2008.10.292111 прочтений

Чистые анилоксы Simec

Теги: Форум FSP

Сегодня редкий поставщик оборудования или расходных материалов не старается предоставить клиенту максимально широкий спектр вспомогательных услуг, привлекая его технологической законченностью решений. Не исключение — итальянский изготовитель анилоксовых валов Simec Group, чьи специалисты в ходе Drupa-08 пригласили российских печатников на День открытых дверей в демо-центр фирмы, только что открытый в немецком Лагенфельде. Главная задача центра — демонстрация возможностей и преимуществ разработанных фирмой систем для глубокой очистки анилоксов.

Очистка анилоксовых гильз в вертикальной установке Profil Systems Sleeve (слева) производится в замкнутом пространстве, после закрытия прозрачной внешней крышки. Крупноформатная горизонтальная система глубокой очистки Profil Off-Line (справа) обрабатывает цельные и гильзовые анилоксы любого диаметра длиной до 3800 мм

ак отметила встретившая первых посетителей менеджер по продажам Яна Фокина, современным флексографским производствам, наряду с высококачественными анилоксовыми валами, нужны не менее надёжные средства их обслуживания. Потому комплексность услуг стала основой технической и маркетинговой стратегии фирмы. «Знаете хотя бы одного производителя анилоксовых валов, одновременно занимающегося производством систем их очистки?» — интонация, с которой вопрос был адресован присутствующим, не оставляла сомнений в скором, тут же данном Фокиной отрицательном ответе.

На экране переносного измерительного комплекса — цифровые микрофотографии ячеек до и после глубокой очистки

В центре внимания — установки Profil Vertical и Profil Off-line для глубокой сухой очистки гильзовых и цельных анилоксов. Чистящий агент — порошковая сода, подаваемая под давлением, с помощью сжатого воздуха, на обрабатываемую поверхность. Как пояснила Фокина, после тщательного анализа существующих методик специалисты Simec Group посчитали сухой метод наиболее безопасным для чувствительной гравированной поверхности. Его преимущества стали очевидными после создания пока не имеющей аналогов, по словам Фокиной, технологии, в основе которой — механическое воздействие на валы гранул небольшого размера под низким давлением, позволяющее очищать анилоксы с линиатурой до 500 лин./см. Встроенная система циркуляции позволяет многократно использовать порошок. Первый пункт демонстрационной программы — очистка фрагмента рукавного анилокса длиной 1200 мм и диаметром 150 мм (360 лин./см) с помощью вертикальной установки в течение 30 минут. Монтаж гильзы и запуск чистки заняли около двух минут: крепление сжимаемыми пневмоприводами, конусными фиксаторами; установка давления подачи воздуха, транспортирующего сквозь чистящую щётку порошок соды; задание скорости перемещения контактирующей с поверхностью анилокса чистящей щётки (плотный контакт с ней должен исключать выброс частиц соды наружу). Как пояснил менеджер по продажам Фулвио Аббате, расход чистящего порошка составил 3 кг, а стоимость процедуры — 1,5 евро (цена 1 кг порошка — 0,5 евро).

Установка анилокса в горизонтальной системе очистки Profil Off-line проста и оперативна — шейки свободно лежащего растрового вала размещаются на опорных поверхностях с резиновым покрытием

Повышенный интерес к обработке анилоксового вала диаметром 250 мм и длиной 1750 мм (220 лин./см) с помощью горизонтальной установки Profil Off-line был связан с демонстрацией мобильной системы цифровой визуализации результатов очистки. В её составе — компьютер, цифровой микроскоп и специализированное ПО, позволяющее оценить состояние ячеек и их эффективную глубину. На очистку было затрачено 40 минут и 5 кг соды. На монтаж вала — около 5 минут, на демонтаж — 3. Было бы странно, если демонстрация устройств очистки анилоксов не дополнилась сведениями о предлагаемых Simec Group видах растровых валов и их лазерной гравировки. Как рассказала Фокина, первую установку на базе лазера CO2 компания приобрела в 1986 г. Специально для неё (точка формировалась одним «ударом» лазерного луча) была разработана технология Michelangelo (макс. диаметр анилокса 800 мм, длина 7500 мм). Следующим шагом стало внедрение лазеров CO2 в герметичном корпусе, формирующих точку двумя «ударами» по новой технологии Rafaello (макс. диаметр анилокса 500 мм, длина 4500 мм). Ещё выше подняли качество гравировки работающие в многоимпульсном режиме термальные YAG-лазеры. Созданная для них технология с громким именем Leonardo позволяет гравировать анилоксы по шести алгоритмам (макс. диаметр анилокса 800 мм, макс. длина 7000 мм), добиваясь линиатуры до 800 лин./см. Интересная особенность методики — запись на каждый вал лазерной метки с полной технической информацией о его характеристиках.

Плотный контакт щётки с анилоксом исключает выброс подаваемых через неё частиц соды наружу

Менеджеры заострили внимание на разработанной фирмой системе сертификации FMRG (First Meter Run Guarantied) анилоксовых валов, основной компонент которой — система интерферометрических измерений. Заявленные преимущества — точный контроль наклона перегородок между ячейками, уровень их внутренней шероховатости.

Согласно системе сертификации FMRG, для каждого анилокса выдаются информационные листы с базовыми техническими характеристиками, данными контроля эксцентричности и объёма (фото сверху вниз)

Завершая встречу, Фокина сделала акцент на технических инновациях, заметно повышающих ресурс работы анилоксов в сложных производственных условиях. Одна из них — дополнительное керамическое покрытие валов PN, обеспечивающее повышенную коррозионную стойкость при работе с водными красками и при выполнении лакирования. Не менее интересным стало заявление о планах создать аналогичный демо-центр в России при участии официального дистрибьютора — компании «Лигум». Печатники здесь смогут обучаться работе на системах очистки фирмы с использованием собственных анилоксовых гильз и валов.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Цифровой оптимизм Durst

    Первый российский Durst P5 в РПК «Ариал» как следующий шаг в цифровой трансформации.

     

  • Тузы в рукаве...

    Оказалось, что генеральный менеджер департамента профессиональной печати Konica Minolta Business Solutions Europe Чарльз Лиссенбург сам любит задавать вопросы, поэтому задуманное во время Hunkeler Innovationdays 2019 интервью с ним превратилось в диалог. Он состоялся 25 февраля 2019 г.

     

  • Сладость автоматизации

    С генеральным директором расположенного в Германии европейского офиса Horizon Йошихиро Ои мы беседовали за столиком, где в вазочку были насыпаны конфеты с логотипом компании и надписью «Сладкая автоматизация». Хороший символ того, насколько привлекательны для полиграфистов всего мира высокоавтоматизированные решения этого японского производителя.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Итоги 2018 года в полиграфии

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus