presstek Aurora Pro перед монтажом достаточно про-мыть водой. «Отходы эмульсии никуда не исчезают — мы предпочитаем, чтобы они оказывались в процессоре, а не в печатной машине, — считает директор по допечатной подготовке Clear Copy Ройс Фельдман. — Процессор чистим раз в два месяца, удаляя скопившиеся отходы и считаем это серьёзным преимуществом перед проявкой пластин в машине». Ежемесячный расход воды, по оценкам Presstek, составляет всего 75–115 л.

От ранее гладких пластин Aurora Pro отличается разработанной Presstek зернённой структурой Pro, на которой находится обновлённый воспринимающий краску слой с микропористым гидрофильным покрытием. Не несущие изображение области обрабатываются термальным лазером при субабляционном уровне мощности, делая эмульсию растворимой в воде. Высокочувствительная неабляционная термальная пластина экспонируется на полной скорости во всех термальных CTP-системах с длиной волны 830 нм (тиражестойкость 25 000 отт.).

«При переходе от аналоговой допечатной подготовки к CTP нас беспокоила совместимость с химикатами в печатной машине и поддержание новыми пластинами водного баланса, — вспоминает Фельдман. — Но всё оказалось в порядке, проблем в печатном цехе не возникло».

К Drupa-2008 Presstek также дополнила малоформатную серию свободных от химии пластин. Помимо термальной абляционной Anthem Pro и свободной от химии PearlDry для сухого офсета, в ней появилась металлическая двухполосного формата Freedom Pro для новой CTP-системы Vector FL52 с волоконным лазером.

После более чем 2000 инсталляций по всему миру Agfa добавила в ассортимент свободную от химии :Azura TS. Версия Thermal Speed (TS) экспонируется на полной скорости практически в любых CTP-системах при заявленной тиражестойкости в 100 000 отт. Пластины на базе технологии латексной эмульсии ThermoFuse по-прежнему требуют гуммирования в проявочном процессоре.

Экологические преимущества свободной от химии методики производства печатных форм могут стать серьёзным плюсом для небольших типографий, особенно расположенных в зонах повышенной экологической ответственности. «Наша компания по-прежнему отчитывается перед Управлением по охране окружающей среды США, но после перехода на CTP-пластины без химикатов нам больше не нужно предоставлять данные по серебру в сточных водах, — делится впечатлениями совладелец La Plume Printing Скотт Мортон. — Формному процессору :Azura достаточно воздуха и электричества с периодической заменой гуммирующего состава — это очень “зелёное” устройство».

Бесхимические Presstek Aurora Pro имеют новую структуру зернения, а также улучшенный состав слоя, вопринимающего краску. Эти пластины промываются в обычной воде перед установкой в печатную машину

На Drupa-2008 Agfa показала ещё одну новинку: под маркой N92-V Chem-Free Violet Plate газетному рынку предложили фотополимерную свободную от химии пластину :Azura V для «фиолетовых» систем. В Северной Америке она пока в продажу не поступила — заканчивается тестирование в газетных типографиях. В линейке экологически чистых пластин Agfa также оригинальная ThermoFuse, :Amigo с обработкой без применения химии, :ThermoLite Plus для прямого экспонирования.

Термальная коалесцентная эмульсия пластины Saphira Chemfree от Heidelberg в процессе экспонирования приплавляется к пластине — для удаления лишнего материала достаточно промывания перед печатью мягким моющим средством.

«На выходе получаем традиционную гуммированную печатную форму, — объясняет менеджер направления расходных материалов Heidelberg Дон Роджерс. — Никаких ограничений по жёлтому свету или тиражестойкости, как в некоторых продуктах с проявкой в машине».

По словам Роджерса, на I кв. 2009 г. Heidelberg запланировала выпуск ещё двух новинок: термальной Saphira Chemfree следующего поколения с экспонированием на полной скорости в CTP-системе Suprasetter и фиолетовой Saphira Chemfree для линейки Prosetter.

Southern Lithoplate работает над не требующими обработки пластинами для термальных и фиолетовых систем, но дата их выпуска пока не сообщается.

Mitsubishi Imaging на Drupa-2008 объявила о планах по выходу двух свободных от химии пластин. Первой на рынке появится Thermal Digiplate — не требующая обработки и химикатов гибкая пластина на бумажной основе. Объединив преимущества двух запатентованных Mitsubishi технологий — бумаги для термальных принтеров и диффузионного переноса с помощью галоида серебра, она представляет собой пример термального экспонирования, абсолютно сухого и без химических отходов. Выпуск планируется к выставке Graph Expo в Чикаго (26–29 октября), где её продемонстрируют с экономичной CTP-системой Thermal Digiplate (1200 dpi, до 60 пласт./ч) для макс. формата 46×53 см.

Будет на Graph Expo и Polymer Digiplate от Mitsubishi, выход которой намечен на 2009 г. Особенности разработки для многокрасочной триадной печати — не требующая химикатов фотополимерная эмульсия высокого разрешения на поли-эфирном носителе. Требующая лишь промывки водой Polymer Digiplate будет доступна для различных типов CTP-систем, включая фиолетовые лазеры.

Тонер для экспонирования

Для малоформатного рынка Xante предлагает экологические пластины Aspen, выпускаемые на собственном заводе в Азии. Зернённый анодированный алюминий пластин, экспонируемых электрофотографическим способом на CTP-системе Xante Impressia, после использования утилизируется. Загрузка в CTP Impressia проводится при дневном свете, разрешение до 175 lpi (а больше дупликаторам, как правило, и не нужно), тиражестойкость более 25 000 отт.

«Системы Impressia с Aspen мы устанавливаем не только на предприятиях оперативной печати, но и в государственных учреждениях, на круизных лайнерах, в школах, — рассказывает вице-президент Xante по маркетингу Артур Вервей. — В них вообще не применяются химикаты, поэтому при желании поставить оборудование можно прямо на стол».

По его мнению, свободные от обработки и химикатов пластины — оптимальный выбор для малоформатного печатного оборудования и машин типа GTO: «Нет необходимости менять увлажняющий раствор или химикаты в машине. Наши клиенты пользуются этими пластинами и для печати защитными красками — по видам выполняемых работ ограничений нет».

Если готовности к решительному шагу в сторону свободных от обработки и химикатов пластин пока нет, частично выполнить обязательства перед природой можно и другими способами. По данным Agfa, пользователи термальной Energy Elite отмечают значительное продление срока службы химикатов: расход химии на одну пластину сокращается на 80% и более по сравнению с конкурентами. Новая термальная Kodak Electra XD устраняет необходимость в модуле предварительного прогрева и сокращает расход проявителя, снижая нагрузку на окружающую среду.

Об авторе: Хэл Хиндерлитер (hal@halhinderliter.com), консультант по печатным услугам и преподаватель.


Пластины из CTP Xante на базе электрофотографических принтеров не требуют никакой обработки. В формате GTO эти пластины, имеющие зернение и анодированную алюминиевую поверхность, поддерживают линиатуру до 175 lpi и выдерживают тиражи до 25 тыс. отт.

Технология CTP экологичнее аналоговой, поскольку исключает использование фотоплёнки, проявителя и фиксажа, средств для монтажа и копирования. Для обработки «традиционных» CTP-пластин тоже нужна химия, но в современных термальных проявителях можно обработать практически вдвое больше м2 пластин, чем в предлагавшихся несколько лет назад. Очень радует развитие беспроцессной и Chemistry-Free технологий, где вредные для окружающей среды растворы не используются вообще. К сожалению, экологический аспект в нашей стране пока ещё не является решающим при выборе оборудования и расходных материалов. Хочется верить, что ситуация изменится, и мы тоже будем в ответе за то, что нас окружает… Елена Буларга, руководитель отдела технологической поддержки компании «Гейдельберг-СНГ»

Любая попытка снизить нагрузку производства на природу заслуживает внимания. Если для тяжёлой промышленности в развитых странах вопрос был решён сравнительно давно, то время полиграфического производства настало только сейчас. Правда, для современного общества РФ экологичность полиграфии не настолько актуальна, как для стран Евросоюза или США, ввиду сравнительно малого объёма продукции и отходов. Поэтому экологический аспект статьи интересен, скорее, для расширения кругозора специалистов, занятых допечатной обработкой.

А вот «сопутствующие» экологичности свойства новых формных материалов более интересны. Так, устранение «химического» этапа обработки обусловливает большую стабильность заданных при экспонировании размеров растровой точки. Уменьшение воздействия агрессивной химии на пробельные элементы обусловливает высокую стойкость подложки к механическим воздействиям в печатной машине.

Причём это касается «экологичных» пластин всех основных производителей (AGFA, Fujifilm, Kodak), несмотря на декларируемые различия между ними.  Антон Рулёв, специалист отдела допечатного оборудования и материалов «Терем»

Хотелось бы дополнить статью незаслуженно пропущенной новинкой Drupa-08 — пластинами TORAY. Продукт, как и описываемые в статье пластины, экологически чистый; присутствовал на стендах Sakurai и Toray. В обоих случаях печать шла с отключённой системой увлажнения — сухой офсет (на этот раз без кавычек). Серьёзно относящаяся к вопросам экологической безопасности Sakurai (например, часть энергии завод получает от солнечных батарей, установленных на его крыше) также требовательно отбирает партнёров. Отсутствие увлажнения в офсете, помимо очевидных технологических преимуществ, выводит из технологического процесса увлажняющий раствор: не только в его составляющих, но и в самой потребности для промывки системы увлажнения. Сергей Сергеев, технический директор «Анимар»

Положительный аспект использования «свободных от химии» пластин очевиден. Это упрощение технологии формного процесса, сокращение площадей, необходимых для размещения проявочного процессора (примерно 5 м2, включая зоны обслуживания), и, конечно же, нет нужды тратиться на сам процессор. Но есть и оборотная сторона медали... Стоки от формного процесса не так ядовиты, как это может показаться. Основной реагент для проявки обычных УФ-чувствительных пластин – щёлочь, которая нейтрализуется разбавлением обычными канализационными стоками, без дополнительных затрат. Можно совместить технологию CTP и обычные пластины при помощи CTcP BasysPrint и иметь при этом малотоксичный слив отходов непосредственно в канализацию. Вопросы вызывает и расход бумаги, необходимой для снятия лишней эмульсии. Здесь, правда, можно обойтись макулатурой. При этом нет никакой уверенности в том, что переработчики бумаги обрадуются присутствию на сдаваемой макулатуре дополнительного незнакомого загрязнения. Можно получить снижение цены на макулатуру, а то и отказ от приёма именно такой бумаги. В этом случае вопрос утилизации отходов формного производства возникает вновь. Лишняя эмульсия снимается накатными красочными и увлажняющими валами. Логично предположить, что попадание в красочный аппарат и в систему увлажнения посторонних включений не пойдёт на пользу качеству цветопередачи, по крайней мере, до полного схода загрязнённой краски. Похоже обстоят дела и с увлажняющим раствором. Стоит отметить, что возможность визуального и аппаратного контроля изготовленных форм также отсутствует. Дефект может быть выявлен только в процессе печати, а поиск причин дефекта многократно затрудняется. Кроме проявки большинство современных проявочных процессоров имеют функцию гуммирования – консервации формы, для использования спустя время. Дополнительный минус – чувствительность пластин к дневному освещению. Всё это ведёт к затруднениям в хранении и сокращает срок годности отэкспонированных пластин. Алексей Искоростинский, руководитель отдела технологической поддержки ГК «Терра-Принт»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: С иголочки: всё о брендировании текстиля. RICOH Pro C7500. Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen 51. Текстильлегпром 2024. Кто побеждает в борьбе: DTG или DTF? День рождение будущего. Agfa Anapurna Ciervo H3200 + Спецпроект Publish Junior



Что вы делаете для пожарной безопасности у себя на предприятии?
регулярные пожарные учения с сотрудниками
33%
33 %
проверка огнетушителей
67%
67 %
отделение склада бумаги и продукции от производства
17%
17 %
обучение персонала
33%
33 %
регулярное техническое обслуживание оборудования
50%
50 %
регулярный инструктаж персонала
50%
50 %
борьба с захламлением в цехах
75%
75 %
проведение внешнего аудита
25%
25 %
установка пожарной сигнализации
75%
75 %
использование огнестойких материалов
25%
25 %
Проголосовало: 12