101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

QPS 7: перспективы в России

  • 6 марта 2008 г.
  • 2411

Самые полезные функции Quark Publishing System 7?

Главная особенность QPS 7 — поддержка других продуктов Quark и встроенных в них функций. Например, действительно удобные для работы Job Jackets, обеспечивающие коллективную работу. Представьте РА, редакцию, т. е. коллектив из нескольких верстальщиков, делающих несколько проектов. В каждом проекте — свои наборы стандартных стилей, шрифтов, библиотек. Обычно при открытии такого проекта верстальщиком в программе, где до этого версталось что-то другое (с другим набором стилей и библиотек), настройки сбиваются, стили теряются и т. п. А в Job Jackets сохраняются все используемые в проекте стили, библиотеки и шрифты, проект корректно открывается на любом компьютере, не теряя настроек.

Не менее полезна опция для работы над одним проектом сразу нескольких верстальщиков, открывающая права доступа на страницы разным пользователям. Это особенно удобно при работе над изданиями большого объёма, потому что экономит время и упрощает процесс.

В чём разница между QPS 7 и QXP Server 7?

Если коротко, QPS — это автоматизированная система управления, а QXP Server — доступ к функционалу QuarkXPress через веб.

Какие ОС поддерживают QPS 7 и  QXP Server 7?

Обе «семёрки» работают с любой ОС. Когда-то у программ Quark были проблемы при работе с Mac OS X. Скачок, который совершила Apple, перейдя на UNIX-платформу, оказался для многих очень болезненным. Ряд приложений, включая QuarkXPress, оказались несовместимы с «десяткой». Сейчас эта проблема решена, а Quark по скорости разработок и поддержке новых версий ОС даже опережает конкурентов.

Назовите успешные проекты с QPS 7 и QXP Server 7.

Первая установка QPS 7 в России — в издательском доме «Афиша». Переход на новую версию QPS абсолютно логичен, так как «Афиша» уже давно работает с QPS и QuarkXPress. Её представители ездили на IFRA, чтобы ближе познакомиться с новой версией QPS 7. Впечатление оказалось настолько сильным, что договор покупки был заключён прямо на выставке. После завершения внедрения QPS 7 об этом можно будет рассказать подробнее.

Возможна ли вёрстка в Adobe InDesign при автоматизации с QPS?

Вёрстка в InDesign с использованием QPS невозможна, но хранить файлы этой вёрстки на сервере QPS можно. Организовать рабочий процесс, права на открытие и закрытие файлов, передачу от одного пользователя к другому можно, но верстать — нельзя. Можно сконвертировать файл InDesign в файл QuarkXPress, но использовать такой путь в «производственном режиме» я бы не рекомендовал.

Поддерживают ли QPS 7 и QXP Server 7 русский язык на основных платформах — Windows и Mas OS?

В QuarkXPress 7 можно верстать, а в QuarkCopyDesk — редактировать русскоязычные тексты, как и в предыдущих версиях. В QuarkXPress 7 появились расстановка переносов и проверка орфографии. Библиотеки в QuarkXPress 7 и QuarkCopyDesk отличаются от библиотек Proximity, применяемых Adobe, более качественной поддержкой русского языка. ВQuarkXPress 6 с этим были проблемы, из-за чего Quark заметно терял позиции на российском рынке. Появление этих словарей — очень существенный плюс. Локализован же только QuarkXPress 7, в нём можно выбрать русский язык интерфейса. Странно, что этого не сделали с QuarkCopyDesk и QPS.

QPS 7 и QXP Server 7 и российский рынок.

На российском издательском рынке с прошлого года — настоящий бум, связанный с лицензированием. Изменение законодательства и
борьба с пиратством на государственном уровне привели к тому, что все хотят легализоваться. Особенно издательские компании — потому что все они «на виду». Но пока большая часть рынка — это серая масса нелегальных пользователей. Что они используют, сказать невозможно: это нигде официально не куплено и не зарегистрировано. Можно строить предположения, какой из двух основных продуктов для вёрстки популярнее, но сказать наверняка нельзя. Последнее время Quark сконцентрировалcя и твёрдо намерен вернуться на российский рынок, отвоёвывая утерянные позиции. Хорошим решением была программа амнистии, по которой каждый нелегальный пользователь QXP мог заявить себя и легализоваться, приобретя продукт законным образом и значительно дешевле. Обнаружилось множество пользователей, о которых никто не подозревал. Но эта кампания действовала только до конца 2007 г. Очень надеемся, что Quark продолжит её и в 2008 г.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Экология, прозрачность в процессах и уход в фантазийные миры

В Париже с 7 по 9 февраля 2023 года прошла международная текстильная выставка Premiere Vision — ключевое событие в мире моды, определяющее вектор развития индустрии на сезон весна-лето 2024.

Очень широкие возможности

Широкоформатная печать — прибыльный бизнес. Он занимает свою нишу, которой на данный момент ничего не угрожает. Более того, этому сегменту рынка есть куда расти. Опрошенные нами эксперты уверены в его перспективности. Конечно же, в первую очередь речь идёт о доминирующей струйной технологии. Мы пообщались со специалистами нескольких компаний, которые знают, как заработать на широком формате.

UPAKEXPO 2023: что интересного

Международная специализированная выставка упаковочного оборудования и готовых упаковочных решений под этим названием проводится впервые, хотя это всё та же знакомая нам upakovka. Ключевая идея UPAKEXPO — обмен профессиональным опытом и информацией по основным темам упаковочной отрасли. Ниже вы найдёте список экспонентов, которых мы отобрали как наиболее интересных для наших читателей. Особым знаком отмечены типографии и упаковочные производства.

Широкие русские

Курс на создание современных производств, которые могут конкурировать с иностранными компаниями, был взят много лет назад. Но по-прежнему, когда речь заходит об импортозамещении (или технологическом суверенитете), в голове большинства потребителей возникает ассоциация с производством пармезана или лекарств, но не с созданием высокоточного оборудования, способного конкурировать с зарубежными аналогами. А зря. Во всяком случае для полиграфии такое оборудование производится уже не один десяток лет, и имя ему УФ-принтеры для широкоформатной печати.

Самая малость

Так какой может быть «малая послепечать» для цифрового раскроя? Насколько же «малыми» могут быть устройства цифрового раскроя?


Новый номер

Тема номера — текстильная печать. Полиграфия к «гендерным» праздникам. Медиа о дизайне. ТОП-5 ошибок в макетах. Уход в фантазийные миры. Ни демпинга, ни убытка. Трогательные книги. Типография «Цифра». 5 трендов в дизайне упаковки на 2023 год. Картон. PUBLISH EURASIA. Выставка FASHION STYLE RUSSIA.


Какие технологии вы используете, чтобы затруднить воспроизведение вашей продукции конкурентами и привлекать, таким образом, клиентов?
    Проголосовало: 27