2007.12.12, Автор: Дейв Аткинсон4341 прочтений

Цифровые рукавные формы *

Теги: Формные процессы Формные материалы FSP

На выбор технологий флексографии жаловаться не приходится, и бесшовные цифровые рукавные формы- не исключение.

На выбор технологий флексографии жаловаться не приходится, и бесшовные цифровые рукавные формы — не исключение.
Установка Flexostar от Lead Lasers для производства гильзовых форм

Несмотря на многообразие, все они изготовляются в два этапа. Сначала на базовую гильзу-основу наносят слой полимера или эластомера, получая заготовку для последующей обработки. Обычно это берёт на себя подрядчик. DuPont — единственный поставщик фотополимерных пластин, занимающийся гильзами-заготовками самостоятельно, остальные передают полимерные листы третьим компаниям. На втором этапе типография или препресс-бюро формируют на гильзе изображение, превращая её в бесшовную печатную форму.

Заготовка…

Покрывается полимером или эластомером, отличаясь типом покрытия, конструкцией, толщиной стенок. Тонкостенные рукавные формы при монтаже надеваются на переходную гильзу. Если после износа покрытия формная гильза выбрасывается (отпечатав от одного до нескольких тиражей), для неё предпочтительнее дешёвая заготовка.

Бесшовные рукавные формы DuPont Cyrel round

Из производителей полимерных форм готовые к экспонированию рукавные материалы предлагает только DuPont. Бесшовный фотополимерный «рукав» для цифровой обработки Cyrel round предлагается в двух вариантах — классическом (Classic) и облегчённом (Thin). Classic — гильза из армированного стекловолокна (GRP) толщиной 0,7 мм с фотополимерным покрытием 2,54 мм и чёрным масочным слоем LAMS (Laser Ablative MaSk) для лазерной обработки. Thin — из того же материала толщиной 0,4 мм, с фотополимером 1,24 мм и слоем LAMS. Диаметр обеих 250–1200 мм (с шагом 10 мм), ширина до 1750 мм.

В феврале 2006 г. германская AKL, выпускающая формные гильзы для флексографии, заключила стратегическое соглашение со Stork Prints, одним из крупнейших поставщиков систем прямого лазерного гравирования. По словам Stork, цель соглашения — генерация общих решений в сфере поставок бесшовных цифровых флексоформ. Пока компания фокусируется на выпуске заготовок и адаптеров для масочных LAMS-технологий, хотя намерена заняться выпуском рукавных основ для прямого лазерного гравирования. В ассортименте AKL широкий спектр жёстких и компрессионных заготовок, адаптеров и переходных гильз разного размера. Для высококачественной печати она предлагает лёгкие фотополимерные гильзы OptiFlex на тонкой (0,33–0,66 мм) кевларовой основе с байонетным креплением на переходной гильзе. Гильзы могут поставляться со слоем LAMS для гравирования маски или эластомерным для прямого лазерного гравирования. Роль амортизатора выполняет несущая переходная гильза, выполняемая с тремя стандартными степенями компрессии.

…и её «превращения»

Покрытая полимером или эластомером базовая гильза превращается в заготовку бесшовной цифровой формы; после нанесения покрытия её, как правило, шлифуют. Это повышает точность, но налагает большую ответственность на компанию-изготовителя.

Одно из наименований ассортимента — многослойные гильзы с эластомерным покрытием. Сверху жёсткий материал, под ним мягкий, амортизирующий. Для получения заготовки базовую гильзу оборачивают эластомером, который вулканизируют и шлифуют в соответствии с размерами и допусками. Используемые для этого композиции с различной твёрдостью по Шору А выгодно отличаются от полимеров стойкостью к краскам и великолепным краскопереносом.

Бесшовные фотополимерные формы изготавливают тремя способами. Чаще всего гильзу оборачивают листом фотополимера, вулканизируют и шлифуют по аналогии с эластомером. Затем на поверхность вкруговую наносят чёрный масочный слой LAMS, подвергаемый лазерному экспонированию и финишной обработке. Для изготовления бесшовных форм MacDermid предлагает фотополимерные материалы третьим компаниям. Специалисты Asahi обозначили техпроцесс аббревиатурой CTSS (computer to seamless sleeve; компьютер–бесшовная гильза), предлагая на рынок фотополимеры разной толщины и твёрдости (по Шору) вместе с двусторонней монтажной лентой.

Комплексный подход реализован Flint Group Printing Plates (бывшая BASF), чья обеспечивающая высокую точность система Infinity включает три устройства: режущий плоттер с цифровым управлением (для резки фотополимерного полотна в нужный размер), модули монтажа и температурной сшивки (сплавления краёв) фотополимера на гильзе.

Поверхность заготовки не шлифуется, на неё лишь наносится покрытие для последующей обработки. Амортизирующий слой предусматривается на базовой гильзе либо наносится на заготовку перед покрытием полимером. По словам фирмы, инсталлировано уже три таких системы. Хотя определённую роль в технологии играет человеческий фактор, у неё есть преимущества. Не нужен поставляющий заготовки партнёр, т. к. годятся любые базовые гильзы; повторное нанесение покрытия экономит средства. При наличии гильзы нужного диаметра, это весьма оперативный способ получения рукавных форм.

Подготовка формы к обработке в системе Asahi Adless

Другая технология производства заготовок с полимерным покрытием — система Adless от Asahi Photoproducts для изготовления форм под прямое лазерное гравирование. По словам разработчика, система для покрытия «рукава» жидкими смолами отлично себя зарекомендовала с лазерными системами: простотой гравирования и минимумом отходов. Для получения заготовки с покрытием нужной толщины на базовую гильзу наносится заданное количество высоковязкого фотополимера. После отверждения поверхность шлифуется до нужного размера. Гибкость обеспечивают жидкие полимеры, позволяющие получить различную твёрдость по Шору.

Нанесение изображения и обработка

В печатную форму бесшовная заготовка превращается после лазерной обработки масочного слоя и традиционного «финишинга» либо прямого гравирования лазером.

Наиболее распространённый способ — выжигание лазером изображения в чёрном масочном слое, нанесённом на светочувствительный полимер, отверждение его открытых участков в устройстве экспонирования и вымывание растворителем неотверждённых в вымывном процессоре. Затем — привычные для флексографского допечатного процесса сушка и финишинг. Минимальное время превращения заготовки в печатную рукавную форму 2-3 часа, как и при изготовлении печатных форм традиционным способом. Разрабатываемая DuPont термальная технология обработки бесшовных гильз, подобно существующей системе FAST для пластин, должна существенно снизить временные затраты.

Прямое лазерное гравирование — единственная флексографская технология, полностью соответствующая термину «компьютер–печатная форма»: лазер считывает информацию из цифрового файла, а форма не требует последующей обработки. Она отнюдь не нова: бесшовные эластомерные валы гравируются лазером более четверти века, а вот применение лазера в сегменте бесшовных гильз пока на стадии разработки.

Гильзы с эластомерным покрытием гравируются только лазером — другого способа нет. Для лазерной гравировки предназначены и гильзы Adless. По информации производителя, система проходит тес тирование и скоро появится в продаже.

Аналогичные заявления делает Flint, сообщая о прямом гравировании гильз Infinity и планах запуска в коммерческое производство промышленной линии (производительность 1 м2 за 50 минут при разрешении 1270 dpi).

У лазерного гравирования много преимуществ, включая переменный угол наклона плеча растрового элемента для повышенной устойчивости и уменьшенного растискивания, получение объёмных изображений с воспроизводимыми на форме точками в высоких светах, микрогравирование плашечных областей для лучшего краскопереноса и повышения оптической плотности на оттиске. С новым поколением эластомеров и полимеров производители намерены добиться воспроизведения 1% точки на линиатурах 60 лин./см и выше. Системы прямого лазерного гравирования предлагают в т. ч. Lead Lasers (Flexo-Star) и Applied Laser Engineering (Renaissance). Оптимальное их применение — не специализированные формные производства, а промышленные предприятия полного цикла.

Заключение

У всех бесшовных цифровых гильз схожие и веские преимущества, многократно обсуждавшиеся и подтверждённые тестированием. Большинство печатников согласно, что это очередной шаг к оптимизации качества и производительности флексографских технологий. Тормозят развитие временной фактор и затраты.

Увы, бесшовные формы зачастую становятся навязчивой идеей. У них есть преимущества перед пластинами, но далеко не для всех актуальна печать бесконечных макетов на сверхвысоких скоростях. Производство цифровых форм на собственных мощностях методом лазерной обработки с последующим монтажом на гильзы — оперативный и экономичный вариант для средней типографии, при котором сохраняются практически все преимущества бесшовных форм.


* Журнал FlexoTech, май/июнь 2006 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.


НАШИ

Безусловно, технология ITR (In-The-Round) очень интересна, иногда незаменима, в стандартных ситуациях обеспечивает преимущества, среди которых отмечу долгий срок жизни формы (из-за отсутствия переклеек) и великолепную приводку. Честно сказать, приводка зачастую — один из основных критериев, которым руководствуются наши клиенты при выборе данной технологии.

Как известно, в России пока нет производств, использующих ITR. Причин несколько: большие инвестиции в оборудование, высокая цена на «сырые» сливы, чему способствуют особенности их транспортировки. Хотя тенденция очевидна — все печатники, претендующие на выпуск высококачественной упаковки, имеют машины, оборудованные для работы с рукавными формами. Но когда DuPont впервые представила рынку более дорогие, чем резиновые, фотополимерные печатные формы, к ним тоже отнеслись осторожно. Однако прошли годы, и инновация стала стандартом отрасли. Нет никаких сомнений, что то же произойдет и с технологией Cyrel round.

Роман Отрубянников (Roman.Otroubyannikov@rus.dupont.com), представитель по продажам «Дюпон Россия»


НАШИ

Специалисты Asahi Photoproducts полагают, что будущее флексопечати — водовымывные ФПП (в связи с вступлением в силу в 2009 г. новой европейской директивы по отработанным газам) и прямое лазерное гравирование, где наиболее предпочтительны разработки DuPont (Cyrel Fast и Cyrel Round) и Asahi Photoproducts (система Adless). Отмечу, что первая система Adless уже работает во Франции, официальные поставки начнутся в конце года.

Дмитрий Половинкин (d.polovinkin@itraco.ru), ведущий менеджер-технолог компании «Итрако»

Флексография стремительно развивается, и технологии изготовления цифровых бесшовных гильз уже кажутся естественным делом. Причины их привлекательности — сокращение временных затрат на допечатном этапе (особенно для тех, кто изготавливает формы для собственных нужд), тем более при прямом лазерном гравировании, реализация непрерывных сюжетов, расширяющих границы возможного с точки зрения дизайна и защиты печатной продукции. В ряду потенциальных неудобств, с которыми придётся справляться изготавливающим гильзы репроцентрам — хранение множества рукавных форм различных свойств и типоразмеров, пересмотр процедур их транспортировки для переработки у изготовителя (если речь идёт о прямом гравировании). Из-за существенного влияния ценового фактора по-настоящему популярными гильзы станут лишь при снижении себестоимости, пока же они — удел единичных производств. Ситуация более оптимистична при использовании бесшовных форм в роли конкурента цилиндрам глубокой печати, ибо уровень текущих затрат флексографского производства заметно меньше, чем у типографий глубокой печати.

Светлана Рыбас (svetlana.rybas@tampomechanika.ru), менеджер маркетинговых коммуникаций компании «ТампоМеханика»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Водовымывные флексографские пластины*
    Технологию разработали 30 лет назад для высокой печати, обеспечив отличное качество воспроизведения. Во флексографию она пришла более 10 лет назад, но, несмотря на ряд преимуществ и активную рекламную кампанию, на большинстве производств не прижилась
  • Esko + Artwork, или Союз во имя интеграции
    Всё более заметная на этикеточном и упаковочных рынках интеграция печатных технологий стала причиной симбиоза допечатных процессов, реализуемых в рамках крупных производств. Отличная иллюстрация тенденции - недавнее объединение в компанию EskoArtwork
  • Стандартизация допечати
    Основные новшества в допечатном секторе, помимо перехода на более экологичные решения в CTP-пластинах и расширения ассортимента за счёт более доступных CTP-устройств, - стремление добиться стандартизации и предсказуемости техпроцесса с...
  • Кратчайший путь к офсетным формам
    Выбор системы прямого вывода форм для офсетной печати.
  • Непростой выбор: DI или CTP
    Решения о покупке должны диктоваться производственной необходимостью и потребностями заказчиков.
  • Настройся на качество *
    Контроль качества для CTP: стабильность плюс инструменты для слабоконтрастных печатных форм.

comments powered by Disqus