101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Продукты и компании

  • 14 августа 2008 г.
  • 1320
 

Экология повышает цены

С 1 июля Flint Group повысила цены на полиграфические краски, ссылаясь на существенное удорожание сырья. Среди причин — повышение цен на продукты нефтепереработки, перебои с поставками пигментов и вспомогательных продуктов из Китая (накануне Олимпийских игр в Пекине правительство серьёзно ужесточило экологические требования к промышленным предприятиям).

Источник: Flint Group

Меньше проблем с «сольвентом»

Mimaki анонсировала следующее поколение чернил с высоким содержанием растворителей ECO-HS1. Особенности — пониженный запах (до уровня чернил SS21 для плоттеров JV3), отсутствие усадки носителя при впитывании, улучшенное воспроизведение цветов (благодаря новым светло-чёрным чернилам и модернизированным пурпурным), исключение традиционных токсичных ингредиентов типа циклогексанона, улучшенная стойкость к влажности и УФ-излучению. Чернила подходят даже для печати напольной графики на самоклеящемся ПВХ, где требуется стойкость к интенсивным механическим воздействиям и трению.

Источник: Mimaki

Для качественного лакирования

Фотополимерные печатные формы (флексографской или высокой печати) не только улучшают перенос лака, но и чётко воспроизводят отдельные элементы при выборочном лакировании. Специалисты «ЯМ Интернешнл» протестировали формы для сплошного и выборочного УФ-лакирования из водовымывных фотополимерных пластин Toyobo Printight BF (твёрдость 25 ед. по Шору D). По информации компании, по переносу лака, чёткости лакируемых изображений и тиражестойкости они во многом превзошли сольвентные фотополимерные аналоги.

Пластины Varniplate итальянской Kruse предназначены для сплошного и выборочного лакирования УФ- и ВД-лаками, состоят из двуосно-ориентированного полиэфира и съёмного слоя эластомера. Компрессионный слой отсутствует, поэтому пластину рекомендуется комбинировать с подложкой с компрессионным слоем Kruse Varnicomp. Благодаря нерастяжимой базовой основе из полиэфира, готовые формы подходят для повторных тиражей. Формы для выборочного лакирования изготавливают на плоттере либо вручную (предлагаются специальные инструменты Varnicutter и Varnitool). Тиражестойкость пластин для УФ-лакирования — до 500 000 отт., для водных лаков — до 1 млн отт., высота печатающего слоя 0,8 мм, высокая стойкость к различным типам смывок.

Источники: «ЯМ Интернешнл», «ВИП-Системы»

Suncure «дружат» с природой

Sun Chemical запустила в коммерческое производство первые «экологичные» УФ-краски Suncure, на 30% состоящие из возобновляемых материалов. Серия Suncure Advantage доступна в форме триады, смесевых цветов, оттенков по системе Pantone PMS, а в перспективе и Pantone GOE. Краски совместимы со всеми типами современных офсетных машин УФ-печати, широким ассортиментом бумаги и картона. Suncure Lazer — новая серия офсетных красок УФ-отверждения для печати формуляров, прямых почтовых рассылок и бланков с последующей персонализацией на лазерных системах с высокотемпературной обработкой. Особенности — высокие плотность и разрешение на самом широком спектре мелованных и немелованных видов бумаги с качественным отверждением на скоростях до 440 м/мин.

На Drupa-2008 компания объявила о создании нового консультационного подразделения, отвечающего в т. ч. за стратегические альянсы с мировыми компаниями, призванные оптимизировать условия работы для клиентов. Новая услуга, появившаяся по результатам исследований рынка, поможет выполнить требования к безопасности труда и охране окружающей среды.

Источник: Sun Chemical

УФ-краски Arets Graphics от «Иприс»

«Иприс» начала работать с УФ-красками серии Excure производства бельгийской Arets Graphics для газетной и журнальной печати. Благодаря печати на офсетной и мелованной бумаге, газетные типографии получают по стоимости реальную альтернативу рулонной печати с сушкой при более высоком качестве печати. Среди преимуществ УФ-печати — мгновенное закрепление, экологическая защита, отсутствие громоздких и дорогих сушек, низкое энергопотребление, высокая производительность и хорошая адгезия по различным материалам. Краски успешно испытаны в России.

Источник: «Иприс»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 48