2008.04.021211 прочтений

Бизнес на лаке

Теги: От редактора От редактора Publish

Терентьев ИгорьВы бы это видели! Эти пальчики, чудесные, разукрашенные яркими рисунками ноготки и довольные лица их обладателей — женской половины издательства. Так мы тестировали принтер для печати по ногтям (с. 24). Создатели чудо-машины потрудились на славу, максимально упростив труд оператора: ведь целевой аудитории необычного устройства вряд ли доставит удовольствие разбираться в тонкостях настройки параметров печати. Зато с лаками, составляющими важнейшую часть техпроцесса в любом косметическом салоне, проблем быть не должно. Да там весь бизнес построен на лаке!

Конечно, это скорее шутка — просто мы решили сделать подарок дамам к празднику весны. Но в каждой шутке есть рациональное зерно. В данном случае — намёк нашим читателям… Мы не призываем типографии диверсифицировать бизнес и строить на его базе косметические салоны, но следить за новейшими технологиями и сферами их применения нужно обязательно!

А изменения происходят постоянно, даже в такой относительно консервативной области, как лакирование. Например, модная тенденция последнего времени в офсете — выполнение как можно большего количества операций в линию. 4-красочная машина, когда-то бывшая рабочей лошадкой большинства офсетных типографий, явно уступает сложнее сконфигурированным собратьям. Для типографии, специализирующейся на печати брошюр и журналов, куда эффективнее решение на базе перфектора — 4+4 за один прогон. На подаче самонаклад можно заменить устройством резки листов из рулона — это даёт большую гибкость по форматам и экономию на бумаге. А чтобы навсегда забыть об отмарывании, когда-то бывшем настоящим бичом перфекторов, производители предлагают конфигурации с устройством лакирования и сушкой перед печатью оборота. Естественно, чтобы лицо не отличалось от оборота, нужна и секция лакирования, и сушка после последней печатной. Такая линия — идеальное решение, которое для журналов тиражом до 10 или даже 15 тысяч экз. по эффективности не имеет равных. Ведь благодаря лакированию готовые оттиски можно сразу отправлять в послепечатный цех, а может даже на встроенную линию для фальцовки. Всё, как у «больших» — типографий рулонного офсета. Интересно, увидим ли мы подобные суперлинии на Drupa?

В секторе цифровой печати лакирование долго оставалось недоступным. Если необходимость возникала, приходилось прибегать к услугам подрядчиков. А может ли такая полиграфия быть оперативной? Проблема «цифровиков» — невозможность установить на производстве обычную лакировальную машину (иногда из-за ограниченных и очень дорогих площадей, иногда — из-за недостатка квалификации персонала), а ЦПМ с секцией лакирования вообще пока не выпускают. Неплохое решение предлагает Kodak Nexpress — Nexglosser; два устройства уже работают в России. Увы, решение подходит только владельцам Nexpress — для получения эффекта лакирования предварительно нужно нанести прозрачный тонер. Впрочем, проблемами цифровой полиграфии уже озаботились производители лакировальных машин — наконец появились устройства, которые можно либо устанавливать в линию, либо как автономные в салонах цифровой печати. Их козыри — компактность и простота эксплуатации, а скорость синхронизирована с ЦПМ.

Проблема, решение которой очень хотелось бы увидеть на Drupa, — цифровое выборочное лакирование. Ближе всего к решению подошла Nexpress — ведь никто не мешает нанести прозрачный тонер любого рисунка. Однако при термическом закреплении в Nexglosser бумага на незапечатанных участках начинает коробиться. Не выходит пока… А как было бы красиво — уверен, недорогое выборочное лакирование для малых тиражей или даже «лакирование» переменных данных будут весьма востребованными! Ждёт появления настоящего защитного лака и другой цифровой сектор — широкоформатной УФ-печати. Пока УФ-лаки для нанесения струйным способом выполняют лишь декоративную функцию. Защитные же позволят гораздо эффективнее изготавливать, например, транспортную графику.

А что там по поводу бизнеса на лаке? Я вполне серьёзно — в России уже есть как минимум одна типография, весь бизнес которой построен на лакировании. Не печатают, а деньги зарабатывают. Чего и вам желаю, а способ выбирайте сами

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     

  • Материализация «Матрицы»

    Упаковка считается тихой гаванью для полиграфии. Ей явно не угрожают опасности, которым подвергается издательская и рекламная печать. Все понимают, что упаковка часто оказывается для покупателей решающим фактором при выборе того или иного товара. Как следствие, владельцы брендов просто вынуждены увеличивать свои вложения в упаковку. Её сложность и разнообразие постоянно растут.

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     

  • По восходящему мячу

    Это термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу. Зато у вас появляется больше шансов завладеть инициативой — мяч возвращается на сторону соперника быстрее, к тому же на восходящей траектории энергия мяча, летящего к вам, больше. Значит, её можно использовать для более сильного ответа. Поэтому игра по восходящему мячу считается залогом победы и хорошо ложится в современную концепцию максимально агрессивного тенниса.

     


comments powered by Disqus