2008.06.27, Автор: Анна Баранова2453 прочтений

Волшебство спецкрасок...

Теги: Краски Consum

Защита продукции, расширение дизайнерских возможностей, экологичность - всё это и многое другое по силам специальным краскам: защитным, термохромным, гибридным, с низкой миграцией...

 

Все инновации продиктованы запросами клиентов, а любые технологии хороши, только когда успешны на практике. Требования к краске определяются особенностями сфер применения. В упаковке важно привлечь внимание потребителей интересными эффектами, защитить продукт от подделки и не допустить его порчи из-за миграции компонентов краски, проверить подлинность, предупредить о неправильных условиях хранения (например, контролем температурного режима).

Для рекламной продукции важны презентабельный внешний вид, экологичность материалов и экономическая целесообразность их применения.

Термовременные индикаторы стерилизации однократного применения от И конечно, нужно принимать во внимание рекомендации таких авторитетных организаций, как Европейская ассоциация печатных красок (EuPIA). В частности, директиву, касающуюся красок для производства упаковки пищевой продукции. Не пытаясь объять необъятное, рассмотрим несколько примеров красочного колдовства.

Защитная магия

Новая золотая краска-основа придаёт Фальсификация продуктов — одна из самых серьёзных проблем. По некоторым оценкам, производители теряют из-за подделок около 700 млрд долл. в год. Неудивительно, что выход из положения ищут лучшие умы, и создатели красок здесь нередко играют ведущую роль, призывая на помощь новейшие научные достижения. Уже создано множество защитных красок: флюоресцентных, термохромных, реактивных, магнитных и многих других. Хорошая защитная краска не должна быть свободно доступной на рынке, её поставки должны жёстко контролироваться.

Особенно велика потребность в защите алкогольных напитков, консервов, табачных изделий, лекарств, видео/аудио, парфюмерии и др. Значение упаковки и этикетки здесь неоценимо.

Увы, дешёвой защитной краски не существует! Если защита дёшева, то и фальсификаторам будет просто её обойти.

Термохромные сказки

Хотите удивить покупателя необычными визуальными эффектами? Подумайте о термохромных красках, меняющих цвет под воздействием температуры. Их можно использовать на упаковке в рекламных целях, для усиления привлекательности товара. Ими печатают элементы защиты от подделок или сигнализирующие о нарушении температурного режима хранения продукта.

Основные цвета — жёлтый, оранжевый, красный, розовый, пурпурный, синий, бирюзовый, зелёный, коричневый, чёрный, проявляющиеся при охлаждении/нагревании до определённой температуры или тускнеющие до бесцветного. Для каждого цвета несколько диапазонов проявления краски при температуре от -15 до + 60°С.

Краски могут быть изготовлены специально для требуемых температур. Например, американская CTI (Chromatic Technologies Inc.) предлагает стандартные переходы при 15, 31 и 45°С.

Для термохромных красок применимы традиционные и УФ-способы закрепления, а состоят они из микрокапсул, размер которых меняется от 5 до 30 нм в зависимости от способа печати. Структура пигментов довольно грубая, поэтому лучше избегать сюжетов с большой площадью, а штриховые изображения лучше печатать небольшого размера.

Чтобы нанести термохромную краску на невпитывающий материал, его поверхность грунтуют фолиевыми белилами. Она не отличается механической прочностью и химической стойкостью, поэтому её рекомендуется покрывать лаком.

Поскольку её интенсивность ниже, чем у обычных, при печати необходимо наносить слой максимальной толщины. Для её увеличения можно печатать в несколько прогонов. Добавляют вспомогательные вещества в краску очень осторожно, так как это может привести к потере её свойств.

Офсетный способ печати термохромными красками из-за недостаточной толщины красочного слоя даёт слабую насыщенность на оттиске. При трафаретном и флексографском способах возможны более насыщенные кроющие оттенки.

Почти алхимия

Хотя достоверных данных о существовании философского камня нет, считается, что алхимики могли с его помощью получить благородные металлы. Для достижения же дизайнерских эффектов с металлическим блеском лучше взять специальные краски или технологии, дополняющие печать триадными красками.

Привлекательный металлизированный эффект дают краски системы MetalFX (оригинальная разработка британской MetalFX Technology).

Специальное ПО и краски MetalFX дают широкий спектр металлизированных оттенков, эффекты голограмм (HoloFX), объёмного 3D-изображения (LiteFX) и позволяют применять различные защитные технологии (SecurityFX) 

С использованием простой печати триадными красками и добавлением базовой серебряной технология даёт миллионы металлических оттенков. Оттиск может выглядеть как напечатанный множеством металлизированных красок разных цветов. На самом деле их всего 5… Чем не волшебство?! Позднейшая разработка задействует базовую золотую краску, что расширяет возможности дизайнеров, не осложняя жизнь печатникам. Технология позволяет печатать в 6 красок, добавляя к традиционным триадным два базовых цвета (серебряный и золотой).

Как показали производственные испытания, только специализированные сертифицированные краски позволяют получить особенно чистые цвета и чёткую градацию изображения, стойкость красочных оттисков.

Краски-металлик EСP и оттенки естественного телесного цвета скомбинированы на одном изображенииFlint Group выпускает серию красок CMYK Novastar F 908, подтверждённую соответствующими сертификатами, в комплекте с серебряными красками Eckart MetalFX. Novastar F 908 — многофункциональная серия, очень пластичная, стойкая к надпечатке с высоким глянцем. Она разработана для многокрасочной печати на современных печатных машинах, в т. ч. двусторонней печати. Эти краски не наслаиваются на печатном цилиндре, увеличивают интервал между смывками.

Триадные краски по разработанной для MetalFX программе наносятся на базовую после предварительного цветоделения.

Но современные «алхимики» на этом не остановились… Petzold Concept предлагает систему ECP (Exact Colour Print) для получения красок со спецэффектами и металлизированных оттенков. Она позволяет добиться отличных визуальных эффектов при печати в 5, а иногда и всего в 4 краски — за счёт более высокой плотности при печати. С помощью ECP можно создать 4 типа красочных серий: яркие цвета, нежные (пастельные), металлизированные тона, перламутровые эффекты. Сейчас ECP включает приблизительно 4500 цветов, но система развивается и имеет огромный потенциал. Металлизированные и перламутровые эффекты получаются при использовании серебряной и золотой красок. И что наиболее важно, золотые тона могут быть воспроизведены с помощью триады и серебра. Благодаря цветовым каталогам, ECP позволяет добиться предсказуемого воспроизведения описанных в системе цветов. При этом специальные компенсационные кривые обеспечивают нормальное воспроизведение сюжетов с узнаваемыми цветами на том же оттиске, где печатаются специальные цвета.

Связующее вещество от Huber Group позволяет вводить перламутровый пигмент в офсетные печатные краски. Краска Perlglanz заметна на валиках и практически незаметна в красочном ящике. Перламутровый эффект даёт лучшие показатели на глянцевой мелованной бумаге и картоне. Краска может наноситься плашкой и растром (перламутровый эффект снижается, а при нанесении двойным прогоном увеличивается). Перламутровые краски могут использоваться для сложных дизайнерских эффектов.

Гибридные чары

Гибридная технология, сочетающая скорость закрепления УФ-печати с простотой воплощения традиционной, применяется при печати упаковки и рекламной продукции — всё зависит от фантазии заказчика и дизайнеров.

В гибридные краски входят печатные на основе минеральных масел (традиционные) с незначительной (не более 20-25%) частью печатных УФ-отверждения. Они высыхают как оксидативно (окисляясь), так и под воздействием УФ-излучения.

Технология проста. Краски наносятся на запечатываемый материал, как обычные. После последней печатной секции располагается сушильное устройство (промежуточная сушка), затем наносится УФ-лак и производится окончательная сушка готовой продукции в устройстве с УФ-излучателем. Гибридные в сравнении с чистыми УФ-красками экономят электроэнергию за счёт снижения затрат на сушку.

Гибридные обладают достоинствами УФ-красок:

  • высыхают без противоотмарывающего средства;
  • лак не может смешаться с краской;
  • провалы лака на готовой продукции практически отсутствуют и непосредственно после лакирования, и спустя заданное время.

Гибридные обладают всеми положительными свойствами красок на основе минеральных масел:

  • менее агрессивны и менее токсичны;
  • не вызывают или вызывают только незначительное набухание валиков;
  • требуют менее агрессивных смывочных средств.
Sun Chemiсal выпускает пакет SunCure Hi-Bryte: специально разработанные краски, лаки и смывки для гибридной технологии. Краски используются на стандартных офсетных машинах для печати традиционными без смены увлажняющего раствора и печатных форм с термообжигом. Рекомендуются специальные комбинированные (для гибридных продуктов) офсетные резинотканевые полотна и валики, но подойдут и обычные (возможность в зависимости от соотношения работ на традиционных и красках Hi-Bryte, состояния валиков и т. д.). Отсутствие летучих растворителей и экологическая безвредность сочетаются с запахом, характерным для традиционных офсетных красок, и превосходными печатно-техническими свойствами. Краски серии Novabryte BF от Flint Group запечатывают мелованную бумагу, картон, в т. ч. ламинированный. Отличаются высокой интенсивностью, низким красочным туманом и растискиванием, хорошим балансом краска/вода.

Чудеса низкой миграции

Материалы, печатные краски и лаки для пищевой упаковки не должны содержать веществ, которые могут быть перенесены на товар внутри упаковки в количестве, превышающем установленные законом или стандартами нормы.

Как уверяют создатели, в этой группе лакокрасочных материалов серия красок MGA от Huber Group занимает особое положение, потому что уже сейчас соответствует директиве EuPIA, вступающей в силу в 2015 г.

Краски Corona-MGA — органолептически нейтральные, с низкой степенью миграции, отвечают всем требованиям пищевой индустрии, предназначены для печати на внешней стороне пищевых упаковок. Не вызывают изменений запаха и вкуса содержимого упаковки, миграция в требуемых пределах, набухания не вызывают. Высыхают вследствие очень медленного впитывания, а не за счёт окисления, поэтому требуется нанесение дисперсионного лака. Для материалов со сниженной адсорбцией нужны специальные дисперсионные лаки. Отсутствие лакирования может привести к отмарыванию в стопе и недостаточной стойкости к истиранию. Для соответствия потребностям и требованиям печати пищевых упаковок к краскам специально разработаны подходящие дисперсионные лаки, добавки для увлажняющего раствора и другие вспомогательные средства.

К основным краскам Corona-MGA 5045 производитель может изготовить любой цвет и оттенок.

Sun Сhemical также разработала безопасную краску с низкой миграцией — Irocart LMQ. Ею можно печатать с минимальной миграцией на пищевой упаковке. Красочная серия неоднократно проверена и сертифицирована ISEGA в августе 2007 г.

Обойдёмся без магии!

Когда-то для защиты продукции и реализации необычных эффектов полиграфистам приходилось прибегать к дорогостоящим экспериментам. И успех не был гарантирован — если только технологи и печатники не были «немножко волшебниками». Теперь жизнь стала намного проще — ассортимент разработчиков красок гарантирует наличие специального продукта, на 100% отвечающего вашей задаче. А к Drupa-2008 подготовлено и немало сюрпризов… Всё по науке — никакой магии!


Книга красочных «заклинаний»

  • Металлизированные (обладающие «металлическим» блеском)
  • Светящиеся в УФ-излучении: флюоресцентные и биофлюоресцентные (светящиеся в длинноволновом и коротковолновом УФ-спектрах)
  • Фотохромные (видимые в УФ-излучении)
  • Реактивные (стираемые резинкой, химреактивами, смываемые)
  • Хромотропные (изменяющие цвет в УФ-излучении)
  • Термохромные (изменяющие цвет под воздействием температуры)
  • Сублимационные (способные к термопереносу на различные материалы — ткань, металл, дерево, пластик)
  • Симпатические (используемые для создания эффекта водяных знаков)
  • Фосфоресцентные (обладающие длительной люминисценцией — свечением после удаления стимулирующего источника)
  • Иридисцентные (создающие невидимое изображение при просмотре под обычным углом зрения и приобретающие перламутрово-радужный оттенок при его изменении)
  • Мигрирующие (проникающие в бумагу и проявляющиеся на оборотной стороне в сильно смягчённом красном, зелёном или синем цветах)
  • Магнитные (обладающие магнитными свойствами за счёт ферромагнитных компонентов; диагностируются с помощью специальных детекторов)
  • Метамерные (две одноцветные краски, проявляющие контрастные свойства по отношению к инфракрасному излучению: «прозрачная» и «непрозрачная»)
  • Оптически изменяющиеся или цветопеременные OVI (Optically Variable Ink; изменяющие цвет в зависимости от угла освещения и рассматривания)
  • Антистокс (проявляющие антистоксовую люминесценцию под воздействием спецприбора)

Anicolor: не заклинание, а наука

Heidelberg, выпустив Speedmaster SM 52 с принципиально новым красочным аппаратом Anicolor, рекомендует для неё специальные краски серии Saphira Anicolor, созданные на базе офсетных. Увеличение/уменьшение подачи краски в красочном аппарате Anicolor регулируется необычно — с помощью системы термостатирования (20–40ºC), поэтому рецептуры были специально подобраны для работы с ним.

Saphira Anicolor Inks S предназначена для печати на глянцевой и матовой мелованной бумаге; Saphira Anicolor Inks Н — на мелованной и немелованной бумаге с высокой плотностью.

Как сообщили поставщики, краски испытаны в различных странах Европы и одобрены клиентами. В московской типографии «Формула цвета», которая приобрела печатную машину Speedmaster SM 52 с красочным аппаратом Anicolor, краски используются для печати на широком диапазоне материалов.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • О бумаге и путях повышения эффективности полиграфии

    Состоявшийся 13 и 14 октября в подмосковном пансионате «Клязьма» «Первый всероссийский полиграфический форум» дал руководителям типографий неплохое представление о рынке бумаги и богатую пищу для размышлений в части способов повышения эффективности производства.

    Организаторы мероприятия — «ОктоПринт Сервис», «хубергруп РУС», «КБА РУС» и ТД «Папирус-Столица» — объявили его темой повышение эффективности полиграфического производства в условиях современного рынка. Фактически форум оказался разделён на два смысловых блока. В первом выступали представители производителей — поставщиков бумаги ТД «Папирус-Столица», говорившие главным образом о своих продуктах и рынке бумаги. Что касается практических вопросов повышения эффективности полиграфии, то их затронули во втором блоке производители оборудования и поставщики расходных материалов.

     

  • Трудности высокореактивного перехода

    Освоение новых технологий — всегда тяжкий труд. Но он может превратиться в удовольствие, если учесть уже имеющийся опыт. В своей статье я расскажу о трудностях, которых можно избежать, при переходе на популярную технологию печати высокореактивными УФ-красками.

    Печать высокореактивными УФ-красками (далее для краткости — ВР-краски) — одно из самых перспективных направлений в офсетной печати во всём мире. И это несмотря на то, что в отрасли прослеживается отчётливый спад. Уже много написано о преимуществах и недостатках этого направления, ведутся жаркие дебаты. Но смело можно говорить о том, что преимуществ больше, чем недостатков, и российские типографии весьма активно внедряют у себя эту технологию.

     

  • Электрокраски *
    Печатная электроника в 2013 г.: самые яркие события.
  • Краски-2013: итоги и перспективы *
    Для производителей полиграфических красок 2013 г. оказался хорошим, а в центре внимания оставались краски для упаковки, струйной и УФ-печати.
  • Ценные металлики *
    Металлизированные краски и чернила (металлики) — одно из основных средств привлечения внимания потребителя, поэтому производители металлических пигментов продолжают развивать новые эффектные технологии.

comments powered by Disqus