2007.08.232623 прочтений

Hell выбирает инновации

Теги: Форум Глубокая FSP

Прошедшая в конце июня выставка "Росупак-2007" подтвердила значимость российского рынка в глазах ведущих поставщиков оборудования для печатной индустрии.

Прошедшая в конце июня выставка «Росупак-2007» подтвердила значимость российского рынка в глазах ведущих поставщиков оборудования для печатной индустрии. Это доказал визит на неё Михаэля Ульриха, только что назначенного главным исполнительным директором Hell Gravure Systems.

Михаэль Ульрих

В чём видите главные задачи на новой должности?

Главная сфера моей деятельности как управляющего фирмой — разработка и реализация долгосрочной и успешной рыночной стратегии. В первую очередь — поддержка на должном уровне технологического «портфолио», не зря же мы выбрали лозунг «Based on innovation».

Каковы планы в сфере разработок систем лазерного гравирования Hell?

Анонсированные в 2000 г. и функционирующие по принципу гравирования чёрного масочного слоя системы CtFP HelioFlex F1200, F1600 и F2100 для флексографии отлично себя зарекомендовали и работают по всему миру. Активно внедряются устройства прямого лазерного гравирования PremiumFlexo. Полнофункциональная версия чрезвычайно интересного и перспективного проекта Cellaxy (прямое лазерное гравирование формных цилиндров для глубокой печати с медными покрытием) будет представлена на Drupa-2008. Сейчас выводим на рынок версию с ограниченными функциями.

Каковы последние результаты тестирования Cellaxy? Когда и по какой цене она появится в коммерческой продаже?

Последние тесты были чрезвычайно успешными. Их главный результат — гравирование макетов тонких штриховых работ с ранее недостижимым качеством. Особую благодарность хочу выразить специалистам фирмы GRT Gravurtechnik, сумевшим изготовить высококачественные формные цилиндры уже через месяц после установки у них экспериментальной модели Cellaxy. Остались ими довольны и специалисты занятой в бета-тестировании компании Wipak (специализация — сигаретная упаковка), которые, после ряда пробных тиражей, перешли к печати коммерческих заказов на этих цилиндрах.

Cellaxy сегодня — работоспособная система, на высоком уровне выполняющая гравирование текстовых и штриховых работ, мы уже готовы принимать заявки на её покупку. До сих пор лучшее качество штриховых работ гарантировал метод травления, которым мы обязаны специалистам Think Laser и Schepers, теперь наступает новая эра глубокой печати. Полутона воспроизводятся с недостижимой ранее контрастностью. Вот интересный образец (см. фото), изготовленный на пробопечатном станке с разрешением 2540 dpi. Стоимость же подобной системы 1–2 млн евро, в зависимости от комплектации.

Слева — результат сканирования оттиска, выведенного на пробопечатном станке с помощью гравированного на Cellaxy формного цилиндра. Монохромную работу отличает высокий уровень проработки деталей и полутоновых переходов в тенях и светах. Справа — цифровая форма, изготовленная методом прямого гравирования на PremiumFlexo

Сколько в мире установлено устройств Hell для цифровой обработки флексоформ CtFP? За счёт чего они смогут обойти соперников?

Количество систем HelioFlex (около 50-ти) пока не позволяет отнести нас к крупным игрокам на рынке CtFP, но их появление заметно повысило качество флексопечати. А продажи PremiumFlexo привели к поистине революционным переменам — качество сопоставимо с глубокой печатью. Важные составляющие успеха — точное управление высотой печатного элемента и особенности материала печатных форм, гарантирующие стабильное качество печати на тиражах до 200 000 погонных метров и полное избавление от характерного для фотополимерных форм «осыпания» печатных элементов в области светов. На нашем стенде есть образцы подобных изделий.

Дополняет картину выводимая на рынок новинка — планируемая к установке в этом году первая в мире автоматическая линия базовой стоимостью 980 000 евро для изготовления методом прямого лазерного гравирования бесшовных рукавных форм FlexoSleeves. Всё, что потребуется от оператора, — загрузить в контейнер заготовки и извлечь на выходе из машины готовые печатные формы. В сфере систем прямого гравирования мы далеко опередили ближайших конкурентов, а высокое качество — весомая гарантия успеха на рынке упаковки, за развитием которого мы внимательно следим.

Торговая марка HelioKlischograph стала технологическим символом глубокой печати. Сколько подобных систем установлено в России, в Европе, в мире? Какова ваша доля на рынке устройств для электромеханического гравирования формных цилиндров?

В России и странах СНГ установлено 20 аппаратов HelioKlischograph, в мире — около 4000 (примерно 1000 — в Европе). Следует чётко разделять системы для выпуска упаковочной и издательской печатной продукции. На издательском рынке Hell — бесспорный лидер и не имеет конкурентов. Производители упаковки приобретают у нас около 60% всех поставляемых на этот рынок гравировальных устройств. Здесь у нас достаточно конкурентов: и хорошо известные мировые производители, и ориентированные на местных заказчиков небольшие компании.

Кто основные потребители гравировальной системы начального уровня HelioKlischograph Compact и какова её начальная стоимость в сравнении с базовой ценой системы К500?

Версию Compact, как правило, покупают печатные производства, желающие самостоятельно изготавливать формные цилиндры, но пока не планирующие инвестиций в автоматическую технику. Поэтому стоимость Compact, оператор которой вручную, с помощью видеокамеры HandyCam, проводит предварительные измерения результатов тестовой гравировки, будет заметно ниже. Также вручную выполняются на Compact операции загрузки и выгрузки цилиндров.

Для машин K405 заявлена одновременная обработка двух формных цилиндров. Возможно ли подобное дооснащение ранее приобретённой техники?

Да, только длина машины должна быть соответствующей: оба цилиндра устанавливаются на общей оси, с третьей промежуточной опорой. Такие агрегаты, как правило, оснащаются двумя гравировальными головками (работа с одной возможна только при установке цилиндров на небольшом расстоянии друг от друга). Конфигурация с двумя головками чрезвычайно производительна. Настройки гравирования обеих головок могут быть разными, единственное ограничение — общий угол наклона растровой сетки, поскольку скорости вращения цилиндра и перемещения головки должны быть одинаковы. Аналогичное усовершенствование возможно для ранее установленных машин со сканирующим барабаном, вместо которого монтируется второй гравировальный модуль.

В чём суть модернизации старых версий HelioKlischograph до уровня машины серии 405? Какова её стоимость?

Речь идёт о пакете TIFF Upgrade Kit (TUK), в т. ч. обеспечивающем работу с гравировальными головками HelioSprint и обрабатывающем информацию в формате TIFF. Его установка (замена электронных узлов для машин K201, K303, K304 и K305, включая их сдвоенные версии) зависит от состояния техники, ибо новые электронные компоненты должны сочетаться с безукоризненно работающими механическими частями. Размер инвестиций не превышает 200 000 евро, в зависимости от потребностей клиента. Поскольку механические компоненты HelioKlischograph имеют длительный ресурс работы, установка TUK — выгодная альтернатива приобретению новой гравировальной машины.

Алгоритм недавно анонсированной системы калибровки CellEye для HelioKlischograph схож с принципом работы технологии гравирования Xtreme, в основе которой — нарезание каждой ячейки последовательно формируемыми «ломтиками». Означает ли это, что CellEye может использоваться только при наличии последней в комплекте гравировального аппарата?

Нет, CellEye реализована на базе математического алгоритма, никоим образом не связанного с Xtreme. В его основе — расчёт объёма ячейки, базирующийся не на привычных измерениях продольных и поперечных диагоналей, а исходя из постоянно контролируемого угла заточки и степени износа резца. Действительно, расчётный объём ячейки формируется в виде суммы её элементарных микрообъёмов. Результат — точное совпадение заданного и получаемого объёмов, отличная повторяемость при гравировке, равномерная плотность печати. Одно из преимуществ Xtreme — высокое разрешение при гравировании штриховых работ, сопоставимое и порой превосходящее результаты лазерного гравирования по цинку, хотя и не столь высокого качества, как у Cellaxy.

Вы поставляете под ключ комплексы для гравирования формных цилиндров, в которые не входит столь важный компонент, как пробопечатный станок. Ситуация изменится?

Действительно, работаем в тесной связке с компаниями K.Walter и J.Bauer, монтируя заказчику автоматические линии Autocon, для которых первый партнёр поставляет гальванические системы, второй — транспортные средства. Поднятый вами вопрос очень интересен, подумаем о путях его решения.

Какие надежды связываете с российским рынком упаковочной продукции?

Самые радужные, основывающиеся на впечатляющей динамике его развития: за последние годы у вас запущено несколько мощных производств, открыты филиалы международных концернов Alcan и Amcor, из-за рубежа перебазирован ряд производственных мощностей, установлена серия современных печатных машин. Всё это, как и резкий рост спроса на качественную упаковочную продукцию, — отличный фундамент для увеличения объёмов продаж на территории России.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Времена не выбирают: людям нужна память

    В рамках выставки «Фотофорум» 12 апреля 2018 г. в «Крокус-Экспо» состоялась панельная дискуссия о рынке фотокниг, в которой приняли участие представители компаний, их выпускающих, а также поставщики оборудования и материалов. Cреди выступавших не хватало, пожалуй, только кого-то из заказчиков, для которых все эти компании работают. Хотя дискуссия продолжалась всего час, но она вместила в себя наиболее важные вопросы — от тенденций рынка до новых проектов.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • Итоги 2017 года в печати

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • Упаковка без остановки

    В Heidelberg уверены, что готовы снабжать упаковочные типографии самыми эффективными в этой индустрии комплексными решениями, в том числе цифровыми. Чтобы продемонстрировать это, компания 8 ноября пригласила заказчиков и журналистов в Print Media Center, расположенный на заводе в Вислох-Вальдорфе, а также предоставила возможность посетить несколько передовых типографий.

     


comments powered by Disqus