101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Клей для самых требовательных

  • Ольга Науменко
  • May 3, 2007
  • 16101
Впервые полиуретановый (PUR) клей анонсировали на Drupa-1988. Тогда из-за уникальных клеящих свойств его назвали прорывом для послепечатных процессов. Спустя почти 20 лет он широко используется в Америке и в Европе. Но для России это новинка.

Специалисты рекомендуют использовать полиуретановый клей для скрепления бумажных оттисков с УФ-лакированием и материалов с высоким содержанием наполнителей, бумаги с поперечным расположением волокон, сложных изданий из разных видов бумаги. Клей подходит для изданий с длительным сроком службы, практически не реагирует на попадание печатной краски на корешок, что для других сортов вызывает проблемы при скреплении. Среди преимуществ — плоский вид открытых книг (за счёт снижения толщины адгезионного слоя на две трети относительно стандартного термоклея), усилие отрыва листа на 40–60% выше.

Машинист АБС Михаил Дашунин показывает специальную ёмкость для предварительного разогрева PUR-клея

Технология позволяет делать книги в твёрдом переплёте без проклейки блока. «Цена на полиуретан около 8-9 евро/кг, цена на ЭВА около 3-4 евро, но, учитывая, что расход PUR, в среднем, в 2-3 раза меньше, себестоимость примерно одинаковая, — рассказывает специалист по технической поддержке и продажам «Henkel Россия» Максим Абрамов. — Нужно учитывать и другие плюсы PUR: высокая эластичность клеевой плёнки, устойчивость к резким колебаниям температуры и старению».

Директор Graphic Finishing Solutions/Zechini Андрей Бернов считает PUR универсальной технологией будущего, особенно для малотиражной рекламной полиграфии: «С PUR можно делать книги в твёрдом переплёте по упрощённой технологической схеме — без проклеечной линии (отказавшись от проклейки блока). Это экономия на дополнительном оборудовании, которое не только стоит денег, но и отнимает драгоценную площадь. Есть и нюансы — PUR не позволяет изготавливать книги со скруглённым корешком».

Новые технологии для новых предприятий

В. Кондрашов: «Сейчас Quikbinder работает круглосуточно, а линия на термоклее загружена не полностью»

ООО «Первый полиграфический комбинат» (ППК) существует с 2005 г. Одно из основных направлений производства — выпуск периодических изданий. Линия клеевого бесшвейного скрепления Corona C15 фирмы Muller Martini позволяет использовать для скрепления блоков термоклей на основе ЭВА и полиуретана.

«Технические параметры линии Corona C15: механическая скорость работы линии 15 000 блоков в час; макс. высота корешка 480 мм; ширина блока 310 мм; толщина 2–60 мм. При работе с PUR отключаются ёмкости предварительного плавления термоклея на основе ЭВА и ванны предварительной и основной промазки корешка (на место последней устанавливается тефлоновая для полиуретанового клея). PUR-клей загружается в специальную ёмкость предварительного плавления. После окончания работы его необходимо удалить из всей системы и применить специальный очиститель для предотвращения полимеризации клея», — рассказывает технолог по послепечатным процессам Ирина Полудкина. PUR-клей в системе может находиться до 10–14 дней в герметично закрытой ёмкости, затем он теряет рабочие свойства.

Соотношение скреплений бесшвейного и на скобы на ППК примерно 80% к 20%. Производственные испытания на коммерческих заказах с использованием «суперклея» показали хорошие результаты. «Дополнительная система с PUR-клеем покупалась для выпуска каталогов большого объёма, с толщиной корешка свыше 3 см тиражами больше 10 тыс. экз. Сейчас печатные мощности отстают от послепечатных — предприятие ещё находится в периоде оснащения, — объясняет начальник производственного отдела Борис Кирьянов. — После ввода нового печатного оборудования планируем широко использовать эту технологию».

В типографии «Линия График» фальцесклеечную машину Antor модернизировали, укомплектовав работающей с PUR-клеями системой Nordson (пистолет при необходимости крепят на машину). Есть пульт управления для установки скорости машины и контроля процесса, клеевой резервуар. Клей подаётся на заготовку через пистолет сплошным слоем. «Покупка логически завершила техпроцесс для направления упаковки из пластика, — рассказывает главный технолог типографии «Линия График» Дмитрий Череповский. — Раньше конструкторы разрабатывали самосборные коробки на различных замках. Это было неудобно для больших промышленных тиражей, когда заказчик получал коробки в разобранном виде: возникала проблема со сборкой. Теперь можно делать упаковку на автоматических линиях, она лучше выглядит (клей прозрачный, клеевой шов незаметен и аккуратен) и дольше служит, поскольку швы прочнее. Если коробочку попытаться порвать, разорвётся сам пластик, а не шов». Для упаковки немаловажна и термостойкость клея. Скорость работы фальцесклеечной машины с PUR-клеем — 30 000 упаковок в смену.

Машина для бесшвейного скрепления Quikbinder фирмы Wohlenberg установлена в каталожно-журнальном комплексе «Немецкая фабрика печати» компанией «Нисса» в октябре 2006 г. «У нас много высококачественных имиджевых эксклюзивных работ с небольшим тиражом на толстой мелованной бумаге и относительно тонким корешком — около 2 мм. Когда решался вопрос о покупке нового оборудования, мы узнали про новую технологию и поняли, что она просто создана для нас, — рассказал директор по производству Вячеслав Кондрашов. — Проблем в ценовом плане не было — достаточно было показать клиенту качество скрепления, тонкий и ровный корешок в готовой продукции. Это убеждает, потому что для заказчиков эксклюзива очень важен и внешний вид готового журнала, и качество послепечатной обработки. Для таких клиентов брак недопустим.

К сожалению, пока установлен только полуавтомат. Необходима подборка тетрадей, которая несколько замедляет процесс. Хотим перестроить нашу линию для термоклея под PUR. Выбирая между термоклеем и полиуретановым, мы знаем, что голосуем за качество. Прочно скреплённое издание приятно держать в руках. Конечное закрепление, к сожалению, происходит только через 6 часов, но качество того стоит. А если необходим срочный сигнальный образец, просим заказчика относиться к нему бережнее. Зато подрезку можно делать уже через час после скрепления».

«Полиуретановые» перспективы

Толстый блок мелованной бумаги или эксклюзивный тонкий, покрытый красочным слоем, упаковка из пластика… У PUR-клея неограниченные возможности. Опыт перешедших на него типографий (включая первые российские) только положительный. Менеджер Muller Martini Europe Ральф Ценгерле отмечает: «Некоторые страны, например, Бразилия, полностью перешли на PUR в производстве книг из-за его высоких адгезионных свойств, повышенного усилия на отрыв и устойчивости к перепадам температур. Отказавшись от термоклея, предприятия существенно экономят время на переналадку с клея на клей, выполняя больше заказов». В России новая технология скрепления внедряется медленно, сказывается недостаток опыта у типографий и поставщиков оборудования. Но достоинства технологии говорят за себя, а опыт — дело наживное!


Publish о PUR

Избегая бумажных «ловушек». 2003. ? 3

Клайн Ч. PUR и бесшвейное скрепление. 2003. ? 6

Онуссайт Г. PUR. 2004. ? 10

Вагенселлер К. На передовой индустрии. 2005. ? 5

О’Брайен К. PUR проникает везде? 2005. ? 5


PUR-послепечать

Практически все производители систем КБС предлагают оборудование, поддерживающее работу с PUR-клеем. Приводим краткий список моделей, которые изначально предназначены для работы с PUR либо оснащаются такой опцией. Клеевые установки MC компании Nordson подбираются под конкретное оборудование, обеспечивают модернизацию уже работающего оборудования «в поле».

JMD Machinery:

Superbinder 150 D
Superbinder 200 E

Heidelberg:

Eurobind 600 PUR
Eurobind 1300 PUR
Линия Eurobind 4000

Horizon:

BQ-470

Sigloch-Kolbus:

SB 3100/2
SB 6100
KB 4300
KB 4310
KM 470
KM 473
KM 411.B
KM 411.C
KM 411.E
KM 411.D

Muller Martini:

Линия Corona Compact
Pantera
Acora
Bolero

Wohlenberg:

QuickbinderCity e и City 4000
Master s/e
Champion s/e

Zechini:

Juniorbinder 1800

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Режущие плоттеры повышенной надёжности

Китайская Ningbo Ruking Intelligent Technology Co., Ltd (RUK Tech) была основана в 2008 году и на текущий момент является одним из лидеров в области разработки и производства автоматизированных планшетных режущих плоттеров.

Бизнес в «Цвете»

Рекламно-производственная компания «Цвет» из Самары — пример успешного бизнеса, который стартовал в 2010 году и противостоял всем вызовам этого периода. Компания успешно смогла преодолеть и санкционный кризис — были найдены альтернативные отечественные и зарубежные поставщики материалов, освоено новое оборудование и проработаны производственные технологии в соответствии с текущими реалиями. Как у них это получилось — читайте прямо сейчас.

Intec ColorCut FB1180Т — новый флагман

С весны 2024 г. в России начались поставки ColorCut FB1180Т — флагманского планшетного принтера Intec нового поколения.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.

Центр высокого класса

Центральный московский демонстрационный зал группы компаний «Смарт-Т» в 2024 году значительно расширился. Директор по маркетингу Дмитрий Грацков рассказывает подробности: зачем в одном месте ставить десятки образцов оборудования, как одновременно проводить несколько презентаций для клиентов и сколько сотрудников для этого нужно — читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 16