101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Генеалогия благородного семейства

  • Михаил Борисов
  • June 27, 2008
  • 3745

За последние пару лет семейство традиционного Photoshop настолько разрослось, что впору растеряться. Уже существует 5 вариантов, использующих хорошо раскрученный бренд. Photoshop CS3 — традиционная и хорошо знакомая всем версия графического редактора. Появившись на заре первых цифровых мониторов, позволила Adobe достичь доминирующего положения на рынке. Благодаря широкой распространённости программы, родилось даже выражение «фотошопить» (глагол to photoshop) и ему подобные. Этим, кстати, были не очень довольны в Adobe — компания ревностно оберегает всё, так или иначе относящееся к «священной корове». С другой стороны, существование глагола «ксерить» вряд ли зависит от отношения к этому факту самой Xerox. Скорее, это повод для гордости создателей столь популярной технологии…

Затем в хронологическом порядке появились Elements — версия, урезанная до задач домашнего уровня, и Albums — специфический вариант для коррекции и создания цифровых коллекций фотоснимков. Albums уже нет, ныне фотографам (любителям и профессионалам) адресована другая, сходная по функционалу программа — Photoshop Lightroom. Elements же представляет собой вполне приличный редактор, достаточный для большинства задач, связанных с обработкой изображений. В отличие от традиционного Photoshop, он практически не предназначен для создания композиций, поскольку не поддерживает слои. Он удобен и хорошо продуман, с большим количеством спецэффектов, учитывает особенности задач, с которыми сталкиваются домашние пользователи, — идеальное решение в своей нише.

С выпуском Сreative Suite 3 линейка Photoshop пополнилась ещё одним членом — Photoshop CS3 Extended, который от традиционного релиза отличается встроенными функциями статистичеcкой обработки информации. Рассчитан главным образом на учёных, медиков, специалистов в области архитектурного моделирования и, в меньшей степени, на аниматоров. Предоставляет интеграцию с трёхмерной и анимационной графикой, позволяя проводить рендеринг непосредственно в Photoshop, обрабатывать видеопоследовательности и экспортировать результаты в соответствующих форматах.

Недавно анонсированный Photoshop Express — онлайн-версия Photoshop Albums. Официально заявлен как редактор для социальных сетей, но является ответом на выход Google в новый сектор — сферу обслуживания рынка цифровой фотопечати (печать по требованию через Интернет). Подробнее об этом продукте читайте в теме номера.

Таким образом, Photoshop развивается, динамично реагируя на требования рынка, а главное для его потенциальных пользователей при выборе версии — точно решить, для каких именно целей он нужен.


Совместный проект редакции Publish и представительства Adobe Systems в России и СНГ ©Все права защищены, 2003–2008.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Вкусно?

В любой ситуации мы всегда должны понимать: будет лучше или хуже, это же — диалектика. В заказах на полиграфию мы сейчас наблюдаем два разнонаправленных тренда: получше и подешевле. Очевидно, структура спроса меняется. Но что это значит?

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

Что не так с кадрами?

Сетования и даже больше — жалобы на кадровый дефицит в полиграфии — стали уже общим местом.

Что вы чувствуете?

Обычно я всем рассказываю, что большая часть моей работы — это посещение различных предприятий полиграфической и смежных с нею отраслей.

Не только «плюсы»

Мы привыкли вести отсчёт с Нового года. Смысла, надо признаться, в этом мало, но человеческая психология заставляет верить в магию «понедельников»: с них как-то привычнее начинать новую жизнь.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 27