2007.06.25, Автор: Игорь Кистенев3853 прочтений

Ответный удар Cerutti

Теги: Форум Глубокая FSP

Превосходство технологий глубокой печати в области выпуска средних тиражей гибкой упаковки всё чаще ставят под сомнение флексографские производства.

Игорь КистеневПревосходство технологий глубокой печати в области выпуска средних тиражей гибкой упаковки всё чаще ставят под сомнение флексографские производства. Однако ответные шаги искушённых конкурентов следуют незамедлительно: один за другим они выводят на рынок экономичные и автоматизированные версии машин, нацеленные на печать коротких и средних тиражей. Очередной удар в конце мая нанесла группа компаний Cerutti — День открытых дверей на заводе в итальянском Верчелли удался на славу.

Проведший вступительную презентацию вице-президент компании Артуро Бергамоскино был крайне заинтересован в увеличении гостей с Востока: пик на региональном графике продаж компании смещается в сторону Азии и Восточной Европы. Обоснован и интерес к упаковочному рынку, оборудование для которого (машины глубокой и флексографской печати, высекальные прессы) составило 60,2% годового оборота Cerutti (262 млн евро): 32,6% — машины глубокой печати, 11,6% — флексомашины Flexotecnica с центральным печатным цилиндром. Количество производимых на заказ машин глубокой печати увеличилось в период 2001–2006 гг. с 16 до 31 единицы.

Кроме того, подчеркнул Бергамоскино, количество проданных за 6 лет скоростных (500 м/мин) машин глубокой печати серии 940 вывело Cerutti на первое место в мире — 82% инсталляций (51 машина) на рынке выпуска упаковочной продукции.

Укрепить позиции в условиях кардинального падения средних тиражей упаковки (по данным Cerutti, с 30 000 до 15 000 погонных метров) призваны две представленные на Дне открытых дверей новинки: машины глубокой печати R970/2 и R980.

Неотъемлемый компонент машины глубокой печати 970/2 — автоматическая система смены и склейки рулонов на устрой-ствах размотки и намотки

Первая (для печати коротких тиражей) — развитие анонсированной на Drupa-04 машины 970. Особенности — отсутствие сменных печатных тележек и полная автоматизация, базирующаяся на автоматической смывке и моторизованной замене формных цилиндров, транспортируемых к печатным секциям на сервисных тележках. Увеличенная скорость печати (400 м/мин) обеспечивается новой конструкцией промежуточных сушек, сократившей габариты машины, но увеличившей путь прохождения полотна в них до 4,2 м.

Суть — полый двусторонний конусный нагнетатель между двумя верхними стенками печатной секции обеспечивает подачу горячего воздуха на запечатанное полотно при его прохождении вдоль обеих сторон вертикальной конструкции. Для эффективного испарения из слоя краски остаточного растворителя — «соты» из вихревых форсунок небольшого диаметра, равномерно размещённые по боковым поверхностям сушки.

Конструктив межсекционных сушек в машине 970/2 (полотно, пройдя первую их половину, возвращается вниз при прохождении второй) заставил разместить традиционные валы водяного охлаждения полотна (каландры) в нижней части машины, на выходе из сушек

Доказывали оперативность работы 5-красочной версии машины (ширина полотна 1300 мм, длина печати 400–800 мм) два тестовых тиража на плёнке BOPP толщиной 30 мкм. Предварительно анонсированное расчётное время смены заказа — 12,5 мин. Полностью автоматизированный процесс приводки — с помощью интегрированной системы компании Eltromat. Как рассказал директор по продажам её итальянского офиса Фулвио Бруньоли, в основе разработки оптоволоконная система Eltromat dgc 700 с RGB-сенсором на каждой печатной секции, распознающим момент прохождения под ним приводочных меток на полотне. Источник калиброванного освещения — галогенная лампа. При заявленной точности измерения 0,001 мм, на участках ускорения и замедления работы машины, а также при макс. рабочей скорости 400 м/мин гарантируется точность приводки 0,1 мм.

Сенсорный экран управления автоматической системы приводки Eltromat позволяет переходить на ручное управление (в т. ч. при выходе на приладочную скорость)

Исполнительные элементы динамичного процесса, запущенного после выхода на приладочную скорость 30 м/мин, — шаговые двигатели осевого перемещения формных цилиндров и корректирующие скорость их вращения автономные серводвигатели. После начального совмещения крестов (не более 30 с) — постепенный разгон на рабочую скорость 400 м/мин в режиме автоматического удержания приводки. Ускоряет предварительное совмещение автоматическая установка формного цилиндра в положение «12 часов» по специальным меткам печатной секции.

Особенность системы насосной подачи краски в машине глубокой печати 970/2 — стандартные ёмкости, при необходимости пополняемые печатником

Самое интересное — по окончании печати тиража: автоматические смывка, замена всех формных валов и красочной ванны одной из секций. Для этого — подкатка и фиксация (машина ещё печатала) в секциях сервисных тележек со сменными цилиндрами и красочными ваннами (при необходимости). Первая операция по окончании печати — централизованный слив краски в стандартные ёмкости каждой секции с последующей подачей чистого этилацетата, окончательно удаляющего остатки краски. Вторая — перекрытие сливных клапанов и подача прошедшего дистилляцию переработанного растворителя для очистки медленно вращающихся формных валов.

Процедура разбита на три части, в ходе каждой — заполнение системы растворителем с его циркуляцией по замкнутому контуру и последующим сливом в утилизационный коллектор (суммарный расход 17,5 л на секцию). Затем автоматическая промывка красочных ванн и ракельных групп по той же технологии, для чего прессовые валы поднимаются вверх, ракельные группы отводятся в сторону. Завершает процедуру окончательная промывка формных валов чистым растворителем (суммарно — 9,5 л на секцию). Заявленное производителем остаточное загрязнение новой краски, прокачиваемой по тракту после смывки, — 1,5 ∆E. Весь процесс уложился в 9,5 мин.

Второй этап смены заказа — автоматическая смена формных цилиндров и красочных ванн (при сильном загрязнении, на демонстрации — для пятой секции с белой краской). Освобождаемый из раздвижных опор заменяемый формный цилиндр опускается вниз, на сервисную тележку, откуда на его место закатывается и фиксируется новый. Расположенная в нижней части тележки красочная ванна автоматически поднимается, совершая рокировку с удаляемой из секции старой ванной. Строго по горизонтали смещается с тележки и фиксируется в верхней части красочного поддона раскатной ролик — рекомендуемый специалистами Cerutti для работы на высоких скоростях компонент ракельной системы.

Затем — удаление тележек и заполнение красочных систем с помощью насосов, при медленном вращении валов печатной секции. Время выхода на приладочную скорость — 18 минут по окончании печати предыдущей работы. Отразилась автоматизация и на числе задействованных в ходе работы печатников — лишь двое выполняли работы по настройке машины, третий занимался тележками.

Как подчеркнул в конце демонстрации Бергамоскино — машина 970/2 должна максимально заинтересовать флексографские производства, нацеленные на повышение объёмов и качества печати. Помимо показанных возможностей, этому поможет сохранение всех технологических настроек в памяти машины, включая давление натиска и прижима ракеля, температурного режима сушек, параметров натяжения полотна, приводки.

Разумеется, заметил он, максимальный эффект от автоматизации будет лишь при ориентации техники на множество коротких заказов, не предусматривающих слишком сложного технологического цикла. Тем не менее, протяжённая (6 м) сушка на последней печатной секции позволяет, не снижая скорости, выполнять традиционную для глубокой печати работу — завершающее нанесение холодного клея.

Сервисные тележки зафиксированы в печатных секциях машины глубокой печати 970/2 и готовы к использованию

Не меньший интерес вызвала демонстрация анонсируемой 8-красочной машины глубокой печати 980 (ширина полотна 1300 мм, механическая скорость 350 м/мин), построенной на базе известной модели 960, для выпуска средних и длинных тиражей упаковки объёмом более 20 000 погонных метров. Принципиальная особенность, заметно улучшающая показатель цена/качество (стоимость машины на европейском рынке, по словам Бергамоскино, не превысит 2 млн евро) — интеграция в систему управления и дизайн машины с фиксированным набором наиболее востребованных опций. Среди них — автоматические системы приводки, контроля вязкости, видеоконтроля полотна, блок коронирования. Что, по утверждению менеджеров фирмы, заметно снижает цену, в которую не включены немалые затраты на разработку индивидуальной комплектации.

Систему натяжения полотна машины глубокой печати 980 формируют станции ввода и вывода (infeed, outfeed) с «танцующими» валами и тензодатчиками, а также сервоприводные устройства размотки и намотки

Основная особенность — стандартные печатные тележки, включающие формный цилиндр и красочную систему с насосом. В отличие от 970/2, машина оснащается системой автоматической приводки компании Graficontrol с точностью измерения коррекционного шага 0,01 мм. Как пояснил управляющий директор фирмы Паоло Ди Грандис, применение белых светодиодов в качестве контрольных источников света обеспечивает чистый спектр излучения без примесей в области инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов и способность распознавать на полотне приводочные метки любого цвета. Изначальная интеграция системы в машину экономит место, избавляя от затрат на дополнительное электрооборудование.

По словам Ди Грандиса (что подтвердила последующая демонстрация), выход машины с приладочной скорости 30 м/мин на рабочую может быть осуществлен за 15 с при сохранении параметров совмещения. Директор отметил, что система успешно испытана при скоростях до 1000 м/мин, востребованных в производительных машинах журнальной печати. Как и в случае с Eltromat, специалисты Cerutti заявили, что применение системы автоматической приводки вместе с сервоприводами формных цилиндров сокращает потери материала в ходе приладки до двух длин заправленного в машину печатного полотна (до 80 м для обеих машин).

В составе печатной тележки машины 980 — формный цилиндр и красочная система с насосом

Несмотря на меньшую длину (2,1 м) и традиционную конструкцию в виде боковых отодвигаемых панелей, промежуточные сушки, как и в машине 970/2, обеспечивают двусторонний обдув полотна горячим воздухом через систему уже знакомых вихревых цилиндрических форсунок с сотовым расположением. Рекомендуемый производителем метод нагрева воздуха — теплообменники на базе горячего масла. На выходе из сушек в верхней части машины — валы водяного охлаждения полотна большого диаметра. Другое традиционное решение — удлинённая (6 м) мостовая сушка в последней секции, обеспечивающая нанесение холодного клея на обычной для машины скорости.

В сборочном цеху завода Cerutti в Верчелли — 8-красочная машина глубокой печати со встроенной секцией ламинации

Печать двух тиражей (6- и 8-красочного, скорость 300 м/мин), как и в первом случае, проводилась сольвентными красками на базе 100% этилацетата. Надёжность брызговиков и боковых уплотнений красочной камеры доказало отсутствие на полу следов краски. Успешно справлялась с задачей опциональная секционная система вытяжной вентиляции. Эффектная демонстрация смены рулонов на устройствах размотки и намотки на рабочей скорости, помимо надёжной работы механики, подтвердила быстроту автоматической приводки — незначительное расхождение крестов было устранено автоматически в течение нескольких секунд.

Смывка формных цилиндров — ручная, смывочными «пистолетами», в которые по шлангам подаётся этилацетат. Затем — замена шести отработавших и установка двух дополнительных печатных тележек, безинструментальная смена фиксируемых эксцентриками ракелей, их установка в рабочее положение (давление прижима определяют два боковых пневмоцилиндра). Одно из нововведений, переносимое на все машины глубокой печати Cerutti, — монтаж ракельных групп на шаровых опорах, исключающих вибрационный отход ракеля от поверхности гравированного цилиндра. Как и для 970/2, обеспечены ручные независимые регулировки ракелей по углу, высоте и параллельности. На «механические переходные работы» ушло 15 минут, а весь переход с заказа на заказ (с учётом выхода на рабочую скорость и обеспечения приводки) занял 27 минут.

Оценивая степень привлекательности машины для российского рынка, Бергамоскино согласился, что снижение цены и стандартизация поставок хорошо вписываются в практикуемый на российском рынке «универсальный подход», далеко не всегда предусматривающий покупку машины под заранее известную группу целевых заказов.

Организаторы мероприятия в Верчелли не ограничились представлением двух моделей, объявив о переходе на выпуск «вторых» версий машин глубокой печати 940/2 и 960/2, также оснащаемых промежуточными сушками нового типа. В результате скорость флагманских моделей серии 940 увеличилась до 550 м/мин. Не менее интересна информация о тестировании ракельной камеры закрытого типа, аналогичной конструкциям, применяемым во флексопечати. Единственное отличие — размещение между двумя боковыми ножами свободно вращающегося валика, отвечающего за надёжный перенос краски на гравированный вал.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Возглавляя беспроцессную революцию

    18 апреля 2018 г. впервые посетивший Россию директор по международным продажам Kodak Ричард Риндо приехал в типографию «Парето-Принт» (Тверь) и вручил её директору Павлу Арсеньеву специальный полиграфический «Оскар Кодак». Подробнее о причинах такого внимания Kodak к российской типографии можно почитать здесь. Мы же воспользовались случаем и взяли у Риндо интервью, где затронули более широкий круг вопросов.

     

  • Цифровая трансформация по-немецки

    15 мая в Москве состоялся технический симпозиум «Современные тренды и инновации в печати и постпечатных технологиях: Индустрия 4.0». Немецкие производители полиграфического оборудования рассказали представителям типографий о своих инновационных решениях. В первую очередь — в секторах премиум-упаковки и отделки этикеток.

     

  • Упаковка без остановок: дорогой цифровизации

    В Heidelberg уверены — в обозримой перспективе в типографиях, выпускающих картонную упаковку, найдётся место и для офсетной, и для цифровой технологий печати. Главное, чтобы производство было эффективным и соответствовало требованиям цифровой эпохи.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Времена не выбирают: людям нужна память

    В рамках выставки «Фотофорум» 12 апреля 2018 г. в «Крокус-Экспо» состоялась панельная дискуссия о рынке фотокниг, в которой приняли участие представители компаний, их выпускающих, а также поставщики оборудования и материалов. Cреди выступавших не хватало, пожалуй, только кого-то из заказчиков, для которых все эти компании работают. Хотя дискуссия продолжалась всего час, но она вместила в себя наиболее важные вопросы — от тенденций рынка до новых проектов.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus