101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

QPS 7: перспективы в России

  • 6 марта 2008 г.
  • 2724

Самые полезные функции Quark Publishing System 7?

Главная особенность QPS 7 — поддержка других продуктов Quark и встроенных в них функций. Например, действительно удобные для работы Job Jackets, обеспечивающие коллективную работу. Представьте РА, редакцию, т. е. коллектив из нескольких верстальщиков, делающих несколько проектов. В каждом проекте — свои наборы стандартных стилей, шрифтов, библиотек. Обычно при открытии такого проекта верстальщиком в программе, где до этого версталось что-то другое (с другим набором стилей и библиотек), настройки сбиваются, стили теряются и т. п. А в Job Jackets сохраняются все используемые в проекте стили, библиотеки и шрифты, проект корректно открывается на любом компьютере, не теряя настроек.

Не менее полезна опция для работы над одним проектом сразу нескольких верстальщиков, открывающая права доступа на страницы разным пользователям. Это особенно удобно при работе над изданиями большого объёма, потому что экономит время и упрощает процесс.

В чём разница между QPS 7 и QXP Server 7?

Если коротко, QPS — это автоматизированная система управления, а QXP Server — доступ к функционалу QuarkXPress через веб.

Какие ОС поддерживают QPS 7 и  QXP Server 7?

Обе «семёрки» работают с любой ОС. Когда-то у программ Quark были проблемы при работе с Mac OS X. Скачок, который совершила Apple, перейдя на UNIX-платформу, оказался для многих очень болезненным. Ряд приложений, включая QuarkXPress, оказались несовместимы с «десяткой». Сейчас эта проблема решена, а Quark по скорости разработок и поддержке новых версий ОС даже опережает конкурентов.

Назовите успешные проекты с QPS 7 и QXP Server 7.

Первая установка QPS 7 в России — в издательском доме «Афиша». Переход на новую версию QPS абсолютно логичен, так как «Афиша» уже давно работает с QPS и QuarkXPress. Её представители ездили на IFRA, чтобы ближе познакомиться с новой версией QPS 7. Впечатление оказалось настолько сильным, что договор покупки был заключён прямо на выставке. После завершения внедрения QPS 7 об этом можно будет рассказать подробнее.

Возможна ли вёрстка в Adobe InDesign при автоматизации с QPS?

Вёрстка в InDesign с использованием QPS невозможна, но хранить файлы этой вёрстки на сервере QPS можно. Организовать рабочий процесс, права на открытие и закрытие файлов, передачу от одного пользователя к другому можно, но верстать — нельзя. Можно сконвертировать файл InDesign в файл QuarkXPress, но использовать такой путь в «производственном режиме» я бы не рекомендовал.

Поддерживают ли QPS 7 и QXP Server 7 русский язык на основных платформах — Windows и Mas OS?

В QuarkXPress 7 можно верстать, а в QuarkCopyDesk — редактировать русскоязычные тексты, как и в предыдущих версиях. В QuarkXPress 7 появились расстановка переносов и проверка орфографии. Библиотеки в QuarkXPress 7 и QuarkCopyDesk отличаются от библиотек Proximity, применяемых Adobe, более качественной поддержкой русского языка. ВQuarkXPress 6 с этим были проблемы, из-за чего Quark заметно терял позиции на российском рынке. Появление этих словарей — очень существенный плюс. Локализован же только QuarkXPress 7, в нём можно выбрать русский язык интерфейса. Странно, что этого не сделали с QuarkCopyDesk и QPS.

QPS 7 и QXP Server 7 и российский рынок.

На российском издательском рынке с прошлого года — настоящий бум, связанный с лицензированием. Изменение законодательства и
борьба с пиратством на государственном уровне привели к тому, что все хотят легализоваться. Особенно издательские компании — потому что все они «на виду». Но пока большая часть рынка — это серая масса нелегальных пользователей. Что они используют, сказать невозможно: это нигде официально не куплено и не зарегистрировано. Можно строить предположения, какой из двух основных продуктов для вёрстки популярнее, но сказать наверняка нельзя. Последнее время Quark сконцентрировалcя и твёрдо намерен вернуться на российский рынок, отвоёвывая утерянные позиции. Хорошим решением была программа амнистии, по которой каждый нелегальный пользователь QXP мог заявить себя и легализоваться, приобретя продукт законным образом и значительно дешевле. Обнаружилось множество пользователей, о которых никто не подозревал. Но эта кампания действовала только до конца 2007 г. Очень надеемся, что Quark продолжит её и в 2008 г.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ

Цифровая печать прочно обосновалась в сегменте печати коротких и средних тиражей этикетки и гибкой упаковки. Судя по последним профильным выставкам в Европе, Китае, Индии, Японии и России, дальнейшее развитие этикеточных узкорулонных цифровых ЦПМ пошло в сторону совершенствования различных гибридных решений, в первую очередь предназначенных для нанесения цифровой фольги и лака, и это тема для отдельной статьи. В данном обзоре рассмотрим доступные на российском рынке рулонные цифровые решения c шириной печати до 500 мм, которые по большей части поступают на наш рынок из Китая и Индии.

К маркировке есть вопросы

У полиграфистов, которые работают и в офсете, и во флексе и печатали этикетку и упаковку, всё чаще возникает чувство, что в «цифре» что-то есть. Особенно с учётом того, что сейчас требуется всё чаще печать переменных данных. И как самый яркий пример этого — маркировка. Здесь решений может быть несколько, но вопросов немало: нужно ли типографии переходить на «цифру», если в портфеле заказов появляется много печати с переменными данными (маркировкой)? И если переходить, то какие есть варианты и как выбирать? Или можно обойтись «малой кровью» — наносить маркировку, не меняя свою привычную технологию (офсет или флексу), и насколько это решение будет оправданным и в каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы читайте прямо сейчас.

Послепечать на конвейере

Планшетные плоттеры с подвижным конвейером позволяют работать с более высокой производительностью, чем режущие устройства с простым рабочим столом.

Мир ламинаторов: рулон в широком формате

Сегмент широкоформатных рулонных ламинаторов до введения антироссийских санкций был представлен на рынке несколькими международными компаниями и чуть меньшим числом китайских производителей. Сейчас свои решения в этой области предлагает уже пара десятков производителей, и объясняется это не только ростом рекламного рынка. Сыграли роль появление отечественных брендов, которые стали поставлять под своей торговой маркой малоизвестные ранее китайские ламинаторы, а также стремление ряда компаний расширить свой ассортимент.

С иголочки: всё о брендировании текстиля

Брендированный текстиль — это эффективный маркетинговый инструмент и отличный способ повысить лояльность клиентов и команды. Одежда — это беспроигрышный корпоративный подарок, поскольку люди хотят комфорта, удобства и при этом оставаться стильными и сопричастными общему делу. Но текстиль должен быть качественным и соответствовать ожиданиям целевой аудитории, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Рассказываем о том, что делает мерч по-настоящему узнаваемым и индивидуальным, — о персонализации.



Новый номер

Тема номера: К маркировке есть вопросы. Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ. Обзоры: Ricoh Pro C9500. «Сумах-принт». Непохожие «близняшки» LABELEXPO. Смотрящие вперед. Пицца-пак. Кооперация в упаковке. «Азбукварь». Сердце струйной ЦПМ.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59