101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

И это всё о них...

  • 5 ноября 2007 г.
  • 2506

Терентьев Игорь В этом номере вы найдёте сразу три обзора «ПолиграфИнтер-2007»: про допечатные процессы, печать цифровую и традиционную. О решениях для послепечатной обработки напишем в следующий раз — в ? 10. Но и этим тема не исчерпывается. Уже есть отклики на наш путеводитель, да и сама выставка дала богатую пищу для размышлений…

В редакцию поступила рекламация. Мол, в наш «стендометр» (? 8, с. 28) вкрались ошибки. Поскольку организаторы выставки информации о площадях стендов не раскрывают (коммерческая тайна), единственный способ её узнать — спросить у экспонентов. Мы не поленились сделать это до выставки, сделали и ещё раз — ниже приводится сводная версия «10 самых больших стендов» (до и после), отсортированная по последней колонке. Компаний уже 11 — 10-ю строчку заняла «Иприс», оттеснив «Анимар». На наш повторный запрос в Xerox последовал отказ — считаем по исходной цифре.

Повторяю — за что купили, за то и продаём. Похоже, некоторые группы компаний стали настолько велики, что даже простая арифметическая операция сложения площадей стендов в разное время может давать различный результат. В первой колонке — номера по итогам первого подсчёта («Нисса» тогда фигурировала как «Нисса Центрум», а ECS Print — HGS). Всё, больше к этой теме не возвращаемся.

Есть у нас розовая мечта — составлять подобные таблички по объёмам годовых продаж, которые будут открыто публиковаться игроками рынка. Это помогло бы нашим читателям лучше понять, кто есть кто. Пока же о такой степени прозрачности полиграфического бизнеса в России приходится только мечтать. Может быть, когда-нибудь…

Теперь о пище для размышлений. Вспоминается торжественная церемония открытия выставки. Официальные лица. Всяческие пожелания успехов. Речи о мощи нашей полиграфической отрасли. И что же мы слышим из уст заместителя руководителя Департамента промышленности Министерства промышленности и энергетики РФ Петра Филипповича Передерия? Он подчеркнул, что полиграфическая промышленность в России сейчас находится на подъёме и развивается огромными темпами. И необходимо использовать с максимальной выгодой имеющиеся в стране ресурсы производимой бумаги и картона. «Для реализации этих целей» создаются федеральные целевые государственные программы по развитию лесопромышленного комплекса. Таким образом, у полиграфической отрасли России и всех присутствующих в этой сфере компаний есть все необходимые условия и площадка для плодотворного сотрудничества и успешного развития.

Перевожу иносказание на более понятный нормальным людям язык — нам снова обещают вот-вот построить много-много фабрик для производства мелованной бумаги. Прямо здесь, у нас, в России… Чтобы понять общую ситуацию с выпуском мелованной бумаги в мире, достаточно открыть этот номер на последней странице — там чёрным по белому написано: «перепроизводство».

Поэтому представить себе инвестора, который уже завтра бросится вкладывать лишних полмиллиарда-миллиард долларов в строительство такого производства, как-то не удаётся. Очень уж безбашенный должен быть инвестор.

Нелишне напомнить, что совсем недавно именно в Минпромэнерго в очередной раз «зарубили» тщательно подготовленные предложения, обосновывающие последовательное снижение и отмену ввозных пошлин на мелованную бумагу и картон, ставящих наших полиграфистов в заведомо невыгодное положение относительно зарубежных коллег. Речь шла о том, что сначала нужно обеспечить рост рынка полиграфических услуг и довести объём потребления мелованной бумаги до уровня, при котором вложения в строительство фабрики станет выгодными. Тогда и никаких особых целевых государственных программ для привлечения инвесторов не понадобится — сами придут. Но, похоже, наших полиграфистов никто всерьёз не воспринимает. А слушают кого-то ещё…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 27