101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА "ПОЛИГРАФИНТЕР-2007"

  • Ирина Зорина
  • 8 февраля 2008 г.
  • 2442
В отличие от оборудования, новинок среди расходных материалов немного. Возможно, дело в распространённом среди поставщиков мнении о том, что «ПолиграфИнтер» всё больше воспринимается как выставка оборудования.

Бумага

С тех пор, как у «ПолиграфИнтер» появился «бумажный брат» — выставка PAPEXPO, проводимая в те же сроки и в том же павильоне, участники рынка целлюлозно-бумажной индустрии принимают участие именно в ней. По нашим данным, сколько-нибудь заметных новинок среди сортов бумаги и картона в этом году на двух выставках не будет. Многие крупные компании вообще отказались от участия в них, а кто-то уже сосредоточился на подготовке к Drupa-08.

ФГУП «Гознак» представит бумагу с «водяными знаками», для чертёжно-графических работ, рисования и промышленные сорта. Вместе с матовой фотобумагой марки Betankyr будет представлена глянцевая той же марки 160, 190, 210 и 253 г/м╡. Ожидаются новые линейки: Lord Digital (для цифровой печати) — первая отечественная бумага для полноцветной цифровой печати на ЦПМ, аналогичная продукции ведущих западных производителей (белизна более 150 по CIE) и привлекательная по цене (в среднем, на 30% дешёвле); Copy Right (для ксерокопирования) отличается повышенной белизной (более 150 по СIE) и имеет коробку с перфорацией для удобства вынимания пачек.

Несколько новинок представит на своём стенде «Александр Браун». Это бумага GARDAPAT 13, коллекции Murillo, Athenea, «Скин», Haute Couture и конверты «Турку». GARDAPAT 13 — благородная матовая мелованная бумага цвета слоновой кости для печати художественных книг и альбомов, с гарантированно стабильным значением пухлости 1,3. Бумага из коллекции Murillo имеет лёгкую фактуру, полученную тиснением фетровой тканью, и цветовую гамму из 18 теплых желтовато-коричневых и мягких серых оттенков, подходит для оформления элитных художественных изданий и брошюр, печати стильных листовок и календарей, а также для изготовления корпоративно-представительской продукции. В ассортименте — картон всех цветов плотностью 260 г/м╡, ряд цветов представлены бумагой 100 г/м╡ и плотным картоном 360 г/м╡. Athenea – коллекция бумаги и конвертов с фактурой «верже». Бумага, представленная в плотностях 100 г/м╡ и 220 г/м╡ и двух пастельных оттенках («белый» и «слоновая кость»), предназначена для изготовления недорогой, но элегантной корпоративно-представительской продукции. Бумага Skin имеет абсолютно матовую поверхность и характеризуется высоким качеством печати полноцветных изображений при сокращенном периоде сушки. Она задумывалась дизайнером как бумага, дающая ощущение прикосновения к женской коже. Цветовая гамма коллекции состоит из 12 цветов, полностью представленных в плотности 270 г/ м╡, ряд оттенков представлен также в плотности 135 г/м╡ и 380 г/м╡. Haute Couture — новая дизайнерская коллекция, разработанная для элитной упаковки во всех её проявлениях: от миниатюрных коробочек для косметики и ювелирных изделий до больших подарочных упаковок и пакетов, а также для изготовления обложек дорогих альбомов, брошюр, ежедневников, меню, ярлыков для одежды и т. д. Сорта — Prince De Galles (Принц Галльский, «Шотландка», картон 300 г/м╡ двух цветов: слоновая кость и синий с тиснением «клетка», напоминающей шотландскую клетчатую ткань), Chevrons («Шевроны», картон плотностью 300 г/м╡ белого и насыщенного шоколадно-коричневого оттенка с узором «ломаная саржа») и Reflexions («Блестящее отражение», 310 г/м╡; оттенки — блестящий классический белый, традиционный благородный тёмно-синий и роскошный золотой).

Книжно-журнальные сорта бумаги M-real будут представлены линейкой Gallery. Среди сортов картона акцент на Avanta Prima/Gallery Pack, производящийся на фабрике Kyro (Кюроскоски), где недавняя модернизация положительно отразилась на качестве и стабильности свойств.

Полотна, краски, химия

Day International представит две новинки: увлажняющий концентрат для листовой офсетной печати Protector Fount (VARN) — стабилизирующая добавка для листовой офсетной печати, позволяющая печатать без изопропилового спирта или с минимальным его содержанием, пригодна для обычных и УФ-красок, не содержит летучих органических соединений; офсетное полотно Duco UV Red (Duco) предназначено для офсетной печати УФ-отверждаемыми красками по бумаге, картону, металлу и пластику и имеет очень устойчивую к химическому воздействию и УФ-излучению поверхность из каучука на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (EPDM).

О. Красноборов: «Полный переход на серию Inkreadible не дольше чем за 4 месяца». Справа — Т. Климова, А. Костров

Tanzor представит новые марки «Нейтрон» (краска УФ-полимеризации для листовых и рулонных офсетных машин для спиртовой и бесспиртовой печати) и «Люксон» (УФ-краска для рулонных флексомашин).

3M покажет новую, 13-ю серию клейких лент Cushion-Mount Plus для монтажа флексографских клише, с основой умеренно низкой плотности для комбинированной печати.

На стенде «Иприс» будут две новые марки офсетных пластин: JPS (Juguang) и Arte IP-21 (IPAGSA). Китайские позитивные аналоговые офсетные пластины JPS предназначены для прямого копирования в спектре 360–450 нм в копировальных рамах и/или в УФ-устройствах CTP (например, Luscher UV XPose! или basysPrint). Разрешающая способность 1–99%, воспроизводятся штриха на копии шириной 12–15 мкм. Позитивные термальные пластины Arte IP-21 испанской IPAGSA с чувствительностью 120–140 мДж/смЁ, разрешающей способностью 1–99% при 450 lpi и тиражестойкостью от 150 000 (без обжига) до 1 000 000 (с обжигом) станут хорошим подспорьем к пластинам Kodak Electra Excel (по цене и качеству).

На стенде Henkel линейка промышленных клеев — полиуретановые для брошюровки (Purmelt), низкотемпературные клеи-расплавы для брошюровки (Technomelt, Safe-T-Melt), для высокоглянцевого ламинирования (Adhesin, Liofol, Technomelt). А также УФ-лаки, покрытия Miracure и новинка — лак с эффектом алюминиевой фольги Mirafoil.

«Теза тэп» познакомит с инновацией tesa 51905 EasySplice FilmLine для автоматического сращивания плёночных рулонов при флексопечати. Поможет исключить две актуальные проблемы традиционной быстрой склейки при печати гибкой упаковки — снижение скорости тиража и неустойчивость качества печати. Состав клеящего слоя разработан для плёночных материалов, а клеящая полоса обеспечивает безопасное начало размотки нового рулона после контакта.

На стенде «ЯМ Интернешнл» заработает станция смешения красок Van Son, позволяющая оперативно изготавливать краски более 1000 цветов с точным соблюдением рецептуры Pantone Formula Guide. Будет разрабатываться рецептура краски по предоставленному заказчиком образцу цвета на основании спектральных характеристик красок Van Son с использованием ПО Ink Formulation и спектрофотометра Gretag Macbeth.

От глобализации к унификации

Рынок производителей красок — один из ярчайших примеров глобализации, игроки на нём постоянно укрупняются. Цель процесса — сократить расходы за счёт увеличения объёмов закупок и производства, унифицировать продуктовые линейки. Один из результатов был представлен на состоявшейся накануне выставки пресс-конференции «Хостманн-Штайнберг РУС», представляющей в Россию интересы концерна Huber Group, производителя расходных материалов для полиграфии.

Предваряя презентацию, маркетолог Алексей Костров напомнил, что Huber Group всегда стремилась не просто создавать инновационные краски, но и успешно внедрять их в типографиях. В компании надеются, что традиция продолжится и с серией красок для листовой офсетной печати Inkreadible. Генеральный директор Олег Красноборов объяснил главные предпосылки выпуска новой серии. Её предшественницей была серия HIT, ставшая ответом на рыночную тенденцию середины 90-х к переходу на многосекционные, высокоскоростные машины. Но тенденции меняются, теперь в моде короткие красочные аппараты, скорость печати — до 18 000 отт./ч, стандартизация и использование бумаги низкого качества. Основные достоинства всех красок серии Inkreadible — превосходные характеристики закрепления, глянца и стойкости к истиранию; улучшенный краскоперенос за счёт стойкого краско-водного баланса; стабильность поведения даже при длинных тиражах.

Подробнее о новинках рассказала технический директор Татьяна Климова. Одно из последствий глобализации — покупка Huber-Group концерна MicroInks. В результате было решено всё производство пигментного концентрата сосредоточить на предприятии в Индии (второе производство концентрата будет открыто в Китае для азиатского рынка). Оттуда концентрат поставляется на заводы Huber по всему миру. Это повышает стабильность свойств красок и упрощает логистику.

В серии Inkreadible — 6 триадных марок. «Мы делим их на “породистых скакунов” и “рабочих лошадок”», — объяснила Климова. Под последними подразумеваются быстрозакрепляющиеся Rapida, высокоглянцевые Reflecta и стойкие к истиранию Resista. Эти краски должны подойти большинству типографий. Отвечая ещё одной современной тенденции — росту количества гибридных заказов, когда предварительно запечатанные офсетом бланки пропускают через цифровые устройства печати, — краска Reflecta не меняет цвет при нагреве.

Но есть типографии, готовые платить за особые требования к краскам. Для них «породистые скакуны», обеспечивающие высокие резкость точки и контраст, расширенный цветовой охват и печать повышенными плотностями: SurpiZe уменьшит срок изготовления продукции; PerfeXion ориентирована на печать с переворотом или когда нужны краски без содержания минеральных масел; а ImPression обладает повышенной стойкостью к истиранию. По прогнозам Климовой, они составят около 15% продаж.

По информации Huber Group, новая серия прошла тщательное тестирование в европейских и американских типографиях. Отзывы исключительно положительные. Первые две тонны Inkreadible уже поступили на склад «Хостманн-Штайнберг РУС», а до «Полиграф-Интер-07» их должны протестировать первые российские типографии. Разумеется, сами краски и тиражные оттиски можно будет посмотреть на выставке на стенде компании.

Переход не касается смесевых красок, но их выпуск будет увеличен: на расширенной станции смешения, работающей без выходных, будут готовить более крупные партии. В конце ноября должна быть установлена автоматическая станция дозирования. Участок резки полотен перевели на склад в Поварово и расширили.

Отвечая на вопросы, Красноборов отметил, что такой же переход ожидается по рулонным краскам. Долю же «Хостманн-Штайнберг РУС» в России по листовым краскам он оценил в 13-15%. — И. Т.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 68