2007.06.251774 прочтений

Эконом-вариант из Швеции

Теги: Последняя страница Печатные процессы FSP

Обеспечить поставки систем эконом-класса, в случае надлежащего дооснащения плавно "перерастающих" в модели среднего и даже высшего уровня, стараются многие производители полиграфического оборудования.

Обеспечить поставки систем эконом-класса, в случае надлежащего дооснащения плавно «перерастающих» в модели среднего и даже высшего уровня, стараются многие производители полиграфического оборудования. О примерах решения подобной задачи, ассортименте продукции и планах работы на российском рынке рассказал вице-президент шведской компании P.A. Wasberger Андерс Абрахамссон.
Андерс Абрахамссон

P.A. Wasberger представляет на европейском рынке интересы многих производителей. По какому принципу они выбраны?

После образования в 1971 г. компания заключила дистрибьюторские соглашения с Hamilton Toll (США) и Atlantic Zeiser (Германия) с целью поставок на скандинавский рынок офсетных рулонных машин и рулонной подборочной техники (коллаторов) для выпуска формуляров с нумерацией. Со временем сфера интересов распространилась на оборудование для производства этикеточной продукции. Именно эти два направления определяют особенности нашего ассортимента. Несколько лет назад стратегия изменилась. Wasberger сегодня — не только дистрибьютор, но и производитель трёх типов оборудования: контрольно-перемоточных машин, специализированных машин RDC для вырубки и печати, офсетных рулонных BeirenFuji.

В России вы работаете более 6 лет. Какие предложения считаете наиболее привлекательными для наших производителей печатной продукции?

На прошлой выставке LabelExpo мы впервые показали контрольно-перемоточные инспекционные машины под собственной торговой маркой Grafotronic. Направление оказалось очень интересным, ибо мы смогли представить весьма экономичную и надёжную технику на чрезвычайно насыщенный и конкурентный рынок перемоточных машин.

Зачастую понятие «экономичная» у нас ассоциируется с недорогой азиатской техникой. Поставщики из Центральной Европы, как правило, делают акцент на иных критериях.

Действительно, мы не комплектуем контрольно-перемоточные машины компонентами, не отвечающими европейским представлениям о качестве. Среди наших поставщиков-партнёров — Balluf (сенсорные элементы), BST International (системы равнения полотна), Dienes (ножи), Festo (электроника и пневматика), Kocher + Beck (высекальный инструмент), Lenze (сервоприводы), TruColor Video Sustem (системы инспекции и контроля полотна). Соблюсти баланс цена/качество позволяет налаженное в Польше производство базовых конструктивов, тщательный подход к комплектации по принципу «ничего лишнего».

Подчеркну, мы не практикуем замены комплектующих на более дешёвые компоненты других поставщиков даже по просьбе заказчика. Подобное равносильно отказу от выполнения каких-либо гарантийных обязательств: это будет не наша машина, взаимодействие всех элементов которой тщательно прорабатывается. Такой подход приветствует большинство профессиональных печатников, в т. ч. на рынке стран Восточной Европы.

Именно с них начался выход Wasberger за пределы скандинавского региона?

Да. В 1999 г. мы открыли офис в Польше, в 2001 г. — в России, в 2004 г. — на Украине. Скоро заработает представительство в Румынии. Сейчас присутствуем на рынках Северной и Южной Америки, Испании и Италии, установили первую контрольно-перемоточную машину в Англии, выходим с предложениями к печатникам Франции и Германии. Наибольший успех сопутствует в Польше, где нам принадлежит 30% рынка перемотчиков, 5 машин установлено на российских предприятиях.

Какова специализация контрольно-перемоточных машин Grafotronic?

Работа с рулонными самоклеящимися материалами, как правило, бумажными. Это ещё одна причина, позволяющая выдерживать баланс цена/качество в разумных пределах.

Предусмотрена ли работа с лёгким картоном, плёнками, прозрачными материалами?

Мы проводили тестовые испытания на картоне 200–230 г/м2 и убедились, что успех определяет эффективная станция высечки, система проводки полотна, способность работы с рулонами тяжёлого материала. Довольно сложен процесс резки, для которого мы предлагаем натисковые ножи (стандарт — дисковые для самоклеящейся бумаги). В итоге, успех работы с плотными материалами определит профессионализм оператора.

Контроль пропущенных этикеток, отпечатанных на прозрачных материалах, возможен при условии установки универсального емкостного датчика, фиксирующего кромку любого материала.

Однозначно не рекомендуем выполнять резку плёнок и их перемотку на устройствах данного типа. Потому на LabelExpo-2007 представим новинку — контрольно-перемоточную машину для тянущихся плёночных материалов шириной до 450 мм с доработанной системой контроля натяжения полотна. Агрегат создан в содружестве с партнёрской фирмой RDC Equipment (Швеция). Чуть позже система получит пополнение в виде аналогичного устройства для материалов с шириной до 510 мм.

Как усовершенствована система контроля натяжения?

Добавится второй активный блок проводки полотна — пара тянущих валов (nip rollers) после секции резки, что, в частности, компенсирует погрешности натяжения, накапливающиеся по мере увеличения диаметра наматываемого рулона. На существующих машинах такой блок один, помимо его в систему контроля натяжения входят тормозные блоки на устройствах размотки/намотки.

Ожидаются ли обновления в модельном ряду уже известных машин?

Расширять ассортимент не собираемся, имеющейся техники с шириной обрабатываемого полотна 280, 380 и 440 мм достаточно для рынка узкорулонной этикеточной печати. Зато представим очередные опции к ней: флексографские печатные секции (до двух на перемоточную машину) и турельные автоматические системы непрерывной намотки/размотки полотна — следующий шаг по отношению к предлагаемым сегодня полуавтоматическим системам смены рулонов.

Как это соотносится с работой на рынке экономичных решений?

Во-первых, задача предлагаемых флексосекций — не печать изощренных дизайнов, а контрольно-перемоточный агрегат — не печатная машина. Во-вторых, экономичность машины зачастую определяет не цена, а объёмы выпускаемой на ней продукции, неотъемлемый элемент поточной обработки которой — турельная технология.

Предусмотрена ли возможность использования сервоприводов?

По требованию заказчика они обеспечивают управление продольной приводкой в секции высечки (их может быть две) и тянущим контактным валом системы контроля натяжения.

Какова точность приводки высекальной станции с сервоприводами?

0,15 мм. Имеющиеся разработки позволяют устанавливать в высекальную станцию магнитные цилиндры для любой флексографской машины. Типография сэкономит деньги, используя имеющиеся магнитные валы и вырубной инструмент. Потребуется предварительный заказ соответствующих адаптеров или изменения в конструкции опорных поверхностей.

Каковы возможности оснащения контрольно-перемоточных машин системами инспекции полотна для устранения дефектов?

Самые широкие: от простейшего переносного стробо-скопа до программируемой системы 100% контроля от TruColor Video Sustem. Предусмотрена установка монохромных одночиповых и трёхчиповых (RGB) блоков отображения.

Современные контрольно-перемоточные машины всё чаще берут на себя дополнительные функции. В какой мере это относится к агрегатам Grafotronic?

Одна из них уже была названа — флексопечать логотипов или текста. Предусмотрен монтаж на резервируемые места цифровых струйных систем для вывода переменных данных, этикетировочных модулей, устройств впечатывания голограмм. Для крупных производств — отдельно стоящие системы размотки/намотки рулонов большого диаметра (1200–1700 мм).

Каковы сроки и порядок поставок контрольно-перемоточных машин Wasberger?

Производим технику под заказ, с гарантированным периодом поставки 12 недель. Учитывая большой спрос на машины (в прошлом году было продано 50 единиц), в сентябре в Польше начнёт работу второй завод, что позволит с будущего года сократить сроки поставок до 8 недель.

Один из критериев состоятельности поставщика — сервисное и гарантийное обслуживание…

Традиционная годичная гарантия увеличивается после прохождения специалистами заказчика платного тренинга в сервис-центре Wasberger. Для решения сложных проблем потребуется выезд специалиста с завода, за текущее обслуживание отвечает сервисный инженер нашего московского офиса. В Москве есть склад расходных материалов, поставка запчастей из Польши.

В чём видите привлекательность российского рынка?

В непривычных для Швеции подходах и масштабах. Ваши печатники строят бизнес «от машины», оценивая все варианты её использования, шведские чаще — «от продукта», покупая и применяя специализированную технику для конкретного типа заказов. Российский подход интереснее, ибо предоставляет поставщику печатного оборудования широту манёвра. Отличный пример — предлагаемая нами рулонная офсетная техника Miyakoshi, охватывающая колоссальный спектр применений. Привлекают и связанные с российскими масштабами перспективы. Хотя наш бизнес на 90% связан с рынками Москвы и Санкт-Петербурга, динамика развития диктует необходимость выхода в регионы.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Предвыборный набор

    18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента России. Это хороший повод, чтобы посчитать печать предвыборного набора:

    1) Афиша А3, 115 гр/м2, 4+0, 1000 экз.

    2) Листовка А4, офсет 80 гр, 4+4, 5000 экз.

    3) Брошюра А5, 16 полос, 4+4, 115 гр/м2, 5000 экз.

     

  • Переплёт всё доступнее

    Как меняется ситуация с печатью ч/б книг в твёрдом переплёте? Повторяем запрос (Publish № 4, 2016 г.; https://www.publish.ru/articles/201604_20013556): книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 г/м2, обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus