2008.04.04, Автор: Гарет Уорд3224 прочтений

Главные роли для офсета *

Теги: Drupa-2008 Офсетная Publish

В этом году многие специально приедут на Drupa, чтобы посмотреть на офсетные печатные машины. И выставка не разочарует!

Гарет УордНовые технологии печати

Больше 50 лет полиграфисты посещают Drupa, чтобы познакомиться с последними достижениями в сфере печатного оборудования. Не станет исключением и эта весна, когда представители типографий съедутся со всего мира, чтобы увидеть новые предложения пяти крупнейших поставщиков офсетного оборудования — Heidelberg, MAN Roland, KBA, Komori и Mitsubishi. Демонстрации, как обычно, обещают быть эффектными, но с иным акцентом: в прошлый раз впечатлять старались технологиями, а теперь в центре внимания окажутся повседневные проблемы полиграфистов.

Ключевые направления — повышение эффективности за счёт оптимизации передачи данных по сетям с сокращением длительности настройки; добавление к печатному оборудованию устройств лакирования и прочих опций отделки в линию для высокой гибкости; увеличение производительности за счёт наращивания скоростей и форматов. Ожидается дальнейший рост автоматизации с сокращением обслуживающего печатную машину персонала.

Актуальность этого обусловлена переменами в полиграфической индустрии: печатная продукция отстаивает право на существование альтернативных медиа-носителей, а типографиям приходится иметь дело с профессиональными заказчиками, размещающими заказы по всему миру. Генеральный директор Heidelberg Бернхард Шрайер считает, что конкуренция в сфере несрочной продукции приобрела глобальные масштабы, и для эффективной работы типографии развитых стран должны меняться: «Перспективы по конкурентоспособности и прибыльности у поставщиков полиграфических услуг есть лишь при условии систематизированного перехода от преимущественно ручных процессов к индустриализованным технологиям. Парк оборудования необходимо укомплектовать печатными машинами последнего поколения, планомерно интегрировать и объединять в сеть все производственные компоненты».

С ним согласен президент Drupa и генеральный директор KBA Альбрехт Больца-Шюнеманн: «На Drupa-08 ищите более мощные цифровые печатные устройства и законченные решения для управления техпроцессом, охватывающие все производственные этапы. Для “тёмных лошадок” выставки — традиционных листовых и рулонных печатных машин — это новые достижения в сфере автоматизации и интеграции техпроцессов, включая послепечатную обработку и контроль качества в линию».

На предыдущих выставках активно обсуждались потенциальные преимущества сквозной автоматизации посредством CIP3 и JDF. В этом году перспективы станут реальностью: накопив опыт на пилотных инсталляциях, производительность и эффективность такого подхода поставщики подтверждают фактами. Пробелы в информационном наполнении закрываются с распространением JDF. К данным допечатного отдела по настройке красочных зон теперь присоединяется информация по форматам и сортам бумаги от фабрик и поставщиков.

Эффективность на максимум

Печатные машины с красочным аппаратом Heidelberg Anicolor — одни из интереснейших экспонатов выставкиПомимо новой линейки крупноформатных машин, Heidelberg вновь акцентирует внимание на красочном аппарате Anicolor, ведь оба направления отвечают потребностям меняющегося полиграфического рынка. Изюминкой должна стать презентация крупноформатных листовых машин Speedmaster XL145 и XL162 на базе успешной модели Speedmaster XL105 (18 000 отт./ч), готовых к поставкам прямо с выставки. Увеличенный формат — это дополнительные по сравнению с традиционными машинами 102 см (B1) страницы, этикетки, картонные заготовки и прочие изделия. Работу с полно- и полуформатными моделями упрощают новые программные пакеты для спуска полос, системы «компьютер–печатная форма» и автоматизированные опции настройки. Есть вероятность, что модели будут поставляться и в комплектации для двусторонней печати с переворотом. Для Speedmaster XL105 такую опцию предложат точно, а вот крупноформатные машины пока могут остаться «прямыми» (не считая систем обычного и УФ-лакирования).

KBA Rapida 205— самая крупноформатная листовая офсетная машина в миреУ KBA (наряду с MAN Roland) самый серьёзный опыт в крупноформатном секторе, поэтому ставку компания сделает на преимущества печати с переворотом листов увеличенного формата (от 102 см). Японские производители пока не уверены в ёмкости рынка крупноформатных машин, поэтому концентрируются на сокращении времени настройки и повышении автоматизации модельного ряда.

Исполнительный директор Komori UK Нейл Саттон уверен: «Мы живём в мире жёсткой конкуренции, где главное — максимальная эффективность, поскольку противостоять ценовому демпингу крайне сложно. Komori — пионер в сфере автоматизации, постоянно совершенствующий свои предложения, что и продемонстрирует Drupa».

Технология DirectDrive от MAN Roland— важный шаг в сокращении времени переналадкиДля MAN Roland и KBA следующим шагом станет параллелизация настроек: оснащённые отдельными двигателями формные цилиндры проворачиваются независимо от машины — все печатные формы меняются одновременно, и смывка выполняется не последовательно, а сразу. Директор направления листовых машин MAN Roland Маркус Ролл считает, что с технологией DirectDrive время на смену печатных форм перестало быть существенным фактором, снизившись до минуты: «Мы сократили время настройки до минимума, сделав параллельными смывку офсетных полотен и предварительную настройку красочных зон. DirectDrive — это максимальная производительность на коротких тиражах».

Дополнительная прибыль с высокими технологиями

В условиях, когда заказчики выдвигают всё более высокие требования, приходится ускорять перенастройку между тиражами, чтобы, сохраняя уровень качества, дешевить продукцию. Типографии трансформируются в поставщиков услуг, чтобы выделиться среди конкурентов.

Высокотехнологичное производство — ещё одна ключевая тема Drupa. Оперативно выполнять короткие заказы помогут технологии автоматизации: DirectDrive от MAN Roland, SimulChanger от Mitsubishi, DriveTronic от KBA.

Кто-то старается выделиться расширенным диапазоном полиграфических услуг с дополнительными цветами, покрытиями и лаками. Необходимость параллельно выполнять технологические операции порождает машины с несколькими секциями лакирования и отдельными сушильными устройствами, оборудования для печати на широком спектре материалов. Распространённый вариант добавления стоимости запечатанному листу — тиснение фольгой в линию. В первой секции на лист наносится клей, во второй на проклеенные участки изображения — фольга. Экономичный способ — печать металлизированными красками, популярная ещё и потому, что цифровая техника такого не предлагает.

Конгревное тиснение и высечка в линию упраздняет послепечатные операции. Устройство продольной резки в линию на приёмке крупноформатных машин упрощает послепечатную обработку больших листов или выдаёт парные изделия. Не меньше интерес к УФ-краскам, предлагающим повышенный уровень глянца и совершенно сухой, готовый к послепечатной обработке оттиск. Расширяется ассортимент УФ-красок и лаков, а сам сегмент УФ-печати растёт на 10% в год.

KBA делает очередной шаг к комплексной автоматизации производства, предлагая новый уровень интеграции печатной машины и бумаги с RFID-метками (перспективное направление в листовой УФ-печати). «Автономные процессы переносятся в печатную машину, сокращая производственные циклы», — добавляет Клаус Шмидт из KBA. Последние достижения — печать по пластику с установкой устройства обработки коронным разрядом перед печатными башнями для улучшения адгезии краски к материалу.

Непрерывный производственный процесс подразумевает проверку стабильности качества. С распространением передовых решений для выпуска упаковки от MAN Roland, KBA и Mitsubishi повсеместное признание должны получить системы инспекции в реальном времени. Видеоустройство проверяет каждый лист, отклоняя не соответствующие заданным стандартам. Heidelberg предпочла другой вариант: спектрофотометр внутри машины замеряет цвет на печатных листах. На Speedmaster CD74 это сократило время настройки, исключив отклонения при печати тиража. В оборудовании ряда производителей цвет контролируется с обратной связью через пульт управления.

Форматы и размеры

Проверка отпечатанного на R205 гигантского листа на предприятии Ellerhold в ГерманииНа гребне успеха сейчас крупноформатные машины KBA — от Rapida 130 до самой большой в мире листовой Rapida 205. На Drupa компания представит опцию печати с переворотом для этих форматов, нарастив производительность до 16 или 32 стр. в один прогон — актуальное предложение для книжных и журнальных типографий в преддверии активизации цифровой печати.

Небольшие предприятия ждут интересные предложения по форматам. Sakurai и Ryobi увеличивают форматы машин по мере наступления цифровых технологий на их исконные территории. Вместо прямой конкуренции с большой пятёркой (плюс потенциальной экспансии со стороны Китая) они предлагают оборудование формата SRA1, небезосновательно полагая, что многим не нужны слишком большие модели, а 92 см — это 8-полосная печать без лишних затрат.

Небольшие полиграфические предприятия всего мира оказались перед выбором — переходить на цифровую печать или оставаться с офсетом. DI-оборудование с прямым экспонированием печатных форм от Presstek и Screen — интересный промежуточный вариант, особенно с учётом ожидаемой 4-полосной модели Presstek. Появятся новые приверженцы и у технологии Heidelberg Anicolor. Ходят слухи, что на Drupa к 52 см добавится модель большего формата — ведь решение пользуется заслуженной популярностью. В Anicolor традиционный красочный аппарат с 18-ю валиками заменён двумя, по диаметру равными формному цилиндру. При каждом обороте на печатную форму подаётся нужный объём краски через анилоксовый вал вместо красочных зон. Цвет практически не корректируется — машина точно воспроизводит элементы печатной формы. Работа с традиционными красками, пластинами и увлажняющими растворами делает технологию экономичее тонерных систем, но главное преимущество — сокращение времени настройки вдвое, а отходов — на 90%. Машины Anicolor — сильные конкуренты цифровым системам на коротких тиражах и явные лидеры на длинных. Шрайер уверен, что Anicolor станет одним из интереснейших предложений выставки, плюс компания представит новые опции и решения, увеличивающие эффективность и производительность.

Задачи производителей уже не ограничиваются поставками печатной техники. В погоне за сокращением производственных затрат типографии стремятся по максимуму загружать печатные машины, не допуская непредвиденных простоев. На Drupa мы увидим предотвращающую простои удалённую диагностику оборудования с подключением к сервисным центрам через Интернет.

Экологическая составляющая

Важное направление Drupa, достижениям в котором способствует в т. ч. сокращение времени настройки и отходов, — неуклонное снижение влияния полиграфии на окружающую среду. Составы с высоким содержанием изопропилового спирта и насыщенные летучими органическими соединениями растворители больше не нужны, а кое-где уже запрещены; увлажняющие растворы без содержания спиртов скоро станут повсеместными.

Подобные инициативы — дополнительный плюс Drupa, остающейся главным событием для полиграфистов всего мира. И хотя машин принципиально новой конструкции ждать не стоит, идеи и решения достойны того, чтобы посетить Дюссельдорф. p

Об авторе: Гарет Уорд начал писать о полиграфии более 20 лет назад, ещё до появления настольно-издательских систем. Был свидетелем зарождения цифровой печати, автоматизированной замены печатных форм, CTP-систем. Многие годы редактор еженедельного издания в Великобритании, стоял у истоков ежемесячного журнала The Print Business. Широко известен статьями и докладами.


* Drupa-2008 — январь 2008


Наши

В новой серии машин Mitsubishi Diamond V3000 усовершенствовано около 80 элементов, значительно повышена производительность за счёт сокращения времени перехода с тиража на тираж и обслуживания. Например, формы автоматически сменяются одновременно на всех печатных секциях всего за 75 секунд; по заявлению фирмы-производителя, это мировой рекорд.

На Drupa-2008 центром экспозиции Mitsubishi Heavy Industries станут три модификации новой серии, в т. ч. анонсируемая модель для двухсторонней печати без переворота листа Mitsubishi Diamond V3000TP.

Впервые особое внимание будет уделено российским полиграфистам. Совместно с компанией «Полиграфические системы» Mitsubishi Heavy Industries организует «русский день», в рамках которого все гости, в частности, смогут прослушать презентации новых машин на русском языке на стенде фирмы, познакомиться с передовыми технологиями компании, задать вопросы по технологии печати и организации работы Европейского представительства Mitsubishi Heavy Industries. — Сергей Алексеев, ведущий менеджер компании «Полиграфические системы»

Технические характеристики Mitsubishi Diamond V3000

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Что будет после печати?
    Тенденции иоборудование для послепечати наDrupa.
  • Drupa-2008: cокращая дистанцию
    Современные допечатные процессы ориентированы на предельное сокращение времени, за которое идея печатного продукта превращается в готовые печатные формы или файлы для вывода на ЦПМ.
  • XL-амбиции в сверхбольшом формате
    Одна из сильных сторон Heidelberg - маркетинг. Хорошие технические решения в отличной упаковке. Случай, когда внешний вид имеет значение. В Heidelberg понимают, что их покупатели не обязательно должны быть полиграфистами или инженерами. Поэтому столько ус
  • Второе дыхание послепечати
    Эффективные финишные решения для любых типографий.
  • Экспансия широких форматов
    Стремительно развивавшиеся в последние годы струйные технологии выкристаллизовались в востребованный способ печати.

comments powered by Disqus