2008.02.27, Автор: Джек Кенни4459 прочтений

Новинки цифровой печати *

Теги: Цифровая FSP

Став одной из ведущих сил этикеточной отрасли, цифровая печать продолжает развиваться, благодаря активно конкурирующим технологическим направлениям.

Пару месяцев назад от представителя узкорулонной типографии я услышал: «Мне нравится цифровая техника, есть и деньги на её приобретение. Главная проблема — на нашем рынке я не вижу перспектив для её надлежащей загрузки». Откровенная оценка демонстрирует интерес к технологии, подчеркивает высокий уровень её современного развития.

Цифровые машины Indigo и Xeikon появились немногим более 10 лет назад, а сдаётся, минула целая эпоха. Цифровые печатные и допечатные решения стали неотъемлемой частью полиграфии, а необходимость установки цифровой печатной техники уже никто не оспаривает — вопрос лишь в сроках её приобретения.

Прототип цифровой струйной машины Epson, демонстрировавшийся на Labelexpo Europe-2007 в БрюсселеОчередным показателем роста станет чикагская Labelexpo Americas в этом году: под цифровые решения, включая печатное и допечатное оборудование, организаторы намерены выделить заметную часть павильона. Ожидаемые масштабы брюссельской Labelexpo Europe-2009 ещё больше: разработчики цифровых систем получат в распоряжение целый павильон. 

Цветная цифровая узкорулонная печать упаковки развивалась постепенно. Независимая израильская Indigo (теперь собственность Hewlett-Packard) первой предложила рынку цифровую офсетную машину с запатентованными электростатическими чернилами (единственный правообладатель — HP). Вслед за ней на рынок вышла Xeikon с печатающим тонером башенным модулем, который чрезвычайно заинтересовал Nilpeter, несколько лет ставившей на механизм Xeikon свой логотип.   

Цифровые системы медленно, но уверенно завоёвывали рынок, чуть сдав позиции в начале десятилетия, на фоне экономического спада. Активизировались и струйные технологии: ими занялась Mark Andy, вместе с бывшей Webtron-Aquaflex и 17-ю производителями упаковки создав Цифровой этикеточный альянс (Digital Label Alliance). В рамках теперь уже заброшенного проекта на флексомашину устанавливалась струйная цифровая система, дабы реализовать все преимущества работы с переменными данными в цвете. Разработанная в сотрудничестве с Xaar 4-6-красочная система Mark Andy демонстрировалась на Labelexpo Europe.

С приходом цифровых технологий традиционный печатный процесс частично компьютеризировался. Из допечатного отдела макет отправляется прямо в печатную машину, преобразующую цифровое изображение в команды нанесения чернил, краски или тонера. Печатных форм больше нет, что снимает множество характерных для флексопечати проблем. Поступающие непосредственно из компьютера изображения не ограничены одной печатной формой и могут варьироваться, открывая широкие возможности для персонализации и вывода переменных данных.

Рост струйной печати

Сегодня она вновь на сцене, но зачастую уже не в качестве компонента печатной машины, а в виде автономных устройств, печатающих триадными цветами. Первой стала EFI Jetrion с машиной 4000, которую вице-президент Кен Стек охарактеризовал как «экономичное решение для коротких и средних тиражей». В прошлом году на Labelexpo демонстрировалась модель шириной 102 мм (до 6-ти цветов, скорость 17–35 м/мин), в этом году ожидается выход версии 203 мм.

Новая машина цифровой струйной печати SolarJet от Sun ChemicalSun Chemical на прошедшей в Брюсселе Labelexpo впервые представила собственную 4-красочную струйную систему SolarJet, конструкционно схожую с EFI Jetrion. Различные варианты ширины печати призваны покрыть разноплановые нужды печатников, позволяют задействовать имеющийся инструментарий для высечки и отделочное оборудование.

По словам директора по продажам SolarJet в Северной Америке Криса Фауста, время настройки машины сведено к нулю, что в комбинации со скоростью до 25 м/мин удовлетворяет самым жёстким требованиям современной цифровой печати.

Без лишней шумихи в этом году в одном из выставочных залов Labelexpo появилась Epson, представившая прототип струйной 4-красочной машины: ширина полотна 330 мм, водные чернила с пигментами высокой плотности, 17 печатающих головок, покрывающих площадь 330×920 мм, скорость 10 м/мин. Директор по развитию бизнеса Марк Тинклер пояснил, что, в отличие от конкурентных моделей, система печатает на стандартной глянцевой бумаге без предварительной обработки, а в массовое производство пойдёт не раньше чем через год.

Новая цифровая струйная машина Caslon от NilpeterNilpeter, больше не продвигающая под своей маркой машины Xeikon, в сентябре анонсировала модуль Caslon для 4-красочной струйной печати, работающий автономно и в линию с флексомашинами FA-Line и офсетными Nilpeter MO. В зависимости от размера генерируемой капли, названный в честь известного разработчика шрифтов модуль работа ет со скоростью 25–50 м/мин. Вице-президент по продажам Якоб Ландберг подчёркивает, что это один из самых быстрых струйных аппаратов своего класса.

Xeikon

Продажи крупноформатных цифровых машин в компании, принадлежащей бельгийской Punch Graphix, неуклонно растут — 4 дня Labelexpo Europe дали впечатляющие результаты, в т. ч. по пополнению парка компаний, уже имеющих этикеточную технику Xeikon. По словам директора по продажам Зигфрида Тринкера, дополнительные машины приобрели S. Lerner (Израиль), JoDi Etiketter (Швеция), X-label (Германия): «Заказчики оценили ассортимент предлагаемых нами допечатных и послепечатных решений для стремительно развивающегося рынка цифровой печати этикеток. Выбор очередной машины Xeikon подтверждает их оценку качества и характеристик наших систем, а также высокий уровень сервиса». По его словам, благодаря прицелу на этикеточную отрасль, в 2007 г. продажи машин Xeikon 330 возросли вдвое по сравнению с прошлым годом. Компания уверена, что передовая модель будет играть ведущую роль в этикеточной промышленности благодаря постоянным инновациям и отличной технической поддержке.

Цифровая этикеточная машина Xeikon 330   Печатные механизмы цифровой машины Xeikon

HP Indigo

Пока в сфере цифровой узкорулонной печати этикеток лидирует техника HP Indigo, став мировым бестселлером в сегментах коммерческой и упаковочной печати после приобретения Indigo компанией HP. На протяжении 2007 г. продажи увеличивались (по состоянию на август — на 44%). Активно развивается сотрудничество с партнёрами — HP публично объявила об альянсах с AB Graphic International и EskoArtwork.

Впечатляющая картина внутреннего устройства цифровой машины HP Indigo ws4500 «Комплексные решения HP и её партнёров делают выпуск цифровой этикетки экономичным и эффективным, — рассказывает вице-президент и генеральный директор HP Indigo Алон Бар-Шани. — В мире работает свыше 500 этикеточных машин HP Indigo, к концу года пятую часть нашей инсталляционной базы составит новейшая ws4500, появившаяся всего год назад. Число клиентов, устанавливающих сразу несколько машин, подтверждает направленность рынка на короткие тиражи, переменные данные, печать по требованию».

Производств, активно работающих с этикеточной техникой HP Indigo, немало: в Stralfors (Швеция) таких машин уже 4, а в немецкой Rako — 6.

Совместно с другими производителями HP обеспечила спектр систем для послепечатной отделки — автономных и устанавливаемых в линию с машинами HP Indigo (по большей части пока это автономные системы). В этом году единственным стратегическим партнёром и рекомендуемым поставщиком послепечатных систем стала AB Graphic.

В сентябре она анонсировала полуротационную отделочную линию для изготовления этикеток Omega Digicon 2 с дополнительными вариантами отделки запечатанных цифровым способом рулонов. Минимум отходов и быструю приладку обеспечивает система автоматической приводки. Сервоприводная система натяжения полотна работает с широким спектром запечатываемых материалов. Среди явных преимуществ — регулируемая длина оттиска, проводящие цилиндры одного диаметра, отсутствие шестерёнчатых передач и промежуточных приводных валов. В базовой комплектации — устройства размотки/намотки, электронного равнения полотна, модуль ввода полотна, флексографская печатная секция, УФ-сушка с воздушным охлаждением, размещённый в центре машины «танцующий» валик для комбинирования ротационной флексопечати с полуротационной высечкой, сервоприводной модуль вывода полотна, система снятия облоя и сенсорный экран управления.

Только чёрный

Nipson выпускает высокоскоростные цифровые машины для печати исключительно чёрными чернилами. Устройство последнего поколения VaryPress 200 рассчитано на непрерывную работу со скоростью до 90 м/мин при ширине печати 47 см (ширина рулона 52 см). Работает с мелованной и немелованной бумагой, самоклеящимися материалами, фольгой, пластиковыми картами. Тонерная магнитография позволяет воспроизводить изображения с разрешением 600 dpi.


* Печатается с разрешения журнала Label & Narrow Web, www.labelandnarrowweb.com.


НАШИ

Образованная в 1988 г. и бывшая частью Xeikon (1999–2002 гг.) Nipson сегодня — самостоятельная компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей высокопроизводительных рулонных ч/б цифровых машин, действующих по принципу магнитографии. Среди отличий от «ксерографии», на которой базируется большинство цифровых лазерных машин, — не требующий масла в модуле закрепления однокомпонентный тонер, заметно больший ресурс печатающих головок и барабана (магнитографический работает почти в 30 раз дольше традиционного). Высок и уровень стойкости барабана к повреждениям и сбоям: при печати на самоклейке (в линию с флексомашиной или отдельно) прилипшие к нему несколько этикеток не окажут никакого влияния на качество печати. Не менее важно «холодное» закрепление чёрного тонера, базирующееся на воздействии в течение миллисекунд работающих в видимом диапазоне ламп-вспышек (от светлой основы излучаемый свет отражается). Итог — запечатываемый материал не нагревается в принципе (максимум 30-40 °С), не испытывает контактных воздействий (трение, давление), УФ-облучения и, следовательно, не меняет физических свойств — не скручивается, не сушится, не увлажняется, не электризуется, не тянется и не усаживается. Это позволяет печатать на любой основе, от тонких бумаг до пластика, и снимает все проблемы с послепечатной обработкой. Скорость работы регулируется бесступенчато, принтер плавно разгоняется до рабочей скорости, предупреждая повреждение или заминание сложных материалов. Виртуальное отсутствие привода в VaryPress 400, т. е. полная зависимость его скорости от скорости протягиваемого полотна, даёт возможность работать в линию с любым рулонным оборудованием подходящей производительности и ширины.

Главные рынки для ч/б принтеров Nipson — транзакционная печать, прямые почтовые рассылки, печать защищённых материалов (ценные бумаги, лотерейные билеты, акцизные марки), активно растущий рынок печати по требованию.

Сфера применения высокопроизводительных аппаратов Nipson на этикеточном рынке ограничена приложениями впечатывания переменных данных. В большинстве случаев речь идёт об интегрированном решении, при котором цветные участки изображения запечатываются традиционным способом, а переменные чёрно-белые — цифровым. Рынок т. н. «цифровой гибридной печати», когда цифровая машина on-line интегрируется с традиционной офсетной или флексографской, крайне важен и успешен для Nipson. Более интересные экономические показатели по сравнению со струйными решениями, высокое качество печати и соответствующая производительность позволяют успешно задействовать аппараты Nipson с машинами Muller Martini, Drent Goebel, Tayio, Mark Andy, Aquaflex, Comco, Arsoma, Webtron, Fuji Beiren и др. В России прецедентов такой интеграции пока нет, но есть много интересных примеров автономного использования принтеров Nipson при печати телефонных счетов, прямых почтовых рассылок, лотерейных билетов и акцизных марок.

Юрий Кацевман (katzevman@4-systec.de ), коммерческий директор компании 4-Systec, Россия, официального партнёра Nipson на российском рынке


НАШИ

Изложенные в статье факты можно смело транслировать на рынок полиграфических услуг СНГ. Рынок цифровой этикетки СНГ сложился (особенно это касается России), основную массу работающих цифровых рулонных машин здесь, как и в странах Евросоюза и США, составляет техника HP Indigo. Российским «первопроходцем» на рынке малотиражной цифровой этикетки стала московская «Цифровая этикетка», хотя до неё машины были установлены и успешно работали в Красноярске и Киеве. Вслед за ней сразу две HP Indigo ws4050 были инсталлированы в «Профлекс», а недавние поставки аналогичной техники в крупнейшие компании «Тафлекс», «Окил», «Сова» и «Мусалер» окончательно закрепили успех цифровых рулонных технологий на территории СНГ.

Конечно, отечественный полиграфический рынок отличается некоторой инертностью, но постепенно и он подхватывает мировые тенденции. К примеру, в уходящем году на территории СНГ установлено вдвое больше промышленных машин HP Indigo, чем в 2006 г. Перспективы на наступивший год ещё радужнее, т. к. постепенно все игроки на рынке печати этикетки и гибкой упаковки понимают необходимость внедрения цифровых технологий.

Потому можно поспорить с изложенным в начале статьи тезисом о трудностях с загрузкой цифровых машин на флексографском производстве. Печать малых высококачественных тиражей — и сейчас проблема для потребителя этикетки, а постоянно растущая потребность в печати переменных данных окончательно снимает вопрос с загрузкой цифровой техники.

Увы, в России пока не используются на 100% широчайшие возможности цифровых машин HP Indigo. Технология значительно опередила время, поэтому сегодня владельцы данного оборудования надолго обеспечили себе конкурентное преимущество.

Антон Коваль (A.Koval@nc.nissa.ru ), руководитель отдела продаж индустриального оборудования «Нисса Центрум»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus