2008.02.08, Автор: Ирина Зорина1831 прочтений

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА "ПОЛИГРАФИНТЕР-2007"

Теги: Выставки Consum

В отличие от оборудования, новинок среди расходных материалов немного. Возможно, дело в распространённом среди поставщиков мнении о том, что "ПолиграфИнтер" всё больше воспринимается как выставка оборудования.

В отличие от оборудования, новинок среди расходных материалов немного. Возможно, дело в распространённом среди поставщиков мнении о том, что «ПолиграфИнтер» всё больше воспринимается как выставка оборудования.

Бумага

С тех пор, как у «ПолиграфИнтер» появился «бумажный брат» — выставка PAPEXPO, проводимая в те же сроки и в том же павильоне, участники рынка целлюлозно-бумажной индустрии принимают участие именно в ней. По нашим данным, сколько-нибудь заметных новинок среди сортов бумаги и картона в этом году на двух выставках не будет. Многие крупные компании вообще отказались от участия в них, а кто-то уже сосредоточился на подготовке к Drupa-08.

ФГУП «Гознак» представит бумагу с «водяными знаками», для чертёжно-графических работ, рисования и промышленные сорта. Вместе с матовой фотобумагой марки Betankyr будет представлена глянцевая той же марки 160, 190, 210 и 253 г/м╡. Ожидаются новые линейки: Lord Digital (для цифровой печати) — первая отечественная бумага для полноцветной цифровой печати на ЦПМ, аналогичная продукции ведущих западных производителей (белизна более 150 по CIE) и привлекательная по цене (в среднем, на 30% дешёвле); Copy Right (для ксерокопирования) отличается повышенной белизной (более 150 по СIE) и имеет коробку с перфорацией для удобства вынимания пачек.

Несколько новинок представит на своём стенде «Александр Браун». Это бумага GARDAPAT 13, коллекции Murillo, Athenea, «Скин», Haute Couture и конверты «Турку». GARDAPAT 13 — благородная матовая мелованная бумага цвета слоновой кости для печати художественных книг и альбомов, с гарантированно стабильным значением пухлости 1,3. Бумага из коллекции Murillo имеет лёгкую фактуру, полученную тиснением фетровой тканью, и цветовую гамму из 18 теплых желтовато-коричневых и мягких серых оттенков, подходит для оформления элитных художественных изданий и брошюр, печати стильных листовок и календарей, а также для изготовления корпоративно-представительской продукции. В ассортименте — картон всех цветов плотностью 260 г/м╡, ряд цветов представлены бумагой 100 г/м╡ и плотным картоном 360 г/м╡. Athenea – коллекция бумаги и конвертов с фактурой «верже». Бумага, представленная в плотностях 100 г/м╡ и 220 г/м╡ и двух пастельных оттенках («белый» и «слоновая кость»), предназначена для изготовления недорогой, но элегантной корпоративно-представительской продукции. Бумага Skin имеет абсолютно матовую поверхность и характеризуется высоким качеством печати полноцветных изображений при сокращенном периоде сушки. Она задумывалась дизайнером как бумага, дающая ощущение прикосновения к женской коже. Цветовая гамма коллекции состоит из 12 цветов, полностью представленных в плотности 270 г/ м╡, ряд оттенков представлен также в плотности 135 г/м╡ и 380 г/м╡. Haute Couture — новая дизайнерская коллекция, разработанная для элитной упаковки во всех её проявлениях: от миниатюрных коробочек для косметики и ювелирных изделий до больших подарочных упаковок и пакетов, а также для изготовления обложек дорогих альбомов, брошюр, ежедневников, меню, ярлыков для одежды и т. д. Сорта — Prince De Galles (Принц Галльский, «Шотландка», картон 300 г/м╡ двух цветов: слоновая кость и синий с тиснением «клетка», напоминающей шотландскую клетчатую ткань), Chevrons («Шевроны», картон плотностью 300 г/м╡ белого и насыщенного шоколадно-коричневого оттенка с узором «ломаная саржа») и Reflexions («Блестящее отражение», 310 г/м╡; оттенки — блестящий классический белый, традиционный благородный тёмно-синий и роскошный золотой).

Книжно-журнальные сорта бумаги M-real будут представлены линейкой Gallery. Среди сортов картона акцент на Avanta Prima/Gallery Pack, производящийся на фабрике Kyro (Кюроскоски), где недавняя модернизация положительно отразилась на качестве и стабильности свойств.

Полотна, краски, химия

Day International представит две новинки: увлажняющий концентрат для листовой офсетной печати Protector Fount (VARN) — стабилизирующая добавка для листовой офсетной печати, позволяющая печатать без изопропилового спирта или с минимальным его содержанием, пригодна для обычных и УФ-красок, не содержит летучих органических соединений; офсетное полотно Duco UV Red (Duco) предназначено для офсетной печати УФ-отверждаемыми красками по бумаге, картону, металлу и пластику и имеет очень устойчивую к химическому воздействию и УФ-излучению поверхность из каучука на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (EPDM).

О. Красноборов: «Полный переход на серию Inkreadible не дольше чем за 4 месяца». Справа — Т. Климова, А. Костров

Tanzor представит новые марки «Нейтрон» (краска УФ-полимеризации для листовых и рулонных офсетных машин для спиртовой и бесспиртовой печати) и «Люксон» (УФ-краска для рулонных флексомашин).

3M покажет новую, 13-ю серию клейких лент Cushion-Mount Plus для монтажа флексографских клише, с основой умеренно низкой плотности для комбинированной печати.

На стенде «Иприс» будут две новые марки офсетных пластин: JPS (Juguang) и Arte IP-21 (IPAGSA). Китайские позитивные аналоговые офсетные пластины JPS предназначены для прямого копирования в спектре 360–450 нм в копировальных рамах и/или в УФ-устройствах CTP (например, Luscher UV XPose! или basysPrint). Разрешающая способность 1–99%, воспроизводятся штриха на копии шириной 12–15 мкм. Позитивные термальные пластины Arte IP-21 испанской IPAGSA с чувствительностью 120–140 мДж/смЁ, разрешающей способностью 1–99% при 450 lpi и тиражестойкостью от 150 000 (без обжига) до 1 000 000 (с обжигом) станут хорошим подспорьем к пластинам Kodak Electra Excel (по цене и качеству).

На стенде Henkel линейка промышленных клеев — полиуретановые для брошюровки (Purmelt), низкотемпературные клеи-расплавы для брошюровки (Technomelt, Safe-T-Melt), для высокоглянцевого ламинирования (Adhesin, Liofol, Technomelt). А также УФ-лаки, покрытия Miracure и новинка — лак с эффектом алюминиевой фольги Mirafoil.

«Теза тэп» познакомит с инновацией tesa 51905 EasySplice FilmLine для автоматического сращивания плёночных рулонов при флексопечати. Поможет исключить две актуальные проблемы традиционной быстрой склейки при печати гибкой упаковки — снижение скорости тиража и неустойчивость качества печати. Состав клеящего слоя разработан для плёночных материалов, а клеящая полоса обеспечивает безопасное начало размотки нового рулона после контакта.

На стенде «ЯМ Интернешнл» заработает станция смешения красок Van Son, позволяющая оперативно изготавливать краски более 1000 цветов с точным соблюдением рецептуры Pantone Formula Guide. Будет разрабатываться рецептура краски по предоставленному заказчиком образцу цвета на основании спектральных характеристик красок Van Son с использованием ПО Ink Formulation и спектрофотометра Gretag Macbeth.

От глобализации к унификации

Рынок производителей красок — один из ярчайших примеров глобализации, игроки на нём постоянно укрупняются. Цель процесса — сократить расходы за счёт увеличения объёмов закупок и производства, унифицировать продуктовые линейки. Один из результатов был представлен на состоявшейся накануне выставки пресс-конференции «Хостманн-Штайнберг РУС», представляющей в Россию интересы концерна Huber Group, производителя расходных материалов для полиграфии.

Предваряя презентацию, маркетолог Алексей Костров напомнил, что Huber Group всегда стремилась не просто создавать инновационные краски, но и успешно внедрять их в типографиях. В компании надеются, что традиция продолжится и с серией красок для листовой офсетной печати Inkreadible. Генеральный директор Олег Красноборов объяснил главные предпосылки выпуска новой серии. Её предшественницей была серия HIT, ставшая ответом на рыночную тенденцию середины 90-х к переходу на многосекционные, высокоскоростные машины. Но тенденции меняются, теперь в моде короткие красочные аппараты, скорость печати — до 18 000 отт./ч, стандартизация и использование бумаги низкого качества. Основные достоинства всех красок серии Inkreadible — превосходные характеристики закрепления, глянца и стойкости к истиранию; улучшенный краскоперенос за счёт стойкого краско-водного баланса; стабильность поведения даже при длинных тиражах.

Подробнее о новинках рассказала технический директор Татьяна Климова. Одно из последствий глобализации — покупка Huber-Group концерна MicroInks. В результате было решено всё производство пигментного концентрата сосредоточить на предприятии в Индии (второе производство концентрата будет открыто в Китае для азиатского рынка). Оттуда концентрат поставляется на заводы Huber по всему миру. Это повышает стабильность свойств красок и упрощает логистику.

В серии Inkreadible — 6 триадных марок. «Мы делим их на “породистых скакунов” и “рабочих лошадок”», — объяснила Климова. Под последними подразумеваются быстрозакрепляющиеся Rapida, высокоглянцевые Reflecta и стойкие к истиранию Resista. Эти краски должны подойти большинству типографий. Отвечая ещё одной современной тенденции — росту количества гибридных заказов, когда предварительно запечатанные офсетом бланки пропускают через цифровые устройства печати, — краска Reflecta не меняет цвет при нагреве.

Но есть типографии, готовые платить за особые требования к краскам. Для них «породистые скакуны», обеспечивающие высокие резкость точки и контраст, расширенный цветовой охват и печать повышенными плотностями: SurpiZe уменьшит срок изготовления продукции; PerfeXion ориентирована на печать с переворотом или когда нужны краски без содержания минеральных масел; а ImPression обладает повышенной стойкостью к истиранию. По прогнозам Климовой, они составят около 15% продаж.

По информации Huber Group, новая серия прошла тщательное тестирование в европейских и американских типографиях. Отзывы исключительно положительные. Первые две тонны Inkreadible уже поступили на склад «Хостманн-Штайнберг РУС», а до «Полиграф-Интер-07» их должны протестировать первые российские типографии. Разумеется, сами краски и тиражные оттиски можно будет посмотреть на выставке на стенде компании.

Переход не касается смесевых красок, но их выпуск будет увеличен: на расширенной станции смешения, работающей без выходных, будут готовить более крупные партии. В конце ноября должна быть установлена автоматическая станция дозирования. Участок резки полотен перевели на склад в Поварово и расширили.

Отвечая на вопросы, Красноборов отметил, что такой же переход ожидается по рулонным краскам. Долю же «Хостманн-Штайнберг РУС» в России по листовым краскам он оценил в 13-15%. — И. Т.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставки в апреле: от фотообоев до фотокниг

    Как обычно, в апреле в Москве прошло несколько выставок. Некоторые из них можно считать непрофильными. Но оказалось, что интересные решения для печати сегодня можно найти везде.

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Собираетесь ли вы посетить FESPA?

    Владимир Чернак, генеральный директор компании «Поло Принт» (Москва):

    Едем на выставку, чтобы исследовать и посмотреть в действии все возможности для бизнеса, чтобы увидеть, как развиваются на Западе наши направления — трафаретная, широкоформатная, цифровая и текстильная печать. Там можно получить доступ к экспонентам мирового класса, демонстрирующим лучшие технологии, оборудование, программное обеспечение, расходные материалы.

     

  • Путеводитель по FESPA 2018: расходные материалы

    Мы собрали и систематизировали для вас информацию о готовящихся к показу на главной выставке года расходных материалах для широкого формата, а также для трафаретной, тампонной и других спецвидов печати.

     

  • Путеводитель по FESPA 2018

    Мы собрали и систематизировали для вас информацию о готовящихся к показу на главной выставке года допечатных, печатных и послепечатных решениях для цифровой широкоформатной, а также трафаретной, тампонной и других спецвидов печати.

     

  • Неделя высокой цифровой моды

    C 19 по 23 марта 2018 г. в Москве состоялось небывалое количество мероприятий, имеющих отношение к индустрии печати по тканям. Особое внимание было приковано к переходу на цифровые технологии.

     


comments powered by Disqus