101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

QPS 7: перспективы в России

  • 6 марта 2008 г.
  • 2530

Самые полезные функции Quark Publishing System 7?

Главная особенность QPS 7 — поддержка других продуктов Quark и встроенных в них функций. Например, действительно удобные для работы Job Jackets, обеспечивающие коллективную работу. Представьте РА, редакцию, т. е. коллектив из нескольких верстальщиков, делающих несколько проектов. В каждом проекте — свои наборы стандартных стилей, шрифтов, библиотек. Обычно при открытии такого проекта верстальщиком в программе, где до этого версталось что-то другое (с другим набором стилей и библиотек), настройки сбиваются, стили теряются и т. п. А в Job Jackets сохраняются все используемые в проекте стили, библиотеки и шрифты, проект корректно открывается на любом компьютере, не теряя настроек.

Не менее полезна опция для работы над одним проектом сразу нескольких верстальщиков, открывающая права доступа на страницы разным пользователям. Это особенно удобно при работе над изданиями большого объёма, потому что экономит время и упрощает процесс.

В чём разница между QPS 7 и QXP Server 7?

Если коротко, QPS — это автоматизированная система управления, а QXP Server — доступ к функционалу QuarkXPress через веб.

Какие ОС поддерживают QPS 7 и  QXP Server 7?

Обе «семёрки» работают с любой ОС. Когда-то у программ Quark были проблемы при работе с Mac OS X. Скачок, который совершила Apple, перейдя на UNIX-платформу, оказался для многих очень болезненным. Ряд приложений, включая QuarkXPress, оказались несовместимы с «десяткой». Сейчас эта проблема решена, а Quark по скорости разработок и поддержке новых версий ОС даже опережает конкурентов.

Назовите успешные проекты с QPS 7 и QXP Server 7.

Первая установка QPS 7 в России — в издательском доме «Афиша». Переход на новую версию QPS абсолютно логичен, так как «Афиша» уже давно работает с QPS и QuarkXPress. Её представители ездили на IFRA, чтобы ближе познакомиться с новой версией QPS 7. Впечатление оказалось настолько сильным, что договор покупки был заключён прямо на выставке. После завершения внедрения QPS 7 об этом можно будет рассказать подробнее.

Возможна ли вёрстка в Adobe InDesign при автоматизации с QPS?

Вёрстка в InDesign с использованием QPS невозможна, но хранить файлы этой вёрстки на сервере QPS можно. Организовать рабочий процесс, права на открытие и закрытие файлов, передачу от одного пользователя к другому можно, но верстать — нельзя. Можно сконвертировать файл InDesign в файл QuarkXPress, но использовать такой путь в «производственном режиме» я бы не рекомендовал.

Поддерживают ли QPS 7 и QXP Server 7 русский язык на основных платформах — Windows и Mas OS?

В QuarkXPress 7 можно верстать, а в QuarkCopyDesk — редактировать русскоязычные тексты, как и в предыдущих версиях. В QuarkXPress 7 появились расстановка переносов и проверка орфографии. Библиотеки в QuarkXPress 7 и QuarkCopyDesk отличаются от библиотек Proximity, применяемых Adobe, более качественной поддержкой русского языка. ВQuarkXPress 6 с этим были проблемы, из-за чего Quark заметно терял позиции на российском рынке. Появление этих словарей — очень существенный плюс. Локализован же только QuarkXPress 7, в нём можно выбрать русский язык интерфейса. Странно, что этого не сделали с QuarkCopyDesk и QPS.

QPS 7 и QXP Server 7 и российский рынок.

На российском издательском рынке с прошлого года — настоящий бум, связанный с лицензированием. Изменение законодательства и
борьба с пиратством на государственном уровне привели к тому, что все хотят легализоваться. Особенно издательские компании — потому что все они «на виду». Но пока большая часть рынка — это серая масса нелегальных пользователей. Что они используют, сказать невозможно: это нигде официально не куплено и не зарегистрировано. Можно строить предположения, какой из двух основных продуктов для вёрстки популярнее, но сказать наверняка нельзя. Последнее время Quark сконцентрировалcя и твёрдо намерен вернуться на российский рынок, отвоёвывая утерянные позиции. Хорошим решением была программа амнистии, по которой каждый нелегальный пользователь QXP мог заявить себя и легализоваться, приобретя продукт законным образом и значительно дешевле. Обнаружилось множество пользователей, о которых никто не подозревал. Но эта кампания действовала только до конца 2007 г. Очень надеемся, что Quark продолжит её и в 2008 г.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Что там с DTF?

Эксперты — о самой перспективной технологии для текстильной печати с невысоким порогом входа.

Нейробудущее сейчас

Эксперты рассказали об изменениях в отрасли текстильной печати, которые происходят прямо сейчас.

Напечатать нельзя исправить. Знаки препинания расставьте в зависимости от ситуации

Сувенирная продукция — это чаще всего вроде бы просто нанесение логотипа на готовые промо/фирменные/подарочные экземпляры (предметы). Разместил лого на фотографию продукции и отправил в печать — проще простого. Обожаю сувенирные заказы с точки зрения простоты макетов. Но не всегда так всё просто, как кажется, и тут бывают сложности, о которых важно помнить.

Сувенирная печать: что было, что будет…

Сувенирный рынок печати получил мощнейший толчок с появлением настольных УФ-принтеров, появилось множество новых направлений, большинство технологических процессов заменено УФ-печатью или упрощено, а компании, имеющие высокий творческий уровень исполнения заказов, смогли пересоздать старые продукты в абсолютно новом виденье. Но одним из свойств любого продукта является насыщение им рынка, это произошло и с сувенирными УФ-станками. Как обстоят дела сейчас и какие перспективы у направления сувенирной печати, мы узнали у экспертов отрасли.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
1. Да, собираемся опробовать этот способ работы.
27%
27 %
2. Да, уже работаем в этом направлении.
19%
19 %
3. Нет: не видим там клиентов для нашего предприятия.
46%
46 %
4. Нет: попробовали, получилось плохо.
8%
8 %
Проголосовало: 59