2008.02.09, Автор: Эндрю Трибьют4583 прочтений

Гибридные и цифровые эволюция печатных машин *

Теги: Drupa-2008 Цифровая Publish

Эндрю ТрибьютВ 2008 г. цифровая печать в четвёртый раз станет одним из главных направлений Drupa. Каждые 4 года она берёт новый рубеж, меняя мировоззрение полиграфистов. Несмотря на громкие инновации от Indigo и Xeikon, на Drupa-1995 мало кто рассматривал технологию как серьёзную и полезную. Гораздо перспективнее считалось прямое экспонирование форм на встроенных в печатные машины CTP-системах.

Представленная на Drupa-2000 линейка Xerox Docucolor 2000 изменила облик цифровой печати, популяризовала технологию в офсетных типографиях. Последние опасения по поводу качества на Drupa-2004 рассеяли HP Indigo, Kodak Nexpress и Xerox iGen3. Решила не отставать и Oce, сделав монохромную модель Variostream 9210 платформой для будущей 4-красочной системы с непрерывной подачей. На рынке струйных устройств перспективы развития наметила скорость Kodak Versamark. Струйный принтер с непрерывной подачей Agfa Dotrix открыл для цифровой печати прежде не охваченные флексографские рынки и перспективы с УФ-отверждаемыми чернилами. Но самой интересной разработкой стал струйный Riso HC5000, наглядно показавший, как технология меняет рынок. Самый быстрый цветной листовой принтер на выставке оказался и одним из самых дешёвых.

Kodak Versamark VX5000E

Drupa-2008 называют «струйной». До последнего времени струйная печать господствовала лишь в широко- и сверхширокоформатном сегментах, конкурируя преимущественно с шёлкотрафаретом. VUTEk, HP Scitex, Nur, Inca и др. изменили представление о печати рекламных щитов и стоек, плакатов и POS-материалов. Ассортимент пополнился ранее недоступной печатной продукцией — самоклеющимися покрытиями и тентами для зданий и автобусов (эти рынки обслуживает почти исключительно струйная печать). К Drupa принтеры станут быстрее и качественнее, но при этом, с ужесточающимися требованиями к охране окружающей среды, водные, УФ-отверждаемые и прочие экологичные решения будут отбирать позиции у сольвентных чернил. Перспективы у технологии есть и в сегменте упаковки: оборудование для печати по гофрированному и упаковочному картону будет устанавливаться в местах упаковки продукции или в непосредственной близости от них.

Интрига ожидается в сегменте цифровых машин шириной до 50 см, где развернётся битва между струйными и ксерографическими технологиями. (Машины HP Indigo я отношу к ксерографическим, т. к. «электрография» — не что иное, как разновидность ксерографии, а Electroink — жидкий тонер.) На рынке листовой цифровой печати по-прежнему будет доминировать ксерография, но машины станут чуть быстрее. Впрочем, вряд ли цветные принтеры выйдут за пределы 150 стр./мин: для этого рынка главное качество, а не скорость. Реальным преимуществом может стать расширенная гамма (более 4-х цветов), но только если это не слишком скажется на скорости.

Прототип FFEI: устройство однопроходного механизма струйной печатиПока не рассчитываю на цифровые листовые полноцветные машины формата 50 см — на этом фронте конкурируют по качеству и цене, причём в сегменте менее 50 000 евро ценовая политика станет ещё жёстче, а скорость превысит 40 стр./мин. Струйное решение HP Edgeline должно попасть как раз в этот сегмент. Вполне можно ожидать нового струйного Riso, по качеству превосходящего HC5500.

Основное направление развития струйных технологий — цветные модели с непрерывной подачей. На последней Drupa их было три (Kodak Versamark, Miyakoshi, Agfa Dotrix), теперь станет намного больше. Уже есть Dainippon Screen Truepress Jet 520 и IBM Infoprint 5000 (механизм Truepress Jet 520) с печатающими головками Seiko Epson и водными чернилами — единственный механизм печати выдаёт 450 цв. стр./мин.

Развитие высокоскоростных струйных принтеров стимулируют непрерывно совершенствующиеся печатающие головки, которые теперь можно закреплять неподвижно и группировать, перекрывая всю ширину печати с нанесением чернил за один прогон (пока в большинстве широкоформатных и настольных струйных прин-теров печатающая головка многократно проходит над бумагой). На сентябрьской LabelExpo в Брюсселе новые решения обозначили потенциальные направления развития струйного оборудования. В их числе разработанная совместно с FFEI 4-красочная струйная система Nilpeter Caslon (на иллюстрации видны особенности струйных однопроходных механизмов). По изогнутой траектории печатного стола лента материала проходит слева направо под 4-мя печатными группами; в каждой по 5 головок Xaar 1001, выровненных по ширине отпечатка физически и оптически. При разрешении 360 dpi и печати с 8-ю градациями цвета скорость 25 м/мин (115 стр. А4). Макс. скорость 50 м/мин при 4-х градациях (пониженное качество изображений). Экологически чистые УФ-чернила, отверждающиеся после нанесения каждого цвета и по окончании печати, совместимы с широким спектром материалов. Доступные форматы — 33 и 42 см (во втором варианте печатающие головки сгруппированы по 7). Планируется выпуск принтеров с группами по 8 головок для каждого цвета: скорость останется той же (25 м/мин), а эквивалент в страницах А4 вырастет до 160.

Цветная цифровая машина Xerox 40/980 для транзакционной печати

Производительность струйных принтеров определяется линейной скоростью нанесения изображений печатающей головкой, зависящей от технологии. Пока самой быстрой считается технология струйной печати с непрерывной подачей чернил, реализованная в серии Kodak Versamark V, но по качеству изображений головки уступают пьезоэлектрической импульсной технологии подачи чернил (drop on demand, DOD). В сегменте DOD-печати свои технологические подходы, отличающиеся по качеству и скорости печати. Самые быстрые головки — от Seiko Epson и Panasonic, но они дают лишь капли постоянного размера (1 градация), а тонкоплёночная пьезотехнология несовместима с чернилами на водной основе и определёнными носителями. Практически все DOD-головки в принтерах сверхширокого формата работают с сольвентными чернилами, а в системах с УФ-отверждением используется «режим сдвига» с бинарным (1-битным) или переменным размером капель (множество перекрывающихся капель), но скорость ниже, чем в тонкоплёночных пьезоголовках. Как видим, новые струйные решения на Drupa либо будут печатать с превосходным качеством на скорости 25 м/мин, либо превысят порог в 50 м/мин, но в ущерб качеству изображений и ассортименту материалов.

Основу нового поколения струйных устройств составят автономные принтеры с единичными и спаренными печатающими механизмами для дуплексной печати в один прогон. Параллельно начнёт формироваться рынок гибридных систем с добавлением струйных устройств к установленному печатному и послепечатному оборудованию. Первый образец демонстрировался на IPEX-2006, когда Kodak установила струйные головки Versamark на машину Muller Martini: постоянные данные должны были печататься офсетом, переменные — струйным способом. Пробовался на гибридном поприще и печатный механизм Agfa Dotrix — в составе этикеточной машины Mark Andy (проект не увенчался успехом и был закрыт). Nilpeter на LabelExpo представила гибридную этикеточную машину со струйным механизмом Caslon. С расширением вариантов ширины струйной печати возникнет новый рынок гибридных машин и систем послепечатной обработки.

Похоже, практически все новые струйные принтеры на Drupa будут базироваться на DOD-технологиях. Вывести струйную печать с непрерывной подачей на новый уровень качества, гибкости и скорости должно находящееся на стадии разработки новое решение Stream от Kodak. Анонсов стоит ждать уже на Drupa, но вряд ли высокоскоростная цветная машина появится раньше 2010 г. Самые быстрые DOD-устройства в одностороннем режиме выйдут за 1000 стр./мин, что соответствует максимальным показателям Kodak Versamark, но с более высоким качеством.

Разновидность импульсной технологии — термальная струйная печать от Canon, HP и Lexmark — дешевле пьезоэлектрической, но менее гибкая. Чернила (исключительно на водной основе) нагреваются и при кипении выталкиваются из печатающей головки.

Новейшие головки — это высокое разрешение и комбинирование множества сопел, но, в отличие от пьезоэлектрических решений, срок их службы ограничен, требуется регулярная замена.

Новые HP Edgeline могут изменить положение дел на рынке офисной печати и, отчасти, полиграфии. Уже продаются первые решения с ними: 6-красочный фотопринтер с 3-мя головками и 4-красочный с 4-мя и скоростью 60 стр./мин. В перспективе на базе этой технологии HP может разработать линейку устройств (например, широкоформатных для рекламной печати) или объединить их группы в листовых и рулонных принтерах. Думаю, на Drupa мы увидим более совершенные Edgeline-системы.

Исходя из описанных тенденций, можно предположить, что нас ждут исключительно струйные разработки, но это не так — на выставке будет масса ксерографических устройств. Рынок «лёгкой» листовой цветной печати (до 70 стр./мин) сейчас почти на 100% за ксерографией, исключения — HP и Riso. Именно этот сегмент за последние два года взорвался продажами — решения начального уровня будут интересны полиграфистам, только выходящим на цифровой рынок. Конкуренция здесь необычайно высока (Xerox, Ricoh, Konica Minolta, Canon и HP), поэтому ждите новых решений с повышенными скоростями, расширенной функциональностью и улучшенным качеством. За исключением HP (возможно, Riso) господствовать на рынке по-прежнему будет ксерография.

Аналогичны прогнозы и для цветной печати промышленного уровня. В сегменте 70–200 стр./мин, где главное требование — соответствие офсетному качеству, у ксерографии безусловные преимущества перед струйными решениями. Самые производительные листовые машины приблизятся к отметке 150 стр./мин. Для рулонной печати с офсетным качеством появятся предложения на уровне 200 стр./мин.

Эти системы медленнее листовых, просто спаренные механизмы параллельно запечатывают две стороны полотна. Кроме того, решения от Xeikon и Ocе работают с носителями до 50 см, и по ширине ленты помещается больше страниц. Удивляет отсутствие листового цветного принтера этого формата, и вряд ли стоит ждать его на Drupa.

А вот ксерографическая техника с повышенными скоростями на выставке обязательно будет, но для сегмента «бизнес-цвета». Изюминкой стенда Xerox должен стать новый цветной принтер с непрерывной подачей 490/980, по качеству аналогичный высокоскоростным струйным DOD-решениям и ориентированный на печать транзакционную, прямых почтовых рассылок и газет. Разработка установила новый ценовой порог для ксерографии, но при скорости 1000 стр./мин и меньшей стоимости оттиска по сравнению с аналогичными цветными принтерами. Это прямой конкурент новых высокоскоростных струйных систем на перспективных для цифровой печати рынках.

Так станет ли Drupa-2008 «струйной»?

И да, и нет. С одной стороны, появится масса струйных разработок, которые расширят возможности технологии и укрепят её позиции.

Но офсетной и флексографской печати они пока не угрожают, что бы об этом ни говорили. Пока печатающие головки ни по качеству, ни по скорости не конкуренты традиционным полиграфическим технологиям. По качеству струйная печать не догнала даже ксеро-
графию, подступающую к офсетным и прочим высококачественным позициям. Но она закрепится в сегменте широкого и сверхширокого форматов, откроет новые рынки печати упаковки по требованию. В новом сегменте высокоскоростной цветной печати документации струйные и ксерографические устройства будут остро конкурировать на фоне аналогичных показателей и качества. Главное, что продемонстрирует Drupa, — потенциал струйной технологии для новой цифровой продукции, в первую очередь промышленной. Возможно, настоящую «струйную» выставку мы увидим в 2012 г.

Об авторе: Эндрю Трибьют, управляющий партнер Attributes Associates и редакционный консультант Seybold Publications Inc.


* Drupa-2008 — ноябрь 2007.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Что будет после печати?
    Тенденции иоборудование для послепечати наDrupa.
  • Drupa-2008: cокращая дистанцию
    Современные допечатные процессы ориентированы на предельное сокращение времени, за которое идея печатного продукта превращается в готовые печатные формы или файлы для вывода на ЦПМ.
  • XL-амбиции в сверхбольшом формате
    Одна из сильных сторон Heidelberg - маркетинг. Хорошие технические решения в отличной упаковке. Случай, когда внешний вид имеет значение. В Heidelberg понимают, что их покупатели не обязательно должны быть полиграфистами или инженерами. Поэтому столько ус
  • Главные роли для офсета *
    В этом году многие специально приедут на Drupa, чтобы посмотреть на офсетные печатные машины. И выставка не разочарует!
  • Второе дыхание послепечати
    Эффективные финишные решения для любых типографий.
  • Экспансия широких форматов
    Стремительно развивавшиеся в последние годы струйные технологии выкристаллизовались в востребованный способ печати.

comments powered by Disqus