2008.04.021535 прочтений

Бизнес на лаке

Теги: От редактора От редактора Publish

Терентьев ИгорьВы бы это видели! Эти пальчики, чудесные, разукрашенные яркими рисунками ноготки и довольные лица их обладателей — женской половины издательства. Так мы тестировали принтер для печати по ногтям (с. 24). Создатели чудо-машины потрудились на славу, максимально упростив труд оператора: ведь целевой аудитории необычного устройства вряд ли доставит удовольствие разбираться в тонкостях настройки параметров печати. Зато с лаками, составляющими важнейшую часть техпроцесса в любом косметическом салоне, проблем быть не должно. Да там весь бизнес построен на лаке!

Конечно, это скорее шутка — просто мы решили сделать подарок дамам к празднику весны. Но в каждой шутке есть рациональное зерно. В данном случае — намёк нашим читателям… Мы не призываем типографии диверсифицировать бизнес и строить на его базе косметические салоны, но следить за новейшими технологиями и сферами их применения нужно обязательно!

А изменения происходят постоянно, даже в такой относительно консервативной области, как лакирование. Например, модная тенденция последнего времени в офсете — выполнение как можно большего количества операций в линию. 4-красочная машина, когда-то бывшая рабочей лошадкой большинства офсетных типографий, явно уступает сложнее сконфигурированным собратьям. Для типографии, специализирующейся на печати брошюр и журналов, куда эффективнее решение на базе перфектора — 4+4 за один прогон. На подаче самонаклад можно заменить устройством резки листов из рулона — это даёт большую гибкость по форматам и экономию на бумаге. А чтобы навсегда забыть об отмарывании, когда-то бывшем настоящим бичом перфекторов, производители предлагают конфигурации с устройством лакирования и сушкой перед печатью оборота. Естественно, чтобы лицо не отличалось от оборота, нужна и секция лакирования, и сушка после последней печатной. Такая линия — идеальное решение, которое для журналов тиражом до 10 или даже 15 тысяч экз. по эффективности не имеет равных. Ведь благодаря лакированию готовые оттиски можно сразу отправлять в послепечатный цех, а может даже на встроенную линию для фальцовки. Всё, как у «больших» — типографий рулонного офсета. Интересно, увидим ли мы подобные суперлинии на Drupa?

В секторе цифровой печати лакирование долго оставалось недоступным. Если необходимость возникала, приходилось прибегать к услугам подрядчиков. А может ли такая полиграфия быть оперативной? Проблема «цифровиков» — невозможность установить на производстве обычную лакировальную машину (иногда из-за ограниченных и очень дорогих площадей, иногда — из-за недостатка квалификации персонала), а ЦПМ с секцией лакирования вообще пока не выпускают. Неплохое решение предлагает Kodak Nexpress — Nexglosser; два устройства уже работают в России. Увы, решение подходит только владельцам Nexpress — для получения эффекта лакирования предварительно нужно нанести прозрачный тонер. Впрочем, проблемами цифровой полиграфии уже озаботились производители лакировальных машин — наконец появились устройства, которые можно либо устанавливать в линию, либо как автономные в салонах цифровой печати. Их козыри — компактность и простота эксплуатации, а скорость синхронизирована с ЦПМ.

Проблема, решение которой очень хотелось бы увидеть на Drupa, — цифровое выборочное лакирование. Ближе всего к решению подошла Nexpress — ведь никто не мешает нанести прозрачный тонер любого рисунка. Однако при термическом закреплении в Nexglosser бумага на незапечатанных участках начинает коробиться. Не выходит пока… А как было бы красиво — уверен, недорогое выборочное лакирование для малых тиражей или даже «лакирование» переменных данных будут весьма востребованными! Ждёт появления настоящего защитного лака и другой цифровой сектор — широкоформатной УФ-печати. Пока УФ-лаки для нанесения струйным способом выполняют лишь декоративную функцию. Защитные же позволят гораздо эффективнее изготавливать, например, транспортную графику.

А что там по поводу бизнеса на лаке? Я вполне серьёзно — в России уже есть как минимум одна типография, весь бизнес которой построен на лакировании. Не печатают, а деньги зарабатывают. Чего и вам желаю, а способ выбирайте сами

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Секрет бестселлера

    Самая быстро продаваемая книга этого года в категории небеллетристической литературы в Великобритании — Pinch of Nom (чтобы перевести правильно название, надо бы почитать саму книгу) — родилась из страницы в Facebook с более чем 1,4 млн подписчиков, посвящённой недорогим рецептам здоровой пищи. Итог: за первые три дня в мае распродано 210 506 экземпляров!

     

  • Игры экспоцентров

    Уже десятки лет выставки являются для производителей и поставщиков полиграфической отрасли важнейшим инструментом продвижения своих решений. Расчёт на то, что выставки, как магнит, привлекают целевую аудиторию — полиграфистов. Постепенно сформировалась определённая иерархия выставок, однако этот ландшафт не высечен в камне — даже самые успешные выставки не застрахованы от потери авторитета, а затем — экспонентов и посетителей. И порой здесь происходили перемены, достойные самого захватывающего сериала.

     

  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Четвёртая промышленная для полиграфистов, или На пути к «бесчеловечному» производству

    Четвёртая промышленная революция (она же Индустрия 4.0) всё чаще упоминается производителями решений для полиграфистов. Если заглянуть в «Википедию», то там это понятие объясняют так: «Прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг.

     

  • Без повторов

    Этот номер посвящён цифровой упаковке и этикетке. Важными движущими силами этого рынка являются персонализация и вариативность. И мы подумали, почему бы не продемонстрировать это на примере обложки номера, являющейся нашей упаковкой в глазах читателей. Пусть каждая обложка будет вариативной и уникальной. Задумано — сделано. В этом сложном проекте объединили свои усилия несколько компаний и много людей.

     

  • Будничные достижения

    Тема этого номера — «Достижения года». В заглавной статье мы попросили представителей производителей и поставщиков рассказать о том, что они считают своими достижениями в ушедшем году. В опросе номера о своих победах рассказывают типографии. В статье «Итоги 2018 года в полиграфии» мы вспоминаем о самых важных событиях для нашей индустрии, произошедших в России и мире. Пожалуй, и нам стоит рассказать о том, чего удалось добиться за год небольшой редакции Publish.

     


comments powered by Disqus