101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Всё проще, чем кажется

  • Олег Тищенков
  • 3 мая 2007 г.
  • 4477
Рисуем портрет в Painter X.

При всём уважении к Adobe Photoshop, на некоторое время… забудем о его существовании. Почти всё можно сделать без него!

Задача: нарисовать портрет лидера группы Nine Inch Nails.

Цель: уяснить, что всё проще, чем кажется.

Средства: Corel Painter X, Wacom Intuos 3.

Шаг 1

Придумываем композицию и долго изучаем портрет виновника торжества. Используя инструменты lasso и move, собираем будущий шедевр в виде коллажа.

Шаг 2

Инструментом pen рисуем контурный рисунок. (Внимательно прочитайте первый совет от Wacom!) На всякий случай фон нарисуем на от-дельном слое. Слои накладываем в режиме multiply. Как показывает практика, нижний слой лучше сделать не белым!

Шаг 3

Закрашивание. На всякий случай имеет смысл заливки разных групп изображений делать на разных слоях. Выполнить Collapse никогда не поздно, гораздо труднее будет ровно отрезать лишнее.

Шаг 4

А не слишком ли скучные заливки получились? Давайте вставим в наше изображение участки с фотографическими текстурами. А если ещё и лицо? Например, вот так, в режиме overlay.

Шаг 5

Естественно, надо там-сям подрисовать руками, размазать, подтереть. Обычная высокохудожественная ловля ляпов. Инструменты — airbrush, marker, blender.

Шаг 6

Теперь добавим света и затемнения там, где требуется. Для достижения полного морального удовлетворения положим на всё какую-нибудь незамысловатую текстуру. Режим overlay с прозрачностью 45%. Готово.

Об авторе: Олег Тищенков (OlegTi; http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева».


Совет номера от Wacom

  1. Прежде чем начнёте работать в Painter, не забудьте сделать настройку пера под ваш почерк! PreferensesoBrush Tracking.
  2. Не забывайте, что программируются не только экспресс-клавиши на самом планшете, но и нажатия на кнопки на пере Wacom.
  3. Если рисуете чёрно-белый рисунок на слое, наложенном в режиме multiplay, нет ничего удобнее, чем запрограммировать одно из нажатий (любое) на смену выбранных цветов (<Shift+x>). Это позволяет избежать работы ластиком - вам не придётся постоянно переворачивать перо.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47