2007.08.23, Автор: Дейв Аткинсон2288 прочтений

Отличное полотно для качественной печати *

Теги: FSP

Даже с идеальными результатами на приладке тираж может оказаться некачественным или неэкономичным при наличии проблем с проводкой полотна.

Даже с идеальными результатами на приладке тираж может оказаться некачественным или неэкономичным при наличии проблем с проводкой полотна.

Главное в проводке полотна — натяжение, от которого напрямую зависит качество приводки, особенно при печати на широком диапазоне материалов. Стабильность натяжения и приводки, в т. ч. на критичных этапах (при изменении скорости печати и смене рулонов), определяется конструкцией печатной машины. В оборудовании с центральным печатным цилиндром натяжение и приводка от секции к секции стабильны: удерживаемое силой трения полотно движется вместе с поверхностью центрального цилиндра, предотвращая смещение и проблемы с приводкой.

В промежутках между печатными секциями линейных машин полотно остаётся без опоры, поэтому на силу его натяжения гораздо больше влияет тип запечатываемого носителя. Этикеточные материалы и картон не столь пластичны, поэтому обеспечить для них стабильное натяжение и качественную приводку относительно просто. Сложнее с плёнками, особенно тонкими и термочувствительными.

Многие изготовители линейных машин предлагают сервоприводные системы высшего ценового диапазона, печатающие на широком спектре материалов. Сервоприводные транспортные валы стабилизируют натяжение, приводка выдерживается за счёт оперативной подстройки вращения сервоприводных формных цилиндров. Количество сервоприводов зависит от поставщика. Целиком сервоприводными полноправно называются машины высшего класса Gallus, другие производители предпочитают иные подходы. В машинах MPS сервоприводные транспортирующие полотно валы соседствуют с шестерёнчатой передачей вращения на формные цилиндры от автономных приводов каждой секции и свободно вращающимся печатным цилиндром с каучуковым покрытием. По мнению разработчика, это экономичнее при сопоставимой точности приводки, а машина не требует подстройки при смене скорости.

Даже в рулонных машинах с отличным контролем натяжения и приводки не исключены проблемы с провисанием кромок полотна, некачественно намотанными рулонами, статическим электричеством и пылью (чем шире полотно, тем больше проблем). Бугристые рулоны — причина провисания полотна с боков или в центре. Если провисание не устранить, оно снизит эффективность системы бокового равнения, нарушится приводка.

Увеличение натяжения в попытке снять провисание — не лучшее решение: на полотне образуются складки, а бугристые участ-ки начинают действовать как «руль» при прохождении полотна через печатную машину. Чтобы расправить полотно в процессе печати, снизить риск образования складок, производители часто нарезают на транспортных валиках спиральные канавки. При провисании краёв помогают изогнутые валики (т. н. «банановые», расправляющие), эффективно удаляющие складки и поддерживающие оба края или мешковатый центр.

Валики с фиксированным или регулируемым изгибом (с каучуковым покрытием, разных диаметров, в т. ч. приводные) поставляет, в частности, Nico Ebergrip. При работе со слабым натяжением и лёгкими эластичными материалами рекомендованная скорость такого валика на 0,5% выше скорости полотна. При провисании одного края рецепт другой — специальные односторонние поддерживающие системы.

Результат провисания полотна с одной стороны — неравномерное натяжение, складки и смещение материала при прохождении через машину из-за перекоса в сторону натянутого края. Исправляют ситуацию с помощью валика, который с одной стороны приподнят вертикально для захвата провисшей кромки и на столько же горизонтально смещён в другую сторону, чтобы скомпенсировать перекашивание. Но все рекомендации применимы лишь к стабильно имеющейся деформации материала, которую можно компенсировать и нельзя устранить.

Боковое выравнивание полотна возможно в любой точке печатной машины, но обычно выполняется перед входом в печатные секции с помощью направляющих валиков или систем на устройстве размотки. Благодаря этому печатную секцию полотно проходит по центру, постоянная боковая корректировка не нужна. При наличии отделочных операций в линию (например, продольной порезки) боковое выравнивание предусматривают и на намотчике.

Устройство бокового равнения полотна — это датчик, блок управления и поворотная рама. Датчик отслеживает край полотна, а его тип зависит от материала. Ультразвуковые подойдут для тонких чувствительных носителей и прозрачных плёнок, но не справятся при работе с материалами, имеющими структуру из перекрещивающихся волокон. Инфракрасные годятся для прозрачных и непрозрачных носителей, оптические — только для непрозрачных; сфера деятельности пневматических — сильно пылящие бумажные полотна.

Сканирующие цифровые датчики отслеживают отпечатанные на полотне метки, в идеале объединяются с детекторами кромки, дабы те контролировали движение полотна при смене рулона или настройке машины, когда меток на полотне ещё нет.

Сигналы датчиков передаются в электромеханический блок управления, использующийся в системах равнения с одним и двумя поворотными валами, в устройствах бокового равнения на размотке и намотке. При боковом выравнивании полотна по кромке провисание краёв должно быть устранено до его вхождения в систему, иначе точность её работы будет скомпрометирована. Среди известных поставщиков систем равнения полотна — Fife, Accuweb, BST International и FMS Force Measuring Systems.

Помимо контроля натяжения и положения полотна, в равной степени важно очищать его при прохождении через печатные секции — попавшие с него на печатную форму пыль и волокна на оттиске проявятся в виде марашек. Эта проблема актуальнее для форм с высокой липкостью и вязких красок (некоторых УФ-составов). Краска высокой вязкости не в состоянии очистить липкую форму от пыли и волокон, как это делает жидкая; приходится регулярно останавливать машину для очистки печатных форм.

В зависимости от количества печатных секций, размера и типа формных пластин, удобства доступа к компонентам машины, чистка отнимает до получаса. Помимо лишних простоев, каждая остановка — это дополнительные отходы и сокращение срока службы печатных форм. Прибыльный заказ рискует превратиться в нерентабельный, но выход есть — устройства очистки полотна и снятия статического электричества.

Система вакуумной очистки полотна от Meech

Системы очистки полотна бывают двух типов. В основе первых — соприкасающиеся с полотном липкие валики, суть работы вторых определяет мощная вакуумная система, дополненная щётками, захватывающими и поднимающими с полотна всасываемые волокна. Как правило, их комбинируют с нейтрализаторами статического электричества, поскольку заряженное полотно мешает эффективному удалению пыли.

Часть производителей объединяет два типа устройств в гибридные чистящие системы. Kelva предлагает для очистки полотна устройства контактного и бесконтактного типа. Созданная недавно контактная система с полимерным валиком рассчитана на этикеточную отрасль и подходит для работы на скоростях до 300 м/мин при ширине полотна 250–550 мм. Устройства очистки полотна от Meech вобрали опыт в сфере систем удаления пыли и статического электричества. Снимающие статику штанги разъединяют сцепившиеся частицы, после чего полотно заходит в систему очистки, щётки которого формируют на его поверхности воздушные завихрения, а оснащённое контактирующими с полотном пластинами вакуумное устройство удаляет загрязнения в турбулентном потоке.

Очистители полотна Hildebrand — тоже мощные вакуумные системы, по желанию заказчика комплектуемые фильтрами для улавливания пыли. Doyle предлагает нейтрализаторы статического электричества, производительные вакуумные системы, контактные очистные валики и гибридные решения, комбинирующие все опции в одном устройстве. По информации компании, именно гибридные устройства набирают популярность среди типографий, работающих с широким спектром материалов.

Печатники предпочитают фокусироваться на своих задачах — никто не хочет тратить время на специфические проблемы работы с рулонными материалами, которые должны решать поставщики. Хотя при претензиях к рулонам естественная реакция — звонок их продавцу, от всех трудностей избавиться не удаётся. В борьбе с ними поможет специальное оборудование, поставляемое многими производителями.

Флексомашина Nilpeter FA с контактным очистителем Kelva

* Журнал FlexoTech, март 2007 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Антикризисная выставка для клиентов
    "Наш ответ кризису - инновации". Под таким девизом в середине ноября Windmoeller & Hoelscher провела на заводе в Ленгерихе собственную выставку (День открытых дверей) "Экспо-2009", которую посетили более 1000 специалистов. Об итогах мероприятия нам расска
  • Фитнес для самоклейки
    Визит на стенд UPM Raflatac во время выставки "ПолиграфИнтер-2009" был весьма продуктивным: здесь состоялся разговор с директором по продажам Дмитрием Стречиным.
  • Комфортная работа с двухсторонними лентами *
    При работе с плоскими печатными формами и бесшовными формными гильзами в равной степени необходима компрессионная подложка на формном цилиндре или монтажной гильзе. Иначе о высоком качестве печати можно забыть.
  • 35 лет с флексографией
    19 ноября в местечке Ной-Изенбург под Франкфуртом-на-Майне состоялось знаменательное событие: DuPont Packaging Graphics отпраздновала 35-ю годовщину со дня представления на рынок флексографских фотополимерных пластин Cyrel.
  • Лизинг или кредит: что выбрать?
    Автор и ведущий рубрики - Сергей Иванов, генеральный директор компании "ИКБ Лизинг".

comments powered by Disqus