2007.06.25, Автор: Дейв Аткинсон5386 прочтений

Флексографская печать по картону *

Теги: Печатные процессы Печатные процессы Глубокая печать FSP

В США картонная упаковка уже много лет запечатывается флексографией, а в Европе на неё пока приходится лишь незначительная часть картонной продукции, несмотря на прогнозируемую к 2000 г. долю рынка в 50%.

В США картонная упаковка уже много лет запечатывается флексографией, а в Европе на неё пока приходится лишь незначительная часть картонной продукции, несмотря на прогнозируемую к 2000 г. долю рынка в 50%.

Основные объёмы картонной упаковки по-прежнему выдают специализированные листовые офсетные типографии. За длинные тиражи сигаретного картона отвечает рулонная глубокая печать, небольшие заказы малоформатной лекарственной упаковки перешли к цифровым технологиям. Флексография — отнюдь не универсальное решение для выпуска подобной продукции, но в определённых сегментах у неё несомненные преимущества; освоившие технологию работают весьма успешно.

Производство в линию

Ключевые моменты для флексографской линии по выпуску картонной упаковки — контроль натяжения, диаметр проводящих валиков, технология работы с рулонами, послепечатная отделка, удаление отходов, обработка готовой продукции. Флексографские машины для печати по картону с финишными опциями в линию предлагают как традиционные игроки данного сегмента (Gallus, Bobst, BHS), так и больше знакомые этикеточным типографиям производители (Edale, MPS, Nilpeter, Comco). Как правило, это узкорулонные агрегаты (до 600 мм) для картона толщиной до 600 мкм. Последнее поколение машин оснащено сервоприводами, формными цилиндрами с гильзами, выпускается в гибридной комплектации и развивает скорость свыше 200 м/мин, по функциональности ощутимо превосходя даже относительно недавние аналоги.

Gallus KM 510 S — многозадачная сервоприводная машина для выпуска изделий из упаковочного картона в линию, с гильзовой технологией, обеспечивающей точную приводку системой проводки полотна, устройством размотки большеформатных рулонов и средствами подготовки материала с опциями очистки и разглаживания. Имеется рельсовая система размещения вспомогательных устройств (ламинация, холодное тиснение фольгой), а концепция построения печатных модулей на базе единой платформы позволяет объединять флексографию с другими способами печати при макс. формате 510в660 мм.

Системы для работы с картоном предлагает Edale — от недорогой Beta для лёгких материалов толщиной 450 мм до сервоприводной модульной Sigma с гильзовой системой для картона до 700 мкм (ширина полотна до 650 мм, макс. скорость 240 м/мин).

Секция резки и высечки картонной продукции машины Edale Sigma

Все флексографские линии работают с водными и УФ-отверждаемыми красками, причём в большинстве случаев одновременно, что экономически выгодно. Если имеющая сложный дизайн картонная коробка внутри покрывается лаком, внутренняя её часть (оборотная сторона полотна) запечатывается более дешёвыми водными красками, внешняя — УФ-отверждаемыми.

Многие узкорулонные упаковочные линии всё ещё комплектуются открытыми ракельными системами, хотя на дорогие машины устанавливают камерные ракели, которые, повышая скорость печати, требуют больше времени на очистку, особенно при работе с УФ-красками. Поэтому один из способов сокращения простоев — инвестиции в дополнительные комплекты ракельных камер.

Растёт количество гибридных машин, и можно уверенно говорить о развитии базирующихся на офсете комбинированных линий средней ширины с модулями послепечатной отделки, в которых флексографские модули используются для нанесения плашек, лаков, покрытий, металлизированных и перламутровых составов. Возможно, формат работающих с картоном машин и дальше будет увеличиваться: например, Gallus при поддержке Heidelberg и BHS пытается наращивать эффективность своего оборудования, предлагает интересные решения в средне- и широкорулонном сегментах.

Важные элементы печатной линии для изготовлении картонной упаковки в линию — системы высечки и последующей обработки готовой картонной тары.

Высечка

И гибкие высекальные, и литые ротационные, и плоские штампы обеспечивают высокую точность высечки. Выбор определяют цена и сроки изготовления инструмента, многое зависит от длины тиража (как обычно, для коротких критичны цена и время настройки, скорость обработки отходит на второй план).

Гибкими штампами высекают картон до 600 г/м2. По данным известного производителя высекального инструмента Gerhard, они вдвое дешевле литых высекальных валов, но подразумевают покупку магнитного цилиндра. Штамп изготовляется за сутки, цилиндр — за 48 ч. Гибких штампов необходимо много, и чтобы магнитный цилиндр быстро окупился, длина оттисков разных заказов должна повторяться.

Высекальный модуль машины Gallus KM510S

Ротационная высечка значительно дороже плоской, но её достоинства — быстрая настройка и высокая скорость при отсутствии других видов отделки в линию (тогда скорость будет определять, например, горячее тиснение фольгой). При высоких скоростях и больших тиражах оптимальны литые вырубные валы, тем более при сохранении профиля высечки на разных заказах.

Для коротких и средних тиражей предпочтительнее плоская высечка с дешёвым инструментарием. Плоские вырубные штампы дольше настраивать: простои машины могут свести на нет экономию на штампе.

Достоинства и недостатки

Основное достоинство выпуска упаковки на рулонных флексографских линиях — сокращение производственных затрат. Чем сложнее картонная упаковка, тем выгоднее её выпуск в линию.

Для сложных дизайнов флексография существенно сокращает объёмы работ, экономия по сравнению с листовым офсетом достигает 40%. При двусторонней печати по картону с лакированием лицевой, тиснением блинтовым и фольгой, высечкой и биговкой на листовом оборудовании одним прогоном не обойтись, не считая отделочных операций на автономном оборудовании. Результат — масса операций, большие площади для хранения и техпроцесс, мало соответствующий понятиям своевременной отгрузки коротких заказов. Тот же тираж на флексографской линии будет изготовлен за один прогон, включая все операции послепечатной отделки. Дополняет преимущества рулонной печати экономия запечатываемого материала.

Рулонные материалы требуют иных навыков работы, нежели листовые, поэтому при установке флексографской линии в листовой типографии придётся подучиться. Формат выпускаемых изделий определяется шириной полотна и максимальной длиной оттиска: на узкорулонной машине изготавливают картонную упаковку небольших размеров. Удаление облоя способно увеличить отходы, и даже при скорости 200 м/мин узкорулонная машина не сравнится по производительности с современным широкоформатным листовым оборудованием.

Выводы

Преимущества флексографии при печати по картону хорошо известны; немногие освоившие процесс достигли неплохих результатов, предлагая картонную продукцию с уровнем качества офсета и глубокой печати. Флексография подходит не для всех заказов: оптимальны короткие тиражи небольшой упаковки на лёгких сортах картона для фармацевтических и гигиенических товаров, косметики, пищевой и непищевой упаковки (листы-подложки для блистерной упаковки, крышки, тубы). Качество печати — не проблема, и чем сложнее упаковка, тем значительнее экономия. Тяжёлые сорта картона и большие форматы — пока прерогатива офсета, и вряд ли ситуация скоро изменится. Офсетным типографиям стоит рассматривать флексографию не как конкурента, а как вспомогательную технологию, выгодную для определённых типов заказов. Для новичков флексографская печать в линию с отделкой — прямая дорога на рынок картонной упаковки. В целом, несмотря на сложности, у флексографии, на которую пока приходится малая доля европейского рынка печати по картону, есть реальный потенциал.


* Журнал FlexoTech, октябрь/ноябрь 2006 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.


НАШИ

Идея производства кроя складных картонных коробок со сложной отделкой на рулонных печатно-отделочных линиях (флексографских или офсетных) давно витает в воздухе. И чем сложнее коробка, т. е. чем больше отделочных операций (лакировка, тиснение фольгой, ламинация, конгрев, высечка и т. д.) требуется за один цикл её изготовления, тем интереснее возможность делать их все за один проход на рулонной линии шириной 520–600 мм. Решения давно есть у всех производителей оборудования, их плюсы очевидны, хотя массового распространения в Европе и России пока нет. В процессе работы я постоянно фиксирую интерес к подобным системам со стороны производителей коробок, но до реализации проекты доходят крайне редко. В чём же причина? В каждом случае — свой тормозящий фактор: высокая стоимость высечного ротационного инструмента; боязнь сложностей с поставками рулонного картона в нужном ассортименте и объёме; потенциальные покупатели оборудования не видят рынка для коробок со сложной отделкой или их останавливает малая распространённость технологии и неготовность к экспериментам. От прогнозов воздержусь: ситуация может измениться как в сторону полного отказа от идеи, так и резкой популяризации технологии, если крупные типографии (лидеры рынка), на которые ориентируются другие игроки, «поставят» на рулонные технологии, создадут интерес к коробке со сложной отдел-кой у заказчиков (желательно, известных), реализуют очевидные преимущества рулонных печатно-отделочных линий. Первые коммерческие успехи установок неминуемо вызовут виток «гонки вооружений». За лидерами энергично потянутся остальные, причём приток игроков будет как из листовой офсетной печати, так из узкорулонной флексографии.

Алексей Ермохин (ermokhin@terraprint.ru), руководитель отдела решений для производства упаковки и этикетки «Терра Принт»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus