101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Всё проще, чем кажется

  • Олег Тищенков
  • 3 мая 2007 г.
  • 5118
Рисуем портрет в Painter X.

При всём уважении к Adobe Photoshop, на некоторое время… забудем о его существовании. Почти всё можно сделать без него!

Задача: нарисовать портрет лидера группы Nine Inch Nails.

Цель: уяснить, что всё проще, чем кажется.

Средства: Corel Painter X, Wacom Intuos 3.

Шаг 1

Придумываем композицию и долго изучаем портрет виновника торжества. Используя инструменты lasso и move, собираем будущий шедевр в виде коллажа.

Шаг 2

Инструментом pen рисуем контурный рисунок. (Внимательно прочитайте первый совет от Wacom!) На всякий случай фон нарисуем на от-дельном слое. Слои накладываем в режиме multiply. Как показывает практика, нижний слой лучше сделать не белым!

Шаг 3

Закрашивание. На всякий случай имеет смысл заливки разных групп изображений делать на разных слоях. Выполнить Collapse никогда не поздно, гораздо труднее будет ровно отрезать лишнее.

Шаг 4

А не слишком ли скучные заливки получились? Давайте вставим в наше изображение участки с фотографическими текстурами. А если ещё и лицо? Например, вот так, в режиме overlay.

Шаг 5

Естественно, надо там-сям подрисовать руками, размазать, подтереть. Обычная высокохудожественная ловля ляпов. Инструменты — airbrush, marker, blender.

Шаг 6

Теперь добавим света и затемнения там, где требуется. Для достижения полного морального удовлетворения положим на всё какую-нибудь незамысловатую текстуру. Режим overlay с прозрачностью 45%. Готово.

Об авторе: Олег Тищенков (OlegTi; http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева».


Совет номера от Wacom

  1. Прежде чем начнёте работать в Painter, не забудьте сделать настройку пера под ваш почерк! PreferensesoBrush Tracking.
  2. Не забывайте, что программируются не только экспресс-клавиши на самом планшете, но и нажатия на кнопки на пере Wacom.
  3. Если рисуете чёрно-белый рисунок на слое, наложенном в режиме multiplay, нет ничего удобнее, чем запрограммировать одно из нажатий (любое) на смену выбранных цветов (<Shift+x>). Это позволяет избежать работы ластиком - вам не придётся постоянно переворачивать перо.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Printech 2022: в новом формате – новые возможности

Сергей Дитёв: «Сейчас время партнерства, а не конкуренции, ведь в сложные времена выжить можно только сообща»

Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 39