2007.10.09, Автор: Виктор Диллард2507 прочтений

Искусство баланса, или Эффективный дизайн упаковки *

Теги: Дизайн и вёрстка FSP

Подобно архитектору, мысленно представляющему построенный дом с жильцами, дизайнер упаковки должен вообразить её на полке или в руках покупателя.

Подобно архитектору, мысленно представляющему построенный дом с жильцами, дизайнер упаковки должен вообразить её на полке или в руках покупателя.

Посетив последнюю конференцию Флексографской технической ассоциации FFTA по допечатной подготовке, с глубоким удовлетворением узнал, что новые разработки в сфере гибких материалов, конвертинговых технологий и печати внесли весомый вклад в развитие мирового упаковочного рынка. Приятно было услышать, что появились реальные инструменты для повышения уровня интеграции флексографского техпроцесса. Развитие цифровых систем управления, наконец-то, позволяет конкурировать с отлаженным офсетным производством.

Энтузиазм быстро сменился беспокойством, когда стало ясно: эффективный цифровой техпроцесс ненамного сокращает время производственного цикла. Чтобы полностью раскрыть его потенциал, придётся переосмыслить роль каждого участника технологической цепочки, отказавшись от ставших обузой стереотипов прошлого.

Переоценка ролей

Для многих товаропроизводителей запуск новой продукции — сложное решение, учитывающее множество факторов. Путь от концепции до вывода на рынок требует средств и времени. Дизайнеры упаковки не могут фокусироваться лишь на творческой составляющей, игнорируя тонкости печатного процесса. Переход к цифровым технологиям заставляет производственные стороны учитывать потребности друг друга.

Одна оценка роли дизайнера в производстве делает акцент на творческих личностях, не обязанных учитывать в файлах технические тонкости допечатной подготовки и печати. Другая исходит из того, что качественная реализация творческой задачи невозможна без учёта материала, красок и способа печати — без них файл дизайна не примет окончательный вид. Полностью согласен: хорошо обученный дизайнер упаковки, готовящий дружественные производству файлы, повышает эффективность упаковочного производства.

Я и сам начинал дизайнером, но оставил творчество, чтобы освоить допечатные и печатные технологии, решив разобраться, почему с макетами возникает столько проблем: стандартные 3-дневные сроки на печать заказа превращались в двухнедельный кошмар из переделок и срочных отправок… Но подобное любопытство мучит далеко не всех дизайнеров — некоторые считают, что технические детали отвлекают от творческого процесса. В принципе, дизайнерам это простительно, но только не тем, кто работает с упаковкой.

Для эффективного и предсказуемого автоматического треппинга и обработки на RIP из макета удаляются контуры и/или объекты, которые должны перекрываться, но не перекрываются, а также не влияющие на общий дизайн внешние контуры

Хороший дизайнер упаковки должен уметь представить продукт на магазинной полке и не забывать, что упаковка переживает послепечатную обработку и транспортировку. На полке её оценит бренд-менеджер (неплохо, если качество превзойдёт его ожидания), а потом ей предстоит завоевать покупателя, заставить выбрать именно этот товар. Вряд ли кому-то захочется узнать, что его дизайн не смогли отпечатать или забраковали готовую продукцию.

Дизайнеры упаковки должны менять способ мышления — только так индустрия избавится от неэффективного техпроцесса. Клиенты повышают требования к скорости производства, старые подходы уже не устраивают — приходится признать, что помочь смогут лишь цифровые технологии. Безусловно, всегда будет порог времени обработки файла и скорости перепроверки человеком результатов автоматизированной системы. Перед нами бесконечный цифровой поединок: файлы усложняются, RIP становятся мощнее… С достигнутым качеством цифровых инструментов любое наращивание эффективности в ближайшие годы обернётся лишь незначительным приростом.

Дизайн предназначался для печати в 5 цветов: два белых, два Reflex Blue, два чёрных. При допечатной обработке RIP интерпретирует их как отдельные цвета и выводит отдельными формами. Проверяйте, чтобы все печатающиеся одной краской элементы заливались одним оттенком палитры Swatches

Реальная эффективность

Техпроцесс становится действительно эффективным, когда проект начинается с графического файла, позволяющего точно предсказать финальный результат. Если проект содержит множество мелких деталей, а печатается флексографией с низким разрешением, продукция вряд ли напомнит исходную концепцию. Стандартные небольшие 1-2-красочные тиражи на некоторых флексомашинах оборачиваются серьёзными проблемами с приводкой. Металлизированные флексографские краски очень прозрачны и не всегда дают желаемый блеск, а значит, потраченные на них средства себя не оправдывают — эффект не тот. Всё это непосредственно сказывается на производительности и качестве. Минимальная предусмотрительность — и проект будет выполнен с прибылью и вовремя.

Если индустрия хочет быть эффективнее, дизайнеры должны получать знания по допечатной подготовке и требованиям к печати. Любой цифровой техпроцесс подразумевает работу со специально подготовленными для него файлами. Создание корректных файлов невозможно без знакомства с общими требованиями техпроцесса. Например, заказ только выиграет от отсутствия в файлах градиентных заливок с переходом на ноль, которые качественно не печатаются.

В свою очередь, специалисты отдела допечатной подготовки должны корректно интерпретировать и трансформировать творческие замыслы, знать требования к печати, дабы выстроить автоматизированный цифровой техпроцесс и получать от него желаемую отдачу. Для печатников нужна точная и легко достижимая картина дизайнерских замыслов, тогда они своевременно выдадут соответствующую требованиям печатную продукцию. Каждый участник производственной цепочки должен осознавать, что он — часть сложного механизма, поломка малейшей детали которого влияет на процесс в целом.

Во флексографских макетах контуры между двумя цветами делают достаточно толстыми для треппинга. Учёт особенностей флексографского процесса ещё на этапе дизайна поможет задать верный курс с первых шагов

Знать свою роль

Успех придёт, если ещё на стадии дизайна совместными усилиями будет задан верный курс, невозможный без общего участия и искреннего желания делиться знаниями. Излишне не усложняйте процесс, воспользуйтесь приведённым планом.

  1. Начните с обдумывания способа печати готового продукта.
  2. Ознакомьтесь с бизнесом клиента и техническими параметрами проекта.
  3. Донесите задачи дизайна до всех участников производственной цепочки и попросите их поделиться мнением. Постоянное общение укрепит командную мотивацию и даст возможность больше узнать о специфике процесса.
  4. Отредактируйте дизайнерскую концепцию с учётом полученной информации.
  5. Донесите сформированные идеи до бренд-менеджеров в наглядной форме, дабы они представили, как будет выглядеть товар на полке.

Эти простые начальные шаги и определяют разницу между успешным проектом и работой, не отвечающей концепции заказчика, превысившей бюджет или опоздавшей с выходом на рынок.

Для дизайнеров упаковки компьютерное и программное обеспечение становятся основным инструментом реализации творческих идей. Но чтобы закончить проект, после принятия концепции им нужно войти в иную роль, представив печатную машину кистью, запечатываемый материал — холстом, а выбранные краски — палитрой.

Необходимые для реализации творческих идей дизайнерские навыки давно заменили компьютеры и ПО — любой пользователь компьютера вполне может считать себя дизайнером упаковки. Но настоящий дизайнер синтезирует творческое и техническое начала, дополняя их проектным менеджментом. Такая роль требует специалистов иного уровня, нежели в прошлом.

Удаление не влияющих на общий дизайн внешних контуров повысит эффективность цифрового техпроцесса, сэкономив время на обработку графических элементов, которые в любом случае не отпечатаются

К сожалению, простым объяснением новых ролей проблем завтрашнего дня не решить. Необходимо постоянно обучать новичков, стимулируя круговорот знаний, иначе с каждым новым членом команды будут возникать те же проблемы.

Не забывайте об отраслевых семинарах и конференциях. Посетите с экскурсией препресс-бюро или типографию, с которой сотрудничаете. Современные дизайнеры упаковки не вправе полагаться лишь на творческое начало — они архитекторы мира потребительских товаров.

Подобно архитектору, представляющему построенный дом с жильцами, дизайнер упаковки должен вообразить её на полке или в руках покупателя. Если приступил к работе с видением готового результата, вправе рассчитывать на отдачу и выстраивать выгодные для себя и в интеллектуальном, и в финансовом плане отношения со всеми участниками полиграфического производства.

Тогда день будет завершаться с чувством удовлетворения и знания, что вдумчивый подход к дизайну стал залогом успеха для всех участников процесса.

Об авторе: Виктор Диллард, директор по оптимизации техпроцессов компании Beck.


* Перепечатывается с разрешения редакции Flexo magazine


От первого лица

В чём заинтересован любой производитель? Чтобы всё сделанное было куплено. И готов идти на любые действия, дабы увеличить продажи. Проще всего упаковать товар красиво и привлекательно. Не важно, нужен ли он кому-нибудь, — упаковка должна «зацепить» покупателя так, чтобы информация о товаре осталась в памяти в виде облика упаковки, её индивидуального дизайна. Уникальный запоминающийся дизайн — важнейшая составляющая продаж, ценность которой определяют квалификация дизайнера, учёт индивидуальных особенностей товара и упаковки.

Создать хороший дизайн можно простым карандашом, но можно привлечь специальные программные инструменты, суть работы с которыми — воплощение замысла заказчика в графике с максимально необходимым информационным наполнением. Особенности печати реализуются лишь благодаря знаниям конкретного технологического процесса. Однако креативный дизайнер не обязан ими владеть, ему достаточно прибегнуть к специализированным графическим редакторам.

Esko никогда не была в стороне от их разработки, особенно для такой сложной области, как флексография, где для подготовки дизайна к печати требуется учесть множество факторов. Подтверждение комплексности — представленная схема типового техпроцесса. Графические редакторы сложную работу по нормализации файлов, контролю по цветовым базисам, соотнесению цветопередачи с печатными профилями машин и цветопробных устройств, расчёту треппинга отдельных элементов и контролю качества воспроизведения превращают в быстро управляемый автоматизированный процесс. Такие крупнейшие изготовители упаковки, как «Тетра Пак», «М‑Реал» и SCA, это прекрасно поняли и активно используют инструменты Esko, повышая эффективность работы за счёт сокращения времени допечатной подготовки. О популярности решений говорит статистика — 4000 инсталляций графических редакторов Esko, 35% — в странах Европы и Ближнего Востока.

Отдельные функциональные модули редакторов устанавливаются в виде надстроек (plug-ins) в программы Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, что позволяет дизайнерам в привычной среде иметь под рукой дополнительный мощный инструментарий для приведения своих проектов в максимально адаптированный для печати вид.

Решения для производственной цепочки изготовления упаковки

Давид Фиерлафин (David.Fierlafijn@esko.com), менеджер по продажам прикладных систем EskoArtwork; Алексей Якимов (jam@vipsys.ru), ведущий эксперт компании «ВИП-Системы»


НАШИ

Флексографский дизайн требует особого подхода, что становится очевидным при предоставлении в отдел допечатной подготовки дизайнов, разработанных для офсета. Дизайнер, с умилением разглядывающий красивые картинки на экране под профилем SWOP, порой забывает, что печать будет происходить с линиатурой 100-110 lpi, а размер объекта на этикетке не превысит пятикопеечной монеты. Разумеется, на рынке появились отличные флексографские машины, печатающие твёрдыми цифровыми формами сложные дизайны, вплоть до стохастики. Однако средний уровень наших производств, увы, пока не дотягивает до столь высоких стандартов. Нюансов при подготовке флексографского дизайна множество, например, очень аккуратно стоит подходить к градиентам (не всегда имеет смысл экспериментировать с цветовыми бинарными переходами); при борьбе с муаром на невысоких линиатурах, источником которого обычно выступает жёлтый цвет, бывает полезным исключить из печати чёрную краску.

Константин Зенюков (zkm@polyflex.ru), главный технолог компании «Полифлекс»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Wacom Bamboo
    Первое, что бросается в глаза,- надписи на коробке на великом и могучем языке - не в компании из десятка европейских и прочих, а в гордом одиночестве. Функциональности не прибавляет, но свидетельствует о внимании компании-производителя к России.
  • Креатив на каждый день
    Как дизайнерская бумага работает в календарях.
  • Руководство по QuarkXPress 7: 250 советов и секретов *
    Глава3. Работа с иллюстрациями...
  • Укрощение прозрачности*
    После того как Adobe предложила концепцию прозрачных объектов, дизайнеры получили больше свободы творчества, смешивая цвета наложением растровых и векторных объектов.

comments powered by Disqus