2007.07.161573 прочтений

Увлекательная головоломка

Теги: Последняя страница Выставки Стратегия Publish

Интервью с председателем совета директоров Messe Dusseldorf Вернером М. Дорншайдтом.

Вернер М. ДорншайдтИнтервью с председателем совета директоров Messe Dusseldorf Вернером М. Дорншайдтом.

Похоже, Drupa-2008 превзойдёт рекордную выставку в 2000 г. По каким показателям?

По окончании срока принятия заявок 31 октября 2006 г. стало ясно, что Drupa-2008 станет самой большой за её 50-летнюю историю. 1800 участников зарезервировали все выставочные площади — 170 000 м2 экспозиции. Ни метра не осталось даже в новом павильоне Hall 8b, примыкающем к Hall 8a в северном конце выставочного центра. Чтобы оценить общую площадь выставки, представьте 40 футбольных полей. Предполагаемое число посетителей — 400 000, причём больше половины — зарубежные гости.

Когда станет известно точное количество экспонентов?

Их точно будет более 1800: часть участников подавала объединённые заявки от министерств экономики своих стран. В списках экспонентов они окажутся только после окончательной разбивки выставочных площадей. Окончательное число объявят не раньше сентября 2007 г. — таковы особенности процесса размещения компаний.

Почему прошло столько времени между окончанием подачи заявок и фактическим допуском экспонентов к участию?

Упомянутые мной процедуры иллюстрируют одно из главных организационных достоинств Messe Dusseldorf — высочайший уровень сервиса. Пока проводятся встречи с участниками выставки для согласования стендов, как в Дюссельдорфе, так и по всему миру — в странах компаний-экспонентов. Каждый заслуживает индивидуального подхода и соответствующих потребностям выставочных площадей. На время интервью мы взяли тайм-аут: подбор павильона и соседей для конкретной компании, среди которых обязательно будут и конкуренты, напоминает сложную головоломку-пазл.

В чём отличия Drupa-2008 по экспонентам и расположению стендов?

Наша цель — сделать структуру выставки максимально прозрачной и удобной для посетителей. Главную роль сыграют павильоны цифровых решений Digital Solutions, расширившиеся со времени прош-лой выставки. Для участников этого направления, среди которых Xerox, HP Indigo, Agfa-Gevaert, Fuji-film, Kodak, Konica Minolta и Ricoh, зарезервированы павильон 8a и новый 8b вместе с соседними павильонами 5 и 9. Перспективность направления становится очевидной, когда компания уровня Canon запрашивает для стенда дополнительные 1000 метров.

Если центральная тема — развитие цифровых технологий, уместно ли по-прежнему считать Drupa полиграфической выставкой?

Несомненно, ведь объёмы печати растут. Цифровые решения немыслимы без традиционных полиграфических технологий. Будучи главной специализированной выставкой печатной и издательской промышленности, Drupa предлагает варианты взаимодействия и сосуществования отраслей, демонстрирует полный спектр продукции и законченную высокотехнологичную цепочку — от дизайна до готовой полиграфии. Наша выставка — надёжный сейсмограф, фиксирующий новые тенденции в контексте меняющихся требований к полиграфической индустрии.

Какие сложности стоят перед Messe Dusseldorf за год до того, как Drupa-2008 распахнёт двери для гостей?

Один из главных моментов — составление общих планов павильонов, которые закончат к лету 2007 г. Параллельно, вместе с партнёрами, мы готовим вспомогательную программу, запускаем рекламные кампании по привлечению на выставку посетителей. Помимо рекламы, рассылок и презентаций, запланировано 60 полномасштабных пресс-конференций на всех континентах, с привязкой к соответствующим промышленным регионам. Только в Южной Америке мы посетим 11 стран! Другие сегменты первоочередного внимания — Саудовская Аравия, Юго-Восточная Азия, Австралия. Менеджменту организации совместно с командами на местах предстоит налаживать и укреплять связи с теми, у кого есть доступ к потенциальным гостям выставки.

Меняется ли география посетителей, их национальная принадлежность?

Постоянно растёт интерес к Drupa со стороны азиатских стран, в особенности Индии и Китая. В 2000 г. из этого региона прибыло 10 000 гостей (5%), в 2004 г. — 80 000 (20%). По нашим расчётам, в 2008 г. их будет ещё больше. Drupa — действительно международная выставка: если в 1972 г. на зарубежных посетителей приходилось 20%, то в 2004 г. уже 55%.

Как сделать Drupa привлекательнее для заказчиков полиграфической продукции?

Для них запланирована отдельная программа The Cube, в рамках которой пройдут мероприятия, нацеленные на их нужды и отображающие последние тенденции в индустрии. Концепция пока на стадии разработки — конкретное наполнение анонсируют позд-нее.

Чего ожидать посетителям от сопутствующей программы?

На последней выставке большим успехом пользовались семинары серии «ноу-хау», поэтому гостям решено предоставить аналогичную информацию и поддержку. Вновь появится Drupa innovation parc — инновационный парк Drupa. Весь 7-й павильон отводится под форум новых и инновационных технологий. Раздел для потребителей печатной продукции Print buyer innovation parc — это АСУ ТП, издательские системы, PDF, XML и прочее плюс междисциплинарные темы. Секции JDF experience parc и премьерная JDF experience theater познакомят с последними разработками в сфере JDF.

В рамках семинаров Compass Sessions Немецкая федерация полиграфической и издательской промышленности (Bundesverband Druck) ежедневно с 9.00 до 11.00 будет проводить технические и практические сессии. Дополнят их экскурсионные программы Highlight Tours на стенды экспонентов, организуемые издательством Deutscher Drucker и призванные наглядно продемонстрировать ключевые тенденции в печатном и издательском деле.

Какова рекламная часть подготовки выставки?

Уже летом мы представим премьерную опцию Drupa Podcast — все желающие смогут загрузить подготовленные презентации Drupa на плееры iPod и телефоны iPhone. Сейчас готовится широкомасштабная кампания с рекламой в печатных изданиях, на телевидении, щитах и общественном транспорте. За три месяца до начала выставки в Дюссельдорфе и его окрестностях главенствующим цветом станет фирменный красный. И не забудьте о новом гимне! Его уже можно загрузить на www.drupa.de.

Какого впечатления ждут от Drupa-2008?

Хотелось бы, чтобы посетители ощутили себя участниками Олимпийских игр полиграфической и издательской отрасли.


Биография

Вернер Маттиас Дорншайдт (53) возглавляет Совет директоров Messe Dusseldorf с января 2004 г. Получив степень по гостиничному бизнесу, с 1979 г. работал на разных должностях в Dusseldorf Messegesellschaft, NOWEA International и других выставочных организациях. С 1990 по 1999 гг. заместитель генерального директора Messe Dusseldorf; с 1999 по 2003 гг. возглавлял дирекцию Leipziger Messe. Женат, двое сыновей.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставка и форум в эпоху персональных коммуникаций

    Изменение времени проведения главной российской полиграфической выставки с осени на лето создало некоторый вакуум больших событий для полиграфистов в разгар сезона. Многие задумались над возможными альтернативами, беря в расчёт и более глобальные перемены во взаимодействии с полиграфистами и их заказчиками. Типографии, долгое время считавшие своей главной задачей «стрельбу по площадям» — массовую печать, всё чаще занимаются штучной работой: от выпуска продукции по требованию до персонализированной. И многие научились на этом неплохо зарабатывать…

    Integrity в день официального открытия. Пожалуй, многие были приятно удивлены общим оформлением экспозиции в едином стиле — для нашей индустрии подобное в новинку…

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     


comments powered by Disqus