2007.12.12, Автор: Дейв Аткинсон7707 прочтений

Водовымывные флексографские пластины*

Теги: Формные процессы Формные материалы FSP

Технологию разработали 30 лет назад для высокой печати, обеспечив отличное качество воспроизведения. Во флексографию она пришла более 10 лет назад, но, несмотря на ряд преимуществ и активную рекламную кампанию, на большинстве производств не прижилась

Технологию разработали 30 лет назад для высокой печати, обеспечив отличное качество воспроизведения. Во флексографию она пришла более 10 лет назад, но, несмотря на ряд преимуществ и активную рекламную кампанию, на большинстве производств не прижилась, по-прежнему формируя узкий сегмент рынка.

Два главных преимущества перед проявляемыми растворителем фотополимерными пластинами — снижение нагрузки на окружающую среду и ускоренная обработка за счёт быстрого высыхания формы. В своё время это были серьёзные аргументы — конкурентов по скорости обработки и соответствию экологическим требованиям к растворителям у водовымывных решений не было. Но ситуация изменилась: аналогичные преимущества предлагают термальные и фотополимерные технологии. У водовымывных пластин есть и другие достоинства: улучшенный краскоперенос, повышающий оптическую плотность плашек, высокая тиражестойкость.

На начальном этапе распространению водовымывных пластин препятствовала ограниченная совместимость с красками и низкое разрешение. Воспроизведения растровых элементов в диапазоне 3–95% при разрешении 48 лин./см для печати этикеток УФ-красками было явно недостаточно. Это подходило широкорулонным типографиям, но у них возникали проблемы с красками. Несмотря на ограничения, в ряде сегментов водовымывные пластины оказались востребованы и остаются в ассортименте поставщиков. Разрешение стало выше, улучшилась совместимость с красками.

Типы и производители

Формный процессор Flexologic Aquasuper для обработки водовымывных пластин Cosmolight

На создание и производство первых в мире водовымывных пластин претендует японская Toyobo, предлагающая серии Printlight для высокой печати с 1977 г. и Cosmolight для флексографии с 1992 г. Последняя совместима с УФ-отверждаемыми, сольвентными и водными красками. В 2003 г. в ряду водовымывных пластин появились цифровые формы DS и DF для обработки на CtP с улучшенным воспроизведением и качеством печати. Не содержащий углерода маскирующий слой не загрязняет вымывной раствор в процессе обработки. Ещё одна новинка от Toyobo — пластина NS с отличной стойкостью к спиртовым краскам с содержанием этилацетата до 40% и разрешающей способностью 1–95% при линиатуре 70 лин./см, разработанная для печати высококачественной флексографской упаковки, ярлыков, этикеток, конвертов. В Европе и Великобритании пластины Toyobo представляет AV Flexologic, специально для них сделавшая вымывную систему Aquasuper MK II с самоочищающейся мембраной, непрерывно отделяющей полимер от вымывного раствора, что позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду.

Спроектированная и изготовленная Dantex Graphics система Aqua-Flex 480Е для обработки водовымывных пластин Toreflex

Другой японский производитель водовымывных флексографских пластин Toray Industries предлагает серию Toreflex. Их дистрибьютор — Dantex Graphics, производитель вымывного оборудования для форм высокой и флексографской печати, ярый сторонник водовымывной технологии. Ассортимент Toreflex позволяет печатать широкий спектр продукции, включая гибкую упаковку, ярлыки и этикетки, конверты, картонную тару, мешки, бумажные полотенца и салфетки. Серия LT оптимальна для водных и УФ-красок, FT — для спиртовых, в т. ч. с этилацетатом, пластины CT с максимальным краскопереносом рекомендованы для водных и УФ-красок. Толщина пластин LT и FT — 1,14, 1,3, 1,7, 2,54 и 2,84 см. По информации производителя, форма готова к печати уже через 30 минут, а остатки мономерных частиц отделяются от вымывного раствора с помощью системы Dantex Aquaflex Filtration.

Формные пластины торговой марки Jet от японской TOK с собственным вымывным оборудованием в Европе представляет Jet Europе/Interflex. Состав материала — 70% твёрдого поливинилового спирта и полностью растворимый в воде мономер акривинила: отработанный раствор можно сливать прямо в канализацию. Пластины несовместимы со спиртовыми и водными красками — только с УФ-отверждаемыми.

Группа Flint предлагает водовымывную фотополимерную пластину nyloflex sprint для флексопечати, совместимую только со свободно-радикальными УФ-красками и рекомендованную для печати этикеток на полиэтилене, полипропилене и бумаге, запечатывания алюминиевой фольги и нанесения УФ-лака. Толщина 1,14 мм, твёрдость 77 ед. по Шору А, разрешающая способность 2–95% при линиатуре 60 лин./см. Заявлена отличная стойкость к озону, хороший краскоперенос, особенно при воспроизведении тонких линий и растра, проявка в системах различных производителей, в т. ч. серии nyloprint.

В ассортименте MacDermid Printing Solutions две флексопластины серии Flexlight, позиционируемые как альтернатива сольвентным. Обращая внимание, что они подходят не для всех сегментов, производитель рекомендует их для печати гибкой упаковки, конвертов, салфеток, ярлыков и этикеток. Пластина Flexlight Splash проявляется слабокислым раствором, фильтруемым для повторного применения, перерабатываемым и утилизируемым вместе со сточными водами предприятия. Совместима с водными красками, устойчива к воздействию озона. Flexlight GLX печатает водными, УФ- и сольвентными красками, обеспечивает разрешающую способность 3–95% при линиатуре 54 лин./см. Обе пластины предлагаются в разных вариантах толщины.

Технологические нюансы

Все без исключения водовымывные пластины — это ускоренная (30–45 минут) и экологически чистая обработка. Вымывной раствор — чистая вода, иногда с добавлением химикатов (кислота или моющее средство). Пластины отличаются твёрдостью полимера, толщиной, разрешающей способностью при воспроизведении растровых и векторных изображений, совместимостью с цифровыми экспонирующими устройствами и красками. Предлагающие несколько марок японские поставщики уделяют массу времени исследованиям и разработкам — их решения универсальны и учитывают последние технологические достижения.

Ряд крупных поставщиков, в т. ч. Flint Group Printing Plates и MacDermid, считают водовымывные пластины узкоспециализированным направлением с ограниченными возможностями по сравнению с прочими предлагаемыми ими решениями. С развитием термальных технологий водовымывные пластины утратили пальму первенства по скорости и экологичности. Есть мнение, что они до сих пор не достигли предела по качеству печати и экономичности, но оптимальны для определённых сегментов. С учётом существенных отличий между пластинами разных производителей, при переходе на водовымывную технологию важно проанализировать, подходит ли материал под намеченные задачи. Кстати, с определёнными комбинациями флексографского печатного оборудования и красок эффективно работают водовымывные пластины для высокой печати.


* Журнал FlexoTech, декабрь 2006 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.


От первого лица

Некоторые производители (Toray, Toyobo), не имеющие в ассортименте традиционных сольвентовымывных флексопластин, действительно продолжают внедрять водовымывные полимеры во все виды печати. Однако большинство поставщиков сокращают или вовсе заканчивают их выпуск. Мы всегда высоко оценивали большие возможности печати этикеток УФ-красками, вследствие чего продолжаем активно работать над водовымывными полимерами исключительно для этой технологии. В остальном ассортимент нашей компании продолжает базироваться на сольвентовымывных полимерах.

Наша новинка — пластина Miraclon B II толщиной 1,14 мм и 1,70 мм предназначена для рынка УФ-печати. Формы вымываются обычной водой, не нуждаются ни в каких добавках или присадках, обладают отличной стойкостью к УФ-краскам, высокими тиражестойкостью, разрешением печати (60 лин./см, 2–95%), стойкостью к этилацетату, качеством краскопереноса.

Ханнес Пасанен (info@pasaflex.com), президент компании Pasanen


НАШИ

Опыт работы с водовымывными пластинами Toyobo Cosmolight в странах СНГ показал их полное соответствие печатно-техническим характеристикам сольвентовымывных и термальных формных материалов. И гораздо меньшую себестоимость изготовления по сравнению со вторыми, разработчики которых решили проблемы экологии и времени изготовления форм.

Небольшая до сих пор распространённость водовымывных флексопластин была обусловлена рядом объективных «исторических» причин:

  1. Отсутствием опыта в области водовымывной обработки фотополимерных пластин (появились в 1992 г.), ибо традиционно с 1975 г. все предприятия основывали бизнес на сольвентовымывных пластинах, воспринимая альтернативные весьма скептически.
  2. Проблематичностью для предприятий, отладивших сольвентную технологию и вложивших в неё несколько десятков тысяч долларов, перейти на другую, «похоронив» имеющуюся.

Но ситуация заметно меняется благодаря активным усилиям отечественных дистрибьюторов водовымывных пластин. Технология отработана, количество пользователей в СНГ (этикеточные производства, типографии по производству бумажной и гибкой упаковки, конвертов, фольги, защищённой продукции и т. д.) исчисляется десятками и постоянно растёт. Ранее из-за сложности сольвентовымывной технологии большинство производств заказывало формы в специализированных репроцентрах. Теперь, благодаря экологически чистым и экономичным водовымывным процессам, многие перешли на самостоятельное изготовление флексоформ, сокращая сроки обработки заказов и материальные затраты.

Дмитрий Токманцев (tokmantsev@yam.ru), менеджер по флексографской продукции компании «ЯМ Интернешнл»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Цифровые рукавные формы *
    На выбор технологий флексографии жаловаться не приходится, и бесшовные цифровые рукавные формы- не исключение.
  • Esko + Artwork, или Союз во имя интеграции
    Всё более заметная на этикеточном и упаковочных рынках интеграция печатных технологий стала причиной симбиоза допечатных процессов, реализуемых в рамках крупных производств. Отличная иллюстрация тенденции - недавнее объединение в компанию EskoArtwork
  • Стандартизация допечати
    Основные новшества в допечатном секторе, помимо перехода на более экологичные решения в CTP-пластинах и расширения ассортимента за счёт более доступных CTP-устройств, - стремление добиться стандартизации и предсказуемости техпроцесса с...
  • Кратчайший путь к офсетным формам
    Выбор системы прямого вывода форм для офсетной печати.
  • Непростой выбор: DI или CTP
    Решения о покупке должны диктоваться производственной необходимостью и потребностями заказчиков.
  • Настройся на качество *
    Контроль качества для CTP: стабильность плюс инструменты для слабоконтрастных печатных форм.

comments powered by Disqus