2008.06.23, Автор: Тони Белл1778 прочтений

Цифровая интеграция ABG

Теги: Форум FSP

Системы инспекции, перемотки, резки и послепечатной отделки запечатанного полотна играют в технологическом процессе этикеточного производства ключевую роль. Тем интереснее состоявшийся благодаря любезному содействию компании "ЭС-Принт" разговор с Тони Бел

Имя вашей компании традиционно ассоциируется с цифровыми печатными машинами HP Indigo. Какова доля цифровых решений в объёме выпускаемой продукции?

Она является определяющей и составляет около 40%. Работу с техникой Indigo мы начали на заре её появления, около 15 лет назад, ещё в составе Burton Engineering. Начав с полуротационной системы плоской высечки, постепенно изучили специфику и преимущества устанавливаемых в линию с цифровой машиной систем отделки, позволяющих нанести на полотно праймер, в один проход осуществить печать и отделку. Разумеется, большой популярностью пользуются и автономные системы. Являясь стратегическим партнёром HP Indigo, мы поставляем линии послепечатной отделки Digicon для всех рулонных цифровых машин компании.

Возможны ли их поставки для конкурирующих с HP Indigo производителей?

Конечно, мы производили подобное оборудование и для Xeikon. Однако повторюсь, наш бизнес в сфере цифровой печати базируется на сотрудничестве с HP Indigo.

Вы ведёте активные разработки автоматизированных турельных систем для перемотки запечатанного полотна. Насколько они востребованы в России?

К сожалению, контрольно-перемоточных машин Vectra в России немного, тон задают продажи контрольно-перемоточных машин Omega SR. К примеру, один из наших дилеров установил у выпускающего защищённую продукцию заказчика сразу 20 подобных устройств. Несомненно, наступит время и для Vectra: если печатное производство намерено прогрессировать, иного пути для него нет. Смонтированная на печатной машине автоматическая система намотки позволяет в течение года сэкономить большое количество материала, ибо при отсутствии установленной в линию продольной резки и системы фиксации длины рулона, как правило, этикеток делается на 15% больше, чем нужно. Причина понятна: рулоны на печатной машине сразу автоматически наматываются нужной длины, не надо учитывать потери при перемотке и удалении облоя. Поскольку при смене рулонов экономится значительное время, подобные системы чрезвычайно эффективны для коротких тиражей.

Проиллюстрируйте, пожалуйста.

Сделаю это без затруднений, т. к. недавно мы анонсировали скоростную сервоприводную 4-шпиндельную машину High Speed Turret Rewinder с 7-секундным рабочим циклом для намотки материала в небольшие рулоны (до 150 мм диаметром) на втулки небольшого диаметра (12–50 мм). Если вы не в курсе, поясню, что рабочий цикл автоматической турельной перемоточной машины включает подачу и установку на свободный шпиндель пустой втулки, нанесения на неё клея (в клеевых системах), переключение в рабочее положение и собственно намотку. Таким образом, намотка роликов длиной 15 м при полных 8-ми циклах в минуту обеспечит производительность 120 м/мин вместо 45 м/мин при стандартных 3-х циклах на машинах начального уровня. Согласитесь, хороший пример для этикеточных типографий или производств, специализирующихся на билетной продукции. Для полного понимания отмечу, что достичь производительности 80-120 м/мин, разумеется, можно и на стандартных версиях Vectra, но лишь при работе с рулонами больших длин и диаметров.

Какую технику порекомендуете, если требуется перемотка плёночных материалов?

Когда работа подобного рода случается не часто, её можно выполнить на стандартных машинах Omega, которые себя отлично зарекомендовали при перемотке полимерных материалов толщиной от 20 мкм. Если задачи сложнее, лучше Omega FSR, работающая с плёнками от 12 мкм.

Каковы её особенности?

Основное отличие — сервоприводная система размотки, исключающая растяжение материала, обычно протягиваемого через машину одним лишь усилием системы намотки. Установленные в начале и конце машины танцующие валики замыкают систему обратной связи, обеспечивающую автоматическое регулирование вращения серводвигателей в системах размотки и намотки.

Отличительная особенность перемоточных машин ABG International — оснащение инспекционными системами fleyeVision немецкой Flytec, принадлежащей вашей компании. Использование аналогичных решений от других поставщиков не предусматривается? Нет, и это абсолютно логично: мы единственный производитель контрольно-перемоточного оборудования, изначально предлагаем комплексные сбалансированные решения. Отличный пример — специализированные машины для инспекции и перемотки фармацевтических этикеток Flytec 3000 и Flytec 2000. В отличие от существующих решений, их алгоритм предусматривает вторичный прогон полотна через зону контроля уже после устранения обнаруженного дефекта. Упомяну недавно созданную систему контроля продольной резки fleyecut, выполняющую точное позиционирование режущей рамы, перемещаемой серводвигателем в зависимости от показаний датчика реза (камеры), и отслеживающую смещение непрерывных продольных линий на полотне. Достигаемая точность 0,1 мм востребована при резке компактно расположенных рядов этикеток, например, чайных ярлыков. Не менее интересна недавно реализованная в одной из печатных флексомашин система отбраковки дефектных этикеток. Суть — интеграция 100% инспекции Flytec в устройство встроенной резки полотна на 8 ручьёв и оснащение машины модулем эвакуации рулона с отбракованными этикетками со шпинделя турельной намотки. Рулон помечается специальным штрих-кодом, базируясь на информации которого автономная инспекционная машина остановит его в ходе перемотки в месте расположения бракованной этикетки для её удаления оператором. Отдельно подчеркну, что в России установлены несколько контрольно-перемоточных машин Omega SR, оснащённых системой контроля качества FleyeVision.
Какие новинки покажете на Drupa?

Отделочные машины Digicon Series 2 с модулями горячего тиснения и трафаретной печати на стенде HP Indigo, систему перемотки Omega SR 330 с устройством 100% контроля качества fleyeVision, 4-шпиндельную систему намотки Vectra LCTR начального уровня для этикеточных производств. Инспекционная система в составе SR 330 будет работать с новой технологией кодирования Colourtile, разработанной совместно со специалистами HP и являющейся эффективной альтернативой штрих-кодам. В основе возможности печати переменной цветовой информации машинами HP Indigo.

Хотя развитие цифровой печати на российском рынке пока в начальной стадии, не сомневаюсь, что Drupa

послужит хорошим стимулом для его ускорения. Надеюсь, не последнюю роль сыграет и наше оборудование.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Screen всё ближе...

    Японская Screen завоевала отличную репутацию у отечественных полиграфистов ещё со времён, когда компания выпускала профессиональные сканеры и фотонаборные автоматы. Позже наступила эпоха прямого вывода форм, и в наших типографиях стали появляться CTP этого производителя, причём не только под собственной маркой, но и под другими известными брендами. Мы также стали свидетелями поставки в Россию рулонной промышленной ЦПМ Screen и широкоформатного УФ-принтера. Послушав выступление регионального директора Screen Europe Франца Копса на нашей конференции во время RosUpack 2018, мы решили узнать о перспективах развития бизнеса компании в мире и нашей стране и, в частности, сроках начала появления у нас первой этикеточной ЦПМ этого производителя. На этот раз Франц приехал в сопровождении своего руководителя — президента Screen Europe Таканоре Какита.

     

  • Как обезьяна тащит собаку. И себя...

    Вторая конференция сообщества PROKOM, объединяющего пользователей производительных печатных решений Konica Minolta, прошла 6 и 7 июня 2018 г. в Будапеште (Венгрия), собрав 200 участников. Судя по программе, организаторы поставили себе две главные цели — мотивировать участников и создать им комфортные условия для общения.

     

  • Возглавляя беспроцессную революцию

    18 апреля 2018 г. впервые посетивший Россию директор по международным продажам Kodak Ричард Риндо приехал в типографию «Парето-Принт» (Тверь) и вручил её директору Павлу Арсеньеву специальный полиграфический «Оскар Кодак». Подробнее о причинах такого внимания Kodak к российской типографии можно почитать здесь. Мы же воспользовались случаем и взяли у Риндо интервью, где затронули более широкий круг вопросов.

     

  • Цифровая трансформация по-немецки

    15 мая в Москве состоялся технический симпозиум «Современные тренды и инновации в печати и постпечатных технологиях: Индустрия 4.0». Немецкие производители полиграфического оборудования рассказали представителям типографий о своих инновационных решениях. В первую очередь — в секторах премиум-упаковки и отделки этикеток.

     


comments powered by Disqus