101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Модульные системы печати переменных данных *

  • 27 февраля 2008 г.
  • 7063

Печать переменных данных — важный аспект деятельности этикеточной отрасли, не ограничивающейся лишь этикетками со штриховой кодировкой. Она востребована при выпуске билетов, в т. ч. лотерейных, купонов, защите товарной упаковки в целях борьбы с контрафактной продукцией. Реализовать её помогают чрезвычайно популярные на рынке, встраиваемые в печатное и другое оборудование, модульные устройства печати переменных данных.

Atlantic Zeiser

Установленная на рулонной машине модульная система Omega от Atlantic Zeiser со сдвоенной печатающей головкойПроизводитель систем персонализации и кодирования предлагает Omega 36/36i — цифровую струйную систему для тиражей коммерческой, этикеточной и упаковочной продукции. Массивы печатающих пьезоэлектрических головок наносят переменные данные на различные материалы — от бумаги и картона до алюминиевой фольги, металлизированных плёнок и пластиков. По мнению разработчика, разрешение 360 dpi обеспечивает точное воспроизведение и надёжное считывание штрих-кодов, печать шрифтов размером до 4 пункта, графической и текстовой информации. Поставщик сравнивает качество печати системы с флексографской, но дополняемое преимуществами создания переменных данных, наносимых на все типы пластиковых карт и упаковки, высококачественных почтовых отправлений, идентификационных карт и этикеток, в т. ч. со сложными функциональными покрытиями. Пьезоэлектрические печатающие головки могут работать с УФ-отверждаемыми и сольвентными чернилами.

Поставляемое в двух версиях (базовая Omega 36, производительность 30 м/мин; более мощная Omega 36i с удвоенной скоростью) устройство монтируется на рулонное и листовое оборудование.

Также выпускаемая Atlantic Zeiser экономичная и простая в эксплуатации печатающая головка Flexojet 600 (ширина печати 38 мм) объединяется в блоки с различной шириной печати, воспроизводящие переменный и статичный текст, символы штрих-кодирования, растровые графические объекты.

Matan Digital Printers

Для печатной машины SprinG3 доступен модуль Matan FlexPrint — полностью синхронизируемая программно-аппаратная система повторной запечатки рулонной продукции, изготовленной на традиционном и/или цифровом печатном оборудовании. Специально разработанный для «цифрового горячего тиснения» (нанесения металлизированных золотых и серебряных цветов, смесевых оттенков, непрозрачного белого) модуль оснащён системой автоматической приводки на базе оптических датчиков, обеспечивающей точность совмещения ±0,1 мм.

ПО VariPrint для обработки переменной информации, по словам разработчиков, помогает преодолеть пропасть между запросами клиента и возможностями имеющегося у него инструментария разработки графического дизайна. Используется для вставки переменного текста, штрих-кодов, изображений, серийных номеров и др. на продукцию, отпечатанную на любой машине Matan. Поля с переменными данными добавляются в макет через специально разработанный пользовательский интерфейс.

Newfoil Machines

Машина для цифровой печати NewfoilПредложение компании — цифровая система лазерной печати для установки в линию с собственными плоскопечатными отделочными агрегатами и оборудованием других производителей. Цель — нанесение одно- и многокрасочных изображений, переменных данных на полотно шириной 100–300 мм.

Последнее пополнение в семействе Newfoil — комбинированная 4-красочная цифровая лазерная Newfoil/JEI 1225 для печати фотокачества с «холодным закреплением» (cool fusion) тонера. При производительности 6 м/мин (1,5 м2) эффективна на коротких и средних тиражах традиционных этикеток, представляет готовое решение для многокрасочной печати с переменными данными. Сформировать полноценную линию послепечатной отделки помогут опциональные модули Newfoil.

EFI/Jetrion

Цифровая печатная машина Jetrion 3025Струйная пьезоэлектрическая Jetrion 3025 (316×526 dpi) ориентирована на изготовителей этикетки, упаковки, специализирующиеся на почтовых рассылках компании. Устройство, устанавливаемое на узкорулонных этикеточных печатных машинах (ширина печати наращивается до 366 мм), сортировочных столах, системах вставки и брошюрования работает со скоростью до 125 м/мин. Что, по заявлению разработчика, позволяет изготавливать высококачественные большие тиражи штрих-кодов, серийных номеров, дат выпуска, логотипов, адресов и других переменных данных. Используемые при печати, протестированные в производственных условиях, УФ-отверждаемые и сольвентные чернила Jetrion совместимы с широким спектром носителей. В комплекте простой в эксплуатации управляющий контроллер.

Серия работающих на УФ-отверждаемых чернилах струйных систем Jetrion 4000 — альтернатива полноцветным тонерным печатающим устройствам, устанавливаемым на узкорулонную технику. Ширина рулона 100, 150 и 200 мм, скорость до 20 м/мин, совместимость с отделочным оборудованием различных производителей, формирующие капли переменного размера печатающие головки Xaar. Разработанные Jetrion чернила обеспечивают печать большей части спектра смесевых оттенков, воспроизводимых на традиционном узкорулонном оборудовании.

Videojet Technologies

Модуль цифровой печати Videojet DataFlex PlusПродукция компании — использующий метод термопереноса принтер DataFlex Plus для надпечатки готовой продукции. Он недавно модернизирован: линейная скорость возросла до 1000 мм/с, производительность — до 452 шт./мин (в зависимости от ширины ленты и специфики заказа). Результат — многообещающие перспективы в сфере изготовления этикеток и применения в горизонтальных и вертикальных упаковочных линиях (в последних система давно себя зарекомендовала в качестве одного из признанных лидеров). Среди новых возможностей — печать символов арабского алфавита; поддержка, помимо загружаемых шрифтов Windows TrueType, вводимого пользователем текста на 19-ти языках. Двунаправленное движение красящей ленты даёт возможность использовать её ранее пропущенные фрагменты. Расстояние между оттисками в 1 мм увеличивает количество изготавливаемых с одного рулона отпечатков. Переключение между старт-стопным и непрерывным режимами (право- и левосторонним), порты последовательный, Ethernet и USB, управление 4-мя принтерами через один контроллер.

DataLase

В ассортименте фирмы несколько принтеров для воспроизведения переменной информации. Casemark Flexo наносит штрих-коды и прочие переменные данные в линию прямо на картон — раньше за их предварительную печать отвечал поставщик гофротары. Повышает эффективность производства упаковки и работы с ней конечного потребителя, позволяет сократить оборот тары, цену на мелкие партии товара.

Кодировочная система Packmark формирует переменные данные на первичной упаковке. Воздействие лазера CO2 на предварительно нанесённый химический состав проявляет позитивное изображение, чья стабильность — отличное средство защиты товара при его кодировании, маркировании и отслеживании поставок.

Bell-Mark

Система цифровой печати EasyPrint MLP от Bell-MarkПредлагает печатные системы для установки в линию, в т. ч. термотрансферные, флексографские, «штампующие» товар возвратно-поступательные струйные кодировщики и модульные струйные системы, соответствующие всем требованиям к прямой печати на упаковке штрих-кодов, меток партии/срока годности, дат, графических изображений, переменных данных.

Монтируемая в линию термотрансферная система EasyPrint MLP (ширина печати до 125 мм) наносит переменные данные и штрих-коды на упаковку. Перемещающиеся по линейной направляющей печатающие головки в один проход маркируют до 30-ти упаковок, снимая необходимость в расширении парка подобных устройств. Производительность увеличивается, затраты сокращаются, экономится красящая лента.

Особенности — интегрированная приводка (позиция принтера жёстко зафиксирована), 800-метровая красящая лента, датчик падения атмосферного давления для сложных заказов, плавающее движение печатающей головки, обеспечивающее её автоматическое выравнивание при работе со сложными материалами.

Digital Print Inc. (DPi)

Модульное печатающее устройство TIJ 850 от DPiПоставляет термальный струйный принтер TIJ 850 для нанесения переменных данных (ширина печати 220 мм). По заявлению разработчика, гарантирует скоростную (до 180 м/мин) печать чётких штрих-кодов, текста, чисел, графических изображений с разрешением до 600 dpi. Монтируется в составе рулонного и листового печатного оборудования, листовых подборщиков, отделочных агрегатов, устройств транспортировки материала. Аппарат на базе термальных струйных печатающих головок HP удобен при выпуске этикеток, билетов, рекламных материалов, организации прямых почтовых рассылок. В составе системы — ПО для вёрстки Winlabel Xpress и растровый процессор Raptor от DPi. Среди преимуществ — умеренная цена и низкие производственные затраты.

Domino Printing Sciences

В ассортименте — модули К-Series для струйной печати переменных данных. Их второе поколение отличают гибкая конфигурация, улучшенные конструкционные и технологические характеристики. У флагмана K200 втрое больше сопел, чем у предшественника; разрешение 316 dpi, скорость 90 м/мин (при её снижении разрешение увеличивается до 520 dpi). Предлагаемые для разных типов чернил (в т. ч. УФ-отверждаемых и слабосольвентных) конфигурации воспроизводят широкий спектр смесевых оттенков на разнообразных материалах.

По информации разработчика, K100 — экономичная и гибкая система струйной печати, разрешение, ширина печати и скорость которой корректируются углом наклона печатающей головки. Сфера использования — печать в линию номеров, графики, штрих-кодов, адресов на узкорулонной продукции, пластиковых картах, прямых почтовых рассылках. Печатью модулей K-Series управляет контроллер Editor GT на базе Microsoft Windows XP, объединяющий в сети 8 устройств K200 и до 16-ти K100, могут подключаться и другие аппараты Domino.

Printing Technology Services

Система цифровой печати JetFlex от PTSРазработчик модуля струйной печати переменных данных JetFlex для установки в линию с листовой и рулонной печатной и послепечатной техникой. По информации поставщика, недорогое, простое в эксплуатации гибкое и скоростное (до 225 м/мин) решение для печати номеров, штрих-кодов, форм, персонализированных почтовых рассылок, кодов контроля качества. Настраиваемая ширина печати 13–457 мм, разрешение до 600 dpi. Базируется на термальных струйных печатающих головках Hewlett-Packard, использующих экологически чистые водные чернила. На заказ поставляются УФ-отверждаемые чёрные, невидимые, защитные и чернила смесевых цветов.


* Печатается с разрешения журнала Label & Narrow Web, www.labelandnarrowweb.com.  

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24