101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Водные технологии Sun Chemical

  • Игорь Кистенёв
  • 6 мая 2008 г.
  • 3946

Игорь КистеневВ основу доклада руководителя российской сервисной службы Sun Chemical Сергея Бочкарёва легла недавняя презентация на заводе Windmоller & Hоlscher в Оснабрюке, где на 10-красочной машине планетарного построения W&H Novoflex CM10 в целях оценки эффективности технологии производилась одновременная поверхностная печать (CMYK + CMYK) встык водными и сольвентными красками.

Причина активизации интереса европейских производителей и печатников к водным краскам проста — с октября 2007 г. в Европе вступили в силу законодательные ограничения уровня выброса растворителей в атмосферу (не более 15 т в год). Установлен лимит и на объём выброса газов, в пересчёте на чистый углерод (CO2 и CO) — не более
100 мг/м3, ставящий под вопрос эффективность утилизации растворителей путём сжигания. Давно известная альтернатива в виде водных красок до сих пор в сфере печати по гибкой полимерной упаковке не находила применения из-за слабой стойкости красочной плёнки на невпитывающей поверхности. В отличие от бумаги, в чьей массе щёлочерастворимая смола фиксируется после впитывания и испарения воды и щёлочи, краска с поверхности полимерной плёнки моментально смывалась водой. Ситуацию несколько улучшили составы на базе аммиака (при сушке он испаряется, на поверхности полимерной плёнки не остаётся следов щёлочи, результат — повышенная стойкость красочного слоя к воде), но проблему до конца не решили.

Заметным шагом вперёд стали водоразбавляемые красочные системы на основе щёлочерастворимых самосшивающихся полимеров. Суть идеи — начинающийся сразу после удаления из красочной плёнки воды и щёлочи процесс её полимеризации, обычно активируемый нагревом. Образующаяся сетчатая полимерная структура исключает дальнейшее растворение краски в воде, которая в процессе печати всегда должна быть влажной, а анилоксы — постоянно вращаться.

Улучшенная технология диспергирования пигмента позволяет создавать краски с очень высокой насыщенностью (в сравнении с сольвентными достижимая концентрация пигментных паст в красочном составе повысилась с 25 до 50%). Большая степень измельчённости пигмента позволила сделать краски прозрачнее, повысить качество триадной печати. С высокопигментированной краской можно работать на пониженной вязкости, использовать высоколиниатурные анилоксы с небольшим объёмом ячеек. Стандартные рекомендации по краскопереносу — 3-5 г/м2 для триады, 7-9 г/м2 для белой кроющей.

Для решения проблемы водных красок — большего, чем у спиртовых, количества «проколов» на 1 см2 плашечного цвета (80–500 против 20) — производитель рекомендует вместо 100% заливок применять 90% растр, к тому же эффективно увеличивающий оптическую плотность. Другое преимущество растра — не меняющаяся плотность печати при изменении скорости машины.

Как рассказал Бочкарёв, перечисленные особенности водорастворимых красок требуют ряда модификаций в конструкции печатной машины. У задействованной в ходе презентации в Оснабрюке Windmоller & Hоlscher Novoflex был увеличен расход подаваемого через сушку воздуха (энергия испарения воды — 2266 кДж против 600-800 кДж для спирта); все элементы красочной системы из нержавеющей стали; с помощью специального кожуха в зоне красочного аппарата создана повышенная влажность. Учитывая более высокое поверхностное натяжение вод-ных красок, машину оснастили встроенной системой коронирования (минимальный уровень активации запечатываемых полимерных плёнок 40-42 дин/см). Пенообразование снижают исключающие перемешивание краски маломощные червячные насосы, а равномерный возврат краски в бак обеспечивают сливные шланги. Очень важный момент — тщательный контроль вязкости и исключение переразбавления краски (не более 5-10% чистой воды, для улучшения смачиваемости допускается добавлять немного пропанола и этоксипропанола).

В настоящее время, отметил Бочкарёв, Sun Chemical предлагает три серии водоразбавляемых красок для печати по полиэтилену — стандартную Pirahna общего назначения; Barracuda для печати на упаковке глубокой заморозки; Beluga для печати по термоусадочным плёнкам. Узкая специализация красочных серий — один из основных их недостатков. Поэтому, подчеркнул он, их основными потребителями должны стать работающие на специализированных рынках и печатающие исключительно по полиэтилену производства. Более сложная, в сравнении со спирторазбавляемыми красками, технология потребует эффективных методов мотивации печатников и их дополнительного обучения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26