2008.10.02, Автор: Хенк Масселинк2222 прочтений

Графические машины MHM

Теги: Форум FSP

Выставка печатного оборудования Drupa-08, проходившая в Дюссельдорфе в начале июня, стала местом встречи с г-ном Хербертом Мэйрхофером, президентом и владельцем MHM - широко известного австрийского производителя карусельных автоматических машин для трафар

Машины MHM отлично известны на российском рынке несмотря на то, что они довольно дорогостоящие…

Х. Мр.: Это верно. На российском рынке мы уже более 20 лет, на ряде крупных производств давно и успешно работает наша техника — на настоящий момент более 100 единиц. Основное кредо MHM — выпуск высококачественной и высокопроизводительной техники, ориентированной на рынок профессиональной текстильной и графической печати, что, естественно, делает её в ценовом отношении на порядок выше. Заключив договор об эксклюзивном сотрудничестве с «Дамко», занимающейся текстильным отделочным оборудованием и ставшей нашим дистрибьютором на рынках России, Украины, Белоруссии, Казахстана, рассчитываем на значительный рост объёма продаж.

Как производится сервисное обслуживание техники?

Х. Мс.: Основная задача сервисного обслуживания — быть рядом с клиентами, оказывать помощь по первому звонку. В этих целях мы создали сервисный центр в Москве, специалисты которого прошли обучение в МНМ и были сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами. Они решают технические вопросы, касающиеся уже установленного оборудования, уполномочены устанавливать новое. На очереди организация российского демоцентра, где клиенты смогут обучаться и получать консультации. Имея отличные отношения с партнёрами, поставляющими к нашим машинам расходные материалы и компоненты, мы намерены организовать полноценную консалтинговую службу, обеспечивающую поддержку при реализации сложных комплексных проектов.

Вы упомянули о работе над системами графической печати, в то время как MHM больше известна станками для работы с текстилем…

Х. Мр.: Мы активно разрабатываем это направление. Наши графические машины (более 20-ти инсталляций) успешно работают в Англии, Франции, Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах, Южной Америке. В прошлом году одна была установлена в крупной московской компании, специализирующейся в области декора и рекламы. По имеющейся информации, это первая графическая карусельная широкоформатная машина на российском рынке.

В чём преимущества машин такого класса?

Х. Мр.: Прежде всего в возможности выпуска качественной многоцветной продукции с безупречной приводкой. Зачастую работы на бумаге, пластике и других материалах печатаются на одноцветных станках консольной, планшетной или 4-опорной конструкции в несколько проходов, что не позволяет достичь высоких производительности и качества цветовой приводки.

Проблему решают наши карусельные системы, оснащаемые системой автоматической приводки. Несомненно, точность приводки на столах, базируемых относительно общей оси вращения, намного выше, чем при многопроходной печати на однокрасочных станках. Наши графические машины печатают на носителях любого типа: бумаге, пластике, дереве, коже, стекле, нетканых материалах и т. д. различными красками (УФ-отверждаемыми, пластизолями и пр.). Особенность в том, что при определённых условиях эти станки можно использовать и для печати по текстилю. Среди их достоинств — гибкость конструктивного исполнения в соответствии с пожеланиями заказчика (например, формат печати достигает 1000×1400 мм), системы вакуумной фиксация и быстрого позиционирования изделия на рабочем столе.

Ваши конкуренты возлагают надежды на машины овальной схемы, среди преимуществ которых — компактная, в сравнении с карусельными агрегатами, конструкция.

Х. Мр.: Хотя утверждение разумное, мы не планируем развивать данное направление. Обоснование уже знакомо: достичь точной приводки в машине, имеющей не одну, а несколько базовых осей вращения, намного сложнее, чем в традиционной карусельной схеме. Отмечу нарастающий интерес к многоцветной печати водными красками, что предъявляет особые требования к печатным машинам в плане количества рабочих секций. В самое ближайшее время мы намерены объявить о разработках, решающих данную проблему.

Какое понятие вкладываете в слова «печатная машина начального уровня»?

Х. Мр.: Минимальная комплектация начинается с 8-ми рабочих столов и 3-х печатных станций. Впоследствии она может расширяться промежуточными сушками, флокирующими модулями, цифровыми печатными головками и пр. Для начинающих мы разработали полуавтоматическую, простую в управлении машину Synchroprint E-Type, располагающую всеми функциями, необходимыми для полноценной печати. Следующий шаг — Synchroprint S-Type с большим числом дополнительных функций. Synchroprint 4000 — полностью автоматическая машина, обеспечивающая широкие возможности по созданию спецэффектов.

Сколько автоматических карусельных машин в год производит МНМ?

Х. Мс.: Более 400. Факт стремительного роста продаж на российском рынке связываем с возросшим спросом на высококачественную печатную продукцию.

Насколько обоснован интерес к цифровой печати в контексте её использования в сфере декорирования текстильной продукции?

Х. Мр.: Нисколько не сомневаюсь, что будущее принадлежит именно цифровым системам. Другое дело, что предлагаемые рынку решения трудно назвать достойными конкурентами промышленной трафаретной печати. Это относится не только к принтерам-«игрушкам», печатающим не более 10-ти футболок в час, но и к более скоростным системам с производительностью до 100 изделий в час и стоимостью 150-200 тыс. евро. Сейчас работаем над устройством промышленной цифровой печати, которое представим на рынок только по окончании тщательного тестирования и доводки. Однако конкуренции традиционным карусельным машинам оно составлять не будет.

Какие ещё новинки представите в ближайшее время?

Х. Мр.: Этой осенью анонсируем машину для графической печати с усовершенствованными модулями «холодной» УФ-сушки низкого энергопотребления. Суть идеи — до предела сократить нагревание печатных столов и запечатываемого материала при последовательной печати и закреплении красок. А наша главная задача  — разработка многоцветной машины для печати водными красками.

Расскажите о последних российских инсталляциях

Х. Мр.: На июньской выставке «Инлегмаш» в Москве, сразу после Drupa, будет продемонстрирована 11-красочная MHM Synchroprint 4000 (формат печати 500×700 cм) с 14-ю рабочими столами, 3-мя промежуточными сушками, станцией флокирования и функцией автоматической приводки. Она была приобретена профессиональной печатной компанией «Студия Кармине» (уже третья машина МНМ) и является уже не первой машиной класса «люкс», поставленной в Россию. Затем последуют инсталляции автоматических машин МНМ в Смоленске и Бобруйске.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     

  • За универсализм и свободу выбора

    Так можно было бы обозначить общую тему бизнес-семинара Konica Minolta Bussines Solutions Russia, который компания провела в своём московском офисе 6 сентября 2017 г. На нём были впервые представлены флагманские модели ЦПМ серии AccurioPress, ставшие более универсальными (и новые запечатываемые материалы для них), ПО для автоматизации, а также — неожиданно для собравшихся — новый, пока не применявшийся компанией в России тип клик-контракта с учётом процента заполнения страницы.

     

  • Мультипаспорт

    Региональный менеджер по продажам и технологиям GMG в странах EMEA Стивен Акку с инженером по печати отдела технического развития Анастасией Власовой во время выставки Printech 2017 объяснили нам, почему разработанные их компанией новейшие технологии мультикрасочного профилирования могут стать для типографий универсальным пропуском в мир гарантированно точного воспроизведения цветов.

     

    На фото — Стивен Акку и Анастасия Власова на стенде GMG на drupа 2016

     

  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     


comments powered by Disqus