2008.12.05, Автор: Дейв Аткинсон6170 прочтений

Системы очистки анилоксовых валов

Теги: FSP

Требования к качеству флексопечати столь высоки, а простои оборудования настолько дороги, что глубокую очистку анилоксовых валов недопустимо проводить лишь после того, как их краскоперенос перестанет соответствовать заданным значениям.

Регулярная глубокая очистка должна стать частью стандартного производственного расписания каждого флексографского производства — при правильном подходе на функционирование оборудования это не повлияет. Для работающих с растровыми сюжетами и высокими линиатурами аспект ещё критичнее — высокое разрешение подразумевает более глубокие ячейки, склонные к забиванию. Важнейший фактор, определяющий забивание и частоту очистки, — краски. УФ-составы не испаряются и при нормальных условиях не засыхают. Именно поэтому работающие с УФ-красками могут себе позволить печать на повышенных линиатурах при редких чистках.

Сольвентные же и водные легко засыхают в ячейках анилоксового вала, причём вторые крайне тяжело удалить. Работать с ними надо очень тщательно, в т. ч. при ежедневных смывках, ибо любые подтёки на валах приведут к грязным оттискам, заставят досрочно очищать анилокс.

Глубокая очистка

Методы применяют разные, включая химическую, ультразвуковую обработку и сухой обдув, но всегда важно придерживаться определённых рекомендаций. Приобретая систему очистки, выбирайте проверенных поставщиков, чьё оборудование соответствует вашим требованиям.

Очистка должна быть регулярной, а частота зависит от вида краски. Недопустимо подменять глубокой очисткой ежедневный уход за анилоксовыми валами — это лишь дополнение к стандартным процедурам с использованием специальных средств. Ручную очистку лучше выполнять щётками и тканью, хотя для высоколиниатурных анилоксов с глубокими ячейками метод не столь эффективен. Тщательный уход за валами — важная составляющая стабильного качества печати, позволяющая избегать чрезмерно частой глубокой очистки.

Химические системы

Самый простой способ глубокой очистки   — погружение анилокса в резервуар со специальным чистящим раствором. Во время процедуры вал рекомендуется вращать, а раствор подогревать, ибо это улучшает очистку. Выбор поставщика химикатов зависит от типа краски.

FlexoWash предлагает автоматизированные системы химической смывки, распыляющие состав под давлением внутри закрытой ёмкости. По окончании цикла раствор возвращается в систему для повторного применения. Поверхность вала промывается сильной струёй воды, удаляющей остатки краски и химикатов, после чего сушится сжатым воздухом. Воду после смывки можно спустить в канализацию, вернуть в систему для повторного применения или отправить в очистную систему.

Управление — с помощью микропроцессора или программируемых контроллеров. Система проста в работе и подходит для всех видов красок. Вал полностью очищается за 10–20 минут, без износа и повреждений. По словам производителя, технология годится и для ежедневной очистки при демонтаже валов между тиражами, поддерживает их идеально чистыми.

Ультразвуковая очистка

Распространённый промышленный метод, в т.ч. для ухода за анилоксовыми валами. В состав системы входит резервуар с чистящим раствором, в который погружается вращаемый анилоксовый вал.

Система очистки FlexoWashПроходящий сквозь жидкость звук высокой частоты стимулирует кавитацию — появление в жидкости вакуумных пустот (пузырьков). Увеличиваясь в размерах, пузырьки достигают нестабильного состояния и лопаются при соприкосновении с поверхностью анилоксового вала. Сила микровзрыва удаляет грязь из ячеек. Размер пузырьков зависит от частоты звуковых волн — чем она больше, тем пузырьки меньше, воздействие на анилокс мягче, вследствие чего очистка на повышенных частотах безопаснее и лучше подходит для высоколиниатурных валов, особенно при регулярной обработке.

В ходе очистки частоту лучше менять: в противном случае вокруг анилокса возникают нежелательные зоны повышенной и пониженной кавитационной активности («горячие» и «холодные» точки). В конце цикла вал ополаскивают, удаляя остатки химикатов. Для очистки вала средних размеров обычно достаточно нескольких минут — оставлять его в ультразвуковом резервуаре без присмотра на длительное время недопустимо.

В ультразвуковых системах Alphasonics равномерность очистки существенно повышается за счёт незначительного изменения частоты. Специально для анилоксов с высокой линиатурой компания разработала технологию Alphasound waveform: система контролирует рабочую частоту, частоту её качаний и их скорость; регулируется мощность (Вт/л) с соответствующим изменением времени полного цикла очистки. Компания предлагает системы с двумя рабочими частотами, мощность по каждой регулируется для дополнительной безопасности. Высокая мощность — для низких частот (полная глубокая очистка), низкая в комбинации с высокой — для регулярной очистки. Технология подробно описана, продолжаются исследования её потенциала.

Сухой обдув

Суть — обдув под давлением поверхности анилоксов порошкообразным составом или пластиковыми шариками. Apex Group предлагает очистку с использованием в качестве активного компонента пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Порошок распыляется специальной пушкой, движущейся вдоль вращающегося вала. Столкнувшись с поверхностью, кристаллы распадаются на мельчайшие частицы и, проникая в ячейки, вытесняют грязь. Вал можно очищать прямо в печатной машине, что удобно для гофрокартонных производств, где демонтаж анилоксового вала — операция весьма трудоёмкая. В автономных системах вал помещают в закрытую камеру, удерживающую порошок.

Система MicroClean от Flexo Concept вместо соды использует пластиковые шарики, с помощью воздушной струи направляемые на поверхность вращающегося анилоксового вала. Деформируясь при столкновении, они проникают в ячейки, удаляя скопившиеся там остатки краски. По информации поставщика, мягкий материал не вредит стенкам ячеек даже высоколиниатурных валов, используется многократно, сокращая затраты на очистку. Тем не менее, способ подходит не для всех случаев.

Использованные шарики собираются в пылесборник — они не токсичны и не требуют предосторожности при утилизации. За час работы автоматизированная система расходует 1,5 кг материала. Закрытая кабина задерживает пыль, поэтому вентиляция и уборка не нужны.

Рекомендации

Любая система очистки повредит анилоксовый вал, если используется неверно. В первую очередь опасност ь грозит высоколиниатурным валам с очень тонкими стенками ячеек. Потому лучше выбирать системы известных поставщиков, способных дать проверенные практикой рекомендации. В таком случае оборудование будет соответствовать поставленным задачам, а профессионально проведённое обучение сократит риск ошибок.

Не стоит затягивать с глубокой очисткой новых анилоксов — не допускайте ухудшения состояния вала, требующего экстренного вмешательства. Поддерживать оптимальное состояние можно и без агрессивных методов очистки, тогда как при наличии сильных загрязнений они неизбежны. Помните: анилоксовый вал — сердце флексографского процесса, ухудшение его характеристик неминуемо скажется на качестве оттиска. Поэтому глубокая очистка в той или иной форме — важный компонент современной высококачественной флексопечати.

НАШИ

Как поставщики анилоксовых валов советуем воспользоваться системами очистки и очищающими веществами, которые удлинят жизнь анилокса без потери качества печати. Исходя из собственного опыта и практики наших поставщиков (CTS и Flexocleaners), рекомендуем традиционную жидкостную очистку как наиболее безопасную для керамического покрытия. Хорошо зарекомендовала себя поэтапная схема очистки: ежедневная (после каждого тиража неагрессивными растворами с помощью специальной щётки), еженедельная (с помощью более сильных растворов и той же щётки), ежемесячная (на специальном оборудовании глубокая очистка растворами и пастами, которые не вымывают, а химически разрушают любой вид старой краски в ячейках анилокса). Комплекс мер позволит долгое время сохранить анилоксы в очень хорошем состоянии.

Андрей Семичев (andrey@uvservice.ru), генеральный директор компании UV-Service.

НАШИ

Проблема очистки анилоксовых валов родилась одновременно с их появлением на свет и актуальности не теряет — напротив, с повышением линиатур и объёмов становится всё более животрепещущей: риск повреждения вала при очистке существенно возрастает. Универсального ответа на вопрос, какая система лучше, нет — для разных типов оборудования и красочных систем оптимальны по соотношению цена/качество разные установки. Главное же условие — правильность их использования. «Любая система очистки повредит анилоксовый вал, если используется неверно». Готов подписаться под этим высказыванием автора. Именно неправильное применение систем приводит к повреждению, а зачастую и к потере дорогостоящего анилоксового вала. Неоднократно приходилось видеть валы, повреждённые агрессивной химией, содой или ультразвуком. Но дело не в том, что методы изначально плохи (есть среди них более рискованные, есть и менее). Каждый раз при «разборе полётов» выяснялось, что во всех негативных случаях, в той или иной мере нарушалась инструкция производителя системы очистки.

Дмитрий Петраш (DPE@inometa.com), исполнительный директор компании Inometa.

От первого лица

Французская компания Recyl, специализирующаяся на разработке химии и систем для очистки анилоксов, хорошо известна на российском рынке. Визит её директора по продажам Сирила Фулграфа в нашу редакцию совпал с подготовкой статей о растровых валах. Приводим фрагмент интервью, которое будет полностью опубликовано в следующем номере.

Какие методы очистки анилоксовых валов станут играть ведущую роль в ближайшее время?

По нашему глубокому убеждению, это будут экологически безопасные системы сухой очистки, в которых не используются химические компоненты, нет необходимости использования воды. Недавно мы представили устройство Media Clean Cabin, позволяющее выполнять в замкнутом объёме ручную очистку анилоксов с помощью многократно используемой пластиковой пудры.

Насколько она эффективна для чистки высоколиниатурных валов с микроскопическими ячейками?

Задачу решает применение пудры повышенной дисперсности. При необходимости в процессе чистки можно смешивать порошки разной дисперсности.

Можно ли, при условии правильного обслуживания анилоксовых валов, вообще обойтись без систем глубокой очистки?

Разумеется, хотя никто не застрахует вас от случаев смешивания на анилоксе красок различного типа или внезапных отключений электричества. Когда же форс-мажорные ситуации исключены, решением может послужить набор средств, безопасных для керамики: гель для ежедневного потребления Recyl Clean Bio, гель для еженедельной очистки Recyl Clean 2000 и гель для более основательной очистки Recyl Clean Plus Поставлять его в Россию мы будем через нашего основного дистрибьютора «ЭС-Принт».

Даёте ли рекомендации по организации процедур очистки анилоксов?

Печатникам, работающим на одной машине с 10-30-ю анилоксами, не стоит вкладывать деньги в специализированное оборудование. Экономически оправдана ручная химическая чистка средствами разной интенсивности. Когда машин 2-3, а количество анилоксов переваливает за сотню, пора задуматься об экономящей время и деньги автоматизации процесса. В нашем ассортименте машины химической очистки ACR и ACL, ультразвуковые устройства Ultra Clean и уже упомянутые установки для сухой очистки.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus